Бриджит Фонда

Бриджит Фонда
Имя:Бриджит Фонда ( Bridget Fonda )
Дата рождения: 27 января 1964 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Рост: 168
Деятельность: актриса
Семейное положение: замужем
    4,0/5 (219 голосов)

    Бриджит Фонда: биография

    Бриджит Джейн Фонда – американская киноактриса, внучка актера Генри Фонды, племянница звезды экрана Джейн Фонды, получившая мировое признание после исполнения главной роли в боевике «Возврата нет». Бриджит родилась 27 января 1964 года в калифорнийском городе Лос-Анджелесе. Отец девочки Питер Фонда начинал актерскую карьеру, а в 1969 году прославился участием в создании культовой кинокартины «Беспечный ездок». Мать Сьюзан Джейн Брюер занималась живописью. Девочка получила имя Бриджит в память о первой возлюбленной отца Бриджит Хэйворд, которая покончила жизнь самоубийством.

    Бриджит Фонда в 2017 году
    Бриджит Фонда в 2017 году

    Дочка Питера и Сьюзан родилась с врожденным пороком сердца, что потребовало незамедлительной медицинской помощи для продления жизни младенцу. У Бриджит есть брат Джастин, который старше сестры на два года. Питер Фонда вел разгульный образ жизни, не считаясь с потребностями семьи. Но благодаря связям отца Джейн в раннем возрасте сблизилась со звездами Голливуда Джеком Николсоном и Деннисом Хоппером.

    Бриджит Фонда в детстве
    Маленькая Бриджит Фонда с родителями и братом

    Устав от постоянных вечеринок мужа, в 1974 году Сьюзан подала на развод. После ухода из семьи Питер долгое время не общался с детьми, Бриджит и Джастин переехали вместе с матерью в Монтану. Вскоре у Питера появилась вторая жена Порция Ребекка Крокетт, Сьюзан тоже завела новые отношения. Сестра с братом были предоставлены сами себе.

    Бриджит Фонда в юности
    Бриджит Фонда в юности

    В юности Бриджит училась в спецшколе для девочек, где посещала театральную студию. На школьной сцене девушка прославилась ролью медсестры Келли в постановке «Harvey». После окончания колледжа в 1984 году Бриджит поступила в Нью-Йоркский университет на актерский факультет. Почувствовав предвзятое отношение преподавателей, которые снисходительно относились к представительнице династии Фонда, девушка перевелась на драматическое отделение института Ли Страсберга.

    Фильмы

    Творческая биография Бриджит началась в 1969 году, когда пятилетняя девочка снялась вместе с отцом в фильме «Беспечный ездок». В следующий раз актриса появилась на экранах лишь в 1982 году, сыграв эпизодическую роль в комедии «Партнеры».

    Бриджит Фонда в молодости
    Бриджит Фонда в молодости

    В 1987 году Бриджит Фонду пригласили на главную роль эпизода «Тристан и Изольда» музыкального фильма продюсера Дона Бойда «Ария». На протяжении 7-минутного ролика Бриджит находилась на экране в обнаженном виде. СМИ объявили о рождении новой звезды порноиндустрии, сопровождая провокационные статьи красочными кадрами из фильма, после чего в семье начинающей актрисы разразился скандал.

    Бриджит Фонда в фильме «Ария»
    Бриджит Фонда в фильме «Ария»

    После ряда ролей в фильмах «Отрыв», «На краю», «Джекоб, которого я любила», «Без бретелек», «С любовью спешить не стоит» Бриджит засветилась в картине «Скандал» с Джоном Хертом в главной роли. В истории о любовных похождениях политических деятелей Америки и СССР Бриджит перевоплотилась в испорченную девушку Мэнди Рис-Дэвис, за что через год удостоилась номинации на «Золотой глобус». От кинематографистов стали поступать предложения о съемках в эротических картинах, которые Бриджит категорически отвергала.

    Бриджит Фонда в фильме «Скандал»
    Бриджит Фонда и Джоанн Уолли в фильме «Скандал»

    В 1990 году вышла третья часть криминальной драмы «Крестный отец» режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, в которой Бриджит исполнила роль журналистки. В 1991 году Бриджит получила главную роль в драме «Возникший из дождя», но настоящее признание пришло к актрисе после съемок в триллере Барбе Шредера «Одинокая белая женщина», где партнершей по сценической площадке у Фонды стала ее подруга Дженнифер Джейсон Ли.

