Дональд Сазерленд

Donald Sutherland
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
87 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    В активе голливудского актера Дональда Сазерленда есть престижные премии, включая «Оскар» за достижения в киноискусстве. Артист подарил мировому кинематографу несколько десятков отличных кассовых фильмов. Он завоевал популярность по обе стороны океана, успев поработать с лучшими режиссерами Старого и Нового Света.

    Детство и юность

    Дональд Макнайчел Сазерленд родился в канадской провинции Нью-Брансуик летом 1935 года. Детские и юношеские годы прошли в городе Сент-Джон. В жилах актера течет английская, шотландская и немецкая кровь.

    В семье Сазерленда артистов или представителей иного вида искусства не было: отец — коммивояжер, мать — домохозяйка. Актерство не было заветной детской мечтой Дональда, хотя круг интересов подростка был широк: спорт, чтение, журналистика. В 14 лет парень устроился молодежным репортером на радиостанцию, но вскоре охладел к работе и после окончания школы перебрался в крупнейший город Канады — Торонто.

    Дональд Сазерленд в молодости
    Дональд Сазерленд в молодости / GQ

    Дональд стал студентом муниципального университета, выбрав инженерный факультет. Учился будущий артист успешно, но вскоре заметил, что специальность инженера ему не интересна. Все мысли Дональда занимали занятия в вузовском театральном кружке и выступления на подмостках любительского театра.

    По просьбе родителей Сазерленд получил инженерное образование, понимая, что оно ему не пригодится. Окончив этот факультет, он поступил на отделение искусств, где ему вскоре вручили второй диплом.

    Начинающий актер сосредоточился на театре и выступал с молодежной комедийной труппой. Почувствовав, что вырос для профессиональной игры, Дональд в 1956 году отправился в Великобританию и стал студентом Королевской академии драматического искусства. Вскоре канадца увидели на подмостках английских театров.

    Фильмы

    Игру в провинциальных труппах Сазерленд совмещал со съемками на телевидении. Британские театралы оценили талантливого молодого артиста, и к 25 годам он стал актером, ангажировать которого спешили именитые лондонские режиссеры.

    Кинематографическая биография Дональда развивалась неспешно. Как и большинство коллег, актер начинал с эпизодов и второстепенных ролей в малобюджетных проектах, но это дало возможность размещать фото в картотеках киностудий. Внешность имела значение для карьеры: рост 193 см подсказывал режиссерам, в каком образе Сазерленд мог быть органичен.

    Звездная роль досталась актеру спустя 3 года: Дональд сыграл главного персонажа в оскароносной черной комедии «МЭШ» («Военно-полевой госпиталь»). Кинокритики назвали картину наиболее ярким антивоенным проектом в истории Голливуда. После выхода фильма Сазерленд проснулся знаменитым, его имя значилось в числе номинантов на престижные кинопремии.

    Количество кассовых проектов, в которых снялся исполнитель, стремительно росло. Комедийный боевик «Герои Келли», в котором актер снялся в блестящем тандеме с Клинтом Иствудом, детектив «Клют», где Сазерленд появился на экране в главных ролях с Джейн Фондой, — всюду канадский артист был на первом плане.

    В 1971 году состоялась премьера британо-итальянского мистического триллера «А теперь не смотри», где главных героев сыграли Дональд Сазерленд и Джули Кристи. Картина попала в топ-100 лучших английских фильмов столетия, причем заняла место в первой десятке. То, что лента режиссера Николаса Роуга — бестселлер без срока давности, подтвердил опрос британского журнала Time Out в 2011 году.

    Вторая половина 1970-х обогатила фильмографию канадца несколькими яркими проектами. В драме «Казанова Федерико Феллини», снятой итальянской легендой мирового кинематографа, Сазерленд сыграл главного героя.

    В 1976 году вышла историческая мелодрама «Двадцатый век» другого знаменитого итальянца — Бернардо Бертолуччи. Дональд появился в звездной компании с Робертом Де Ниро и Жераром Депардье. Ленту признали лучшим европейским фильмом года, хотя урожая громких наград она не собрала.

    Дональд Сазерленд и Джейн Фонда в фильме «Клют»
    Дональд Сазерленд и Джейн Фонда в фильме «Клют»

    Сыгранный в «Двадцатом веке» Сазерлендом фашист Аттила — противоположность Казанове, но смена амплуа для звездного актера — несложная задача. Тем не менее после просмотра собственная роль произвела на исполнителя такое неизгладимое впечатление, что он принял решение никогда не смотреть своих работ.

    Названные кинопроекты окупились в прокате, но не принесли актеру весомых наград: он десятки раз номинировался, но до премий чуть-чуть не дотягивал. Например, фантастический хоррор «Вторжение похитителей тел» 1978 года принес Сазерленду очередную номинацию на премию «Сатурн», а работа в драме «Обыкновенные люди» сделала его номинантом на «Золотой глобус». При этом последняя картина получила 4 премии «Оскар» и $ 54 млн кассовых сборов в Америке.

