Знаменитости

Роджер Тейлор

Roger Taylor
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Роджер Тейлор является английским музыкантом-мультиинструменталистом, вокалистом и автором песен. Больше всего популярен во всем мире как барабанщик рок-группы Queen. Музыкальная карьера мужчины стартовала еще в молодости. Используя уникальную манеру игры на ударных инструментах и сильный высокий голос, он практически сразу после начала своей творческой биографии заработал огромную известность и толпу верных поклонников.

    Роджер Тейлор в 2019 году

    Слушатели радиостанции Planet Rock в 2005 году присвоили Роджеру 8-е место в рейтинге "Величайшие ударники 20-го века". Популярность Роджера Тейлора и на сегодняшний день не только не угасает, но и увеличивается благодаря бесчисленным проектам, в которых принимает участие культовый музыкант.

    Детство и юность

    Роджер Меддоуз-Тейлор появился на свет 26 июля 1949 года в британском городе Кингс-Линн графства Норфолк. Роддом, в котором родился будущий барабанщик, однажды посетила Елизавета Вторая. В процессе этого визита королеву Великобритании представили 16 будущим матерям, среди которых была и мама Роджера.

    Роджер Тейлор в детстве с сестрой

    Достигнув 7-летнего возраста, мальчик совместно со своими лучшими друзьями сформировал музыкальную группу, в которой играл на укулеле. А уже в 15 лет Тейлор стал полноправным участником полупрофессионального ансамбля Reaction, в составе которого начал часто гастролировать по родной стране.

    Изначально юноша был гитаристом данного коллектива, но позже решил попробовать свои силы в качестве барабанщика, так как сильно заинтересовался ударными инструментами. Своим музыкальным кумиром и главным вдохновителем юноша считал Кита Муна из рок-группы The Who, поэтому старался соответствовать внушительному звуку его барабанов.

    Embed from Getty Images
    Роджер Тейлор в молодости

    В 1967 году парень отправился в столицу Великобритании, чтобы получить стоматологическое образование в местном медицинском колледже. Однако практически сразу Роджеру стала неинтересна наука о лечении зубов, поэтому он предпочел перейти на биологический факультет Лондонского политехнического института.

    Спустя год студент обратил внимание на объявление о поиске ударника в начинающую музыкальную группу, которое висело в Империал-колледже. Откликнувшись на него, Тейлор впервые встретился с гитаристом коллектива Брайаном Мэем, а также с актуальным на тот момент вокалистом и басистом Тимом Стаффелом. В ходе прослушивания барабанщик был приглашен в команду, просуществовавшую 2 года и распавшуюся после того, как солист перешел в иной коллектив.

    Embed from Getty Images
    Роджер Тейлор и Фредди Меркьюри

    За это время музыканты написали 9 треков, один из которых впоследствии вошел в альбом группы Queen. В 1992 году Smile воссоединились для того, чтобы единственный раз исполнить нескольких песен в рамках концерта Роджера Тейлора и коллектива The Cross.

    В 1969 году ударник был сотрудником магазина Kensington Market, в котором работал вместе с Фредди Меркьюри. Более того, молодые люди являлись практически соседями, так что их знакомство было лишь вопросом времени. Фредди являлся на тот момент огромным поклонником творчества группы Smile. Узнав о распаде музыкального коллектива, Фредди предложил двум ее бывшим участникам сформировать новую команду. Именно он стал автором броского названия Queen.

    Музыка

    Состоя в Queen, Роджер Тейлор постоянно сочинял музыкальные произведения. Как композитор мужчина внес неоценимый вклад в формирование абсолютно всех пластинок группы, начиная с дебютного. Для каждого альбома он придумывал по меньшей мере одну песню и всегда самостоятельно записывал вокальную партию для произведений собственного авторства.

    Роджер Тейлор и группа Queen в 1977 году

    Кроме того, Роджер создал большое количество композиций совместно с Фредди Меркьюри. Три трека, в сочинении которых он принимал непосредственное участие, достигали лидирующей позиции в британском хит-параде.

    К самым известным произведениям Роджера Тейлора можно отнести Innuendo, These are the Days of our Lives, Under Pressure и др. Кроме того, композитора называют главным автором музыкального бестселлера One Vision, даже несмотря на то, что его сочинили все участники группы.

    В процессе записи и концертных представлений Тейлор, помимо игры на ударных, часто исполнял партии на гитаре, басе и клавишах. В 80-х годах он совмещал работу в группе Queen с выступлениями и созданием альбомов для собственного коллектива под названием The Cross. В этой команде он являлся фронтменом и игроком на ритм-гитаре.

    Роджер Тейлор - I Wanna Testify

    Свою дебютную песню Роджер выпустил, когда состоялся перерыв в работе над пластинкой 1977 года News of the World группы Queen. Композиция носила название I Wanna Testify.

    Первый сольный альбом Тейлора, озаглавленный Fan in Space, был выпущен в 1981-м. Музыкант собственноручно исполнил и записал партии всех инструментов для него. Несмотря на проделанную работу, пластинка не достигла особой популярности. Причиной тому послужил напряженный гастрольный график группы Queen, из-за чего музыкант не обладал достаточным количеством свободного времени, чтобы грамотно раскрутить диск.

