Билли Холидей

Элеанора Фейган
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Дата смерти
17 июля 1959 г.
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Билли Холидей не имела сильного голоса и большого вокального диапазона, как у джазовых певцов. Но чарующий голос американской исполнительницы, наполненный драматизмом, нежностью и экспрессией, продолжает волновать сердца слушателей и сегодня. Магнетизм исполнений, мастерство импровизации сделали ее звездой мировой джазовой музыки.

    Детство и юность

    Певица родилась 7 апреля 1915 года в Балтиморе. Родителями девочки стали несовершеннолетние Кларенс Холидей, которому на тот момент исполнилось 16 лет, и Сейди Фейган — молодой матери было 18. При рождении ребенок получил имя Элеонора и фамилию мамы, так как Кларенс вскоре исчез из семьи. Первые годы жизни девочки были тяжелыми. В детстве исполнительница не знала материнской любви — мать оставила дочь на воспитание прабабушке и уехала в Нью-Йорк в поисках лучшей жизни.

    Девочка проводила много времени на улице, терпела наказания от родственников. В возрасте 12 (по другим источникам — 14) лет Элеонора перебралась в Нью-Йорк, где подрабатывала в ночных клубах и борделях уборщицей. Однажды в одном из них девочка услышала чарующую джазовую музыку — это была любовь с первого взгляда. Фейган договорилась с владелицей заведения, что будет убирать бесплатно в обмен на свободное прослушивание пластинок.

    В то же время темнокожая американка открывает для себя мир кино. Кинематограф дал певице творческий псевдоним Билли, по имени актрисы Билли Дав, фильмы с которой нравились Элеоноре. В молодости девушка часто оказывалась за решеткой, что рождало в душе будущей джазовой исполнительницы драматические переживания.

    Личная жизнь

    Первым мужем королевы джаза стал Джимми Монро, альфонс, приучивший супругу к опиуму. В скором времени у певицы завязался роман с менеджером Джо Гаем — он «посадил» возлюбленную на героин. Это стало началом конца блистательной карьеры Холидей. Последним ярким увлечением Билли стал Луис Маккей, который регулярно избивал жену и забирал у нее заработанные деньги.

    Музыка

    Творчество певицы началось в начале 30-х годов, когда она стала выступать в ночных клубах Гарлема, в которых шла нелегальная торговля алкоголем во время сухого закона. Уже тогда не имеющая музыкального образования юная исполнительница очаровывала публику неповторимым голосом. В скором времени на талантливую девушку обратил внимание продюсер Джон Хэммонд. Эта встреча многое изменила в творческой биографии певицы.

    Embed from Getty Images
    Дюк Эллингтон, Билли Холидей и музыкальный критик Леонард Фезер

    Хэммонд организовал звукозаписи певицы с джазменом Бенни Гудманом в 1933 году. Через 2 года Билли сотрудничала с биг-бендом Каунта Бэйси, однако из-за строптивого характера, отсутствия дисциплины девушки Бэйси вскоре прекратил с ней творческие отношения. В период 1940—1950-х исполнительница выступает в ночных клубах, снимается в кино, создает собственные композиции, выпускает альбомы.

    В это время девушка уже известна в мире американского джаза наряду с творческой «соперницей» Эллой Фицджеральд. Хитами становятся песни Lover Man, Don’t Explain, популярные по обе стороны океана. В 1935 году на экраны выходит фильм «Симфония в черном», где партнером Холидей стал сам Дюк Эллингтон, а фото вокалистки появляются в печатных изданиях.

    В течение всей жизни артистку мучали проблемы расовой дискриминации. Для одних клубов ее экзотическая внешность была недостаточно «черной», Билли даже просили «затемнять» лицо, для других — недостаточно белой. Это находило отклик в творчестве артистки. В 1939 году певица записала композицию Strange Fruit на текст и музыку общественного деятеля Абеля Мирополя, посвященную теме линчевания темнокожего.

    Холидей изменила представления продюсеров о личности джазовой певицы. До этого считалось, что темнокожие артистки не имеют индивидуальности, легко взаимозаменяются. Билли заявила о себе как о харизматичной, яркой, неповторимой персоне, чье появление на сцене становилось событием. Исполнительница полностью отдавалась музыке, вкладывала в пение всю душу.

    Любимым цветком знаменитости была гардения. Однажды, неудачно закрутив локон плойкой, артистка решила закрыть волосы цветком. С этих пор певица неизменно выступала с цветочным аксессуаром. Поклонники дали диве прозвище Леди гардений, которое сопровождало исполнительницу всю жизнь.

    Смерть

    Тяжелое детство, увлечение наркотиками и алкоголем подорвали здоровье исполнительницы. После 30 лет дива имела хронические проблемы со здоровьем. В последние годы жизни артистка уже не могла обходиться без героина. Леди гардений умерла в 1959-м, когда ей было 44 года. Причиной смерти стала передозировка наркотиками.

    Дискография

    • 1952 – Billie Holiday Sings
    • 1953 – An Evening with Billie Holiday
    • 1954 – Billie Holiday
    • 1955 – Music for Torching
    • 1956 – Recital
    • 1956 – Solitude
    • 1956 – Velvet Mood
    • 1956 – Lady Sings the Blues
    • 1957 – Body and Soul
    • 1957 – Songs for Distingué Lovers
    • 1958 – Stay with Me