Энди Гарсиа

Андрес Артуро Гарсиа Менендес
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Энди Гарсиа — талантливый американский актер, режиссер и композитор. Испанские корни позволили ему создать целую киногалерею узнаваемых образов. Именно роль мафиози в культовой ленте Фрэнсиса Копполы сделала исполнителя всемирно известным.

    Строгие моральные принципы и отсутствие скандалов вокруг его персоны избавили артиста от дурной славы. Популярность ему принесло исключительно профессиональное мастерство.

    Детство и юность

    Андрес Артуро Гарсиа Менендес родился 12 апреля 1956 года в Гаване, на Кубе. Семья его родителей — преподавателя английского языка Амели Менендес и адвоката Рене Гарсиа Нуньеса — жила вполне зажиточно. Поэтому после революции семейство бежало с коммунистической Кубы в США и поселилось в Майами-Бич. Там бывший адвокат занялся производством парфюмерии и добился успеха.

    Юный Андрес Гарсиа получал образование в США. Энди был популярным учеником в школе, красавцем и спортсменом, мечтал профессионально играть в бейсбол. Однако он заразился мононуклеозом и гепатитом, и серьезный спорт пришлось оставить. В итоге была выбрана творческая карьера.

    Энди Гарсиа изучал актерское мастерство под руководством Джея У. Дженсена, воспитавшего целую плеяду талантливых артистов. У него учились Бретт Рэтнер, Рой Файрстоун, Микки Рурк и Лютер Кэмпбелл. В 1978 Гарсиа переехал в Лос-Анджелес, где стал играть в независимых театральных труппах, периодически появляясь на телевидении.

    Фильмы

    Фильмография актера началась с эпизодических ролей.В 1987 году ему посчастливилось попасть в один каст с Робертом Де Ниро, Шоном Коннери и Кевином Костнером в криминальной драме «Неприкасаемые», которая получила успех в прокате, ряд престижных номинаций и премий, в том числе «Оскар».

    Слава пришла к Гарсиа в 1990 году с выходом в прокат «Крестного отца — 3», где он сыграл Винченцо Винни Мансини, коварного и темпераментного мафиози, внебрачного сына Сантино Корлеоне. За эту роль артист был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус». На одной площадке с ним блистали Аль Пачино, Дайан Китон, Илай Уоллак и София Коппола.

    Идеально попадание в образ послужило причиной того, что режиссеры долго приглашали актера исключительно на роли гангстеров или брутальных полицейских.

    В 2004 году Гарсиа сыграл итальянского художника Амедео Модильяни в биографической драме Мика Дэвиса. Одной из задач картины было показать живописца, жившего 100 лет назад, живым человеком, а не плоской картинкой из учебника. И Энди Гарсиа справился с задачей. По собственному утверждению актера, для качественной работы ему необходим хороший партнер, лучше — партнерша. В «Модильяни» сыграть так страстно и вдохновенно ему позволила совместная работа с Эльзой Зильберштейн.

    Приходилось актеру играть и первых лиц государств. В 2011 году в фильме «5 дней в августе» он снимался в роли президента Грузии Михаила Саакашвили. Для того чтобы войти в образ, Гарсиа учился говорить с грузинским акцентом и жестикулировать, просматривая записи выступлений Саакашвили на YouTube.

    В перезапуске «Охотников за привидениями» Энди сыграл мэра Нью-Йорка. Четверку главных героев режиссер комедии Пол Фиг заменил на персонажей противоположного пола.

    Параллельно с актерской работой Энди Гарсиа занимался режиссурой. Дебютной лентой стал документальный фильм «Качао: ритм, как ни у кого другого» о любимом Энди кубинском композиторе и певце Исраэле Качао Лопесе.

    Сам Энди Гарсиа тоже профессиональный композитор. Написанная им музыка прозвучала в фильме «Исчезновение Гарсиа Лорка». В «Спекулянте» его перу принадлежит текст и музыка песни Big Date. В «Потерянном городе» и «Двенадцати друзьях Оушена» Гарсиа также исполнял собственные композиции.