    Бриджит Фонда в фильме «Возврата нет»
    Бриджит Фонда в фильме «Возврата нет» («Убийца»)

    В 1993 году состоялась премьера ремейка остросюжетного боевика Люка Бессона «Никита» – американский фильм «Возврата нет» режиссера Джона Бэдхэма, в котором Фонда перевоплотилась в героиню Мэгги, киллера спецслужб США. В российском прокате фильм прошел под названием «Убийца». В том же году Бриджит приняла участие в съемках фильма Бернардо Бертолуччи «Маленький Будда» вместе с Крисом Айзеком и Киану Ривзом.

    Бриджит Фонда в фильме «Убийца»
    Бриджит Фонда в фильме «Убийца» («Возврата нет»)

    В 1994 году Бриджит Фонда появилась в основном актерском составе комедии Алана Паркера «Дорога на Вэлвилл» вместе с Энтони Хопкинсом и Мэттью Бродериком. В этом же году вышла мелодрама Эндрю Бергмана «Счастливый случай», в которой Бриджит перевоплотилась в скромную официантку Ивонну, получившую половину многомиллионного выигрыша полицейского Чарли Лэнга (Николас Кейдж) в качестве обещанных чаевых.

    Бриджит Фонда в фильме «Счастливый случай»
    Бриджит Фонда в фильме «Счастливый случай»

    Через год Фонда исполнила роль супруги влиятельного сенатора (Рассел Кроу) в драме «Магия». В 1997 году актриса засветилась в телевизионном сериале «В сумерках», сыграв героиню Энн, после чего получила номинацию на «Эмми» в категории «лучшая актриса второго плана». В этом же году артистка познакомилась с Квентином Тарантино, который специально для Бриджит Фонды ввел в сюжет собственного фильма «Джеки Браун» героиню Мелани. В мировом прокате криминальный триллер культового режиссера собрал $ 72 млн.

    Бриджит Фонда в фильме «Поцелуй Дракона»
    Бриджит Фонда в фильме «Поцелуй Дракона»

    В 1998 году на экраны вышел психологический триллер о домашнем насилии «Разрыв», в котором Бриджит Фонда сыграла вместе с Кифером Сазерлендом проблемную супружескую пару. В 1999 году фильмография актрисы пополнилась хоррором «Лэйк Плэсид: озеро страха», в котором Бриджит сыграла палеонтолога Келли, расследующую ужасное убийство чиновника небольшого американского городка.

    Бриджит Фонда в фильме «Снежная королева»
    Бриджит Фонда в фильме «Снежная королева»

    В 2001 году Фонда снялась в сериале «Необычный ребенок», за роль в котором получила номинацию на премию «Золотой глобус». Сыграв в этом же году героиню Джессику Камен в боевике «Поцелуй дракона», актриса приступила к работе над последним проектом кинокарьеры – телефильмом «Снежная королева», созданным по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена. В 2003 году семейный сериал получил номинацию на премию «Сатурн» в категории «лучшая телепостановка».

    Личная жизнь

    В 1986 году Бриджит Фонда начала встречаться с актером Эриком Штольцем, бывшем бойфрендом актрисы и подруги Дженнифер Джейсон Ли. Роман не продлился долго, и вскоре влюбленные расстались. В начале 2000-х годов Бриджит Фонда познакомилась с композитором Дэнни Эльфманом, за которого вышла замуж в конце ноября 2003 года. После замужества актриса никогда больше не снималась в кино и на телевидении. В 2005 году у пары родился сын Оливер.

    Бриджит Фонда с мужем
    Бриджит Фонда с мужем

    Муж артистки – довольно известный музыкант в кинематографической среде. На счету Дэнни Эльфмана около 100 голливудских блокбастеров. Композитор работал над созданием музыкального сопровождения к фильмам «Симпсоны» (1989), «Люди в черном» (1997), «Чарли и шоколадная фабрика» (2005), «Далласский клуб покупателей» (2013), «Алиса в Зазеркалье» (2016).

    Бриджит Фонда сейчас

    Сейчас Бриджит Фонда ведет закрытый образ жизни. Внучка Генри Фонды даже во время актерской карьеры избегала излишнего внимания к собственной персоне, поэтому легко рассталась с работой, целиком посвятив себя семье.

    Фильмография

    • «Беспечный ездок» - 1969
    • «Партнеры» - 1982
    • «Ария» - 1987
    • «Скандал» - 1989
    • «Крестный отец 3» - 1990
    • «Одинокая белая женщина» - 1992
    • «Маленький Будда» - 1993
    • «Возврата нет» - 1994
    • «Разрыв» - 1998
    • «Поцелуй дракона» - 2001
    • «Снежная королева» - 2002

    Фото

    Другие знаменитости