Рэй Лиотта

Рэй Лиотта
Имя:Рэй Лиотта ( Ray Liotta )
Дата рождения: 18 декабря 1954 г.
Возраст: 62 года
Место рождения: Ньюарк, Нью-Джерси, США
Рост: 183
Деятельность: актер, продюсер
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (261 голос)

    Рэй Лиотта: биография

    Фильмография знаменитого американского актера Рэя Лиотты насчитывает более сотни различных проектов. Артист, в кинематографической копилке которого каждая вторая картина – культовая, чаще всего снимался в боевиках, детективах и психологических триллерах. Рэй Лиотта родился 18 декабря 1954 года в расположенном на северо-востоке США городе Ньюарке.

    Актер Рэй Лиотта
    Актер Рэй Лиотта

    Из-за плачевного материального благосостояния биологические родители отказались от Рэя сразу после его появления на свет. Через полгода будущего актера вместе с девочкой Линдой приняла не имеющая проблем с финансами семья итальянцев. Мачеху артиста звали Мэри. Женщина работала обычным клерком. Отчим Альфред был владельцем небольшого магазина запчастей. Известно, что оба родителя активно участвовали в политической жизни города, однако не добились на этом поприще успехов.

    Рэй Лиотта в молодости
    Рэй Лиотта в молодости

    По воспоминаниям мастера перевоплощений, в детские годы он ни в чем не нуждался. Мэри и Альфред потакали желаниям приемных детей, окружая их заботой и любовью. В подростковые годы Лиотта увлекался легкой атлетикой и даже задумывался о том, чтобы связать свою жизнь со спортом. Его взгляды относительно будущего изменились после визита в университет Майами, в который Рэй поступил после выпуска из школы в 1973 году.

    Молодой Рэй Лиотта
    Молодой Рэй Лиотта

    Юноша выбрал отделение драматического искусства. Большую часть времени он совершенствовал свои актерские навыки и грезил профессией лицедея. Будучи студентом, Лиотта дебютировал на сцене университетского театра имени Джерри Германа.

    Став дипломированным специалистом, Рэй перебрался в Нью-Йорк. В крупнейшем городе США амбициозный юноша получил свою первую роль в сериале «Другой мир» (1978 год). В киноленте режиссеров Дона Скардино, Джона Уайтселла, Линды Эткинсон, и Барнета Келлмана Рэй снимался на протяжении трех лет.

    Фильмы

    Кинематографическим дебютом актера стала роль Пиа Задоры в культовом фильме «Одинокая леди». В 1987-ом за роль Рэя Синклера в картине Джонатана Демме «Дикая штучка» актера впервые номинировали на «Золотой глобус». В этой ленте партнерами начинающего лицедея были такие знаменитости, как Джефф Дэниэлс и Мелани Гриффит.

    Рэй Лиотта в фильме «Дикая штучка»
    Рэй Лиотта в фильме «Дикая штучка»

    В 1988 году в ленте «Доминик и Юджин» Рэй примерил на себя образ медика, вынужденного заботиться об умственно отсталом брате, а через год в комедии «Поле чудес» с Кевином Костнером в главной роли перевоплотился в легендарного американского бейсболиста – Босоногого Джо.

    О Рэе заговорил весь мир, когда в 1990 году на большие экраны вышла криминальная драма признанного кинематографиста Мартина Скорсезе «Славные парни». В фильме, рассказывающем историю начинающего гангстера Генри Хилла (Рэй Лиотта), помимо Рэя снялись Роберт Де Ниро и Джо Пеши. Культовая лента шесть раз становилась лауреатом премии «Оскар».

    Рэй Лиотта в фильме «Славные парни»
    Рэй Лиотта в фильме «Славные парни»

    Кинолента имела оглушительный успех, составив конкуренцию даже вышедшей в том же году третьей части «Крестного отца» Фрэнсиса Форда Копполы. «Славные парни» задали высокую планку десяткам последовавших за ними гангстерских картин, а Лиотта в мгновение ока стал одним из самых востребованных актеров Голливуда.

    Через два года Рэй пополнил свою фильмографию ролью психически неуравновешенного представителя правоохранительных органов Пита Дэвиса (лента «Незаконное вторжение»), а в 1994-ом сыграл совершившего побег из тюрьмы будущего капитана Джо Роббинса (лента «Побег невозможен»).

