Фредди Меркьюри

Фаррух Булсара
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Дата смерти
24 ноября 1991 г.
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (324 голоса)

    Биография

    Фредди Меркьюри — британский певец персидского происхождения, лидер и фронтмен рок-группы Queen, легенда современной музыки и кумир миллионов. На сцене он представал харизматичным и эксцентричным артистом, а в жизни оставался застенчивым парнем, избегавшим общения с репортерами. Зороастриец по религиозной принадлежности, он создавал музыкальные композиции, которые сам называл «песнями для развлечения и потребления в современном духе». Тем не менее многие из них вошли в золотую коллекцию рока.

    Детство и юность

    Фаррух Булсара (таково настоящее имя артиста) родился в Танзании в 1946 году. Родители Боми и Джер были по национальности парсами, представителями иранского народа, исповедующего учение Зороастра. Позднее в семье появилась и дочь Кашмира. На тот момент семья переехала в Индию и остановилась в Бомбее. 6-летнего Фарруха отправили в школу в городе Панчгани. Там жили дед и тетя мальчика, у которых он обитал. В школе англоязычные одноклассники начали называть Фарруха Фредди.

    Тот оказался прилежным учеником, увлекся спортом, выбрав для себя хоккей, теннис и бокс. А еще мальчик заинтересовался музыкой и живописью. Он неплохо рисовал, раздавая рисунки друзьям и родственникам. Но больше всего Фаррух любил петь. Занятия в школьном хоре забирали у него много времени.

    На отменный вокал ученика обратил внимание школьный директор и предложил родителям мальчика развивать способности наследника на курсах игры на фортепиано, пообещав похлопотать о небольшой цене. Таким образом Булсара начал посещать уроки музыки и по их окончании был отмечен как лучший ученик.

    Embed from Getty Images
    Фредди Меркьюри в молодости

    В 12 лет Фредди вместе с друзьями организовал рок-группу, назвав ее The Hectics. Ребята играли и пели на школьных дискотеках и всюду, где их принимали. В 1962 году будущий лидер Queen, которому исполнилось 16 лет, окончил школу в Индии и вернулся на родину, куда снова переехали родители. Через 2 года власть на острове поменялась: Занзибар провозгласил независимость от Великобритании, начались беспорядки. Семья Булсара переехала в Лондон.

    В молодости парень стал студентом престижного колледжа Илинг, где изучал живопись и дизайн, а также продолжил заниматься музыкой и балетными танцами. Своими кумирами Меркьюри называл Джими Хендрикса и Рудольфа Нуреева.

    Начало карьеры

    Во время учебы в Илинге Фредди оставил дом родителей и арендовал квартиру в районе Кенсингтон, в котором селилась лондонская богема. Жилье Булсара снимал вместе с другом и музыкантом Крисом Смитом. В это время Фредди также познакомился с коллегой по колледжу Тимом Стаффелом, который оказался лидером музыкальной группы Smile. Вскоре Фредди начал посещать репетиции коллектива, где познакомился со всеми музыкантами. Особенно близко сошелся с ударником Роджером Тейлором, к которому вскоре переселился, а также с гитаристом Брайаном Мэем.

    Окончив колледж в 1969 году, 23-летний Фредди обрел диплом дизайнера графики. Он много рисовал. Вместе с Тейлором Булсара открыл небольшой магазин, где в числе прочих товаров продавались его работы. В том же году певец познакомился с музыкантами группы Ibex из Ливерпуля. Через несколько дней он знал весь репертуар команды и даже добавил некоторые собственные песни.

    После распада проекта исполнитель, не представлявший дальнейшей жизни без музыки, нашел с помощью газетного объявления новую группу. Она называлась «Кисломолочное море» (Sour Milk Sea). Новичка приняли сразу, как увидели и услышали, на что он способен. Фредди прекрасно двигался, обладал подтянутой фигурой (при росте 177 см вес парня составлял 74 кг), а его голос в 4 октавы никого не оставлял равнодушным. Но в скором времени команда перестала существовать.

    Queen

    После того как из Smile ушел вокалист, Мэй и Тейлор пригласили Фредди на его место. Приняв предложение, Булсара не только активно включился в творческий процесс, но и переименовал команду в Queen. В течение некоторого времени участники группы не могли найти подходящего басиста. Когда же в 1971-м к ним присоединился Джон Дикон, состав оформился и остался без изменений.

    Фредди нарисовал герб коллектива с буквой Q в центре и зодиакальными знаками музыкантов вокруг. В 1972-м, когда коллектив записывал дебютный альбом, певец сменил фамилию Булсара на творческий псевдоним Меркьюри. Вскоре песня его авторства Seven Seas of Rhye попала в британские чарты, о команде заговорили.