    К записи пластинки Strange Frontier 1984 года выпуска были причастны коллеги Роджера по рок-группе Queen: Фредди Меркьюри, Джон Дикон и Брайан Мэй. Этот альбом буквально продублировал судьбу предыдущего, не получив особого успеха. Так как в то время Queen давали огромное количество концертов, организованных в поддержку пластинки The Works, Тейлор не получил возможность выступать самостоятельно с собственным материалом.

    Embed from Getty Images
    Роджер Тейлор и группа Queen

    Спустя 2 года Роджер предстал в новой для себя роли, став одним из продюсеров пластинки группы Magnum. В то же время он собрал собственный музыкальный коллектив под названием The Cross. Группа просуществовала 6 лет и выпустила за этот промежуток 3 альбома.

    1994 год стал для Тейлора особенно успешным — он выпустил самый популярный сольный альбом под названием Happiness. Один из треков, вошедший в него, поднялся на лидирующую позицию в английском хит-параде. В последующие годы мужчина выпустил еще 3 пластинки, каждую из которых высоко оценили музыкальные критики.

    В одном из интервью 2013-го Роджер поведал о скором выпуске последнего сольного альбома, а также о том, что группа Queen воссоединится с поп-рок-исполнителем Адамом Ламбертом в начале 2015-го, чтобы отправиться в совместное турне. Спустя год Тейлор презентовал сборник 18 своих главных хитов. В Roger Taylor: Best вошли композиции разных творческих эпох музыканта, начиная с I Wanna Testify 1977 года и заканчивая песнями из альбома, получившего название Fun On Earth.

    Роджер Тейлор соло на барабанах

    Ноябрь 2014-го стал счастливым для поклонников творчества барабанщика, так как он выпустил свое полное собрание сочинений, помещенных на 12 дисках. Помимо этого, в комплект вошли DVD с записями его клипов и концертов, а также книга с фото о творчестве музыканта в твердом переплете, состоящая из 64 страниц.

    Примерно в то же время Роджер рассказал о старте продаж пластинки Queen Forever, состоящей из лучших композиций культовой рок-группы. Диск включил в себя 3 песни, которые никогда до этого не издавались. Одна из них — дуэт Фредди Меркьюри и Майкла Джексона, записанный в конце 80-х годов. Совместный трек двух легендарных артистов получил название There Must Be More to Life Than This.

    Роджер Тейлор

    Участник рок-группы Foo Fighters Тейлор Хокинс предложил Роджеру принять участие в их концерте осенью 2018 года. Музыкант с удовольствием согласился на предложение и совместно с коллективом, собранным для единственного выступления, исполнил композицию Under Pressure, являющуюся дуэтом 1982 года Фредди Меркьюри и Дэвида Боуи.

    Сам Роджер за свою творческую карьеру успел посотрудничать с десятками известных исполнителей, таких как Элтон Джон, Роберт Плант, Гэри Ньюман, Эл Стюарт и многими другими.

    Личная жизнь

    Личная жизнь легендарного ударника сложилась достаточно насыщенная — его фактической партнершей с 1978-го по 2010-й была француженка Доминик Бейранд. Интересным фактом является то, что за эти годы они состояли сначала в фиктивном браке, а потом в гражданском, успев завести двух детей — сына Феликса Лютера и дочь Рори Элеанор.

    Роджер Тейлор и его жена Сарина

    Вместе с тем в это же самое время мужчина жил с моделью Дэбби Лэнг, которая так и не стала его официальной женой. За 13 лет совместного быта у семьи появились три ребенка — Руфус, Лили и Лола Дейзи. В октябре 2010 года после 6 лет отношений Роджер связал себя узами брака с Сариной Потгитер.

    Рост барабанщика составляет 177 см, актуальный вес точно не известен. Роджер Тейлор, несмотря на солидный возраст, является активным пользователем социальной сети "Инстаграм".

    Роджер Тейлор сейчас

    Сейчас культовый музыкант продолжает радовать своих поклонников качественными работами и живыми выступлениями, а также вдохновлять деятелей искусства.

    Бен Харди в роли Роджера Тейлора (кадр из фильма "Богемская рапсодия")
    Бен Харди в роли Роджера Тейлора (кадр из фильма "Богемская рапсодия")

    Так, биографическая кинолента режиссера Брайана Сингера "Богемская Рапсодия", повествующая об истории становления группы Queen, забрала 4 статуэтки на премии "Оскар" в 2019-м. Роджера Тейлора исполнил талантливый британский актер Бен Харди.

    Дискография

    • 1981 - Fun in Space
    • 1984 - Strange Frontier
    • 1994 - Happiness?
    • 1998 - Electric Fire
    • 2013 - Fun On Earth
    • 2013 - Solo Singles 1
    • 2013 - Solo Singles 2
    • 2013 - The Lot
    • 2014 - Roger Taylor: Best