Патрисия Каас

Patricia Kaas
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Французская певица Патрисия Каас — одна из самых популярных в России западных эстрадных исполнительниц. Композиции артистки сотканы из смеси джаза и поп-музыки. Формулой успеха вокалистки всегда считались регулярные гастрольные туры по странам мира.

    Детство и юность

    Каас родилась 5 декабря 1966 года во Франции в доме шахтера, где помимо Патрисии подрастало еще 6 малышей. Девочка оказалась последним ребенком после рождения 5 старших братьев и сестры. Многодетное семейство горняка Жозефа и домохозяйки Ирмгард проживало в провинции недалеко от границы с Германией. Каасы были немцами с французским гражданством. До школы дети общались на немецком, что не считалось редкостью для Лотарингии.

    В детстве Патрисия любила музыку и пение, мать это поощряла. Репертуар школьницы состоял из песен Далиды и Мирей Матье. Пела вокалистка и зарубежные хиты Лайзы Миннелли.

    Карьеру младшая Каас начала рано: с 9 лет выступала на танцевальных площадках и фестивалях в составе группы Black Flowers, а в 13 лет заключила контракт с кабаре-клубом Rumpelkammer в Саарбрюккене.

    3 года спустя певица пробовала силы в новом амплуа, работая в модельном агентстве города Мец. Гонорары Патрисии стали главным источником доходов семьи. Детство Касс закончилось рано.

    Музыка

    Достичь музыкальных вершин в раннем возрасте не удавалось, вторая Мирей Матье продюсерам оказалась не нужна. Достучаться до олимпа Патрисия Каас сумела в 19 лет.

    Певицу заметил архитектор Бернар Шварц, которому понравилось выступление Патрисии в клубе. Шварц пригласил девушку в Париж и познакомил с поэтом-песенником Франсуа Бернхеймом, по рекомендации которого покровительство над Каас взял сам Жерар Депардье.

    Первый сингл для исполнительницы написал Бернхейм вместе с Элизабет — супругой Депардье. Композиция Jalouse («Ревнивица») не имела успеха. В список хитов попадет песня, написанная Дидье Барбеливьеном, под названием Mademoiselle chante le blues. В эфире произведение появилось в конце 1987 года и заняло 14-е место в местном музыкальном рейтинге.

    Альбом под таким же названием вышел в январе 1988-го и оказался на 2-й позиции. Пластинка получила золотой, а спустя время и платиновый статус во Франции, Бельгии и Швейцарии. 3 млн дисков разлетелись по свету. Молодой дебютантке в тот период было нелегко: у Патрисии тяжело заболела мать, а в 1989-м Ирмгард скончалась.

    Патрисия Каас — Mademoiselle chante le blues

    Спустя год исполнительница отправилась в длительное, на 1 год и 4 месяца, турне по странам. Каас приглашали и в знаменитые парижские залы, в стенах которых выступали звезды эстрады, легенды французского шансона.

    В сотрудничестве с фирмой звукозаписи CBS Records вышел альбом Scène de vie, презентованный в 13 странах, в том числе в Японии и СССР. На песню Les Hommes Qui Passent в 1990 году певица выпустила черно-белый клип. Позднее появилось видео и на другой хит — Mon mec a moi.

    В 1991 году артистка получила награду World Music Awards. А год спустя Патрисия Каас завоевала бронзовый приз на конкурсе ECHO в категории «Лучшая международная вокалистка», в которой состязалась с Уитни Хьюстон, Мадонной и Шер.

    Карта турне исполнительницы охватывала все больше стран, а слава набирала обороты. Первой из певиц Каас отправилась выступать во Вьетнам после окончания там кровопролитной войны. Кроме того, с гастролями Патрисия побывала в таких азиатских странах, как Корея, Таиланд и Камбоджа.

    Патрисия Каас — Mon mec a moi

    В 2002 году вышел сингл Каас If you go away, попавший затем на 1-ю англоязычную пластинку вокалистки Piano Bar. Высокие рейтинги сборника объяснялись дебютом Патрисии в кино, подарившим новую волну успеха. Но случались и неудачи — альбом Sexe Fort популярностью не пользовался. После презентации диска звезда на 2 года взяла тайм-аут.