    Рэй Лиотта в фильме «Незаконное вторжение»
    Рэй Лиотта в фильме «Незаконное вторжение»

    Конец 90-х – начало 2000-х ознаменовались выходом в свет картин «Незабываемое», «Турбулентность», «Полицейские», «Феникс», «Крысиная стая», «Навеки моя» и «Пилигрим». В сентябре 2000-го состоялась премьера трогательной драмы Питера О’Фаллона «Шепот ангелов», в которой Лиотта сыграл вдовца, совсем забывшего о своем 12-летнем сыне.

    Для роли в картине Джо Карнахана «Наркобарон» (2002 год) Рэй набрал 20 кг веса и надел небольшие каблуки. События в фильме охватывают недельный период расследования убийства полицейского Майкла Калвесса (Алан Ван Спрэнг), который внедрился в сферу наркоторговли города Детройта. Дело поручено Генри Оаку (Рэй Лиотта) – старому прожженному копу, которому в напарники дают зарекомендовавшего себя не с самой хорошей стороны детектива Ника Тэллиса (Джейсон Патрик).

    Рэй Лиотта в фильме «Наркобарон»
    Рэй Лиотта в фильме «Наркобарон»

    В 2001-ом на большие экраны вышел криминальный триллер Ридли Скотта «Ганнибал». В основе сюжета сиквела фильма 1991 года «Молчание ягнят» лежал одноименный роман писателя Томаса Харриса. Рэй сыграл инспектора департамента юстиции Пола Крендлера. В вышедшей в свет в том же году драме «Кокаин» Лиотта сыграл Фреда Джанга – отца персонажа Джонни Деппа, который в картине перевоплотился в одного из самых известных наркоторговцев в истории человечества.

    Рэй Лиотта в фильме «Кокаин»
    Рэй Лиотта в фильме «Кокаин»

    В психологическом триллере 2003 года «Идентификация» актер примерил на себя образ оказавшегося в западне полицейского. В 2005-ом мастер перевоплощений засветился в нашумевшем телесериале «Скорая помощь». За роль неизлечимого пациента Чарли Меткалфа Рэй получил «Эмми».

    В том же году состоялась премьера культового фильма Гая Ричи «Револьвер». В драме, в которой помимо Лиотты снялись Марк Стронг и Джейсон Стэтхэм, Рэю досталась роль преступного авторитета Дороти Мака.

    Рэй Лиотта в фильме «Револьвер»
    Рэй Лиотта в фильме «Револьвер»

    В 2006 году актер появился в криминальном боевике «Козырные тузы». Тогда его коллегами по съемочной площадке стали Райан Рейнольдс, Энди Гарсиа и Джереми Пивен. Фильм, в основе сюжета которого история жизни бывшего уголовника, осмелившегося дать показания против своего босса в суде, полностью окупил себя в мировом прокате.

    Стоит отметить, что в кинематографической копилке актера есть и комедийные роли: в 2007 году Лиотта примерил на себя образ бесстрашного байкера в ленте «Реальные кабаны», в 2009-ом составил компанию Сету Рогену в ленте «Типа крутой охранник», а через год снялся в трогательном семейном фильме «Снеговики». В период с 2012 по 2014 годы артист снялся в фильмах «Ледяной», «Город грехов – 2. Женщина, ради которой стоит убивать», «Погоня», «Драконы Нью-Йорка» и «Убить гонца».

    Рэй Лиотта в фильме «Типа крутой охранник»
    Рэй Лиотта в фильме «Типа крутой охранник»

    В сентябре 2015-го состоялась мировая премьера психологического триллера «Идем со мной». В центре сюжета фильма Даниэля Альфредсона - история жизни девушки по имени Лиллиан (Джулия Стайлз). Вернувшаяся в родные края барышня становится жертвой сексуальных домогательств местного жителя Ричарда Блэквэя (Рэй Лиотта). Поняв, что правоохранительные органы всячески покрывают преступника, девушка, чтобы разобраться в происходящем в округе, вместе с помощником (Энтони Хопкинс) начинает собственное расследование.

    Рэй Лиотта в сериале «Оттенки синего»
    Рэй Лиотта в сериале «Оттенки синего»

    В 2016-ом Рэй перевоплотился в лейтенанта Мэтта Возняка – одного из главных персонажей сериала «Оттенки синего». Помимо Лиотты, в киноленте режиссеров Барри Левинсона, Милисент Шелтон, Дэна Лернера, Дэвида Бойда и Пола МакКрейна снялись певица Дженнифер Лопес и актеры Дреа де Маттео и Уоррен Коул.

