Хью Джекман

Хью Джекман
Имя:Хью Джекман ( Hugh Jackman )
Дата рождения: 12 октября 1968 г.
Возраст: 48 лет
Место рождения: Сидней, Австралия
Рост: 188
Деятельность: актёр, продюсер
Семейное положение: женат
    4,7/5 (282 голоса)

    Хью Джекман: биография

    Известный голливудский киноактер имеет сегодня многомиллионную армию поклонников, самые важные премии в области кинематографа и театра, а фильмы Хью Джекмана пользуются огромной популярностью. Всемирную славу принесла Хью Джекману роль Росомахи.

    Актер Хью Джекман
    Актер Хью Джекман

    Хью Майкл Джекман появился на свет в австралийском Сиднее в октябре 1968 года в семье английских эмигрантов. Глава семейства Кристофер Джекман работал бухгалтером, мать Грейс Уотсон занималась домашним хозяйством и детьми. Хью был младшим ребёнком в многодетной семье, где кроме него росли сёстры Соня и Зои, а также братья Иен и Ральф.

    После рождения младшего сына Хью Майкла в семье начались серьёзные проблемы. У Грейс обнаружилась послеродовая депрессия, и мальчик полтора года жил в семье крёстных родителей. Но и после его возвращения домой проблемы не исчезли. Грейс не смогла прижиться в чужой стране. Однажды, когда 8-летний Хью вернулся домой после школьных занятий, он попал в пустой дом. Мама покинула семью и вернулась в Лондон.

    Хью Джекман в детстве
    Хью Джекман в детстве

    Через несколько лет Грейс забрала к себе дочерей, а сыновья остались на попечении отца. С матерью младший Джекман наладил отношения только в 2011 году.

    В школе Хью Джекман увлёкся баскетболом и даже стал капитаном команды. После окончания школы парень выбрал Технологический университет в Сиднее, где обучался на факультете журналистики. В этот период он хватался за любую работу, так как поддержать сына материально родители не могли. Хью трудился на бензоколонке и в ресторане, развлекал детей в торговом центре в качестве клоуна.

    Хью Джекман в молодости
    Хью Джекман в молодости

    Под финал обучения в университете Джекману предложили выбрать дополнительные курсы. Он остановился на драматическом искусстве. Да так увлёкся, что решил продолжить обучение в театральном вузе. Получив диплом журналиста, Джекман поступил во второй вуз. Это была австралийская академия изобразительных искусств.

    Театр

    Творческая биография Хью Джекмана была бы неполной без упоминания о его театральных работах. Здесь артист добился не меньших успехов, чем в кинематографе. По окончании театрального вуза в Австралии Хью, умевший отлично петь и танцевать, отметился в мюзиклах «Красавица и чудовище» и «Бульвар Сансет». Оба получили несколько премий и тёплые отзывы критиков.

    Хью Джекман в театре
    Хью Джекман в театре

    В конце 1990-х актер получил приглашение от Национального королевского театра в Лондоне сыграть в мюзикле «Оклахома!». Постановка имела громадный успех, а Джекман дважды номинировался на высшую театральную премию Великобритании – Лоуренса Оливье. С этих пор артист часто играет на Бродвее. Яркая игра на сцене и в кино дала право артисту попасть в число лучших актеров Австралии в 1999 году.

    Хью Джекман в мюзикле "Оклахома"
    Хью Джекман в мюзикле "Оклахома"

    В 2003 году Джекману предложено сыграть в мюзикле «Призрак Оперы», но актер отказался и предпочёл мюзикл «Мальчик из страны Оз» своего земляка Питера Аллена. Спектакль шел год и получил рекордные сборы. А сам актер был награждён тремя главными театральными премиями, став обладателем так называемой «тройной короны Бродвея». На сегодня Хью – единственный артист, получивший в одном сезоне все основные премии.

    Фильмы Хью Джекмана

    Кинематографическая биография Хью Джекмана началась в студенческие годы. В 1994 году молодому актёру предложили роль в остросюжетном сериале «Корелли» о мужской тюрьме. Женщину-психолога играла будущая супруга Деборра Ли Фернесс. Хью изображал её наиболее проблемного пациента, заключённого Джонса.

    Хью Джекман в роли Росомахи
    Хью Джекман в роли Росомахи

    Следующие 4 года Хью снялся в нескольких сериалах. А в 1998 году артисту предложили главную роль в картине «Герой её романа». Лента имела успех, но переломным для актёра оказывается 1999 год, когда его в последний момент утвердили в роли Росомахи в голливудской картине «Люди Икс». От работы в ленте отказался Рассел Кроу. Он и предложил замену в лице Джекмана. Фильм вышел на экраны в 2000-ом и получил грандиозный успех. Роль Росомахи Хью Джекману принесла всемирную известность. После «Людей Икс» артиста регулярно приглашают именитые голливудские режиссёры.

    Хью Джекман в фильме "Кейт и Лео"
    Хью Джекман в фильме "Кейт и Лео"

    В 2001 году Джекману предложили центральную роль в комедийной ленте «Кейт и Лео». Актёр появился в образе дворянина Леопольда, обаятельного и романтичного. За эту работу Джекмана номинировали на «Золотой глобус». В этом же году Хью вместе с Джоном Траволтой и Холли Бери снялся в боевике «Пароль Рыба-меч». С этого момента Джекман сам выбирает, в каком фильме он будет сниматься. Причём этот выбор не всегда определяется размером гонорара.