    Патрисия часто выступала в России: в марте 2005-го — концерт в Иркутске, в 2006-м — в Тюмени, 18 октября 2009-го — в Барнауле. В 2008 году Каас спела дуэтом с группой Uma2rman. Первый куплет трека «Не позвонишь» певица представила на французском, а остальную часть композиции коллеги исполнили на русском языке. Ранее на этом языке артистка пела «Очи черные» и «Мне нравится, что вы больны не мной».

    В том же 2008-м вышел альбом Kabaret. В одной только Франции было реализовано свыше 200 тыс. копий дисков, за пределами страны объем продаж превысил 90 тыс. копий. Тур в поддержку пластинки получился успешным и проходил во многих странах.

    В январе 2009 года появилась информация, что Патрисия будет представлять родину на «Евровидении». Об этом вокалистку попросило руководство канала France 2. Финал конкурса состоялся в Москве 16 мая. Знаменитость исполнила песню Ets`ilfallaitlefaire. Выступление в этот день оказалось сложным для Каас, так как совпало с датой смерти матери. В ходе голосования французская певица набрала 107 очков и заняла 8-е место.

    Мировой популярностью пользовались альбом и программа «Каас поет Пиаф». Концерты, в которых присутствовали хиты великой Эдит Пиаф, проходили во многих странах. Не забыла Патрисия и про фанатов из Восточной Европы. В конце 2013 года с этим шоу артистка выступила в московском «Крокус Сити Холле» и Киевской национальной опере.

    В ноябре 2016-го вышел 10-й студийный диск Каас, получивший название Patricia Kaas. По словам певицы, музыкальный материал выразил те мысли и эмоции, которые она вынашивала последние годы. Содержание было посвящено свободным и сильным леди, переживающим духовное возрождение. Этому альбому и тридцатилетию творческой деятельности вокалистка посвятила большой тур.

    В 2017 году Каас посетила шоу «Вечерний Ургант», где поделилась яркими моментами из жизни с Иваном Ургантом. Например, артистка сообщила, что, когда только начинала карьеру и совершала первые поездки в Россию, использовала статус знаменитости, чтобы провезти икру через границу друзьям. А еще однажды побывала в гостях у местной поклонницы, которая выиграла по конкурсу встречу с кумиром. Этот случай певица не забыла и даже хранит медвежонка, подаренного фанаткой.

    Фильмы

    Фильмография Патрисии стартовала с картины Клода Лелуша «А теперь, дамы и господа», где партнером выступил Джереми Айронс. Когда рука об руку коллеги прошлись по красной ковровой дорожке в Каннах, поползли слухи о любовных отношениях. Кто-то даже застукал пару в затяжном поцелуе. Но развития роман не получил. Общественность предположила, что интрижку срежиссировал Лелуш, чтобы привлечь внимание к ленте.

    В 2012 году Каас снялась в фильме Тьерри Бинисти «Убитая». Артистка долго думала над участием в проекте, так как обладает решительным характером, закаленным за годы работы в шоу-бизнесе. Беды и разочарования Патрисия старалась встречать без слез. По сюжету же предстояло сыграть мать, дочь которой однажды исчезла. От горя и непонимания героиня впала в отчаяние, много плакала. Роль помогла актрисе вновь почувствовать себя слабой женщиной.

    Личная жизнь

    По сравнению с карьерой личная жизнь Патрисии складывалась не так, как хотелось бы исполнительнице. Примером удачного брака, с семейными праздниками и тихой, размеренной жизнью, наполненной заботами об отпрысках и друг о друге, для певицы послужили родители.

    Еще в молодости врачи сообщили, что у Патрисии не будет детей. Диагноз оказался для вокалистки настоящим ударом. Но со временем Каас смирилась с бесплодием и сегодня не переживает по этому поводу.

    В юные годы Патрисия испытывала чувства к Бернару Шварцу, но безответно. Затем у нее были отношения с менеджером Сирилом Прийером, но супругом артистки партнер так и не стал. Если говорить о мимолетных романах, то их было много, но до замужества дело не доходило. Приписывали Каас и связь с российским актером Андреем Соколовым.

