Эминем

Эминем
Имя:Эминем ( Маршалл Брюс Мэтерс III )
Дата рождения: 17 октября 1972 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Сент-Джозеф, США
Рост: 173
Деятельность: рэпер, музыкальный продюсер, композитор, актёр
Семейное положение: разведен
    4,7/5 (183 голоса)

    Эминем: биография

    Журнал Rolling Stone назвал Эминема королем хип-хопа и отдал ему 83 ступеньку в сотне величайших артистов планеты. Влиятельнейшая чарт-компания Nielsen SoundScan провозгласила музыканта лидером продаж 2000-х, ведь за 10 лет поклонники Эминема купили 100 миллионов альбомов, чего не удавалось никому из артистов.

    На счету американского рэпера, продюсера, композитора и актера 15 премий «Грэмми» и «Оскар». MTV отдал Эминему 9-е место в списке «Самые великие MC за все время» и 13-е в списке «22 самых великих голоса в музыке».

    Эминем в детстве с мамой
    Эминем в детстве с мамой

    Маршалл Брюс Мэтерс-третий родился в провинциальном местечке Сент-Джозеф штата Миссури 17 октября 1972 года. Он единственный ребенок певицы Дебби Мэтерс-Бригс, вышедшей замуж в 15 лет за старшего на 8 лет музыканта. В жилах Эминема течет шотландская, английская, немецкая, швейцарская и польская кровь.

    Когда сыну исполнилось полгода, отец бросил 18-летнюю супругу с малышом. Больше Маршалл папу не видел. Желая выбраться из нищеты, Дебби переезжала с мальчиком из штата в штат. Остановились в пригороде Детройта с афроамериканским населением, где будущая звезда отправился в школу. Белокожего мальчика регулярно избивали. Зимой 1983 года Маршаллу так досталось, что врачи 10 дней выводили его из комы.

    Эминем в детстве
    Эминем в детстве

    В середине 80-х семья вернулась в Канзас-сити, где Эминем сблизился с родным братом мамы Ронни. В 1987 году дядя – поклонник рэпа – подарил племяннику кассету американского музыканта Трэйси Марроу, известного как рэпер Ice T. Музыка Марроу изменила представления Маршалла Мэтерса о рэпе.

    Эминем так влюбился в музыкальное направление, что ни о чем другом больше не мечтал. Музыкант участвовал в баттлах и завоевывал публику, преодолевая нападки темнокожих МС. Те утверждали, что рэп – музыкальное направление черных, а белые априори не способны стать рэперами.

    Proof и Эминем
    Proof и Эминем

    В творческой биографии Эминема огромную роль сыграл его друг и участник группы D-12 Proof. У 17-летнего парня собралась коллекция композиций собственного сочинения, с которыми он выступал в ночных клубах. В это время он и взял псевдоним «M&M», который трансформировался в Eminem («Em-and-Em»).

    В 17 лет Эминем поставил точку на школьной учебе и посвятил себя музыке. Чтобы заработать на жизнь, музыкант мыл посуду на кухне ресторана и выступал в ночных эфирах местной радиостанции.

    Музыка

    В 1995 году рэпер дебютировал в составе группы Soul Intent, которую покинули Proof и DJ Butterfingers. С группой Эминем записал диск Biterphobi, ставший редкостью: из-за отсутствия денег и спонсоров он вышел мизерным тиражом. Трек Fucking backstabber музыканты посвятили афро-американскому рэперу Champtownу.

    Эминем
    Эминем

    В 1996 году Эминем выпустил дебютный сольный альбом Infinite, который из-за перенасыщенности Детройта рэпом поклонники не заметили. Неудача погрузила Эминема в депрессию – два года главное место в его жизни занимали алкоголь и наркотики. На попечении певца были жена и годовалая дочь, которой он не мог купить даже пеленки. Эминем признался, что он находился на грани самоубийства и искал «нормальную» работу.

    Вернуться к творчеству музыканту помог темнокожий рэпер Др. Дре (Dr. Dre), кумир Эминема с детских лет. Музыкант нашел демо-пластинку Маршалла и заинтересовался молодым исполнителем.

    В 1999 году Др. Дре заставил Эминема переиздать композицию Slim Shady EP, и она стала хитом.

    Эминем и Dr. Dre
    Эминем и Dr. Dre

    Эминем занял второе место по итогу супербаттла Rap Olympics, проходившего в Лос-Анджелесе. Неформатный «белый» рэпер получил награду от журнала Word Up! и заключил контракт с Dr. Dre. Маститый музыкант поработал с молодым коллегой над его первым полновесным студийным альбомом The Slim Shady LP (1999), превратившем Эминема в звезду мировой величины.

