Знаменитости

Дон Чидл

Дональд Фрэнк Чидл – младший
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Конец апреля 2019-го преданные фанаты киновселенной Marvel ждали с удвоенной силой. Причина тому — финал «Мстителей», впоследствии побивший рекорд культового кэмероновского «Титаника» по кассовым сборам и обосновавшийся на 2-м месте после его же «Аватара». По традиции в фильме по сценарию комиксов Стэна Ли в роли Воителя предстал подтянутый темнокожий актер Дональд Фрэнк Чидл-младший (рост 172 см при весе 74 кг), или просто Дон Чидл.

    Детство и юность

    В предпоследний ноябрьский день 1964-го в Канзас-Сити у учительницы Бетти и психолога Дональда Фрэнка случилось пополнение — на свет появился сын, полный тезка отца. Известно, что его сестра Синди пошла по стопам матери и посвятила жизнь педагогике, а брат Колин работал в мэрии Денвера и пробовал себя в актерстве.

    Актер Дон Чидл

    Когда будущий Воитель был совсем маленьким, его родители часто переезжали, меняя место жительства. В итоге начальное образование мальчик получил в учебном заведении Небраски, а среднюю школу окончил в Колорадо. В молодости в сферу интересов подростка попала музыка — парень «служил» саксофонистом в местном джазовом коллективе, солировал в хоре и не вылезал из театрального кружка.

    «В 5-м классе я был крысой Темплтоном в постановке “Паутина Шарлотты”. Я помню, у меня был друг, работавший в магазине пончиков. Я заходил, брал выпечку и сидел там со своим сценарием, перебирал строки и делал пометки на полях. Я был серьезен!», — вспоминал знаменитость.

    Когда пришло время определяться с «вышкой», то Дон выбрал институт искусств в Калифорнии, по окончании которого получил степень бакалавра. Впоследствии, вдохновленный примером друзей, увлеченных кинематографом, стал частым гостем прослушиваний и кастингов. В результате это дало свои результаты — его заметили и пригласили на съемки в сериале «Слава».

    Фильмы

    Дебютная роль в полнометражном фильме — Джонни Вошбёрн в «Высоте “Гамбургер”», основанной на реальных событиях. Вслед за ней Дон снялся в драме Денниса Хоппера вместе с Шоном Пенном и Робертом Дювалем. За роль в последующем «Дьяволе в голубом платье» Чидл получил одобрение суровых критиков и заслуженную номинацию «Лучший актер второго плана» премии Гильдии киноактеров.

    Мэтт Деймон и Дон Чидл (кадр из «12 друзей Оушена»)
    Мэтт Деймон и Дон Чидл (кадр из «12 друзей Оушена»)

    В нулевых фильмография артиста пополнилась криминальным «Траффиком», мелодрамой «Семьянин» с Николасом Кейджем, комедией «Час пик – 2» с Джеки Чаном, «11 друзьями Оушена» (а также и 12, и 13), «Опустевшим городом» с Адамом Сэндлером и «Предателем».

    В 2010-м в творческой биографии Чидла случился Marvel. С тех пор Дон с удовольствием и успехом перевоплощается в полковника Джеймса Роуди Роудса в 2-й и 3-й частях «Железного человека», «Мстителях» и «Капитане Марвеле».

    Читайте такжеСтали известны гонорары звезд «Мстителей»

    Также одной из наиболее заметных работ стал «Отель “Руанда”», за что исполнитель главной роли получил возможность побороться за престижные награды — «Оскар» и «Золотой глобус». В итоге последнюю статуэтку Дональд получил за «Обитель лжи». В этом сериале его партнершей была Лиза Эдельштейн, более известная по «Доктору Хаусу».

    Любопытный факт: прежде чем оказаться на съемочной площадке, Дон пробовал свои силы и в комедийном искусстве, специализируясь на коротких шутках в стендапе.

