Дэвид Боуи

Дэвид Роберт Джонс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Дата смерти
10 января 2016 г.
Рост
178
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Дэвид Боуи — знаменитый британский певец, который на протяжении более чем 50 лет занимался музыкальным творчеством. «Хамелеон рока» стал культовой фигурой в мире шоу-бизнеса и одним из самых влиятельных артистов XX столетия за счет постоянных инновационных трансформаций. Эффектно чередуя образы от народного певца до инопланетянина, он завоевал звание одного из самых успешных исполнителей в истории британских чартов.

    Детство и юность

    Дэвид Роберт Джонс (впоследствии Дэвид Боуи) родился 8 января 1947 года в лондонском Брикстоне в семье ирландки Маргарет Мэри Пеги, работавшей кассиром в кинотеатре, и Хэйворда Стентона Джона Джонса, англичанина по национальности, который был клерком в отделе кадров благотворительной организации.

    На момент рождения сына родители Дэвида жили в гражданском браке, только через 8 месяцев они узаконили свои отношения. С раннего детства будущий рок-музыкант проявлял свой интерес к музыке, а в подготовительной школе зарекомендовал себя как талантливого, целеустремленного и умного мальчика. При этом он был довольно непослушным ребенком с задиристым характером, что не мешало ему получать высокие оценки в школе.

    В 1953 году семья Дэвида Джонса переехала в Бромли, где он поступил в начальную школу Burnt Ash Primary School. В школьные годы он начал заниматься музыкой, посещал хор и музыкальный кружок, где учителя отметили его феноменальную способность к интерпретациям.

    После того как Дэвид впервые услышал композиции Элвиса Пресли, он решил, что непременно должен стать поп-звездой. Уговорил отца купить ему укулеле и самостоятельно смастерил бас, чтобы участвовать с друзьями в скилл-сессиях. Увлечение музыкой негативно отразилось на успеваемости в школе, в результате чего Боуи провалил выпускной экзамен и пошел учиться в технический колледж.

    В колледже будущая рок-звезда открыла для себя современный джаз и загорелась идеей стать саксофонистом. Тогда Дэвиду пришлось подрабатывать грузчиком в местной мясной лавке, чтобы купить свой первый саксофон «Сельмер» из розовой пластмассы, а через год мама подарила ему на Рождество белый альт-саксофон.

    В 15-летнем возрасте с Джонсом случилось несчастье: он подрался со своим другом в колледже и получил серьезную травму левого глаза. Следующие четыре месяца музыкант провел в больнице, где врачи провели ряд операций по предотвращению у него слепоты. Увы, полностью восстановить зрение им не удалось, в результате чего парень частично утратил восприятие цвета: глаз после трансформации стал видеть все в коричневом цвете, а зрачок остался увеличен.

    К окончанию колледжа будущая легенда рок-музыки умела играть на многих музыкальных инструментах, в число которых вошли гитара, саксофон, клавишные, клавесин, электрогитара, виброфон, укулеле, губная гармошка, фортепиано, кото и перкуссия. С учетом того, что певец с рождения был левшой, он пользуется музыкальными инструментами как правша и играет на праворукой гитаре.

    Музыка

    Музыкальная карьера Дэвида Боуи началась с создания собственной группы The Kon-rads, с которой он играл рок-н-ролл на местных концертах, свадьбах и вечеринках. Но амбиции начинающего музыканта не дали ему удержаться в ее составе, и он перешел в The King Bees. Работая с новым коллективом, Дэвид Джонс написал смелое письмо миллионеру Джону Блуму, предложив олигарху стать его продюсером и заработать еще один миллион. Но Блум проигнорировал предложение начинающего музыканта и передал его письмо одному из издателей песен «Битлз» Лесли Конну, который заинтересовался Боуи и заключил с ним первый контракт.

    Еще в молодости Дэвид взял себе псевдоним Боуи, чтобы избежать путаницы с набиравшим в те годы популярности Дейви Джонсоном из группы The Monkees. Звезда под именем Дэвид Боуи родилась 14 января 1966 года. Тогда он начал выступать в знаменитом клубе «Марки» в составе группы The Lower Third. Первые несколько записанных синглов певца были полностью провальными, что привело к разрыву контракта с Конном. После этого Боуи выпустил свой дебютный альбом и записал шестой сингл, которые также не попали в чарты.

