Знаменитости

Кристофер Рив

Christopher Reeve
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Дата смерти
10 октября 2004 г.
Место рождения
Рост
194
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Кристофер Рив был воплощением американской мечты о человеке, который мог все. Актер, режиссер, сценарист и продюсер прославился исполнением роли Супермена, за которую удостоился премии BAFTA. Совмещая кинокарьеру с участием в состязаниях по конному спорту, «сверхчеловек» лишился возможности вести полноценную жизнь из-за травмы позвоночника, но не опустил рук и провел остаток дней, занимаясь любимой профессией и помогая людям с повреждениями спинного мозга.

    Детство и юность

    Кристофер Д’Олье Рив родился 25 сентября 1952 года в Нью-Йорке и был старшим из 2 детей писателя и ученого Франклина Д’Олье Рива и журналистки Барбары Питни Лэмб. В 1956 году семья распалась, и мать с сыновьями осела в Принстоне, где повторно вышла замуж за работника биржи.

    Кристофер Рив в детстве с мамой и братом
    Кристофер Рив (слева) в детстве с мамой и братом

    Мальчики посещали дневную школу и были преуспевающими учениками. Фото Кристофера, увлекавшегося бейсболом, футболом, теннисом и хоккеем и получавшего награды за спортивные достижения, регулярно попадало на доску почета.

    Рано пристрастившись к театральной жизни, Рив с 9-летнего возраста участвовал в молодежных спектаклях, а в середине 1968 года подростка пригласили на молодежный фестиваль искусств в Массачусетс. Мальчик, выглядевший старше одноклассников, впечатлил публику, получил хорошие отзывы о выступлении в пьесе Артура Миллера «Вид с моста» и попал в театральную труппу «Harvard Summer Repertory Theater Company».

    Кристофер Рив в молодости
    Кристофер Рив в молодости

    В 1970 году Кристофер хотел переехать в Нью-Йорк и посвятить жизнь сценической карьере, но передумал и по совету матери поступил в Корнеллский университет. Юноша обещал родителям, что не станет актером, пока не получит высшее образование, но данное слово не помешало ему регулярно участвовать в студенческих постановках и стать предметом интереса известного театрального агента.

    Благодаря протекции талантливого представителя Рив проводил каникулы на гастролях и кастингах и в итоге решил, что его биография должна быть неразрывно связана с театром. Не окончив университет, Кристофер поступил в Джульярдскую школу искусств, где вместе с выдающимся актером Робином Уильямсом попал в класс для продвинутых студентов.

    Фильмы

    Получив степень бакалавра в 1974 году, Рив некоторое время играл на Бродвее и в репертуарном театре «Circle», а затем дебютировал на экране в эпизоде картины «“Серая Дама” уходит на глубину». В кинобизнесе конца 1970-х годов главным стремлением актеров было появиться в главной роли в кассовом фильме выдающегося режиссера. Такая возможность выпадала не всем, но Рив в этом смысле оказался счастливчиком.

    Кристофер Рив в молодости
    Актер Кристофер Рив

    В 1978 году агент устроил Кристоферу прослушивание у директора по кастингу картины «Супермен». Резюме актера, неоднократно попадавшее в конец списка, впечатлило продюсеров, и кандидатуру Рива утвердили на роль главного героя Кларка Кента.

    Получив сценарий, молодой талант сразу же приступил к работе над новым образом. Благодаря усиленным тренировкам под руководством тяжелоатлета Дэвида Проуза и специальной диете Кристофер набрал 14 кг мышечной массы и смог спокойно сниматься без накладных бицепсов.

    Кристофер Рив в роли Супермена
    Кристофер Рив в роли Супермена

    Кроме того, актер всерьез задумывался над стилистической разницей между Кларком Кентом и Человеком из стали. Он много раз консультировался по этому вопросу у креативного директора фильма и в итоге оба воплощения, мастерски сыгранные Ривом, вызвали восторг публики и положительные отзывы критиков.

    На следующее утро после премьеры «Супермена» Кристофер проснулся знаменитым: Британская академия кино и телевидения признала актера самым выдающимся новичком и наградила его престижной «Золотой маской». Рива начали приглашать на популярные передачи и ток-шоу и привлекать к участию в общественных мероприятиях: благотворительных акциях, спортивных соревнованиях, национальных праздниках и т.д.

    Кристофер Рив в «Маппет-шоу»
    Кристофер Рив в «Маппет-шоу»

    У актера не было ни минуты свободного времени, публичные выступления он совмещал с работой над продолжением «Супермена», которая началась сразу после выхода на экраны 1-й части саги о супергерое. Публика увидела сиквел зимой 1980 года и с нетерпением стала ждать дальнейших экранизаций с участием Рива.

