Дональд Сазерленд

Дональд Сазерленд
Имя:Дональд Сазерленд ( Donald Sutherland )
Дата рождения: 17 июля 1935 г.
Возраст: 82 года
Место рождения: Сент-Джон, Нью-Брансуик, Канада
Рост: 193
Деятельность: актер, продюсер
Семейное положение: женат
    4,2/5 (200 голосов)

    Дональд Сазерленд: биография

    В активе голливудского актера, которому в 2015 году исполнилось 80 лет, есть престижные премии «Золотой глобус» и «Эмми». Количество сыгранных им ролей в театре и кино достигло сотни. Дональд Сазерленд подарил мировому кинематографу несколько десятков отличных кассовых фильмов, среди которых хиты «МЭШ», «Двадцатый век», «Казанова», «Голодные игры». А еще – талантливого сына Кифера Сазерленда, по количеству престижных наград оставившего отца далеко позади.

    Детство и юность

    Дональд Макнайчел Сазерленд родился в канадской провинции Нью-Брансуик летом 1935 года. Детские и юношеские годы прошли в городе Сент-Джон. В жилах актера течет английская, шотландская и немецкая кровь.

    Актер Дональд Сазерленд
    Актер Дональд Сазерленд

    В семье Сазерленда артистов или представителей иного вида искусства не было: отец – коммивояжер, мама – домохозяйка. Актерство не было заветной детской мечтой Дональда, хотя круг интересов подростка был широк: спорт, чтение, журналистика. В 14 лет парень устроился молодежным репортером на радиостанцию, но вскоре охладел к работе и после окончания школы перебрался в Торонто.

    Дональд Сазерленд в молодости
    Дональд Сазерленд в молодости

    Дональд Сазерленд стал студентом муниципального университета, выбрав инженерный факультет. Учился будущий артист успешно, но вскоре заметил, что специальность инженера ему неинтересна. Все мысли Дональда занимали занятия в вузовском театральном кружке и выступления на подмостках любительского театра. Лишь на сцене Сазерленд чувствовал вдохновение и полноту жизни.

    Молодой Дональд Сазерленд
    Молодой Дональд Сазерленд

    По просьбе родителей Дональд Сазерленд получил инженерное образование, понимая, что оно ему не пригодится. Окончив один факультет, поступил на второй – факультет искусств, где ему вскоре вручили второй диплом.

    Сазерленд сосредоточился на театре. Актер выступал с труппой молодежного комедийного театра. Почувствовав, что «вырос» для профессиональной игры, в 1956 году отправился в Британию и стал студентом Королевской академии драматического искусства. Вскоре канадца увидели на подмостках английских театров.

    Фильмы

    Игру в провинциальных театрах Дональд Сазерленд совмещал со съемками на телевидении. Британские театралы оценили талантливого молодого артиста, и к 25 годам он стал актером, ангажировать которого спешили именитые лондонские режиссеры.

    Высокий рост Дональда Сазерленда способствовал карьере
    Высокий рост Дональда Сазерленда способствовал карьере

    Кинематографическая биография Дональда Сазерленда развивалась неспешно. Как и большинство коллег, актер начинал с эпизодов и второстепенных ролей в малобюджетных проектах. Внешность сыграла немаловажное значение: рост 1,93 метра «подсказывал» режиссерам, в каком образе Сазерленд мог быть наиболее органичен.

    В 1964-м Дональд Сазерленд снялся в хорроре «Замок живых мертвецов». В следующем году появился в фильмах ужасов «Умри, дорогая» и «Дом ужаса доктора Террора». В 1967 году канадца задействовали в боевике режиссера Роберта Олдрича «Грязная дюжина».