    В 2003-м Хью Джекман снимается в продолжении картины, сделавшей из него звезду: «Люди Икс 2», а в 2009-ом появился в ярком камео «Люди Икс: Начало. Росомаха».

    Хью Джекман в фильме "Ван Хельсинг"
    Хью Джекман в фильме "Ван Хельсинг"

    Урожайным на роли для актера был 2004-ый. В этом году артист снялся в главной роли в образе охотника за вампирами в фантастической картине Стивена Соммерса «Ван Хельсинг». Несмотря на то, что в фильме обнаружено множество исторических ошибок, он принёс огромные коммерческие сборы. Создать неповторимую историческую атмосферу в кинокартине Джекману помогали Кейт Бекинсэйл, Ричард Роксбург, Дэвид Уэнэм и другие.

    В 2006-ом Хью появился в комедийной ленте «Сенсация» легендарного Вуди Аллена. Он сыграл перспективного молодого политика, аристократа, которого ошибочно приняли за маньяка-убийцу. В этом же году Хью снялся в главной роли в картине «Престиж» Кристофера Нолана. Он блестяще изобразил фокусника-иллюзиониста Энджера.

    Хью Джекман в фильме "Престиж"
    Хью Джекман в фильме "Престиж"

    Прибавила популярности артисту и лента «Австралия», вышедшая на экраны в 2008 году. Здесь Джекман снимался в главных ролях с Николь Кидман. По сюжету фильма герой Хью помогает выжить английской аристократке в период второй мировой войны. Картина снималась в австралийском городе Бовен.

    В 2012 году режиссёр Том Хупер предложил Джекману сняться в его фильме «Отверженные». Картина собрала множество наград и кинопремий, а сам актер получил «Золотой глобус». В декабре того же года на «Аллее славы» в Голливуде появилась звезда австралийского актёра.

    Хью Джекман на аллее славы
    Хью Джекман на аллее славы

    Большинство кинокритиков считают лучшей ролью Хью Джекмана работу в картине «Пленницы». Этот детективный триллер вышел в 2013 году и получил множество наград, одна из которых от Национального совета американских конокритиков. Кроме того, фильм вошел в список 10-ти лучших фильмов 2013 года. Поклонники этого талантливого актера ждут от него новых кинокартин, ведь фильмы Хью Джекмана имеют неизменный успех.

    Телевидение

    Не только актёрством зарабатывает на жизнь Хью. В 2005 году он вместе с партнёром Джоном Палермо основал собственную продюсерскую компанию, которую назвал «Seed Productions». Дебютным проектом студии становится сериал «Вива Лафлин», который вышел на экраны в 2007 году.

    Хью Джекман несколько раз приезжал в Москву во время рекламной кампании спин-оффа «Люди Икс: Начало. Росомаха», которую проводила продюсерская компания актера. Во время прибывания в столице России актер был приглашен в «Прожекторперисхилтон».

    В 2009 году артист был удостоен чести вести ежегодную церемонию награждения «Оскар». Появляется актер и в рекламе.

    Личная жизнь Хью Джекмана

    У австралийского актёра крепкая семья. Личная жизнь Хью Джекмана наладилась в 1996 году, когда он встретил Деборру Ли Фернесс на съемках картины «Корелли». Несмотря на 13 лет разницы в возрасте (Деборра старше Хью), пару считают одной из самых крепких на Голливудских холмах. 

    Хью Джекман с женой Деборрой Ли Фернесс
    Хью Джекман с женой Деборрой Ли Фернесс

    Весной 2000-го года супруги усыновили мальчика, назвав его Оскаром Максимиллианом. А через 5 лет удочерили девочку, которой дали имя Ава Элиот. Жена Хью Джекмана, по его словам, стала прекрасной мамой для их детей. Да и сам Хью Джекман - замечательный отец. 

    Хью Джекман с семьей в Диснейленде
    Хью Джекман с семьей в Диснейленде

    В свободное время Хью Джекман играет в гольф, занимается виндсерфингом и медитацией. Известно, что актер не курит и даже к сценам курения в фильмах относится отрицательно.

    В 2013 году общественности стало известно, что актер борется с болезнью. Рак кожи Хью Джекмана имеет мягкую форму. Актер перенес уже несколько операций и не отрицает, что возможны дальнейшие новообразования. Ввиду своей болезни артист призывает всех пользоваться солнцезащитными препаратами.

    Фильмография

    • Корелли
    • Герой её романа
    • Люди Икс
    • Люди Икс: начало. Росомаха
    • Ван Хельсинг
    • Сенсация
    • Престиж
    • Австралия
    • Отверженные
    • Пленницы

    Фото

    Хью Джекман: последние новости

    Голливудский актер Хью Джекман спас утопающих на пляже в Сиднее. Внезапно сильная волна стала уносить отдыхающих на п...
    У голливудского актера Хью Джекмана обнаружили рак кожи.

    Другие знаменитости