Элла Фицджеральд

Элла Фицджеральд
Имя:Элла Фицджеральд ( Ella Fitzgerald )
Дата рождения: 25 апреля 1917 г.
Возраст: 79 лет
Дата смерти: 15 июня 1996 г.
Место рождения: Ньюпорт-Ньюс, Виргиния, США
Деятельность: певица, одна из величайших вокалисток в истории джазовой музыки
Семейное положение: разведена
    4,7/5 (164 голоса)

    Элла Фицджеральд: биография

    При жизни певицы поклонники раскупили 40 миллионов пластинок. За полстолетия Элла Джейн Фицджеральд подарила меломанам 90 альбомов, среди которых сольные и записанные с другими мировыми звездами. В 1950-е стало традицией приглашать «леди Джаз» на концерты в Белом доме.

    Легенда джаза Элла Фицджеральд
    Легенда джаза Элла Фицджеральд

    Музыкальные критики утверждали, что певица «пробила» границы возможного и споет даже телефонный справочник, если пожелает. Фицджеральд удалось то, чего до нее не делал никто: она первая вокалистка, импровизировавшая голосом звуки музыкальных инструментов. Элла объясняла чудо просто:

    «Я мысленно ставлю себя на место тенор-саксофона».

    13-кратная лауреатка «Грэмми» и обладательница всех престижнейших из существующих наград превратилась в легенду мирового джаза, а ее имя стало нарицательным для меломанов и вокалистов.

    Детство и юность

    Родилась «Леди Джаз» весной 1917 в городке Ньюпорт-Ньюс. От родителей Элле досталась афроамериканская и ирландская кровь. Уильям Фицджеральд крутил баранку автопогрузчика. Он бросил 23-летнюю гражданскую жену – прачку Темпи – вскоре после рождения малышки Эллы Джейн. Чтобы выжить, Темперанс с крошечной дочерью перебралась в более «хлебный» Йонкерс на юго-востоке Нью-Йорка.

    Элла Фицджеральд в молодости
    Элла Фицджеральд в молодости

    В Йонкерсе женщина познакомилась с иммигрантом из Португалии, и через 6 лет у Эллы появилась сводная сестренка Франсис.

    Набожное семейство каждое воскресенье посещало службы методистской церкви. Здесь Элла Фицджеральд впервые запела, аккуратно выводя за темнокожими церковными вокалистками духовные афроамериканские песни – госпелы.

    Элла Фицджеральд
    Элла Фицджеральд

    Мать с отчимом едва сводили концы с концами: денег хватало на еду и аренду комнаты. Но старшая дочь росла жизнерадостным ребенком, видевшим в окружающей действительности лишь светлые стороны. Элла Фицджеральд интересовалась кинематографом, музыкой, танцами и спортом. Оставаясь одна, девочка ставила пластинки Конни Босуэлл и разучивала песни, повторяя исполнение один к одному. Как и все темнокожие дворовые дети, Элла отлично танцевала и считала, что танцы станут ее профессией.

    Элла Фицджеральд в молодости
    Элла Фицджеральд в молодости

    В 14 лет Фицджеральд осиротела: мама скончалась от сердечного приступа. Элла забросила учебу и вскоре забыла дорогу в школу. Из-за участившихся скандалов с отчимом девушка ушла из дому и поселилась в Гарлеме у тетушки. Но в школу будущая джазовая вокалистка не вернулась. Чтобы приносить деньги в дом, несовершеннолетняя Элла Фицджеральд устроилась в гарлемский бордель смотрительницей и увидела изнанку жизни.

    Вскоре девушкой заинтересовались опекунские службы и копы. Элла Джейн попала в приют для сирот в Бронксе, откуда ее вскоре перевезли в интернат для девочек.

    Свободолюбивая Фицджеральд сбежала из гудзонского интерната и очутилась на улице: возвращение в дом тетушки было равноценно возвращению в стены интерната.

    Музыка

    Элла Фицджеральд вернулась в Гарлем, где подрабатывала танцовщицей в клубах. Судьба подкинула ей шанс вырваться из объятий нищеты: в ноябре 1934 начинающие вокалисты и танцоры подали заявки на участие в конкурсе аматоров, который проводился на подмостках гарлемского театра «Аполло». Фицджеральд разучила танец и пришла на конкурс, но в последний день перед представлением юная артистка передумала танцевать, узнав об участии сильных соперников: танцевальный номер Элла заменила вокальным.