    Что касается собственного отношения актера к делу всей жизни, то он подробно коснулся этого вопроса однажды в интервью. Мужчина заявил, что, хотя он с 10 лет примерял на себя разные роли и перевоплощался во всевозможных персонажей, но и сейчас все также испытывает волнение, знакомясь с новым сценарием.

    Дон Чидл и Джереми Реннер (кадр из «Мстители: Финал»)
    Дон Чидл и Джереми Реннер (кадр из «Мстители: Финал»)
    «Я очень критично отношусь к себе. Я ещё не видел своей отличной игры, пока этого недостаточно. Я ненавижу наблюдать за собой. Вам не нравится, когда вы слышите свой голос в голосовой почте, представьте, что вы видите себя 30 футов в ширину и 30 футов в высоту», — добавил он.

    Помимо съемок в кино, Чидл попробовал себя и как продюсер. В течение 10 лет он трудился над созданием картины, посвященной биографии джазовой легенды Майлза Дэвиса. Также занимался озвучиванием анимационных фильмов, организацией благотворительного покерного турнира и был послом доброй воли ООН.

    Личная жизнь

    В личной жизни знаменитости все гармонично. С 1992-го его сердце принадлежит единственной женщине Бриджид Култер, подарившей любимому двух дочерей. Первой на свет в 1995-м появилась Аяна Тай, через 2 года — Имани. Хотя пара официально не оформила отношения, их крепкому союзу можно только позавидовать.

    «Я очень счастлива с ним, и я самая счастливая женщина на свете! Брак может привести к разводу, и это самая ужасная вещь, которая может случиться с человеком. Брак также не гарантирует, что союз будет длиться вечно. И я довольна тем, что у меня есть сейчас», — признавалась бывшая актриса.
    Embed from Getty Images
    Дон Чидл и его жена Бриджид Култер

    В прошлом Бриджид снималась в кино («Бесстыжие», «Обитель лжи», «Она написала убийство»), а сейчас занимается дизайном интерьеров. В мае она приняла участие в ежегодной выставке окон La Cienega Design Quarter: LCDQ Legends – ICONS 2019, где представила на суд зрителей и критики собственную инсталляцию Women of Color in Decorative Arts: Icons in Shadow.

    Вместе с супругом Култер охотно посещает светские мероприятия, отправляется в путешествия, ходит на политические выборы. Сам же Дон в своих женщинах души не чает — его социальная сеть «Инстаграм» пестрит совместными фотографиями с ними, сопровождаемыми трогательными подписями.

    Дон Чидл сейчас

    В 2018-м на экраны вышли «Утиные истории», где актер подарил свой голос Дональду Даку в 23-й серии 1-го сезона, и «Мстители: Война бесконечности». На следующий год состоялись премьеры уже упомянутых «Капитана Марвела», финала «Мстителей» и многосерийной комедийной киноленты «Черный понедельник», посвященной действиям финансистов-любителей после 19 октября 1987 года. Помимо этого, Чидл задействован в сериале Ratched.

    Читайте также7 звезд, навсегда отказавшихся от сахара

    В апреле 2019-го, согласно зарубежному изданию Independent, Железного патриота Дона признали самым необязательным персонажем «Марвела». Комментарий к заявлению был достаточно суров:

    «Представьте себе Железного человека, но без предыстории и юмора».

    Фильмография

    • 1987 – «Высота «Гамбургер»
    • 2001 – «Час пик – 2»
    • 2001 – «11 друзей Оушена»
    • 2004 – «Отель «Руанда»
    • 2004 – «12 друзей Оушена»
    • 2007 – «13 друзей Оушена»
    • 2010 – «Железный человек – 2»
    • 2013 – «Железный человек – 3»
    • 2012-2016 – «Обитель лжи»
    • 2015 – «Мстители: Эра Альтрона»
    • 2016 – «Первый мститель: Противостояние»
    • 2018 – «Мстители: Война бесконечности»
    • 2019 – «Капитан Марвел»
    • 2019 – «Мстители: Финал»
    • 2019 – «Черный понедельник»