Джейн Фонда

Джейн Фонда
Имя:Джейн Фонда ( Jane Fonda )
Дата рождения: 21 декабря 1937 г.
Возраст: 79 лет
Место рождения: Нью-Йорк, США
Рост: 173
Деятельность: актриса, модель, писательница, продюсер, общественная активистка и филантроп
Семейное положение: разведена
    4,9/5 (212 голосов)

    Джейн Фонда: биография

    Неподражаемая Джейн Фонда – истинная икона стиля. В свои почти 80 лет она активно снимается в кино и сериалах, а ее фото украшают обложки самых читаемых журналов мира. Ее личная жизнь до сих пор будоражит прессу, а фильмы и сейчас собирают только положительные отклики. За свою многолетнюю творческую карьеру она получила множество наград от кинокритиков, а ее увлечение спортом привело к тому, что целые поколения девушек и юношей занимались аэробикой по ее личной программе. За это за Джейн прочно укрепилось звание «бабушки аэробики».

    Джейн Фонда - икона стиля
    Джейн Фонда - икона стиля

    Джейн Фонда родилась в очень состоятельной американской семье, в роду которой были представители европейской королевской знати. Семья поддерживала желание девочки посвятить себя творчеству и искусствам, поэтому после обучения актерскому мастерству юная Джейн стала работать в качестве театральной актрисы и модели.

    Джейн Фонда в детстве
    Джейн Фонда с отцом

    В молодости актерский талант Джейн не был сразу признан режиссерами и директорами по кастингу – ее яркая внешность и практически идеальная фигура выходили на первый план, поэтому завоевание кинематографа актрисой происходило успешно, но постепенно.

    Джейн Фонда в молодости
    Джейн Фонда в молодости

    Что касается семейных отношений, то, несмотря на весь достаток и внешнее благополучие, отношения с родителями у Джейн были трагичными. Суицид матери поверг Джейн в сильный шок, а отношение отца к женской красоте привело к разрушающим последствиям. Как признается сама актриса, до 35 лет она жила с убеждением, что ее не будут любить, если она не будет идеально красива. Именно эту мысль активно подтверждал ее отец, приводя в дом одну мачеху за другой.

    Джейн Фонда в юности
    Джейн Фонда в юности

    Изо всех сил Джейн старалась соответствовать вбитым в голову представлениям о красоте. Ведь в ее понимании любовь к ней могла появиться лишь из-за идеальной красоты и фигуры. Неудивительно, что такое давление рано или поздно должно было проявиться – с первыми признаками старения актриса начала прибегать к пластической хирургии, а с 40 до 50 лет жизнью несчастной Джейн управляла булимия. Однако актриса смогла преодолеть это пищевое расстройство, и, по ее собственным словам, научилась жить в гармонии с собой.

    Фильмы

    Первые серьезные работы в кино в биографии Джейн Фонды появляются в 1960 году, однако далеко не всегда ей удается проявить себя как драматическую актрису с огромным потенциалом – зачастую ее роли ограничиваются образом «невероятно привлекательной девушки». К таким фильмам относится, например, картина «Хищники», партнером Фонды в которой стал Ален Делон. 

    Джейн Фонда в фильме "Хищники"
    Джейн Фонда в фильме "Хищники"

    Лишь в конце этого десятилетия ей стали предлагать роли, которые могли продемонстрировать всю силу драматического мастерства этой актрисы. В 1969 году Джейн была даже номинирована на «Оскар» за роль в одном из своих фильмов, однако заветную статуэтку не получила. Своего «золотого человечка» она забрала домой с церемонии в 1971 году, став «Лучшей актрисой» за работу в фильме «Клют».

    Джейн Фонда с "Оскаром"
    Джейн Фонда и Джин Хэкмен на церемонии "Оскар" в 1971 году

    Следующие пару лет Джейн практически не появляется на экранах, посвятив себя политике и участию в политических революционных движениях вместе со вторым мужем. Однако в 1977 году на телеэкраны выходит ее фильм «Джулия», за главную роль в котором она выиграла «Золотой глобус», Годом позже за другой фильм она получает второй в своей карьере «Оскар».