    Дональд Сазерленд в фильме «МЭШ» («Военно-полевой госпиталь»)
    Дональд Сазерленд в фильме «МЭШ» («Военно-полевой госпиталь»)

    Звездная роль досталась актеру спустя 3 года: Дональд Сазерленд сыграл ключевого персонажа в оскароносной черной комедии «МЭШ» («Военно-полевой госпиталь»). Кинокритики назвали картину наиболее ярким антивоенным проектом в истории Голливуда. После выхода фильма Сазерленд проснулся знаменитым, его имя значилось в числе номинантов на престижные кинопремии.

    Количество кассовых проектов, в которых снялся Дональд Сазерленд, стремительно растет, а имя канадца узнают миллионы зрителей по обе стороны Атлантики. Комедийный боевик «Герои Келли», в котором актер снялся в блестящем тандеме с Клинтом Иствудом, детектив «Клют», где Сазерленд появился на экране в главных ролях с Джейн Фондой, антивоенная драма «Джонни взял ружье» – всюду канадский артист на первом плане.

    Дональд Сазерленд в фильме "А теперь не смотри"
    Дональд Сазерленд в фильме "А теперь не смотри"

    В 1971 году состоялась премьера британо-итальянского мистического триллера «А теперь не смотри», где главных героев сыграли Дональд Сазерленд и Джули Кристи. Картина попала в ТОП-100 лучших английских фильмов столетия, причем триллер занял место в первой десятке. То, что лента режиссера Николаса Роуга – бестселлер без срока давности, подтвердил опрос британского журнала Time Out в 2011 году. Опрошенные респонденты отдали триллеру наибольшее количество голосов.

    Вторая половина 1970-х обогатила фильмографию канадца несколькими яркими проектами. В драме «Казанова Федерико Феллини», снятой легендой мирового кинематографа Феллини, Сазерленд сыграл Казанову. В его прочтении женолюбивый венецианец – трагический персонаж, полагающий, что известность ему принесли научно-философские трактаты, а не многочисленные романы.

    Дональд Сазерленд в фильме "Двадцатый век"
    Дональд Сазерленд в фильме "Двадцатый век"

    В 1976 году вышла историческая мелодрама «Двадцатый век» другого знаменитого итальянца – Бернардо Бертолуччи. Дональд Сазерленд появился в звездной компании с Робертом Де Ниро и Жераром Депардье. Ленту признали лучшим европейским фильмом года, хотя урожая «громких» наград она не собрала. Примечательно, что сыгранный Сазерлендом фашист Аттилла – абсолютная противоположность Казанове, но смена амплуа для звездного актера - несложная задача.

    Дональд Сазерленд и Кифер Сазерленд
    Дональд Сазерленд и Кифер Сазерленд

    В том же году артист снялся в экранизации романа британского писателя Джека Хиггинса «Орел приземлился». Дональду достался образ террориста ИРА. А в 1977-м Сазерленд блестяще справился с образом ключевого героя комедии «Солянка по-кентуккийски».

    Названные кинопроекты окупились в прокате, но не принесли актеру весомых наград: он десятки раз номинировался, но до премий чуть-чуть не дотягивал. Например, фантастический хоррор «Вторжение похитителей тел» 1978 года принес Сазерленду очередную номинацию на премию «Сатурн», а работа в драме «Обыкновенные люди» сделала его номинантом на «Золотой глобус». При этом последняя картина получила 4 премии «Оскар» и $54 миллиона кассовых сборов в Америке.

    Дональд Сазерленд в фильме "Проблема со шпионами"
    Дональд Сазерленд в фильме "Проблема со шпионами"

    В середине 1980-х Дональд Сазерленд вместе с Шоном Пенном снялся в комедийном триллере «Взломщики» и комедии «Проблема со шпионами». Актер напряженно работает и снимается в 2-3 кассовых проектах в год, но в его карьере намечается спад. Единственное исключение – драма «Порог». Сазерленду за лучшую мужскую роль вручили «Эмми».