    Уже на ранних этапах творчества было заметно тяготение Фредди к театральному искусству, балету и опере. Это отражалось не только на мелодике композиций, но и на сценическом образе вокалиста. В середине 70-х Меркьюри предпочитал обтягивающие комбинезоны по типу балетных, украшенные пайетками или ромбами (последнее напоминало костюм Арлекина). Также музыкант носил удлиненные волосы, подводил глаза и красил ногти черным лаком.

    Рами Малек в роли Фредди Меркьюри
    Рами Малек в роли Фредди Меркьюри / кадр из фильма «Богемская рапсодия»

    Любовь к опере вдохновила Фредди на создание композиции, которая стала настоящим шедевром рок-музыки. В 1975-м на свет появилась Bohemian Rhapsody, песня-эксперимент, включившая в себя сразу несколько музыкальных жанров: рок, балладу, оперу. Из-за сложной формы музыкальной композиции запись продлилась более трех недель, а руководители лейбла категорически не желали выпускать почти шестиминутный трек синглом.

    Но благодаря актеру и радиоведущему Кенни Эверетту песня все-таки прозвучала на радио, после чего среди любителей рок-музыки начался настоящий бум, а пластинка поступила в продажу. Композиция продержалась на вершине чартов 9 недель, к ней сняли оригинальный клип. Позже Bohemian Rhapsody по версии The Official Charts Company была названа лучшей песней тысячелетия.

    В том же году группа отправилась в гастрольный тур по Японии. Это были не первые зарубежные концерты Queen, к тому времени музыканты уже выступали в США, но такой оглушительный успех случился впервые. Музыканты ощутили себя звездами. Меркьюри тогда влюбился в Страну восходящего солнца и начал коллекционировать предметы японского искусства.

    Команда продолжала радовать поклонников новыми яркими работами, а Фредди устраивал из выступлений настоящие шоу. В 1980 году артист сменил имидж. У него появилась короткая стрижка, усы, а на смену балетным трико пришли брутальные майки-алкоголички, кожаные куртки и джинсы. В музыке стали прослеживаться черты стиля диско-фанк. Лидер группы удивил поклонников хитом Under Pressure, который исполнил вместе с Дэвидом Боуи, а позднее — новым хитом Radio Ga Ga, название которого так и осталось загадкой.

    13 июля 1985 года можно считать пиком музыкальной карьеры Меркьюри и Queen. Группа участвовала в грандиозном шоу на стадионе «Уэмбли», где, кроме них, пели Элтон Джон, Пол Маккартни, Дэвид Боуи, Стинг и другие звезды. Но именно выступление Фредди единогласно признали гвоздем программы. 75-тысячная толпа во время выступления Queen испытала настоящую эйфорию.

    Год спустя коллектив совершил последний тур под названием Magic Tour. Именно на выступлениях в рамках этих гастролей артист появлялся в эпичных образах, ставших культовыми: желтая кожаная куртка и белые штаны с лампасами, бордовая королевская мантия и корона, усыпанная драгоценными камнями. Автором костюмов стала дизайнер Диана Моусли. Концерты, прошедшие в Европе, собрали огромное число зрителей. Больше Меркьюри не выступал с группой из-за состояния здоровья.

    Сольное творчество

    В 1982 году группа объявила о перерыве на год в гастрольном графике. Меркьюри воспользовался передышкой и начал готовить материал для первого сольного альбома Mr. Bad Guy. Работа шла длительно, с перерывами — в итоге диск увидел свет только в апреле 1985-го. В пластинку вошли 10 треков, на часть из которых сняли клипы.

    Embed from Getty Images
    Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье

    Не обошлось и без скандалов. Видео на песню Living On My Own было снято во время празднования 39-летия певца. Ролик сразу положили на полку, сообщив, что такое откровенное видео с обилием в кадре трансвеститов и представителей гей-культуры не может быть представлено публике. Клип все же вышел в эфир, но уже спустя 2 года после смерти артиста.

    Во время творческого отпуска Queen в биографии Фредди произошло еще одно знаковое событие: в 1983-м музыкант познакомился с Монтсеррат Кабалье и загорелся идеей совместного проекта. Весной 1987 года Фредди и оперная дива начали работу над альбомом, который назывался Barcelona и вышел в октябре 1988-го. Тогда же состоялся совместный концерт артистов. Это было последнее выступление легенды. Позже, уже после смерти Меркьюри, песня, давшая название диску, открывала летние Олимпийские игры 1992-го.

    Личная жизнь

    Личная жизнь певца не переставала интересовать публику. С Мэри Остин, ставшей для Фредди самым близким и родным человеком, Меркьюри познакомился в 1969 году. После нескольких лет, прожитых вместе, они расстались: Фредди признался в том, что он бисексуален. Но дружба и близкие отношения между парой сохранились до самой смерти артиста. Остин была его личным секретарем, ей он посвятил песню Love Of My Life. Именно Мэри музыкант оставил в наследство дом в Лондоне и большую часть состояния, а также стал крестным ее старшего сына Ричарда.

