Dr. Dre

Андре Ромелл Янг
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Dr Dre (Андре Ромелл Янг) — американский рэп-исполнитель и продюсер. Мировое признание в музыкальном мире получил благодаря сотрудничеству с такими рэперами, как Snoop Dogg, Eminem, Ice Cube. Янг создал новое направление в музыке — джи-фанк.

    Детство и юность

    В Лос-Анджелесе 18 февраля 1965 года родился известный под псевдонимом Dr Dre музыкант, по знаку зодиака Водолей. Родители нарекли сына Андре Ромеллом Янгом. На тот момент матери рэпера Верне было 16 лет. После родов родители музыканта заключили союз. Известно, что имя Ромелл дал продюсеру отец Теодор, который был фанатом музыкальной группы The Romells.

    Тремя годами позже из-за непримиримых разногласий Верне и Теодор развелись. Семья Андре проживала в неблагополучном районе. Сначала молодой человек отправился учиться в Vanguard Junior High School, но из-за высокой преступности Верне перевела сына в Roosevelt Junior High School.

    Пока будущий миллиардер постигал науки, мать покоряла Уоррена Гриффина, за которого впоследствии вышла замуж. Супруги познакомились в Лонг-Бич. Благодаря этому браку у Dr Dre появились три сестры и брат. Второй сын Верне выступает на сцене под псевдонимом Warren G.

    Одну школу рэпер менял на другую. В 1979 году юноша оказался в Centennial High School, откуда его выгнали за низкую успеваемость. Пришлось Андре отправиться в Fremont High School. Еще в школьные годы молодой человек пытался найти работу, но, получив отказ в авиакомпании, решил посвятить время музыке.

    Личная жизнь

    В личной жизни рэпера были как хорошие, так и трагичные события. В молодости, когда Dr Dre только исполнилось 16 лет, подруга Лиза Джонсон заявила, что подросток станет отцом. Мальчика родители назвали Кертисом. Сейчас парень известен в музыкальной среде под псевдонимом Hood Surgeon. Отношения с Джонсон не были длительными.

    В 1988 году Янг встречается с Дженитой Потер. Девушка родила рэперу второго сына, которого назвали Андре Янг – младший. В августе 2008-го юноша скончался в 20-летнем возрасте. Тело обнаружила Дженита в 11 утра у него дома. Прибывшие на место происшествия врачи уже ничем не могли помочь. Долгое время от общественности скрывалась причина смерти Андре, но позже стало известно, что парень употреблял наркотики. В то злосчастное утро он умер от передозировки, а за несколько часов до происшествия был на вечеринке.

    Уже в 1990 году музыкант познакомился с Мишель. Девушка представляла лейбл Death Row Records. Вскоре у пары родился сын по имени Марсель, но отношения влюбленных продлились 6 лет. Они решили жить раздельно.

    Долго горевать в одиночестве Андре не мог, поэтому сделал предложение руки и сердца Николь Срит. В этом браке появились двое детей — в 1997-м мальчик Труф и в 2011-м девочка Трули.

    30 июня 2020 года стало известно, что Андре Ромелл Янг расстался со своей женой. Инициатива развода исходила от Николь. Причина расставания, которую объявили общественности, довольно банальная — «непримиримые разногласия». Сейчас бывшим супругам предстоит разделить совместно нажитое имущество, которое, по самым скромным подсчетам, оценивается в $ 800 млн. Между бывшими влюбленными не был заключен брачный договор, поэтому свои интересы они будут отстаивать в суде.

    Музыка

    В какой-то момент судьба забросила музыканта в клуб Eve After Dark. Молодой человек вдохновился работой местных диджеев, выступлениями рэперов. Здесь случилась важная для творческой биографии Dr Dre встреча с единомышленником Antoine Carraby. Это стало причиной появления всемирно известного псевдонима.

    Постепенно музыкальное творчество рэпера продолжило развиваться. С коллегой Ice Cube парень записал песни, которые принадлежат лейблу Ruthless Records. Молодые люди решили организовать группу N.W.A. Ice Cube и Dr Dre пригласили в коллектив Eazy-E, Arabian Prince, MC Ren и DJ Yella. Ребята относили музыку, которую исполняли, к новому жанру гангстерского рэпа.

    Слава настигла парней быстро, так как они предлагали слушателям нечто отличное от того, что делали рэперы раньше. В треках группы присутствовали нецензурные слова, трагичные сюжеты. Невероятный успех ожидал и диск, который вышел под названием Straight Outta Compton. Среди подростков популярной стала песня Fuck the Police.

    Очередной поворот судьбы заставил Dr Dre уйти в сольное плавание. Сотрудничество с владельцем звукозаписывающей компании Death Row Records принесло плоды. В 1991 году начался новый виток музыкальной карьеры рэпера. А произошло это после выхода дуэта со Snoop Dogg.