    Среди бойфрендов Патрисии числился и Ален Делон, но сама певица это отрицала, называя Алена другом. Возможно, это и так, но красивые ухаживания, свидания с шикарными букетами роз и признания в любви происходили у всех на виду. На Каннском фестивале на красной дорожке приятели тоже появлялись вместе.

    Затем у артистки были отношения с Филиппом Бергманом. Ради избранницы состоявшийся композитор переехал из Бельгии. Пара собиралась пожениться, но Патрисия слишком увлеклась карьерой, и до свадьбы дело не дошло. При расставании Бергман заявил претензии на имущество Каас, что послужило очередным ударом судьбы. Еще одним страстным романом считается связь с шеф-поваром Янником Аллено, но и этот союз не закончился браком.

    Важное место в сердце Патрисии занимала собачка по кличке Текила, которая умерла в 2013 году. Мальтийская болонка, подаренная режиссером Лелушем, сопровождала певицу на концертах и других мероприятиях. Каас до сих пор выкладывает в соцсетях снимки любимицы.

    Патрисия Каас живет одна в Париже в уютных апартаментах, дизайном интерьера которых занималась самостоятельно. В беседе с «Известиями» вокалистка призналась, что в период карантина, объявленного из-за пандемии COVID-19, ее распорядок не слишком изменился. Правда, в доме не хватало гостей.

    Внешность и стиль

    Судя по фото в инстаграм-аккаунте и на официальном сайте, певица остается такой же элегантной, как и раньше. Сохранять фигуру миниатюрной (рост 165 см) артистке помогают диета и косметологические процедуры, к которым звезда редко, но все-таки обращается. После 40 лет Каас решилась на пластику носа. Операция прошла успешно, а новый облик исполнительницы получился нежным и гармоничным.

    Для удержания веса знаменитость прибегает к проверенной пятидневной диете, во время которой теряет от 2 до 4 кг. В течение 5 суток Патрисия не употребляет в пищу сладости, хлебобулочные изделия и кофе. Ограничивает француженка и соль.

    Каас не считает себя модницей, однако такие издания, как Allure и Glamour, называли певицу иконой стиля. Патрисия следит за внешнем видом, не выходит в свет без макияжа. Кроме того, по слухам, исполнительница обладает шикарной коллекцией обуви. А вот длинным волосам и сложным укладкам вокалистка предпочитает короткие «растрепанные» стрижки.

    Патрисия Каас сейчас

    Сейчас Патрисия продолжает радовать музыкой многочисленных поклонников. Публика любит артистку не только за мощный голос, но и за силу личности. С достоинством Каас пережила и время карантина: пыталась писать песни для нового альбома, агитировала сограждан соблюдать ограничительные меры.

    Гастроли в России, запланированные на 2021 год, к сожалению, пришлось отменить. Но обстановка постепенно налаживалась, и Патрисии удалось провести концерты во Франции. На 2022-й Каас анонсировала выступление в соседней Бельгии.

    Дискография

    • 1987 — Mademoiselle chante...
    • 1990 — Scène de vie
    • 1993 — Je te dis vous
    • 1997 — Dans ma chair
    • 1999 — Le mot de passe
    • 2002 — Piano Bar
    • 2003 — Sexe fort
    • 2008 — Kabaret
    • 2009 — 19
    • 2012 — Kaas Chante Piaf
    • 2016 — Patricia Kaas

    Фильмография

    • 2002 — «А теперь, дамы и господа»
    • 2012 — «Убитая»

    Интересные факты

    • Перу певицы принадлежит книга-автобиография «Патрисия Каас: Жизнь, рассказанная ею самой. Тень моего голоса». Повествование пронизано ностальгией и легкой грустью. Вокалистка утверждала, что во время написания произведения пролила немало слез.
    • Каас не только исполняла песни, которые стали хитами, но и успешно снималась в рекламе, в том числе российской. Торговая сеть «Л'Этуаль» даже нанимала Патрисию в качестве амбассадора.
    • Несмотря на всемирную любовь и немецкие корни, Патрисия — патриотка родной страны. Так, в общении с репортерами артистка сообщала, что болела за французскую сборную по футболу во время чемпионата мира 2018 года.
    • Немецкий характер все же проявляется в исполнительнице: Каас любит, когда информация структурирована, а вещи аккуратно разложены по полочкам.