Марк Стронг

Mark Strong
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Марк Стронг — популярный британский актер. Марк завоевал среди режиссеров репутацию артиста, который способен сыграть злодея.

    Детство и юность

    Марко Джузеппе Салуссолиа (при рождении актера назвали в честь отца) родился 5 августа 1963 года в столице Великобритании Лондоне.

    Известно, что глава семейства ушел от супруги еще в молодости, сразу после рождения наследника. Мать боялась, что из-за слишком мудреного имени сверстники-англичане будут косо смотреть на ее горячо любимое чадо. Чтобы такого не случилось, женщина после официального развода с мужем поменяла сыну имя и фамилию. В 11-летнем возрасте она отдала ребенка на время в интернат, поскольку уехала работать в другую страну.

    В школе мальчик увлекался спортом, что обеспечило ему подтянутую фигуру (рост 188 см и вес 84 кг). В беседе с представителями СМИ Стронг не раз говорил, что в подростковом возрасте грезил профессией лицедея. Кумиром Марка был секс-символ 1960–1980-х годов, звезда фильма «На ярком солнце» актер Ален Делон.

    Когда Стронг учился в колледже, он пел в панк-группах, но, осознав, что нужно получать серьезную профессию, которая сможет прокормить его и семью, поступил в Мюнхенский университет Людвига Максимилиана на факультет права.

    Правда, в итоге Марка хватило только на один курс, после которого артист вернулся в родные края и стал изучать драму сначала в Королевском колледже Холлоуэй, а затем в Bristol Old Vic Theatre School.

    Фильмы

    Первые сериалы, в которых появился Стронг, назывались «Главный подозреваемый – 3», «Инспектор Морс» и «Чисто английское убийство». В этих картинах начинающий актер изображал полицейских и детективов.

    В 1997-м состоялась премьера адаптации романа Джейн Остин «Эмма». Лента получила немало наград, в том числе за музыку и костюмы. Этот проект вошел в топ-10 лучших экранизаций произведений известной английской писательницы.

    В фильмографии Марка есть еще один заметный костюмный фильм — «Анна Каренина» (2000), снятый по роману Льва Толстого. Стронг примерил на себя образ Степана Облонского — брата главной героини. А вот выбор артистов для главных персонажей зрители признали неудачными — их сыграли Хелен Маккрори и Кевин Маккидд.

    2005-й ознаменовался выходом боевика Гая Ричи «Револьвер», в котором актеру досталась роль убийцы по прозвищу Утилизатор. В звездную команду триллера вошли Джейсон Стэтэм, Рэй Лиотта, Винсент Пасторе, хотя изначально Гай Ричи планировал задействовать Микки Рурка, Винни Джонса и Харви Кейтеля. Специально для фильма создали 12-13-долларовые купюры, которые на самом деле не существуют. Эта лента вышла в 2 вариантах — оригинальном и урезанном для показа в Австралии. Проект провалился в прокате и получил одобрение только у очень смелых критиков.

    А вот следующая работа Гая Ричи с участием Стронга — «Рок-н-рольщик» — (2008) была успешной. В музыкальном сопровождении ленты можно услышать песню группы «Сектор Газа» «Допился», лидер коллектива Игорь Кущев узнал об этом только после выхода фильма.

    В декабре 2009-го состоялась премьера детективного боевика «Шерлок Холмс». В этой киноленте мастер перевоплощений появился в роли лорда Блэквуда — интригана, стремящегося захватить власть в Британской империи. Работа стала для творческой биографии актера знаковой — проект был номинирован на 2 премии «Оскар», что повлияло на рейтинг всех исполнителей.

    Фэнтези «Джон Картер» (2012) является экранизацией фантастического романа Эдгара Райса Берроуза «Принцесса Марса». Марку досталась роль злодея Матаи Шанга — для пошива его серебряного плаща потребовалось 350 метров ткани и 250 часов ручного труда. В штате Юта, где снимали марсианские пейзажи, съемочная группа совершила грандиозную находку — была обнаружена огромная кость, предположительно принадлежавшая 18-метровому динозавру.