    В середине 1980-х Сазерленд вместе с Шоном Пенном снялся в комедийном триллере «Взломщики» и комедии «Проблема со шпионами». Актер напряженно работал и появлялся в 2-3 кассовых проектах в год, но в его карьере наметился спад. Единственное исключение — драма «Порог», после которой Сазерленду вручили «Эмми» за лучшую мужскую роль.

    Новый виток популярности случился в 1990-х. В фильмографии артиста появились успешные работы в картинах «Обратная тяга», «Крик камня». Дональд увлекся новыми фантастическими проектами, а поклонники отметили, что фантастика — один из излюбленных жанров актера. Только в фильмах о похищении людей инопланетянами он сыграл 4 раза: помимо «Вторжения похитителей тел» с 90-х появились «Кукловоды», «Вирус» и «Последняя фантазия».

    Артист откликался не на все предложения. Так, Сазерленд не стал подписывать контракт на исполнение главной роли в фильме «Славное будущее» в 1997 году из-за низкого гонорара. Главного героя в киноленте вместо него представил Иэн Холм.

    В новом веке наибольший успех канадцу принесла роль президента Кориолана Сноу в антиутопии «Голодные игры». В российском прокате «Голодные игры» обошли в рейтинге «Гарри Поттера» и «Властелина колец».

    Дональд участвовал в церемонии открытия зимней Олимпиады 2010 года в Ванкувере в качестве закадрового рассказчика, знакомившего публику с историей Канады. Кроме того, актер удостоился чести стать одним из знаменосцев олимпийского флага.

    В 2015 году в Канаде состоялась премьера вестерна «Заброшенный», где в главных ролях снялись Дональд Сазерленд, его сын Кифер Сазерленд и Деми Мур. Дональд сыграл священника и отца наемного убийцы Клейтона, роль которого досталась Киферу.

    Артист пользуется особым приемом: старается сниматься во вступительных сценах фильмов в конце работы над ролью. По его мнению, в таком случае он лучше представляет характер героя и может передать все нюансы гораздо тоньше, чем если бы делал это в начале съемок.

    По-настоящему драматическим оказался образ миллиардера Джона Пола Гетти, который Дональд воплотил в сериале «Траст». По словам артиста, он не хотел демонизировать героя, а напротив, попытался раскрыть душевные переживания персонажа, внук которого был похищен. После выхода проекта актер удостоился «Оскара». На тот момент он находился в Риме и был приятно удивлен произошедшим.

    Личная жизнь

    Свою половинку Дональд Сазерленд искал неустанно: трижды актер сочетался браком с актрисами и только с последней обрел гармонию в личной жизни. В молодости супругой звезды стала коллега Лоис Хардвик. Через пару лет актеры поняли, что семьи не получилось и врозь им будет лучше. В гражданском браке с актрисой Ширли Дуглас у артиста родились сын Кифер и дочь Рэйчел. Но и этот союз рухнул.

    В 1974 году Дональд Сазерленд начал отношения с канадской актрисой Франсин Расетт, родившей ему троих детей: сыновей Россифа, Энгуса и Роуга. С Франсин голливудский старожил обрел крепкую семью и надежный тыл. Пара прожила вместе 16 лет, после чего в августе 1990 года сыграла свадьбу.

    Дональд Сазерленд с сыном
    Дональд Сазерленд с сыном Кифером Сазерлендом / Business Insider

    Из отпрысков звезды наибольшей популярности добился Кифер Сазерленд. Одним из популярных проектов в карьере сына артиста стал телесериал «24 часа». Фильм настолько понравился Дональду, что он не пропускал ни одной серии. Дочь от брака с Ширли Дуглас тоже связала жизнь с миром кино, став продюсером.

    Дональд много читает, причем у него нет одного любимого жанра. Единственное, что его всегда привлекало, — это поэзия. Но в интервью актер отметил, что сейчас в силу возраста чтение дается ему с трудом.

    Дональд Сазерленд сейчас

    Очередной шедевр кинофантастики представил в феврале 2022 года режиссер Роланд Эммерих, автор кинокартин «День независимости» и «Годзилла». Фильм, в котором главные роли исполнили Холли Берри и Патрик Уилсон, получил название «Падение Луны». В драме появился и Дональд Сазерленд.

    К съемкам подошли со всей серьезностью: сцены в космическом корабле снимались в списанной тренировочной кабине NASA, находящейся в музее во Флориде. Перед написанием сценария к работе над проектом были привлечены 3 научных консультанта: геофизик, медик и специалист по шаттлам.

    Осенью 2022-го вышел фильм ужасов «Телефон мистера Харригана», в котором Дональд исполнил одну из главных ролей.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В фильме «Мозг ценой в миллиард долларов» Дональд не только сыграл главного героя, но и озвучил голос «мозга».
    2. Двоих из своих сыновей Сазерленд назвал в честь коллег-режиссеров. Так, Кифер получил имя по фамилии Уоррена Кифера, с которым актер работал над своим первым фильмом. А Роуг был назван в честь Николаса Роуга, снявшего артиста в картине «А теперь не смотри».
    3. Актер болел менингитом в 1979 году и находился на грани жизни и смерти. Он пережил остановку сердца.
    4. Прабабушка звезды Голливуда по мужской линии состояла в родстве с президентом Резерфордом Б. Хейсом.