    В 1992 году музыкант выпустил трек Let Me Ride. Он принес ему премию «Грэмми» за лучшее сольное рэп-исполнение. В этом же году был записан полноценный дебютный альбом The Chronic. Композиция Fuck wit Dre Day, вошедшая в него, получила отличные отзывы от критиков. В ней объединены фирменные лирические мелодии синтезатора с прерывистой, нисходящей линией бас-гитары, нарастающим малым барабаном и проникновенным фоновым женским вокалом.

    Теперь в работе Янг использовал уникальный стиль G-funk, который быстро набрал популярность в рэп-среде. К 1995 году отношения с Death Row накалились, поэтому рэпер ушел из-под крыла компании и организовал лейбл Aftermath Entertainment.

    В 1996 году Dr Dre совместно с хип-хоп-исполнителем 2Pac записал песню California Love. Она стала первым синглом с альбома All Eyez on Me Тупака и была приурочена к его выходу из тюрьмы.

    Янг планировал развиваться как рэпер, но не забывал о собственном лейбле. В 1998 году благодаря знакомству с продюсером Джимми Айовайном Dr Dre пригласил под свое крыло талантливого парня из Детройта Eminem.

    Настало время выхода второго сольного альбома рэпера. Официальная презентация прошла в ноябре 1999 года. Dr Dre назвал диск «2001». Для работы над хитами музыкант пригласил друзей, в числе которых были Snoop Dogg, Eminem и Xzibit. На этой пластинке присутствовала песня The Next Episode.

    Продажи альбома били рекорды, поэтому он 6 раз становился платиновым. Даже 5 лет забытья не сказались на популярности рэпера. На этой пластинке собраны хиты, в том числе Forgot About Dre, Still D.R.E. 2000 год оказался для рэпера успешным. Мужчину признали лучшим продюсером года и вручили «Грэмми».

    В 2003 году рэпер был замешан в судебном разбирательстве. The Fatback Band обвинила его в нарушении авторских прав. Выяснилось, что Янг в альбоме 2001 года использовал мелодию группы из композиции Backstrokin’. Суд присяжных признал его виновным и заставил выплатить денежную компенсацию.

    За 20 лет работы вышли только два сольных альбома. Dr Dre планировал выпустить третий диск под названием Detox. Эта пластинка должна была стать завершением карьеры рэпера. Во время одного из новостных эфиров на MTV Янг поделился информацией о Detox. По мнению Dr Dre, этот диск будет концептуальным. Но, когда работа над пластинкой завершилась, свет хиты так и не увидели.

    Все внимание рэпера занимало продюсирование молодых и талантливых музыкантов, включая 50 Cent. После продолжительных раздумий Dr Dre все же решил представить миру альбом, но в 2005 году. И вновь задержки. В итоге дату релиза назначили на 2009-й. В создании композиций для пластинки участвовали DJ Khalil, Nottz, Bernard Focus Edwards Jr.

    История с альбомом Detox отняла много сил и времени у Dr Dre. Автор признался уже в октябре 2009 года, что над этим диском работал в течение 10 лет. Музыкант перенес дату выхода на 2010-й. Друг и исполнитель The Game заявил, что эта пластинка будет невероятной, сводящей с ума миллионы поклонников.

    И вот наступил 2010-й, но никаких слухов о выходе нового диска от Dr Dre не появилось. К концу года фанаты творчества рэпера услышали песню I Need a Doctor. В записи трека участвовали Eminem и Skylar Grey. Они сняли клип, видео презентовали в феврале 2011-го.

    Благодаря этой работе поклонники музыканта узнали, что творческое затишье стало следствием аварии, в которую Dr Dre попал в 2001 году, позже была кома. Все это время рядом с рэпером находился Eminem, который и помог справиться с проблемами. Но мир Detox так и не увидел.

    Некоторое время о музыканте никаких новостей не появлялось. В августе 2015 года состоялась официальная презентация третьего диска Dr Dre Compton. По совместительству хиты с этого альбома оказались саундтреками для фильма «Голос улиц». Критики положительно оценивали творчество рэпера. В 2016 году он представил неизданные треки.

    Dr Dre сейчас

    В конце 2019 года журнал Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых певцов. Dr Dre разместился на первой строчке, обогнав звезд с мировым именем — Тейлор Свифт и Бейонсе. Его состояние было оценено в $ 950 млн. Весомую часть дохода Янг получил благодаря продаже наушников Beats.

    Большую часть времени сейчас Dr Dre уделяет продюсированию. По признанию его коллег, Янг пропадает сутками в студии, где создает новые шедевры для подопечных. О сольной карьере и личной дискографии Dr Dre думать перестал.

    Следить за творчеством и личной жизнью звезды поклонники могут через «Инстаграм». На своей странице рэпер периодически делится фото со студии и своего особняка. Судя по ним, он держит себя в отличной физической форме — при росте 185 см вес составляет 102 кг.

    Дискография

    • 1992 — The Chronic
    • 1996 — The Aftermath
    • 1991 — «2001»
    • 2015 — Compton