Дэвид Боуи

Дэвид Боуи
Имя:Дэвид Боуи ( Дэвид Роберт Джонс )
Дата рождения: 8 января 1947 г.
Возраст: 69 лет
Дата смерти: 10 января 2016 г.
Место рождения: Брикстон, Великобритания
Рост: 178
Деятельность: Британский рок-певец, автор песен, звукорежиссер, продюсер, актер, художник
Семейное положение: Был женат на Иман Абдулмаджид
    4,8/5 (171 голос)

    Дэвид Боуи: биография

    Дэвид Боуи – известный британский певец и музыкант, который на протяжении более чем 50-ти лет занимался музыкальным творчеством. «Хамелеон рок-музыки» создал в музыкальном мире крупнейший легендарный культ и стал одним из самых влиятельных музыкантов XX столетия за счет своих постоянных инновационных трансформаций во всех жанрах музыки. Эффектно чередуя образы от народного певца до инопланетянина, он завоевал звание одного из самых успешных артистов в истории британских чартов и лучших музыкантов последних 60-ти лет.

    Дэвид Роберт Джонс (впоследствии Дэвид Боуи) родился 8 января 1947 года в лондонском Брикстоне в семье ирландки Маргарет Мэри Пеги, работавшей кассиршей в кинотеатре, и Хэйворда Стентона Джона Джонса, который был клерком в отделе кадров благотворительной организации. На момент рождения сына родители Дэвида жили в гражданском браке, только через 8 месяцев они узаконили свои отношения. С раннего детства будущий рок-музыкант проявлял свой интерес к музыке, а в подготовительной школе зарекомендовал себя как талантливого, целеустремленного и умного мальчика. При этом он был довольно непослушным ребенком с задиристым характером, что не мешало ему получать высокие оценки по успеваемости в школе.

    В 1953 году семья Дэвида Боуи переехала в Бромли, где он поступил в начальную школу Burnt Ash Primary School. В школьные годы он активно начал заниматься музыкой, посещал школьный хор и музыкальный кружок, где учителя отметили его феноменальную способность к интерпретациям. После того, как он впервые услышал композиции Элвиса Пресли, Дэвид решил, что непременно должен стать поп-звездой. Он уговорил отца купить ему укулеле и самостоятельно смастерил бас, чтобы участвовать с друзьями в скфилл-сессиях. Увлечение музыкой негативно отразилось на успеваемости в школе, в результате чего Боуи провалил выпускной экзамен и пошел учиться в технический колледж.

    В колледже будущий рок-звезда открыл для себя современный джаз и загорелся идеей стать саксофонистом. Тогда ему пришлось подрабатывать грузчиком в местной мясной лавке, чтобы купить свой первый саксофон-«селмер» из розовой пластмассы, а через год мама подарила Дэвиду на Рождество белый альт-саксофон. В 15-летнем возрасте с Боуи случилось несчастье – он подрался со своим другом в колледже и получил серьезную травму левого глаза. Следующие четыре месяца музыкант провел в больнице, где врачи провели ряд операций по предотвращению у него слепоты. Увы, полностью восстановить зрение им не удалось, в результате чего певец частично утратил восприятие цвета, а глаз после трансформации стал видеть все в коричневом цвете, что создавало впечатление разноцветных глаз у Боуи.

    К окончанию колледжа будущая легенда рок-музыки умел играть на многих музыкальных инструментах, в число которых вошли гитара, саксофон, клавишные, клавесин, электрогитара, виброфон, укулеле, губная гармошка, фортепиано, кото и перкуссия. С учетом того, что певец с рождения был левшой, он пользуется музыкальными инструментами как правша и играет на праворукой гитаре.

    Песни

    Музыкальная карьера Дэвида Боуи началась с создания собственной группы The Kon-rads, с которой он играл рок-н-ролл на местных свадьбах и вечеринках. Но амбиции начинающего музыканта не дали ему удержаться в ее составе и он перешел в коллектив «The King Bees». Работая с новым коллективом, Дэвид Джонс написал смелое письмо миллионеру Джону Блуму, предложив олигарху стать его продюсером и заработать еще один миллион. Но Блум проигнорировал предложение начинающего музыканта и передал его письмо одному их издателей песен «Битлз» Лесли Конну, который заинтересовался Боуи и заключил с ним первый контракт.

    Именно тогда Дэвид взял себе псевдоним Боуи, чтобы избежать путаницы с набиравшим в те годы популярности Дейви Джонсоном из группы «The Monkees». Звезда под именем Дэвид Боуи родилась 14 января 1966 года. Тогда он начал выступать в известном клубе «Марки» в составе группы «The Lower Third». Первые несколько записанных синглов певца были полностью провальными, что привело к разрыву контракта с Конном. После этого Боуи выпустил свой дебютный альбом и записал шестой сингл, которые также не попали в чарты.

    Первые неудачи на музыкальной арене заставили музыканта не несколько лет отказаться от реализации своей мечты. Он окунулся в мир театральных представлений и присоединился к цирку. Изучая драматическое искусство, Боуи полностью погрузился в создание образов, характеров и персонажей, которыми позже покорил весь мир.

    Первый успех в музыкальном направлении к Дэвиду Боуи пришел только через 7 лет после начала карьеры. Его сингл «Space Oddity» в 1969 году попал в пятерку британского хит-парада, после чего он выпустил одноименный альбом, ставший успешным во всей Европе.

    В 1970 году музыкант выпускает свой третий альбом «The Man Who Sold the World», в котором переходит на тяжелый рок. Критики назвали эту работу музыканта «началом эры глэм-рока». После этого певец создает свою группу «Hype», в составе которой дает свой первый большой концерт, выступая под псевдонимом Зигги Стардаста. Он произвел настоящий фурор в музыкальном мире и вознес музыканта на вершину славы.