    Певица Элла Фицджеральд
    Певица Элла Фицджеральд

    Для выступления у Эллы Фицджеральд было единственное платье, мало походившее на сценический наряд. Впервые вышедшая на сцену девушка растерялась и с ужасом поняла, что голос пропал. Ведущий шуткой прервал выступление и, приободрив конкурсантку, дал ей второй шанс. Композицию Judy Элла спела так, что зал онемел от восхищения. Фицджеральд победила и получила награду: 25 долларов и ангажемент в «Аполло» на неделю.

    Элла Фицджеральд на сцене
    Элла Фицджеральд на сцене

    Творческая биография Эллы Фицджеральд развивалась поступательно. Первую ступеньку вокалистка преодолела в 1935 году, когда ее приняли в знаменитый джазовый оркестр Уэбба. На просмотр к руководителю девушку привел вокалист Чарлз Линтон, которому Чик Уэбб доверил найти талантливую певицу. Увидев неопрятную и нескладную Эллу, на ногах которой «красовались» мужские ботинки, Чик отказался от прослушивания. Но Линтон настоял, и Уэбб сдался. Послушав юную певицу, он подписал контракт. В том же году Элла Фицджеральд записала дебютный альбом с оркестром Уэбба.

    Элла Фицджеральд
    Элла Фицджеральд

    С лета 1935 года Фицджеральд выступала на сцене «Аполло» и в гарлемском танцевальном зале «Савой». Вскоре танцзал приобрел популярность: публика стекалась в «Савой», чтобы послушать Эллу, со всего города. Маститые музыканты поражались чувству ритма вокалистки и ее легкому, «танцующему» голосу.

    Вскоре чистый юношеский тембр Фицджеральд музыкальные критики превозносили и расхваливали на все лады. Новые альбомы, которые Элла записывает с завидной регулярностью, публика мгновенно раскупает. Певица становится известной, ее приглашают на радио- и телеэфиры.

    Элла Фицджеральд в шоу Бенни Гудмена
    Элла Фицджеральд в шоу Бенни Гудмена

    Бенни Гудмен приветствует Фицджеральд на своем шоу, а Тедди Хилл ангажирует петь с его оркестром. Но Элла через год возвратилась к Уэббу, помня, что благодаря ему неизвестная гарлемская девочка превратилась в звезду, на чьи концерты трудно попасть.

    С Чиком Уэббом вокалистка работала последние 7 лет его жизни. После кончины маэстро Элла взялась руководить оркестром, но в 1942 году вернулась на подмостки: победило желание посвятить силы только пению.

    Пластинки Эллы Фицджеральд
    Пластинки Эллы Фицджеральд

    На тот момент Элла Фицджеральд – раскрученная поп-певица, чьи пластинки раскупают как горячие пирожки. Но путь к джазу только начинался.

    Исполнительница заслушивалась магическим пением Луи Армстронга и не без успеха повторяла услышанное. Вскоре Элла Фицджеральд пришла к осознанию, что нужно искать свою нишу, а не петь чужие песни. Вокалистка учится импровизировать и к середине 1940-х становится другой певицей, изменив даже внешность. Она стирает границу между голосом и инструментом.

    Элла Фицджеральд и Мэрилин Монро
    Элла Фицджеральд и Мэрилин Монро

    Звездный час Фицджеральд настал в послевоенные годы, когда на смену традиционному джазу пришел модный би-боп. Спетые Эллой композиции Flying Home и Lady Be Good становятся шедеврами джазового искусства. В 1945 начинается триумфальное шествие «леди Джаз» по континентам.

    Вскоре Фицджеральд записала сингл All of me – хит, который до нее исполняли Луи Армстронг и Билли Холидей.

    Элла Фицджеральд и Луи Армстронг
    Элла Фицджеральд и Луи Армстронг

    Полнее раскрыть джазовый талант вокалистки помог менеджер Норман Гранц. Он заставил Америку и Европу признать джаз искусством, а не просто вокальным жанром. В жизни Эллы Фицджеральд этот человек сыграл важнейшую роль. Он взял на себя бытовые заботы певицы, подбирал репертуар и музыкальное сопровождение, позволив Элле направить силы на искусство и не отвлекаться ни на что другое.

