Лайза Минелли

Лайза Минелли
Имя:Лайза Минелли ( Лайза Мэй Миннелли )
Дата рождения: 12 марта 1946 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 72 года
Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Рост: 163
Деятельность: американская актриса и певица
Семейное положение: разведена
    5,0/5 (1 голос)

    Лайза Минелли: биография

    Живая легенда американского кино, голливудская икона, собравшая главные награды мирового кинематографа, прекрасная певица и просто яркая личность. Все эти звездные качества воплотила в себе необыкновенная Лайза Минелли.

    Лайза Мэй Миннелли (чаще мы называем актрису Лайза Минелли) родилась в Лос-Анджелесе. Девочка оказалась настоящим голливудским ребенком. Родители – Винсент Миннелли и Джуди Гарленд – это две состоявшиеся звезды «фабрики грез». Отец – известный голливудский режиссер. Мама – знаменитая актриса и певица. Кем же еще могла стать дочь, если не новой звездой.

    Актриса Лайза Минелли
    Актриса Лайза Минелли

    На экране Лайза появилась уже в 3 года, по протекции мамы. Джуди взяла девочку в картину, где играла главную роль. Кинолента называлась «Старым добрым летом». Этим фильмом, вышедшим в 1949 году, и началась творческая биография Лайзы Минелли.

    После развода Джуди, с которой осталась маленькая дочь, постоянно брала девочку в гастрольные туры. Лайза наблюдает съемочный процесс и жизнь за кулисами во всех подробностях. Поэтому неудивительно, что девочка решила пойти дорогой звездной мамы.

    Лайза Минелли в детстве
    Лайза Минелли в детстве

    После второго замужества матери Лайзе пришлось несладко. Мать пребывала в частых депрессиях, у нее появились проблемы с алкоголем, а потом и с наркотиками. За родившимися братом и сестренкой приходилось ухаживать Лайзе. Но и с этим можно было бы справиться, если бы однажды, выйдя на сцену с матерью, Минелли отчетливо не почувствовала, что рядом с ней не мама, а Джуди Гарленд, которой соперничество и сравнение с юной и талантливой дочерью не по душе.

    Фильмы

    В 1963 году 17-летняя Лайза Минелли решила уехать в Нью-Йорк с целью сделать собственную карьеру и вырваться из тени мамы. Вскоре девушка выступила на подмостках бродвейского театра.

    Лайза Минелли в молодости
    Лайза Минелли в молодости

    В том же 1964 году Лайза получила первую театральную награду за отлично сыгранную роль в одной постановке. Звезда актрисы и певицы стремительно поднимается на небосклоне. Роли в театре становились крупнее. Актерская игра и музыка в этот период одинаково любимы Лайзой, поэтому актриса находит лучший способ самовыражения – мюзиклы.

    В 1965-ом артистка получила престижную награду «Тони» за работу в мюзикле «Флора – красная угроза». Спустя несколько месяцев на бродвейской сцене состоялась премьера нового музыкального спектакля под названием «Кабаре». Лайзу Минелли осыпают престижными наградами и премиями.

    Лайза Минелли в фильме «Кабаре»
    Лайза Минелли в фильме «Кабаре»

    7 лет спустя мюзикл «Кабаре» был экранизирован. Он принес актрисе и певице «Оскар», премии BAFTA, «Золотой глобус» и еще ряд других наград.

    Фильмом «Кабаре» началась кинематографическая биография Лайзы Минелли. Зрители и критики «на ура» принимали вышедшие кинохиты «Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Артур», «Сценический дебют», «Вестсайдский вальс», «Бесплодная кукушка» и «Время жить». Два последних фильма принесли еще один «Золотой глобус» и престижную премию Давида ди Донателло.

    Лайза Минелли в фильме «Полицейский по найму»
    Лайза Минелли в фильме «Полицейский по найму»

    В конце 80-х Лайзу пригласили на главную роль в боевик «Полицейский по найму», где актриса исполнила роль девушки по вызову, невольную свидетельницу убийства. Фильм получил статус культовой картины конца десятилетия.

    Фильмография актрисы насчитывает около 40 фильмов. В новом веке Лайза Минелли снималась все реже. После появления в ситкоме «Замедленное развитие» в эпизодическом образе последовали незначительные работы в сериалах «Закон и порядок: Преступное намерение» и «До смерти красива».

    Лайза Минелли в мюзикле «Смэш»
    Лайза Минелли в мюзикле «Смэш»

    Кажется, единственный раз, когда Минелли подвело врожденное чутье на звездные роли, это ее согласие сыграть саму себя в сериале «Секс в большом городе». Актриса появилась во 2-м сезоне, вышедшем на экраны в 2010 году. За эту работу артистке вручили «Золотую малину». После появления в столь значительном проекте Минелли еще два раза представала с экранов в роли камео, и оба раза в мюзиклах – «Маппеты» и «Смэш».