    Позже у Меркьюри был непродолжительный роман с актрисой Барбарой Валентин. Как уверяют некоторые исследователи жизни и творчества музыканта, он страдал от того, что не смог создать семью. К тому же по существующей у парсов традиции взрослый мужчина без жены и детей считался большим грешником. Артист почитал традиции предков: в юности он посещал храм огнепоклонников, там же над Фредди было совершено таинство посвящения в зороастрийскую веру.

    Embed from Getty Images
    Фредди Меркьюри и Мэри Остин

    После смерти артиста разговоры о его ориентации не умолкали. Появились интервью друзей, в которых они подтвердили, что музыкант был геем. Об этом заявили близко знавшие Меркьюри Брайан Мэй и Роджер Тейлор. О бисексуальности певца рассказал Джордж Майкл, а личный помощник Фредди Питер Фристоун издал мемуары, в которых упомянул нескольких мужчин, с кем у музыканта были близкие отношения. О 6-летней связи с легендой рассказал Джим Хаттон в книге «Меркьюри и я».

    Болезнь и смерть

    Слухи о болезни Фредди Меркьюри появились еще в 1986 году. Информация о том, что певец сдал положительный тест на ВИЧ, просочилась в прессу. В 1989-м тревожные слухи, которые сам Меркьюри отрицал до последнего, подтвердились. Фредди сильно похудел, и его изможденный вид служил самым убедительным доказательством страшного недуга.

    В этот период Меркьюри усиленно работал, понимая, что нужно многое успеть. Он записал песни к следующим двум альбомам: The Miracle и Innuendo. Клипы к последнему — черно-белые, только так можно было завуалировать изменившуюся внешность Фредди. Тем не менее артист продолжал создавать шедевры. Вошедший в последний альбом хит The Show Must Go On попал позднее в «100 лучших песен XX столетия».

    23 ноября 1991 года появилось официальное заявление Меркьюри о том, что он болен СПИДом. На следующий день, 24 ноября, Фредди не стало. Официальной причиной смерти была названа бронхиальная пневмония.

    Его похороны прошли по зороастрийскому обряду, родные отступили в одном: тело было кремировано. На церемонии присутствовали только родные. Лишь семья и подруга Мэри Остин знали, где похоронен прах Меркьюри. В 2013 году в СМИ появилась информация о том, что поклонники нашли место захоронения на кладбище Кенсал Грин на западе Лондона, но она оказалась ложной.

    Память

    В память о легенде рока в 2012 году выпустили документальный фильм «Фредди Меркьюри: Великий притворщик». Так называли звезду после яркого исполнения им кавер-версии популярной песни 50-х годов The Great Pretender. Литераторы Мэтт Ричардс и Марк Лэнгторн издали мемуары «The Show Must Go On. Жизнь, смерть и наследие Фредди Меркьюри», в которых описали биографию кумира миллионов, представили подробные интервью его коллег, родных, а также малоизвестные фото артиста.

    В 2018 году в прокат вышла драма «Богемская рапсодия», посвященная истории жизни солиста группы Queen. Фильм получил восторженные отзывы, а также ряд престижных наград. Исполнитель главной роли, голливудский артист египетского происхождения Рами Малек стал обладателем сразу 4 премий в номинации «Лучший актер», в том числе «Золотого глобуса», BAFTA и «Оскара».

    Дискография

    • 1973 — Queen
    • 1974 — Queen II
    • 1975 — A Night at the Opera
    • 1977 — News of the World
    • 1978 — Jazz
    • 1980 — The Game
    • 1982 — Hot Space
    • 1984 — The Works
    • 1986 — A Kind of Magic
    • 1989 — The Miracle
    • 1991 — Innuendo
    • 1995 — Made in Heaven

    Интересные факты

    1. Большой страстью в личной жизни Фредди стали кошки. В особняке певца в Кенсингтоне в разное время проживали 10 питомцев, которых артист изрядно баловал. Находясь на гастролях, он звонил домой и требовал, чтобы ему дали поговорить с любимцами. Делайле Меркьюри посвятил песню, а рыжий Оскар попал в кадр на последнем фото знаменитости. В клипе на песню Those Were The Days Of Our Lives исполнитель предстал в оригинальном жилете с изображением котов.
    2. Создатели фильма «Богемская рапсодия» отмечали, что картина не состоялась бы без помощи канадского певца Марка Мартела. Исполнитель продемонстрировал не только удивительно точное попадание в обертона и стиль Меркьюри, но и напомнил артиста внешне. Многие поклонники Queen выразили сожаление, что Малек, а не Мартел сыграл главную роль, а также предполагали, что у матери Марка был роман с Фредди.
    3. В клипе на песню I Want To Break Free Меркьюри появляется не только в роли импозантной домработницы, но и, отдавая дань любви пластическому искусству, в образе Вацлава Нижинского в балете «Послеполуденный отдых фавна».