    В начале 2000-х годов Эминем оказался на пике популярности: альбомы The Marshall Mathers LP (2000), The Eminem Show (2002), Encore (2004), Curtain Call: The Hits (2005) били рекорды продаж. Наиболее яркими стали хиты Guilty Conscience, 97 Bonnie & Clyde, My Name Is, Role Model, The Way I Am, I'm Back, White America и Mosh.

    Острые тексты композиций вызывали жаркие споры: одни считали, что Эминем вскрывает язвы общества, другие – что разжигает ненависть к женщинам, секс-меньшинствам  и человечеству. Эминем признал, что говорит шокирующие слова, но не делает ничего шокирующего и не мечтает стать Тупаком-2. 

    Альбом The Marshall Mathers LP перенасыщен текстами, вызвавшими дискуссии. Хитами стали композиции The Real Slim Shady и Stan. Последнюю песню Эминем спел вместе с певицей Дайдо. На композицию был записан провокационный клип. В одной из песен альбома музыкант нелестно отозвался о матери, и она подала на сына в суд. Ассоциация гомосексуалистов заявила, что ответит на номинацию артиста на Grammy бойкотом. Но в 2001 музыканту трижды вручили награду.

    Эминем и группа D12
    Эминем и группа D12

    В том же году Эминем стал участником группы D12, выпустившей в 2002 году альбом Devil's Night. Альбомные композиции Fight Music и Purple Pills вмиг обрели бешеную популярность.

    В 2002 году появился клип  Эминема Without Me и вышел альбом The Eminem Show. Диск стал бриллиантовым: по миру разошлось 20 миллионов копий.

    Из-за семилетней паузы в творчестве появились слухи, что Эминем прекратил карьеру. Но в 2009 году артист порадовал фанатов двумя сольными альбомами Relapse и Refill. В 2010 году в свет вышел альбом Recovery, в который вошла совместная композиция с Рианной Love The Way You Lie, набравшая на YouTube 1 миллиард 300 миллионов просмотров.

    Эминем и Рианна
    Эминем и Рианна

    В 2013 году Эминем работал над восьмым альбомом The Marshall Mathers LP 2, который презентовал в ноябре. Все это время музыкант успешно выступал с концертами.

    В третьем сингле 8-го студийного альбома Rap God рэпер произносит 1560 слов за 6 минут и 4 секунды. Эминем - первый в истории человек, собравший более 78 миллионов «лайков» в Фейсбуке.

    В 2001 году Эминем сыграл эпизодическую роль в фильме «Мойка», но полновесным дебютом в кино является лента 2002 года «8 миля», которую он назвал полубиографической. Фильм не стоит воспринимать как жизнеописание артиста, картина дает представление о подростковом периоде. Поклонники увидели звезду в образе нищего рэпера Джимми Смита. Саундтрек к «8 миле» Lose Yourself принес Эминему статуэтку «Оскар».

    В видеоигре 50 Cent: Bulletproof («50 центов: Пуленепробиваемый») артист озвучил коррумпированного копа МакВикара. В виде куклы Эминем появился в телепередаче «Говорящие Куклы» и веб-мультсериале «Шоу Слим Шейди», показанном по телевидению, а затем на DVD.

    Эминем появился в камео в трагикомедии Джадда Апатоу «Приколисты», снялся с Кристиной Агилерой в финале 7 сезона сериала «Красавцы», названном Lose Yourself.

    В 2012 году актер снялся в двух документальных фильмах «Рэп как искусство» и «Как заработать деньги, продавая наркотики». Через два года на экраны вышел комедийный боевик «Интервью», в котором Эминем появился в роли самого себя. Интернет-продажи фильма принесли Sony Pictures $40 миллионов долларов.

    50 Cent и Эминем
    50 Cent и Эминем

    В октябре 2008 года Эминем выпустил автобиографию «Я такой, какой есть» (The Way I Am), откровенно рассказав о борьбе с нищетой, наркотиками, депрессией и славой. Мать Дебби Нельсон также написала автобиографию под названием «Мой сын Маршалл, мой сын Эминем».

    Личная жизнь

    Эминем был женат на Кимберли Энн Скотт дважды. Они встретились в школе – одно время из-за проблем в семье Ким вместе с сестрой-близнецом жила у музыканта. Молодые люди встречались десять лет, после чего поженились в 1999 году. Начало семейной жизни совпало со взлетом карьеры рэпера – брак продлился до 2001 года.

    Эминем и Кимберли Энн Скотт
    Эминем и Кимберли Энн Скотт

    Спустя пять лет Эминем и Ким снова сыграли свадьбу. На этот раз им удалось прожить вместе полгода. Супруги развелись, договорившись о совместном воспитании дочери Хэйли, которая появилась у пары в 1995 году.

    В начале 2000-х рэперу приписывали романы с актрисами, певицами, моделями. Ходили слухи о встречах скандального музыканта с Бритни Спирс, Мэрайей Кэри, Бейонсе, Тарой Рид, но звезды отрицают связь с Эминемом. Полгода продлился роман артиста со звездой порноиндустрии Бриттани Эндрюс. 

