Арета Франклин

Арета Франклин
Имя:Арета Франклин ( Aretha Franklin )
Дата рождения: 25 марта 1942 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 76 лет
Дата смерти: 16 августа 2018 г.
Место рождения: Мемфис, США
Рост: 165
Деятельность: певица
Теги: певец
Семейное положение: разведена
    5,0/5 (3 голоса)

    Арета Франклин: биография

    Арета Луиза Франклин - американская певица, исполнявшая песни в стилях ритм-энд-блюз, соул и госпел. За мощный и гибкий вокал ее окрестили Королевой соула, или Леди Соул. В своем успехе она не уступила ни Фредди Меркьюри, ни Уитни Хьюстон: в 1987 году Арета стала первой женщиной, чье имя было занесено в Зал славы рок-н-ролла, а в 2008 году журнал Rolling Stone назвал ее величайшей певицей в истории.

    Детство и юность

    Арета Франклин родилась 25 марта 1942 года в Мемфисе, штат Теннесси, в семье священника и медсестры. Ее отец Клеренс был прекрасным оратором, а мать Барбара - доброй и любящей женщиной, но отношения в семье не складывались. Родители Ареты постоянно ссорились, и в конечном итоге, когда девочке исполнилось шесть лет, развелись. Тогда семья Франклин жила в Детройте, штат Мичиган. Не желая оставаться в нелюбимом городе, Барбара бросила двух дочерей и троих сыновей на мужа и уехала в Нью-Йорк.

    Арета Франклин в молодости
    Певица Арета Франклин

    В 10 лет у маленькой Ареты раскрылся талант к пению. Ее отец, заметив это, привел девочку в церковный хор. Еще не окрепший детский голос притягивал людей со всего города. Клеренс был мастером своего дела и читал проникновенные проповеди, но говорили, что жемчужина церкви The Bethel Baptist Church - Арета.

    В 1956 году Франклин исполнила перед 4,5 тысячами прихожан молитву «Дорогой Господь». Тогда ей было 14 лет. Госпел удивил и поразил продюсера JVB Records, и он решил дать девочке возможность записать дебютный альбом. Он получил название Songs of Faith.

    Арета Франклин в молодости
    Арета Франклин в молодости

    Пластинка была записана во время выступления церковного хора. В него вошли девять композиций. Позднее этот альбом неоднократно переиздавался. С этой записи карьера будущей суперзвезды должна была пойти в гору, но юная Арета принесла домой новость - она беременна. К 17 годам она уже воспитывала двух сыновей и ждала третьего. В 1959 году Франклин решила, что не обменяет талант на жизнь матери-одиночки. Она оставила детей на попечении отца и отправилась покорять Нью-Йорк.

    Музыка

    Переехав в «Большое яблоко», Арета Франклин сразу же взялась за дело - разослала демо-запись The Gospel Soul of Aretha Franklin (студийное переиздание Songs of Faith) в несколько компаний. В восторге от ее мощного голоса остались все лейблы, но предложения поступили только от трех. В итоге Арета сделала выбор в пользу Columbia Records, где работал Джон Хэммонд, продюсер, давший старт Бобу Дилану, Брюсу Спрингстину, Билли Холидей и другим.

    Арета Франклин и Уитни Хьюстон
    Арета Франклин и Уитни Хьюстон

    Выбор, как показало время, оказался не совсем удачным: да, Columbia Records выиграли право раскручивать молодую певицу, но они не знали, как правильно распорядиться ее талантом. Вместо того, чтобы позволить девочке самостоятельно выбрать стиль, продюсеры закрепили за ней статус поп-певицы.

    В конечном итоге десять альбомов, записанных в период с 1960 по 1966 годы, музыкальные критики назвали сухими, а песни - выстраданными. Они не остались незамеченными в чартах, однако расходились скромным тиражом.

    Арета Франклин в молодости
    Арета Франклин в студии звукозаписи

    Относительно популярной оказалась пластинка Unforgettable - трибьют, посвященный любимой певице Ареты Дине Вашингтон. Однажды в интервью Франклин отметила:

    «Впервые я услышала Дину, когда была еще ребенком. Я никогда не встречала её лично, хотя она и мой отец были хорошими друзьями. Мне всегда хотелось записать что-нибудь в её честь. Я не пыталась имитировать ее неповторимую манеру, я всего лишь спела ее песни так, как их чувствовало мое сердце».

    В 1966 году контракт с Columbia Records истек, и тогда продюсер лейбла Atlantic Records Джерри Уэкслер переманил Арету Франклин к себе. Благодаря его проницательности певица начала снова исполнять соул.

    Уэкслер возлагал большие надежды на юную звезду, планировал записать несколько блюзовых пластинок в студии Music Emporium. Насыщенный вокал Ареты предлагалось дополнить музыкой Эрика Клэптона, Дуэйна Оллмана и Кисси Хьюстона. Однако жизнь опять решила по-другому.

    Песня Ареты Франклин «What I Did For Love»

    Во время одной из студийных сессий тогдашний супруг Франклин и по совместительству ее менеджер Тед Уайт затеял пьяную драку с одним из музыкантов. Это заставило Уэкслера закрыть перед носом певицы дверь студии. Единственная композиция, которая была закончена — I Never Loved a Man (the Way I Love You).

    Неожиданно для Ареты она стала хитом. Это убедило девушку во что бы то ни стало закончить альбом. В 1967 году пластинка была готова. Она поднялась на вторую строчку национального чарта и возглавила список лучших «черных» альбомов. Наконец, в биографии Королевы соула наметился прорыв.