    Дональд Сазерленд в фильме "Вирус"
    Дональд Сазерленд в фильме "Вирус"

    Новый виток популярности случился в 1990-х. В фильмографии артиста появились успешные работы в проектах «Обратная тяга», «Крик камня» и «Шесть степеней отчуждения». Картины тепло встретили зрители и кинокритики. За работу в мини-сериале «Гражданин Икс» Дональд Сазерленд впервые стал лауреатом премии «Золотой глобус». Щедрую кассу собрал фильм ужасов «Вирус», где артист перевоплотился в капитана Роберта Эвертона, хитрого и алчного пьяницу. В проекте снялись Джейми Ли Кертис и Уильям Болдуин.

    Дональд Сазерленд в фильме "Голодные игры"
    Дональд Сазерленд в фильме "Голодные игры"

    2000-е ознаменовались несколькими рейтинговыми фильмами, среди которых «Холодная гора», где Дональд Сазерленд сыграл преподобного Монро, драма «Гордость и предубеждение» (мистер Беннет) и мини-сериал «Путь к войне». Последняя лента – биографическая драма, в которой Сазерленд перевоплотился в Кларка Клиффорда, советника президента Линдона Джонса.

    Но наибольший успех канадцу принесла роль президента Кориолана Сноу в антиутопии «Голодные игры». В российском прокате «Голодные игры» обошли в рейтинге «Гарри Поттера» и «Властелина колец».

    Личная жизнь

    Свою половинку Дональд Сазерленд искал неустанно: трижды актер сочетался браком с актрисами. Первой супругой звезды стала коллега Лоис Хардвик. Через пару лет актеры поняли, что семьи не получилось и врозь им будет лучше. В гражданском браке с актрисой Ширли Дуглас у артиста родился сын Кифер. Но и этот союз рухнул.

    Дональд Сазерленд с сыном Кифером
    Дональд Сазерленд с сыном Кифером

    В 1972 году Дональд Сазерленд взял в жены канадскую актрису Франсин Расетт, родившую ему троих детей – сыновей Россифа, Ангуса и Роега. С Франсин голливудский старожил обрел крепкую семью и надежный тыл.

    Дональд Сазерленд с женой
    Дональд Сазерленд с женой

    Из отпрысков звезды известности добился Кифер, появившийся с отцом в картинах «Макс Дьюган возвращается» и «Время убивать».

    Иногда в прессе встречается ложная информация о родстве Дональда Сазерленда и австралийской модели Алиссы Сазерленд. Но двух знаменитостей объединяет только фамилия.

    Дональд Сазерленд сейчас

    В 2015 году в Канаде состоялась премьера вестерна «Заброшенный», где в главных ролях снялись Дональд Сазерленд, его сын Кифер Сазерленд и Деми Мур. Дональд сыграл священника и отца наемного убийцы Клейтона, роль которого досталась Киферу Сазерленду.

    Дональд Сазерленд в 2017 году
    Дональд Сазерленд в 2017 году

    Герой Кифера возвратился домой после 10 лет тюрьмы, чтобы наладить отношения с отцом. В мировой прокат фильм вышел в феврале 2016 года.

    Фильмография

    • 1965 — «Дом ужасов доктора Террора»
    • 1970 — «Герои Келли»
    • 1973 — «А теперь не смотри»
    • 1976 — «Казанова Федерико Феллини»
    • 1976 — «Двадцатый век»
    • 1977 — «Солянка по-кентуккийски»
    • 1978 — «Вторжение похитителей тел»
    • 1980 — «Обыкновенные люди»
    • 1982 — «Порог»
    • 1986 — «Убийства по четкам»
    • 1991 — «Обратная тяга»
    • 1995 — «Гражданин Икс»
    • 1999 — «Вирус»
    • 2003 — «Холодная гора»
    • 2005 — «Гордость и предубеждение»
    • 2014 — «Голодные игры: И вспыхнет пламя»
    • 2015 — «Заброшенный»

    Фото

    Дональд Сазерленд: последние новости

    Дональду Сазерленду предложили роль в триллере "Shoot the Breeze" (название картины - идиома, которую можно перевести...

    Другие знаменитости