    «Супермен-3» решением продюсеров неожиданно стал комедией. Он получил негативные отзывы и дважды номинировался на антипремию «Золотая малина». После этого Рив поклялся, что покончил с Человеком из стали, но все же снялся в 4-й части эпопеи, которая окончательно разочаровала актера.

    Жаклин Биссет и Кристофер Рив в фильме «Анна Каренина»
    Жаклин Биссет и Кристофер Рив в фильме «Анна Каренина»

    В поисках новых образов Кристофер снялся с Джейн Сеймур в фантастическом фильме «Где-то во времени», а затем в артхаусной драме «Бостноцы» и классической экранизации «Анны Карениной». Перебирая сценарии, Рив надеялся на выдающуюся роль, но образ дурака в комедии «Переключая каналы» окончательно выбил актера из колеи и заставил бросить киноиндустрию.

    Возвращение в кино состоялось в 1990 году, когда Рив согласился на участие в фильме о Гражданской войне под названием «Роза и шакал». За этим последовали выдающаяся работа в мелодраме «Остаток дня», 8 раз номинированной на премию «Оскар», и несколько ролей в телевизионных сериалах.

    Кристофер Рив в сериале «Тайны Смолвиля»
    Кристофер Рив в сериале «Тайны Смолвиля»

    Роль парализованного полицейского в картине «Вне подозрений» стала для Рива пророческой. Через год после премьеры фильма на соревнованиях по конному спорту Кристофер упал с лошади и получил серьезную травму позвоночника, приковавшую его к инвалидной коляске.

    В конце 1990-х парализованный «Супермен» дебютировал в качестве режиссера в фильме «В сумерках» и, несмотря на проблемы со здоровьем, продолжил карьеру киноактера. Рив получил премию Гильдии киноактеров за роль в ленте «Окно во двор», а затем обосновался на телевидении. Его последними работами стали проекты «Практика», «Тайны Смолвиля» и «Кристофер Рив: Человек из стали».

    Личная жизнь

    В молодости Кристофер регулярно заводил романы с актрисами. Его первым увлечением была выпускница Университета Карнеги-Мелона, игравшая главные роли в студенческих спектаклях. Девушка была старше Рива, и это помешало развитию серьезных отношений.

    Кристофер Рив и его жена Дана
    Кристофер Рив и его жена Дана

    В середине 1970-х годов Кристофер встретил женщину по имени Гай Экстон, которая родила ему сына Мэтью и дочь Александру. Совместная жизнь не приносила удовлетворения и проходила в постоянных стычках и ссорах. В итоге в 1987 году пара, не состоявшая в официальном браке, распалась, дети остались с матерью, а актер поселился в Нью-Йорке, отдельно от родных.

    Кристофер Рив с семьей
    Кристофер Рив с семьей

    Пребывая в состоянии депрессии, Кристофер находил утешение в работе и через полгода получил отцовскую опеку. Семья поселилась в Уильямстауне, а в начале 1990-х годов в личной жизни актера появилась певица Дана Морозини, ставшая женой Рива в апреле 1992 года. Через 2 месяца после свадьбы у супругов родился сын Уильям.

    После того как Кристофер стал инвалидом, он думал о самоубийстве, но преданная подруга Дана пресекла эти мысли и силой любви вернула актера к жизни.

    Смерть

    В молодости Рив страдал от астмы и нескольких видов аллергии. После травмы позвоночника ослабший организм реагировал на все внешние воздействия и внутренние вмешательства.

    Кристофер Рив в последние годы жизни
    Кристофер Рив в последние годы жизни

    В 2000-х годах Кристофер пережил ряд инфекционных заболеваний и тяжелую процедуру восстановления кожных покровов. К 2004 году актер оправился от осложнений и начал появляться на публике: последний раз его видели на хоккейном матче с участием сына Уильяма.

    Рив постоянно принимал антибиотики, которые стали причиной остановки сердца 9 октября 2004 года. Актера доставили в реанимацию, где он впал в кому, а спустя 18 часов врачи констатировали смерть.

    Фильмография

    • 1978 – «Супермен»
    • 1980 – «Супермен 2»
    • 1982 – «Смертельная ловушка»
    • 1983 – «Супермен 3»
    • 1984 – «Бостонцы»
    • 1985 – «Анна Каренина»
    • 1987 – «Супермен 4: Борьба за мир»
    • 1988 – «Переключая каналы»
    • 1993 – «Остаток дня»
    • 1995 – «Вне подозрений»
    • 2003-2004 – «Тайны Смолвиля»
    • 2004 – «Кристофер Рив: Человек из стали»