    Личная жизнь

    Несмотря на то, что Рэй был женат и имеет ребенка, в Сети крайне мало информации, касающейся его личной жизни. Известно, что артист с 1982 по 1983 годы встречался с дублером Фарры Фосетт – Хайди Вон Бэлтс, а также имел непродолжительную интрижку с Кэтрин Хиклэнд.

    Рэй Лиотта и Мишель Грэйс
    Рэй Лиотта и Мишель Грэйс

    В 1997 году мастер перевоплощений взял в жены актрису Мишель Грэйс. По одной из версий, молодые люди познакомились на бейсбольном матче. Вторая теория гласит, что влюбленные встретились на съемках фильма «Крысиная стая», в котором Лиотта играл Фрэнка Синатру. Спустя год после свадьбы супруга подарила мужу дочь. Счастливые родители назвали девочку Карсен. Союз, просуществовавший семь лет, распался в 2004 году. Примечательно, что о причинах развода не писало ни одно печатное издание Европы.

    Рэй Лиотта до и после пластики
    Рэй Лиотта до и после пластики

    В отсутствие амурных увлечений Рэй, как и многие актеры, в погоне за молодостью сделал ряд пластических операций. Так, появление голливудской звезды на субботнем вечере SAG Awards в 2016 году вызвало среди его фанатов волну негодования: после очередного инъекционного курса ботокса лицо актера сильно изменилось. Морщин стало заметно меньше, однако носогубные складки и надбровная дуга выглядели крайне неестественно. После поднявшейся в социальных сетях шумихи актер сбавил темп, решив стареть красиво.

    Рэй Лиотта сейчас

    Известно, что в 2017 году Лиотта снимется в фильмах «E.A.S.: Esquadrao Antissequestro», «Into the аmericas» и «Жестокий талант». По первым двум картинам информации о дате релиза, актерском составе и сюжете нет.

    Рэй Лиотта в 2017 году
    Рэй Лиотта в 2017 году

    Кинолента режиссера Мэттью Майкла Карнахана «Жестокий талант», находящаяся сейчас в статусе подготовки к съемкам, погрузит зрителя в преступный мир Чикаго, в котором трое друзей решают построить свою собственную криминальную империю, вступив в неравный бой с управляющими городом на протяжении многих лет мафиози. Помимо Рэя, в драме появятся актеры Гаррет Хедлунд, Тоби Кеббелл, Марго Робби, Риз Ахмед и Линда Эмонд.

    Также на 2018 год запланирован выход третьего сезона сериала «Оттенки синего». Поклонники вновь увидят Рэя в образе коррумпированного командира детективной группы по расследованию уличных преступлений 64-го отдела Мэтта Возняка. Занимающаяся производством криминальной драмы кинокомпания «EGTV Productions» заявила, что в новой части шоу будет десять сорокаминутных эпизодов.

    Рэй Лиотта сейчас
    Рэй Лиотта сейчас

    Несмотря на плотный рабочий график, мастер перевоплощений не забывает и о фанатах. В «Инстаграме» и «Фейсбуке» исполнитель главной роли в фильме «Револьвер» регулярно выкладывает фотографии из личного архива и видеонарезки рабочих моментов.

    Стоит отметить, что социальные сети – не единственный ресурс, рассказывающий фанатам о последних новостях из жизни Лиотты. На интернет-порталах и в печатных изданиях также часто публикуются материалы, связанные с творческой биографией голливудской звезды.

    Фильмография

    • 1986 – «Дикая штучка»
    • 1988 – «Доминик и Юджин»
    • 1990 – «Славные парни»
    • 1992 – «Незаконное вторжение»
    • 1994 – «Побег невозможен»
    • 1997 – «Турбулентность»
    • 1999 – «Навеки моя»
    • 2001 – «Сердцеедки»
    • 2002 – «Наркобарон»
    • 2003 – «Идентификация»
    • 2005 – «Револьвер»
    • 2005 – «Ярость»
    • 2006 – «Козырные тузы»
    • 2014 – «Драконы Нью-Йорка»
    • 2016 – «Записки из рая»

    Фото

    Другие знаменитости