Мэри Джей Блайдж

Mary Jane Blige
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Мэри Джей Блайдж — американская исполнительница, автор песен, актриса, продюсер. Несмотря на сложную биографию, звезда добилась успеха в музыкальной карьере, выпустив восемь мультиплатиновых альбомов. Артистка удостоена номинации премий Гильдии киноактеров, «Оскара» и «Золотого глобуса».

    Детство и юность

    11 января 1971 года у Коры и Томаса Блайдж родилась Мэри Джей Блайдж. Семья тогда жила в Бронксе, штат Нью-Йорк. Родители не сумели создать для дочерей благополучные условия. Мать, медсестра по профессии, имела проблемы с алкоголем. Отец, бывший джазовый бас-гитарист, ветеран войны во Вьетнаме, страдал от посттравматического расстройства и часто бил жену.

    Мэри Джей Блайдж в детстве

    В поисках лучшей жизни после развода мать вместе с детьми уехала, приняв участие в жилищном проекте Йонкерса, где предлагалось государственное жилье. Но в этот раз проблемы появились уже у маленькой Мэри — спустя годы она рассказала о сексуальном насилии, которое испытала в 5 лет.

    Выходом для малышки стали походы в церковь и музыка, с которой она чувствовала себя нужной и особенной. В подростковом возрасте девушка сорвалась: в ее мире появились наркотики и алкоголь. Среднюю школу она так и не окончила.

    Незавидной участи звезде удалось избежать благодаря таланту и упорному труду. С матерью и сестрой, которые все годы оказывали поддержку, она по-прежнему близка.

    Личная жизнь

    Успешный старт музыкальной карьеры не способствовал налаживанию личной жизни певицы. Наоборот, менеджеры и продюсеры, находившиеся рядом с ней в этот период, поощряли пагубные привычки, снабжая подопечную кокаином и выпивкой.

    «Я не знала себе цену», — говорит Блайдж о своем существовании в молодости.
    Мэри Джей Блайдж в молодости

    К счастью, она влюбилась в музыкального руководителя Кенду Айзекса — первого человека в жизни, кто отнесся к ней с сочувствием. Пара заключила брак в 2003 году и прожила вместе до 2018-го. Все это время артистка воспитывала троих детей мужа от его прежних союзов. Общих наследников у супругов нет.

    Сейчас сердце звезды свободно, она погружена в творческую деятельность, а в ее аккаунте в «Инстаграме» все чаще появляются привлекательные фото, в том числе в открытых купальниках.

    Музыка и фильмы

    Природа подарила Мэри сильный голос (меццо-сопрано), но музыкальное образование она не получала. Тем не менее при поддержке родных девочка принимала участие в локальных певческих конкурсах и даже однажды одержала победу в возрасте восьми лет.

    Случайно услышав о караоке-будке в торговом центре, начинающая певица сделала там свою первую демозапись песни Аниты Бейкер Caught Up in the Rapture.

    С 1988-го она рассылала демоверсию, и, наконец, ей удалось заключить контракт с компанией Uptown Records. До начала 90-х артистка выступала на позиции бэк-вокала, а в 1992 году под руководством Паффа Дэдди вышел ее первый сольный альбом What’s the 411.

    Пластинка, в которой смешались ритм-энд-блюз, соул и хип-хоп, неожиданно оказалась коммерчески успешной — ее тираж превысил 3 млн копий. Синглы первого диска You Remind Me и Real Love быстро стали хитами.

    Для следующего альбома My Life певица написала песни сама или выступила соавтором. Треки Be Happy, Mary Jane (All Night Long) и You Bring Me Joy также привлекли внимание слушателей.

    Мэри Джей Блайдж — Be Without You

    Постепенно Блайдж начала работать со знаменитостями. Так, к фильму с Уитни Хьюстон «В ожидании выдоха» она записала саундтрек Not Gon’ Cry. Чуть позже приняла участие в дуэте с Джорджем Майклом, с которым спела песню As.

    В 1996 году Блайдж получила первую награду «Грэмми» в номинации «Лучшее рэп-исполнение дуэтом или группой». Жюри высоко оценило работу Мэри и рэпера Method Man — сингл I’ll be There For You/You’re All I Need to Get By.

    Вскоре новый диск исполнительницы Share My World занял 1-е место в чарте Billboard. В этот раз поклонникам особенно понравились треки Love Is All We Need и Everything.

    В начале 2000-х Блайдж продолжила выпускать альбомы и клипы. В это время в ее репертуаре появилась песня Family Affair, которая сейчас считается классикой жанра хип-хоп-соул и хитом десятилетия.

    В 2000 году вместе с рэпером Вайклефом Джином Блайдж записала трек «911», взлетевший на вершины чартов. Еще через 4 года состоялся дуэт артистки со Стингом. Звезды спели песню Whenever I Say Your Name, удостоенную награды в номинации «Лучшее совместное вокальное поп-исполнение».

    Особняком в дискографии певицы стоит пластинка The Breakthrough (2005). Этому альбому присудили 3 премии «Грэмми» в номинациях «Лучший альбом», «Лучшее женское вокальное исполнение» и «Лучшая песня», которой стал трек Be Without You.

    Постепенно Мэри Джей вошла в мир киноиндустрии. Это были не только музыкальные произведения, которые можно услышать в картинах «Прислуга» и «Думай как мужчина». Артистка появилась в драматической комедии Тайлера Перри «Мои собственные ошибки» (2009) и пела в музыкальном фильме «Рок на века» вместе с Томом Крузом, Алеком Болдуином и Расселом Брэндом.

    Мэри Джей Блайдж и Кэмерон Бриттон в сериале «Академия Амбрелла»
    Мэри Джей Блайдж и Кэмерон Бриттон в сериале «Академия Амбрелла»

    В 2013-м певица сыграла в фильме «Бэтти и Коретта» роль доктора Бэтти Шабазз, а через 4 года снялась в ленте «Ферма Мадбаунд». В военной драме у Блайдж роль второго плана (Флоренс Джексон), но именно ее отметили киноакадемики премии «Оскар». Также в картине звучит песня Мэри Mighty River.

    Не один раз звезда снималась и в сериалах, самые успешные из них — «Как избежать наказания за убийство» (2014) и «Академия Амбрелла» (2019).

    Мэри Джей Блайдж сейчас

    В копилку умений певицы добавились навыки озвучивания: она участвовала в анимационном проекте «Мировое турне троллей» (2020).

    В том же 2020-м актриса сыграла роли полицейского (триллер «Видеорегистратор») и наркобарона (сериал «Власть в ночном городе: призрак»).

    Дискография

    • 1992 — What's the 411?
    • 1994 — My Life
    • 1997 — Share My World
    • 1999 — Mary
    • 2001 — No More Drama
    • 2003 — Love & Life
    • 2005 — The Breakthrough
    • 2007 — Growing Pains
    • 2009 — Stronger with Each Tear
    • 2011 — My Life II… The Journey Continues (Act 1)
    • 2013 — A Mary Christmas
    • 2014 — The London Sessions
    • 2017 — Strength of a Woman

    Фильмография

    • 2001 — «Тюремная песня»
    • 2009 — «Мои собственные ошибки»
    • 2012 — «Рок на века»
    • 2013 — «Черное Рождество»
    • 2013 — «Бэтти и Коретта»
    • 2017 — «Ферма Мадбаунд»
    • 2019 — «Академия Амбрелла»
    • 2019 — «Крик»
    • 2020 — «Видеорегистратор»
    • 2020 — «Жестокое сердце»
    • 2020 — «Власть в ночном городе: Призрак»