    Всемирная известность к Дэвиду Боуи пришла в 1975 году после выпуска альбома Young Americans, в который вошла композиция «Fame», ставшая первым хитом в США. В тот период он выступал на сцене в образе Изможденного Белого Герцога, исполняющего рок-баллады. В 1980 году Боуи вновь взорвал музыкальный мир пластинкой «Scary Monsters», принесшую музыканту не только славу и признание, но и колоссальную прибыль. Тогда он начал сотрудничать с популярной группой «Queen», с которой записал песню «Under Pressure», ставшую хитом №1 в британских чартах. В 1983 году музыкант выпускает свой очередной успешный альбом с танцевальной музыкой «Let’s Dance», ставший бестселлером – его продажи достигли 14 млн экземпляров.


    В начале 90-х певец начинает активно экспериментировать с образами и жанрами, закрепляя за собой статус «хамелеона рок-музыки». Он, ловко сохраняя свой индивидуальный имидж, постоянно меняет музыкальные направления и тематику песен, появляясь на сцене в разных образах. За этот период он выпустил несколько альбомов, самым интересным и концептуальным из которых стал «1.Outside». В 1997 году рок-музыкант отметил свое 50-летие в «Медисон-сквер-гарден», там его наградили именной звездой на Голливудской аллее славы за его бесценный вклад в индустрию звукозаписи.

    Последним альбомом Дэвида Боуи стал «Blackstar», который он выпустил 8 января 2016 года в день своего 69-летия. В него вошли 7 композиций, некоторые из которых будут использованы в мюзикле «Лазарь» и сериале «Последние пантеры». За всю свою музыкальную карьеру музыкант выпустил 26 студийных альбомов, 9 концертных альбомов, 46 сборников, 112 синглов и 56 видеоклипов.


    Помимо музыки Дэвид Боуи активно снимался в кино – его можно увидеть в картинах «Прекрасный жиголо, бедный жигало», «Голод», «История с ограблениями», «Бархатная золотая жила». Последней киноролью легенды рок-музыки стал Никола Тесла в фильме «Престиж», в котором он сыграл вместе с Хью Джекманом и Кристианом Бэйлом.

    Смерть

    10 января 2016 года Дэвид Боуи умер в Лондоне. Смерть легенды рок-музыки наступила в результате безуспешной 1,5-годовалой борьбы с раком. Проблемы со с здоровьем у певца начались еще в середине 70-х годов, когда он пристрастился к наркотикам. Несмотря на то, что певцу удалось избавиться от наркозависимости, она оставила несгладимый след на его здоровье – Боуи страдал провалами в памяти и сравнивал свой мозг с «дырявым швейцарским сыром».

    В 2004 году Боуи перенес серьезную операцию на сердце, связанную с закупоркой сердечной артерии. Ему была сделана ангиопластика, после чего ему понадобилось время для восстановления. Тогда он стал редко появляться на сцене и сократил число своих выступлений. В 2011 году появлялась информация, что «хамелеон рок-музыки» закончил свою карьеру, но в 2013 году он вновь начал радовать своих поклонников выпуском новых альбомов.

    Смерь Дэвида Боу наступила в кругу семьи и при поддержке близких. Перед смертью он успел отпраздновать свой 69-й день рождения, ознаменовав его выпуском нового альбома «Blackstar». Музыкант оставил после себя богатое музыкальное наследие всему миру, продав более 136 млн своих пластинок и дисков.

    Легенда рок-музыки в 2002 году вошел в список «100 величайших британцев» и получил звание самого популярного певца всех времен. В 2006 году он был награжден премией «Грэмми» за вклад в развитие мировой музыки.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Дэвида Боуи всегда выражено интересовала его поклонников. Это связано с тем, что в середине 70-х он заявил о своей бисексуальности. С тех пор сексуальная ориентация Дэвида Боуи массово обсуждалась в обществе, несмотря на то, что в 1993 году он опроверг свои откровенные признания, назвав их самой большой ошибкой жизни. Рок-музыкант свой прошлый интерес к гомо- и бисексуальности связал с «модными веяниями» того времени, а не с проявлениями своих истинных чувств. При этом он подчеркнул, что создав себе образ бисексуала, ему удалось достичь славы и реализовать все свои мечты.

    Рок-музыкант был дважды женат, у него двое взрослых детей. Первый раз Боуи женился в 1970 году на модели Анджеле Барнетт, которая в 1971 году родила ему сына Данкана Зоуи Хейвуда Джонса. Их брак распался через 10 лет совместной жизни. В 1992 году Дэвид Боуи вновь женился – его второй избранницей стала модель Иман Абдулмаджид. В 2000 году у супругов родилась дочь Александрия Захра.

    Дискография

    • David Bowie
    • The Man Who Sold the World
    • Young Americans
    • Let’s Dance
    • Never Let Me Down
    • 1.Outside
    • Earthling
    • Reality
    • The Next Day
    • Blackstar

    Фото

    Дэвид Боуи: последние новости

    11 ноября в Лондоне прошел аукцион Sotheby's, на котором была распродана коллекция британского музыканта Дэвида Боуи....
    Первая часть арт-коллекции британского музыканта Дэвида Боуи продана на аукционе за 24,3 миллиона фунтов стерлингов.
    Британские СМИ информируют о том, что была найдена последняя песня рок-певца Дэвида Боуи. Британец записал композицию...
    Часть праха британского певца Дэвида Боуи развеяли в США. Прах в пустыню Блэк-Рок доставил крестник известного исполн...
    1000 музыкантов из множества стран собрались на стадионе в итальянском городе Чезена для участия во флэшмобе: все они...

    Другие знаменитости