    Упражнения Джейн Фонды

    После очень успешной и продуктивной карьеры в кино в начале 1990 годов Джейн решает покинуть Голливуд, чтобы остаться в памяти зрителя вечно молодой и прекрасной. Она обращается в новую для себя сферу деятельности – сначала разрабатывает комплекс аэробных упражнений для поддержания хорошей спортивной формы, затем выходит книга и видеокассеты с циклом ее авторских упражнений, а в результате по всем Соединенным Штатам открывается фитнес-центры имени Джейн Фонды. Кстати, именно непрерывную работу над собой и сон Джейн принимает за ее главные секреты молодости.

    Триумфальное возвращение в большое кино произошло уже в новом тысячелетии – в 2005 году Джейн Фонда появился на киноэкранах, сыграв свекровь Дженнифер Лопес в комедии «Если свекровь – монстр». Далее последовали еще более крупные кинопроекты и участие в нескольких сериалах сначала в эпизодических, а затем в главных ролях.  

    К примеру, комедийный сериал о женской дружбе от стримингового канала Netflix «Грейс и Фрэнки», в котором главных героинь играют Джейн Фонда и Лили Томлин, несмотря на эксцентричную завязку сюжета, был настолько тепло принят зрителями, что сразу был продлен на несколько сезона.

    Стиль и образ

    Джейн Фонда стала иконой стиля с первых мгновений появления на больших кранах, она сохранила свою неповторимость в течение всей карьеры. В последние десятилетия ее знаковой чертой помимо отменного вкуса и шикарной фигуры стала задорная стрижка «под пикси» - короткие волосы с прядями разной длины и цвета, уложенные острыми прядями с направлением в разные стороны, смотрятся живо и эффектно.

    Джейн Фонда с прической "под пикси"
    Джейн Фонда с прической "под пикси"

    Именно прическу Фонды пытаются повторить миллионы женщин зрелого возраста по всему миру, ведь такая укладка не добавляет возраста и вместе с тем не выглядит «слишком моложавой», а наоборот придает лишь энергичность образу и дух «неукротимости 80х».

    Как недавно призналась актриса, хотя многие годы она была поборником здорового образа жизни и выступала за отказ от вредной пищи, кофеина и курения, иногда она может позволить себе «курить травку».

    Общественная жизнь

    Будучи политическим активистом, Джейн Фонда наряду с другим звездами Голливуда публично критикует действия нового Президента США. По словам актрисы, Дональд Трамп своими непродуманными и неоднозначными высказываниями и действиями может спровоцировать ухудшение ситуации в стране. Особой критике от феминистки Джейн подверглось отношение Трампа к женщинам и его высказывания на эту тему. По ее словам, после одного из интервью еще тогда будущего президента она «несколько дней ходила с ощущением, будто ее сбил грузовик», настолько сильным был шок.

    Джейн Фонда
    Джейн Фонда

    Будучи филантропом, Джейн является членом нескольких общественных организаций. Более того, вместе с подругами она организовала некоммерческий фонд, который помогает женщинам быть услышанными в медиасфере. Также, будучи послом доброй воли ООН с 1994 года, Джейн активно занимается своим благотворительным фондом.

    Свою позицию по вопросам политики и информации в поддержку общественных организаций Джейн выражает через социальные сети. Звезда не завела аккаунт в Инстаграм, отдавая предпочтение социальным сетям с акцентом на текст – она активно ведет аккаунт в Твиттере и страницу в Фейсбуке.

    Личная жизнь

    Джейн Фонда всегда окружена огромным количеством слухов о ее личной жизни, однако официально скрепить себя узами брака она решалась лишь трижды. Первым избранником красавицы в середине 1960 годов стал европейский режиссер Роже Вадим, снявший ее в легендарном фильме «Барбарелла».

    Джейн Фонда с мужем Роже Вадимом
    Джейн Фонда с мужем Роже Вадимом

    В начале 1970 годов Джейн уходит от мужа и с головой окунается в других официальные отношения – на этот раз с политическим активистом по имени Том Хайден. После 17 лет совместной жизни этот брак распадается. 

    Джейн Фонда с мужем Тедом Тёрнером
    Джейн Фонда с мужем Тедом Тёрнером

    Следующий супруг актрисы - «акула» кабельного телевидения Тед Тернер, но и этим отношениям приходит конец после измены мужа. У Джейн Фонды есть дети – дочь Ванесса от первого брака, сын Трой от второго союза. Кстати, свою дочь в день ее свадьбы к алтарю вела сама Джейн.

    Фото

    Другие знаменитости