    Хит Summertime Элла Фицджеральд пела соло и в дуэте с Армстронгом. Сингл в ее исполнении вошел в мировую сокровищницу джазового искусства.

    Вместе с Луи Армстронгом вокалистка выпустила 3 студийных диска. Два состоят из джазовых стандартов, а третий – это арии-аранжировки из оперы «Порги и Бесс» композитора Джорджа Гершвина. Одна из наиболее ярких аранжировок – «Колыбельная».

    Элла Фицджеральд и Луи Армстронг
    Элла Фицджеральд и Луи Армстронг

    Киноискусством Элла Фицджеральд интересовалась всегда. В 1955 году ей удалось сняться в фильме «Блюз Пита Келли». Режиссер Джек Уэбб пригласил певицу на роль Мэгги Джексон. Критики прохладно встретили картину, но заявили, что ее следует увидеть ради тех 5 минут, когда на экране появляется Фицджеральд.

    1950-60-е – наиболее плодотворные годы афроамериканской звезды. Коллеги и друзья Эллы рассказывали о невероятной трудоспособности Фицджеральд. Она умолкала лишь во сне, остальное время напевала понравившийся мотив, моделируя варианты, непрерывно. В 1960 годах у «леди Эллы» появились миллионы на банковском счету, но деньги потеряли значение: жизнь обретала смысл на сцене. Элла Фицджеральд пела до начала 1990-х, пока не потеряла здоровье и голос. В последний раз она вышла на сцену в 1992 году. 79-летняя певица провела на подмостках больше 60 лет.

    Личная жизнь

    Элла Джейн побывала замужем дважды. Впервые она пошла под венец в 24 года, в начале Второй мировой войны. С Бенни Корнегеем звезда прожила два года и поняла, что их ничего не связывает.

    Элла Фицджеральд и Рэй Браун
    Элла Фицджеральд и Рэй Браун

    Во второй раз Элла Фицджеральд стала замужней женщиной в 1947 году. Ее избранник Рэй Браун – афроамериканский музыкант, игравший на контрабасе. Этот союз оказался более длинным, но тоже закончился разводом. Шестилетний брак распался по единственной причине: семейные хлопоты отвлекали певицу от главного – пения. Но закончившийся брак не поставил точку в отношениях пары – Фицджеральд и Брауна связывал усыновленный племянник Эллы. Бывшие супруги продолжили сотрудничество и на сцене.

    Элла Фицджеральд с усыновленным племянником
    Элла Фицджеральд с усыновленным племянником

    Рэй Браун-младший пошел стопами приемных родителей и стал популярным джазменом.

    В конце 1950-х в газетах написали о третьем браке «Леди Джаз» с музыкантом Тором Ларсеном, но подтверждения слухам нет.

    Смерть

    В середине 1970-х здоровье Эллы Фицджеральд ухудшилось: ей диагностировали диабет. У певицы пропадал голос, но она мужественно боролась, продолжая выходить на сцену.

    В 1986-м вокалистке сделали операцию на сердце, а в 1993 году – ампутировали обе ноги.

    Элла Фицджеральд в старости
    Элла Фицджеральд в старости

    Ослепшая после развившейся катаракты, в инвалидном кресле Элла Фицджеральд уединилась в своем доме в Беверли-Хиллс.

    Рядом с женщиной оставались сын Рэй и внучка Элис. Не стало знаменитости в 1996 году. Похоронили не дожившую до 80-летия звезду джаза на калифорнийском кладбище.

    Дискография

    • 1950 – Ella Sings Gershwin
    • 1954 – Songs in a Mellow Mood
    • 1955 – Sweet and Hot
    • 1957 – Porgy and Bess
    • 1958 – Get Happy!
    • 1960 – Hello, Love
    • 1961 – Ella in Hollywood
    • 1965 – Ella in Hamburg
    • 1968 – Sunshine of Your Love
    • 1974 – Ella in London
    • 1979 – A Perfect Match
    • 1983 – Sophisticated Lady

    Фото

    Другие знаменитости