    Первый успех в музыкальном направлении к Дэвиду Боуи пришел только через 7 лет после начала карьеры. Его сингл Space Oddity в 1969 году попал в пятерку британского хит-парада, после чего он выпустил одноименный альбом, ставший успешным во всей Европе. Музыкант всколыхнул существовавшую на тот момент рок-культуру, придав этому жанру музыки прогрессивности.

    Дуэт Дэвида Боуи с Миком Джаггером

    В 1970 году Боуи выпускает третий альбом, The Man Who Sold the World, в котором переходит на тяжелый рок. Критики назвали эту работу музыканта «началом эры глэм-рока». После этого певец создает группу Hype, в составе которой дает первый большой концерт, выступая под псевдонимом Зигги Стардаста. Он произвел настоящий фурор в музыкальном мире и вознес музыканта на вершину славы.

    Появление на экране британского телевидения с композицией Starman превратило Боуи в настоящую легенду, а его образ в ярком комбинезоне с необычной прической, стал ассоциироваться у публики с именем эпатажного музыканта.

    Всемирная слава к Дэвиду Боуи пришла в 1975 году после выпуска альбома Young Americans, в который вошло музыкальное произведение Fame, ставшее первым хитом в США. В тот период он выступал на сцене в образе Изможденного Белого Герцога, исполняющего рок-баллады.

    В 1980 году Боуи вновь взорвал музыкальный мир пластинкой Scary Monsters, принесшей музыканту не только славу и признание, но и колоссальную прибыль. Тогда он начал сотрудничать с популярной группой Queen, с которой записал песню Under Pressure, ставшую хитом № 1 в британских чартах. В 1983 году музыкант выпускает очередной альбом с танцевальной музыкой, Let’s Dance, ставший бестселлером — его продажи достигли 14 млн экземпляров.

    Последним альбомом Дэвида Боуи стал Blackstar, который он выпустил 8 января 2016 года, в день своего 69-летия. В него вошли 7 композиций, некоторые из них будут использованы позднее в мюзикле «Лазарь» и сериале «Последние пантеры». В двух последних видеоклипах, созданных на песни The Stars и The Next Day, сыграли знаменитые артисты — Тильда Суинтон, Гари Олдман и Марион Котийяр. Последним появлением певца на экране стал клип на музыкальную композицию «Лазарь», в которой Дэвид предстал в роли умирающего старика.

    Дискография артиста — это 27 студийных и 9 концертных альбомов, 49 сборников. На счету Дэвида Боуи также 121 сингл и 59 клипов. Легенду рок-музыки в 2002 году включили в список «100 величайших британцев» и назвали самым популярным певцом всех времен. В 2006 году он был награжден премией «Грэмми» за вклад в развитие мировой музыки.

    Перед смертью певец успел отпраздновать свой 69-й день рождения, ознаменовав его выпуском нового альбома Blackstar. Он оставил после себя богатое музыкальное наследие всему миру, продав более 136 млн своих пластинок и дисков.

    В России

    Интересно, что в России Дэвид Боуи побывал трижды. Первые гастроли музыканта состоялись в 70-е годы, тогда Дэвид пересек 1/6 суши от Дальнего Востока до Москвы. Второе появление в столице России состоялось спустя год. На это раз артисту составил компанию его друг и коллега Игги Поп.

    Ну а в конце 90-х рок-звезду уже ждали с концертом в Большом Кремлевском дворце, который он блестяще провел, хотя сам остался недоволен выступлением. По воспоминаниям зрителей, артист привез программу, состоящую из песен его нового альбома Outside, написанного в стиле индастриал-рок. Немногие в зале поняли тяжелую музыку, большинство прибывших интересовались только именем звезды, а не его творчеством. Почувствовав глухую стену между собой и залом, исполнитель впредь отказался давать концерты в России.

    Сценические образы

    Первые неудачи на музыкальной арене заставили музыканта на несколько лет отказаться от реализации своей мечты. Он окунулся в мир театральных представлений и присоединился к цирку. Изучая драматическое искусство, Боуи полностью погрузился в создание образов, характеров и персонажей, которыми позже покорил весь мир.

    Первым его увлек стиль лондонских модов, который он пропагандировал еще в начале 60-х годов. Вскоре артист переключился на культуру хиппи, а затем и вовсе создал самостоятельный образ Зигги Стардаста. Под именем персонажа он исполнял музыку в стиле глэм-рок.