    В 2013-м состоялась премьера психологического триллера «Экстрасенс-2: Лабиринты разума», а в 2014-м поклонники увидели своего любимца в исторической драме «Игра в имитацию». В это же время артист получил приглашение от создателей «Игры престолов», но из-за занятости в сериале «Низкое зимнее солнце» отказался от участия в фэнтезийном фильме, хотя, по слухам, мог перевоплотиться в Станниса Баратеона.

    В начале 2015 года вышел приключенческий боевик «Kingsman: секретная служба» с Колином Фертом в главной роли. Это был третий фильм, над которым Стронг работал вместе с Мэттью Воном. Для съемок этой комедии режиссер отказался от такого проекта, как «Люди Икс: Первый класс».

    Артист удивил поклонников и кинокритиков, когда согласился сняться в комедии Луи Летерье «Братья из Гримсби» (2016). Сценарий написал Саша Барон Коэн, который также сыграл экранного старшего брата Стронга, хотя в реальности младше его на 8 лет. Актриса Айла Фишер и актер-писатель Коэн не только играют пару в фильме, но и женаты в реальной жизни.

    Еще одна комедия с участием британца — супергеройский фильм «Шазам!» (2019), где Марк перевоплотился в физика-изгоя, доктора Таддеуса Сивану. По мнению Стронга, негативные стороны его персонажа сформировала детская травма: в детстве его постоянно гнобили отец и старший брат. На съемках актерам приходилось долгое время висеть на тросах, изображая драку в воздухе, визуальные эффекты использовались как можно реже. Артисты прошли через длительный кастинг: прежде чем режиссер одобрил Закари Ливая, он просмотрел почти сотню проб.

    Личная жизнь

    Из-за того что актер не предает свою личную жизнь огласке, в Сети крайне мало информации, касающейся семьи Стронга. Достоверно известно только то, что Марк является любящим мужем и заботливым отцом 2 детей.

    Жена артиста Лиза Маршалл в марте 2005-го подарила мужу сына Габриэля, а в октябре 2007-го — наследника, которого счастливые родители назвали Романом.

    Артист ведет страничку в «Инстаграме», где выкладывает фото, связанные с творческой биографией и из личного архива.

    Марк Стронг сейчас

    Сейчас рейтинг британского актера продолжает расти. В 2021 году фильмография артиста пополнилась криминальной комедией «Круэлла» с Эммой Стоун. Подготовка к съемкам началась еще в 2011-м, с того времени не раз переписали сценарий и переутвердили актрису на главную роль — ее планировала сыграть Мэрил Стрип. Во время съемок Эмма была на небольшом сроке беременности, так что на экране это незаметно. Стронгу досталась роль отца знаменитой злодейки. В съемках также участвовала первая исполнительница роли Стервеллы Гленн Клоуз — она стала исполнительным продюсером картины.

    Фильмография

    • 1993 — «Главный подозреваемый»
    • 1999 — «Вкус солнечного света»
    • 2003 — «Генрих VIII»
    • 2005 — «Револьвер»
    • 2007 — «Пекло»
    • 2008 — «Воспоминания неудачника»
    • 2008 — «Рок-н-рольщик»
    • 2010 — «Пипец»
    • 2011 — «Зеленый Фонарь»
    • 2015 — «Kingsman: Секретная служба»
    • 2017 — «Kingsman: Золотое кольцо»
    • 2017 — «6 дней»
    • 2018 — «Шпионская игра»
    • 2018 — «Однажды в Стокгольме»
    • 2019 — «Шазам!»
    • 2019 — «Тёмный кристалл: Эпоха сопротивления»
    • 2019 — «Темпл»
    • 2019 — «1917»
    • 2021 — «Круэлла»