    Песня Ареты Франклин «I Say A Little Prayer»

    С 1966 по 1970 год она выпустила еще десять пластинок, в том числе Lady Soul в 1968 году. После, в 2003 году журнал Rolling Stone поставил этот альбом на 84 место в списке «500 величайших альбомов всех времен».

    Ярким хитом стала композиция Respect, первым исполнителем которой был Отис Реддинг. Песня стала неофициальным гимном феминистского движения, а сама Арета - лицом черных женщин. Также композиция принесла Франклин первые награды «Грэмми» - за лучшую запись и за лучший женский вокал в жанре ритм-н-блюз.

    Арета Франклин и Рэй Чарльз
    Арета Франклин и Рэй Чарльз

    За этим всплеском популярности следует упадок, в 70-е имя Ареты Франклин все реже появляется в хит-парадах. К тому же в 1984 году умирает отец артистки, завершается бракоразводный процесс со вторым мужем Глинном Терменом, и она окончательно опускает руки.

    Спасательным кругом становятся съемки в фильме «Братья Блюз» (The Blues Brothers), картине о мужчинах, которые возрождают старую блюз-группу, чтобы заработать денег на спасение приюта для сирот, где они когда-то выросли. Вместе с Аретой в кадре появляются Рэй Чарльз, Джеймс Браун и другие. Франклин показывает себя хорошей актрисой, и в 1998 году она снимается в продолжении «Братья Блюз 2000».

    Арета Франклин и Джордж Майкл исполняют песню «I Knew You Were Waiting»

    С течением времени Арета Франклин теряет интерес к сольным альбомам и создает творческие дуэты. Так, песня I Knew You Were Waiting, записанная в 1986 году вместе с Джорджем Майклом, поднимается на первую строчку Billboard Hot 100. После такого успеха певица записывает композиции с Кристиной Агилерой, Глорией Эстефан, Мэрайей Кэри, Фрэнком Синатрой и другими. Одновременно с этим она не перестает давать концерты, а видеозаписи с выступлений использует как клипы.

    Личная жизнь

    Личная жизнь у Ареты была богатой — она дважды выходила замуж. В 1961 году в возрасте 19 лет девушка связала себя узами брака с Тедом Уайтом. Они прожили вместе восемь лет. Затем артистка стала женой Глинна Турмана, в 1984 году распался и этот союз. Интересный факт: накануне 70-летия певица хотела выйти замуж в третий раз, но за месяц до события отменила свадьбу.

    Арета Франклин и ее бывший муж Тед Уайт
    Арета Франклин и ее бывший муж Тед Уайт

    Кроме того, Франклин — мать четверых сыновей. В 14 лет она уже воспитывала двух детей — Кларенса и Эдварда. В 1964 году Арета родила супругу сына, мальчика назвали Тед Уайт-младший. Последний ребенок появился в 1970 году от менеджера Кена Каннингема. Ему дали имя Кекальф.

    Смерть

    В 2010 году Арете Франклин диагностировали рак, но певица продолжала выступать. В последний раз она исполнила свои нестареющие хиты на концерте в поддержку фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом в 2017 году.

    Арета Франклин в 2018 году
    Арета Франклин скончалась в 2018 году

    Одновременно с этим в Интернете появились фото истощенной Ареты — она похудела на 39 кг. Артистка была тяжело больна и заранее попрощалась со своими близкими. Врачи предрекали скорую кончину Королевы соула. Семья певицы просила молиться за нее, однако болезнь оказалась сильнее.

    Арета Франклин умерла 16 августа 2018 года. Ей было 76 лет.

    Дискография

    • 1956 - Songs of Faith
    • 1956 - The Gospel Soul of Aretha Franklin
    • 1961 - Aretha: With The Ray Bryant Combo
    • 1962 - The Tender, the Moving, the Swinging Aretha Franklin
    • 1963 - Laughing on the Outside
    • 1964 - Unforgettable - A Tribute to Dinah Washington
    • 1965 - Yeah!!!
    • 1966 - Soul Sister
    • 1967 - I Never Loved a Man the Way I Love You
    • 1967 - Take A Look
    • 1968 - Lady Soul
    • 1969 - Soul '69
    • 1970 - This Girl's in Love with You
    • 1972 - Young, Gifted & Black
    • 1973 - Hey Now Hey (The Other Side of the Sky)
    • 1974 - Let Me In Your Life
    • 1975 - You
    • 1978 - Almighty Fire
    • 1979 - La Diva
    • 1980 - Aretha Sings the Blues
    • 1981 - Love All the Hurt Away
    • 1983 - Get It Right
    • 1984 - Never Grow Old
    • 1986 - Aretha
    • 1989 - Through the Storm
    • 2003 - So Damn Happy
    • 2008 - This Christmas
    • 2014 - Aretha Franklin Sings the Great Diva Classics

    Фото

    Арета Франклин: последние новости

    Стало известно, в каком фильме сыграла Хиллари Клинтон. Американский политик поучаствовала в съемках сериала.
    Список умерших звезд растет с каждым днем. Еще не закончился 2018 год, а из жизни ушли талантливые и уважаемые люди, ...
    Экс-президент США Билл Клинтон попал в неловкую ситуацию из-за реакции на певицу Ариану Гранде во время отпевания пев...
    Британская певица косоварского происхождения Рита Ора появилась на церемонии вручения премии MTV Video Music Awards в...
    Певицу Мадонну высмеяли в социальных сетях за самовлюбленность. Ей доверили почтить память скончавшейся 16 августа со...

    Другие знаменитости