    Калейдоскоп героев Боуи пополнили Аладдин Сейн и одноглазый Джек Хэллоуин. А в 1976 году на экранах появился Изможденный Белый Герцог. В коллекции героев Дэвида есть и печальный Пьеро, и брутальный сердцеед, и легенда барокко.

    В начале 90-х певец начинает экспериментировать с жанрами, закрепляя за собой статус «хамелеона рок-музыки». Он, ловко сохраняя индивидуальный имидж, постоянно меняет музыкальные направления и тематику песен, появляясь на сцене в разных образах. Простой и элегантный образ он продемонстрировал лишь в 2013 году.

    Фильмы

    Помимо музыки, Дэвид Боуи активно снимался в кино. За время творческой биографии Боуи сумел превратиться из актера, который преображается в основном в образы музыкантов-бунтарей, в разнопланового мастера перевоплощений. На счету музыканта роль инопланетянина в фантастической ленте «Человек, который упал на землю», короля гоблинов в американском детском фильме «Лабиринт», работа в драме «Прекрасный жиголо, бедный жиголо».

    Вместе с Катрин Денев и Сьюзан Сарандон Дэвид Боуи появился в эротическом-вампирском хорроре «Голод» в роли 200-летнего вампира. Не менее значимой работой оказалась роль Понтия Пилата в фильме Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». В образе агента ФСБ певец снялся в приквеле к культовому мистическому сериалу 90-х — «Твин Пикс: Сквозь огонь».

    В драме «Баския» о художнике африканского происхождения Дэвид Боуи примерил на себя роль Энди Уорхола. Последней киноролью легенды рок-музыки стал главный герой фильма «Престиж» Никола Тесла, в котором он сыграл вместе с Хью Джекманом и Кристианом Бейлом.

    Общественная деятельность

    Неоднократно высказывания Боуи вызывали неоднозначную реакцию у общества. Так, в одном из ранних интервью Дэвид назвал Адольфа Гитлера одной из первых рок-звезд и призвал Британию использовать опыт немецкого лидера. Впоследствии артист отказался от собственных слов, заявив, что выступает против фашистского режима.

    Позднее Боуи выразил поддержку темнокожему населению, сделав перевод в правозащитный фонд Jena Six, занимающийся делом цветных подростков, обвиненных в нападении на парня с белым цветом кожи.

    Среди громких акций, в которых участвовал музыкант, числится обращение звезд к представителям ООН по вопросу изменения климата на планете. Артисты призывали создать координационный совет по предотвращению глобального потепления.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Дэвида Боуи всегда интересовала его поклонников. Это связано с тем, что в середине 70-х в интервью он заявил о своей бисексуальности. С тех пор сексуальная ориентация Дэвида Боуи массово обсуждалась в обществе, несмотря на то что в 1993 году он опроверг эти откровенные признания, назвав их самой большой ошибкой жизни.

    Рок-музыкант прошлый интерес к гомо- и бисексуальности связал с модными веяниями того времени, а не с проявлениями своих истинных чувств. При этом он подчеркнул, что, создав себе образ бисексуала, достиг славы и реализовал мечты.

    Рок-музыкант был дважды женат, у него двое детей. Первый раз Боуи женился в 1970 году на модели Анджеле Барнетт, которая в 1971 году родила ему сына Данкана Зоуи Хейвуда Джонса. Так как в те годы Дэвида Боуи связывала крепкая дружба с Миком Джаггером, поклонники предполагают, что романтическую балладу Angie рокер написал в честь Барнетт, хотя сам Джаггер не подтверждает этой информации.

    Первый брак Боуи распался через 10 лет совместной жизни. Сын Дэвида позднее прославился в сфере кинематографа, создав в качестве режиссера фильмы «Луна 2112» и «Исходный код». На эти же годы пришлось время плотного сотрудничества с Игги Попом, крестным отцом гранжа и панк-рока, о чем позднее был создан биографический документальный фильм «Жажда жизни».

    В 1992 году Дэвид Боуи вновь пошел под венец. Его второй избранницей стала модель из Сомали Иман Абдулмаджид. До свадьбы девушка прославилась тем, что снялась в роли Нефертити в клипе Майкла Джексона Remember the Time. В 2000 году у супругов родилась дочь Александрия Захра. Выбирая в жен моделей, Боуи мог позволить себе это, ведь его рост составлял 178 см при весе 74 кг. Высокий, спортивного телосложения певец гармонично смотрелся на фото рядом с каждой из избранниц.