    Музыка

    Музыкальная карьера Лайзы Минелли развивалась не менее успешно: у певицы 11 студийных альбомов. Одновременно с первым появлением на Бродвее Лайза начинает работу над записью музыкальных композиций для первого диска. Через год после переезда Минелли выпустила альбом «Liza! Liza!».

    Вслед за успешным дебютом артистка ежегодно радовала поклонников таланта очередным студийным альбомом, среди которых числились «It Amazes Me», «There Is a Time», «Liza Minnelli», «Come Saturday Morning». Среди популярных песен 70-х годов, которые мгновенно сделали Лайзу Минелли знаменитой, числятся хиты «New York, New York», «Money, Money», «Cabaret».

    В конце 70-х годов последовал десятилетний перерыв в музыкальной карьере Минелли. В 1989 году певица порадовала поклонников диском «Results», еще через семь лет – студийным альбомом «Gently». Последний диск «Confessions» вышел в 2010 году.

    За многолетнюю музыкальную и актерскую карьеру Лайза Минелли удостоилась собственной звезды на голливудской «Аллее славы».

    Личная жизнь

    О личной жизни кинодивы ходят легенды. Актриса и певица 4 раза побывала в официальном замужестве. Но количество романов, которые приписывают Лайзе, гораздо больше названной цифры.

    Джек Хэйли и Лайза Минелли
    Джек Хэйли и Лайза Минелли

    Личная жизнь Лайзы Минелли в разное время была связана с певцом Питером Алленом, режиссером Джеком Хэйли, скульптором Марком Гиро и продюсером Дэвидом Гестом. Названные мужчины были супругами звезды.

    В начале 2000-х знаменитость повторила все ошибки матери. У Лайзы обнаружились пагубные пристрастия к спиртному и наркотикам. Четвертый муж Минелли, Дэвид Гест, заставил супругу пройти курс реабилитации. Но после выхода оттуда актриса вернулась к прежнему образу жизни. После развода с Гестом актриса снова прошла курс лечения. Лайзе удалось остановиться.

    Марк Гиро и Лайза Минелли
    Марк Гиро и Лайза Минелли

    Сейчас голливудская актриса помогает вырваться из цепких лап пагубного пристрастия другим наркозависимым, жертвуя большие суммы денег центрам реабилитации.

    С 2013 года актриса не снимается в кино. Во многом это связано с периодическими травмами, которые преследуют Лайзу с 2011 года. Первой из них стал тройной перелом ноги, который на несколько месяцев приковал актрису к инвалидной коляске.

    Дэвид Гест и Лайза Минелли
    Дэвид Гест и Лайза Минелли

    В 2014 году Минелли получила травму спины, после чего потребовалась операция. Периодически послеоперационные возникающие боли спровоцировали у Лайзы Минелли увлечение обезболивающими препаратами и, как следствие – сильнодействующими средствами и алкоголем. В 2015 году актрисе в очередной раз пришлось лечь в реабилитационный центр, чтобы взять под контроль пагубные привычки.

    В 2016 году среди друзей артистки распространились слухи об ухудшении состояния Лайзы. Актриса опубликовала аудио, на котором, по мнению знакомых, прощалась с ними. Но на самом деле Минелли таким образом поблагодарила друзей за поздравления, которые получила в честь своего юбилея. Судя по последним фото с официального «Инстаграма» Минелли, актриса до сих пор в форме и посещает светские мероприятия.

    Лайза Минелли сейчас

    В 2018 году Лайза Минелли заявила о своем участии в аукционе в Беверли-Хиллз. Среди вещей, выставленных актрисой на торги, числится костюм из фильма «Кабаре», личные платья, шляпа, ботинки, сценарий фильма «Кабаре» с рукописными заметками. Помимо собственных вещей, на аукцион пойдут и предметы из гардероба матери Минелли – Джуди Гарленд.

    Фильмография

    • 1949 – «Старым добрым летом»
    • 1970 – «Бесплодная кукушка»
    • 1972 – «Кабаре»
    • 1975 – «Леди Удача»
    • 1977 – «Нью-Йорк, Нью-Йорк»
    • 1981 – «Артур»
    • 1988 – «Полицейский по найму»
    • 1995 – «Вестсайдский вальс»
    • 2006 – «Закон и порядок: Преступное намерение»
    • 2009 – «До смерти красива»
    • 2010 – «Секс в большом городе 2»
    • 2013 – «Смэш»

    Дискография

    • 1964 – «Liza! Liza!»
    • 1965 – «It Amazes Me»
    • 1966 – «There Is a Time»
    • 1969 – «Come Saturday Morning»
    • 1973 – «The Singer»
    • 1989 – «Results»
    • 1996 – «Gently»
    • 2010 – «Confessions»

    Фото

    Лайза Минелли: последние новости

    Поклонников всегда интересуют личная жизнь знаменитостей, их семья и дети. Не меньше интереса вызывают причины, по ко...
    Любимое россиянами шоу подходит к завершению. Подведем итоги перед финалом проекта.

    Другие знаменитости