    Эминем и Бриттани Мерфи (кадр из фильма "8 миля")
    Эминем и Бриттани Мерфи (кадр из фильма "8 миля")

    В 2002 году рэпер встречался с актрисой Бриттани Мерфи, сыгравшей в фильме «8 миля». Влюбленные пытались жить вместе, но бракосочетанием отношения не увенчались.

    Скандалы

    Эминем – противоречивая личность и герой десятков скандалов. Причиной 90% скандальных ситуаций стали не поступки, а слова песен.

    В 1999 году против Маршалла выступила мать Дебби Нельсон. Ее расстроило, что в своих песнях сын рассказывал о ней, как об алкоголичке, умалишенной и наркозависимой. За оскорбительные строки трека My Name Is Дебби потребовала $10 млн компенсации за моральный ущерб, но суд отказал женщине.

    Мэрайя Кэри и Эминем
    Мэрайя Кэри и Эминем

    В 2001 году мир следил за перепалкой рэпера и певицы Мэрайи Кэри. Эминем утверждал, что со сладкоголосой дивой его связывали сексуальные отношения, и теперь девушка требует к себе внимания, но Мэрайя отрицала связь. В композиции Superman рэпер посвятил певице несколько неприятных строк. Еще раз Эминем упомянул о Кэри в треке Bagpipes From Baghdad.

    В одной из песен Эминем оскорбительно отозвался о Кристине Агилере, с которой до этого поддерживал приятельские отношения. Дружба звезд закончилась.

    Под агрессивный шквал творчества мужа попала супруга Эминема Кимберли Энн: состоя с ней в браке, рэпер неоднократно «убивал» жену. Разорвав с ней отношения, музыкант избил пистолетом нового кавалера Ким, за что получил условно 2 года тюрьмы.

    Эминем и Кристина Агилера
    Эминем и Кристина Агилера

    В 2009 году скандал с участием рэпера разразился на MTV Movie Awards. Тогда Саша Барон Коэн, переодетый в образ Бруно (телеведущего с нетрадиционной ориентацией), парил с ангельскими крыльями над сценой, после чего «случайно» приземлился на голову Эминему, обхватив его голову ногами. Рэп-исполнитель покинул мероприятие, рассыпаясь в нецензурной брани. Оказалось, что инцидент спланировали, но о полуголом Бароне Коэне рэпера никто не предупредил.

    В текстах песен Эминем нелестно отзывался о Бритни Спирс и Хлое Кардашьян. В числе врагов рэпера оказались исполнители Уайти Форд, Джа Рул и участники группы Limp Bizkit.

    Эминем сейчас

    Весной 2017 года фанаты Эминема обрадовались слухам о скором появлении девятого альбома звезды. Поклонники рассмотрели совместное фото в Инстаграме генерального директора лейбла Shady Records Пола Розенберга с рэпером и заметили на руке звезды надпись «9 апреля». Меломаны решили, что это намек на дату появления нового диска.

    Эминем - кумир миллионов
    Эминем - кумир миллионов

    Но Розенберг разочаровал фанатов, ответив на предположение: «точно… Иногда фотография – это просто фотография».

    Дочь Эминема – 21-летняя Хэйли Джейд Скотт – завела страницу в Инстаграм, на которой выкладывает любопытные фото. Единственный биологический ребенок певца не собирается идти стопами отца и пока не определилась с профессией. Хэйли прочат в модели, но девушка не спешит. Она с отличием окончила школу и поступила в Мичиганский университет.

    Дочь Эминема – Хэйли Джейд Скотт
    Дочь Эминема – Хэйли Джейд Скотт

    В 2017 году поклонники звезды приветствовали выход официальной биографии кумира «Eminem. На пределе возможного». Книгу презентовала писательница Елизавета Бута, авторству которой принадлежат биографии Моники Белуччи, Катрин Денев, Сэлинджера.

    Дискография

    • 1996 – Infinite
    • 1999 – The Slim Shady LP
    • 2000 – The Marshall Mathers LP
    • 2002 – The Eminem Show
    • 2004 – Encore
    • 2009 – Relapse
    • 2010 – Recovery
    • 2013 – The Marshall Mathers LP 2

    Фильмография

    • 2000 – «Ведьма хип-хопа»
    • 2001 – «Мойка»
    • 2002 – «Восьмая миля»
    • 2004 – «Говорящие куклы»
    • 2009 – «Приколисты»
    • 2010 – «Красавцы»
    • 2012 – «Рэп как искусство»
    • 2012 – «Как заработать деньги, продавая наркотики»
    • 2014 – «Интервью»

    Фото

    Эминем: последние новости

    Известный исполнитель музыки в стиле рэп Эминем в жесткой форме раскритиковал политику нового президента США Дональда...

    Другие знаменитости