    С ветераном американского кинематографа Клинтом Иствудом Гарсиа сотрудничал на площадке криминальной драмы «Наркокурьер», основанной на газетной заметке о Лео Шарпе, который служил картелю Синалоа в весьма преклонном возрасте.

    Иногда Энди путают с Марком Стронгом, британским актером итальянского происхождения. Фото коллег часто появляются в подборках звезд-двойников. Кинолюбителям, желающим легко различать этих артистов, поможет информация о том, что рост Гарсиа 1,78 м, а Стронг на десять сантиметров выше.

    В 2021 году в прокат вышел ремейк французского фильма «Инкассатор», названный Гаем Ричи «Гнев человеческий». Гарсиа досталась роль спецагента ФБР, а главного героя воплотил Джейсон Стейтем.

    Личная жизнь

    24 сентября 1982 года Энди Гарсиа женился на Марии Виктории (Мариви) Лоридо Гарсиа, дочери эмигрантов с Кубы. Этот брак стал одним из самых прочных в Голливуде. Энди сделал предложение будущей жене в первый день знакомства в далеком 1975 году. Супруги стали родителями трем дочерям и сыну Андресу.

    Старшие дочери Доминика и Даниелла, в отличие от младшей Алессандры, пошли по стопам отца и стали актрисами. У актера есть брат Рене и сестра Тэсси, оба старшие.

    Подробности личной жизни исполнитель ревностно скрывает. Его биография свободна от сплетен и скандалов. В работе он также придерживается строгих моральных принципов: отказывается сниматься в постельных сценах и даже просто обнажаться в кадре. Гордится тем, что за все годы актерской карьеры не сделал ничего такого, за что пришлось бы краснеть перед детьми.

    Энди Гарсиа сейчас

    Сейчас актер не менее востребован, чем в молодости. Его проекты выходят один за другим. На лето 2022 года был запланирован релиз боевика «Неудержимые-4», где Гарсиа исполнил роль агента ЦРУ. Съемки картины проходили в 2021 году в Великобритании, Болгарии и Греции.

    Энди пришлось курсировать между рядом локаций, потому что параллельно он был задействован в комедии «Отец невесты», где исполнил ключевую роль. Ее снимали в Атланте, штат Джорджия. Премьера ленты была запланирована на июнь 2022-го.

    Фильмография

    • 1990 — «Крестный отец 3»
    • 1995 — «Чем заняться мертвецу в Денвере»
    • 2001 — «Одиннадцать друзей Оушена»
    • 2004 — «Двенадцать друзей Оушена»
    • 2007 — «Тринадцать друзей Оушена»
    • 2009 — «Розовая пантера 2»
    • 2011 — «5 дней в августе»
    • 2012 — «Для большей славы (Кристиада)»
    • 2016 — «Пассажиры»
    • 2017 — «Геошторм»
    • 2018 — Mamma mia! 2
    • 2018 — «Мой обед с Эрве»
    • 2018 — «Железное небо: Ковчег»
    • 2018 — «Приманка»
    • 2018 — «Наркокурьер»
    • 2020 — «Спаситель»
    • 2022 — «Неудержимые 4»

    Интересные факты

    • Энди родился с сиамским близнецом, который был размером с теннисный мяч. Ситуацию разрешило оперативное вмешательство, от которого у актера остался лишь шрам на плече. О необычной тайне рождения Гарсия узнал только в подростковом возрасте.
    • В 2005 году артист стал обладателем «Гремми» в категории Best Traditional Tropical Latin Album за альбом Ahora Si.
    • Идею «Потерянного города» Гарсиа вынашивал 16 лет. Все, что ему было нужно, — это люди, которые бы ее поддержали. Когда таковые нашлись, съемки фильма уложились в рекордные 35 дней.