    В 2004 году Боуи перенес серьезную операцию на сердце, связанную с закупоркой сердечной артерии. Ему была сделана ангиопластика, после чего понадобилось время для восстановления. Тогда он стал редко появляться на сцене и сократил число выступлений. В 2011 году появлялась информация, что Хамелеон рок-музыки закончил певческую карьеру, но в 2013 году он вновь начал радовать поклонников выпуском новых альбомов.

    Смерть

    10 января 2016 года Дэвид Боуи скончался в Лондоне. Причиной смерти легенды рок-музыки стали осложнения от онкологического заболевания. С раком он боролся 1,5 года. За это время, помимо основной болезни, артиста атаковали проблемы с сердцем — он перенес 6 сердечных приступов. Проблемы со здоровьем у певца начались еще в середине 70-х годов, когда он пристрастился к наркотикам.

    Дэвид Боуи — Space Oddity

    Несмотря на то что певцу удалось избавиться от наркозависимости, она оставила неизгладимый след на его здоровье: Боуи страдал провалами в памяти и сравнивал свой мозг с «дырявым швейцарским сыром».

    Дэвид Боуи умер в окружении близких. По завещанию певца его тело было кремировано, а прах захоронен в секретном месте на острове Бали. По примеру своего друга и коллеги Фредди Меркьюри Дэвид Боуи не хотел поклонения своему памятнику, поэтому настоял на скромном захоронении, о котором знают только родные.

    Память

    Смерть музыканта не снизила интереса к его личности. В 2017 году он был награжден премией BRIT Awards в категории «Лучший британский исполнитель». Такая награда до этого никогда не присуждалась посмертно. С помощью Интернета начался денежный сбор на установку памятника в честь Дэвида Боуи, но собрать нужную сумму не удалось. И только в 2018 году в Эйлсбери появилась скульптура из бронзы, которая получила название «Земной посланник».

    Дэвид Боуи — Blackstar

    После смерти звезды некоторые поклонники его преемником назвали Брайана Молко, лидера группы Placebo, харизматичного музыканта с андрогинной внешностью, с которым Дэвид Боуи поддерживал дружеские отношения.

    Спустя 5 лет после смерти музыканта BBC сделала заявление о выпуске неизданного альбома Боуи, который был написан еще в 2001 году. Диск с названием Toy вошел в специальный бокс-сет David Bowie 5: Brilliant Adventure и сборник, посвященный дню рождения артиста. Первым из песен пластинки на официальном ютьюб-канале исполнителя появился трек Youʼve Got A Habit Of Leaving.

    Дискография

    • 1967 — David Bowie
    • 1969 — Space Oddity
    • 1973 — Aladdin Sane
    • 1974 — Diamond Dogs
    • 1975 — Young Americans
    • 1977 — Heroes
    • 1983 — Let’s Dance
    • 1995 — 1.Outside
    • 2002 — Heathen
    • 2003 — Reality
    • 2013 — The Next Day
    • 2016 — Blackstar

    Фильмография

    • 1976 — «Человек, который упал на Землю»
    • 1978 — «Прекрасный жиголо, бедный жиголо»
    • 1981 — «Мы, дети станции Зоо»
    • 1983 — «Голод»
    • 1983 — «Счастливого рождества, мистер Лоуренс»
    • 1986 — «Лабиринт»
    • 1988 — «Последнее искушение Христа»
    • 1992 — «Твин Пикс: огонь, иди со мной»
    • 1996 — «Баския»
    • 1999 — «Понты»
    • 2000 — «Тайна мистера Райза»
    • 2001 — «Образцовый самец»
    • 2006 — «Престиж»
    • 2017 — «Твин Пикс»

    Интересные факты

    • Дэвид родился в один день со своим кумиром Элвисом Пресли, ровно через 12 лет после него. По знаку зодиака оба музыканта оказались Козерогами, а по китайской астрологии их покровителем стал Кабан.
    • Близкими друзьями артиста числились рок-музыкант Питер Фрэмптон и король поп-сцены Элтон Джон.
    • Хит Space Oddity был использован в качестве саундтрека к кадрам высадки «Аполлона-11» на поверхности Луны во время трансляции BBC.