Дюк Эллингтон

Дюк Эллингтон
Имя:Дюк Эллингтон ( Эдвард Кеннеди Эллингтон )
Дата рождения: 29 апреля 1899 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 75 лет
Дата смерти: 24 мая 1974 г.
Место рождения: Вашингтон, США
Рост: 185
Деятельность: пианист, композитор, аранжировщик
Семейное положение: был женат
    2,0/5 (1 голос)

    Дюк Эллингтон: биография

    Музыка – вот что помогает отвлечься от суеты серых дней и найти силы даже в самых трудных ситуациях. Потому нет ничего удивительного в том, что композиторов, музыкантов и певцов почитали во все времена – как в минуты радости, так и в часы смуты.

    Музыкант Дюк Эллингтон
    Музыкант Дюк Эллингтон

    Справедливо будет заметить, что лучше всего с поднятием настроения справляется бодрая ритмичная музыка, в частности, джаз. Этот факт объясняет, почему имена таких музыкантов, как Луи Армстронг, Рэй Браун, Билли Холидей и Дюк Эллингтон известны по сей день.

    Детство и юность

    Эдвард Кеннеди (так на деле зовут выдающегося джазмена) родился в столице Соединенных Штатов Америки. Произошло это 29 апреля 1899 года. Мальчику посчастливилось родиться в семье дворецкого Белого дома Джеймса Эдварда Эллингтона и его супруги Дейзи Кеннеди Эллингтон. Должность отца оградила мальчика от тех проблем, с которыми довелось столкнуться чернокожему населению Америки тех лет.

    Дюк Эллингтон в детстве
    Дюк Эллингтон в детстве

    Буквально с пеленок мать начала учить Эдварда игре на клавишных (она сама неплохо играла, а иногда даже выступала на церковно-приходских собраниях). В девятилетнем возрасте ребенку наняли более опытного преподавателя по фортепиано.

    Собственные произведения мальчик начинает писать уже в 1910 году. Первое сохранившееся до нынешних дней произведение называется Soda Fontain Rag. Это композиция была написана в 1914 году. В Soda Fontain Rag можно заметить проявившийся в то время у Кеннеди интерес к танцевальной музыке (в частности, к рэгтайму).

    Дюк Эллингтон в молодости
    Дюк Эллингтон в молодости

    После окончания специализированной художественной школы Эдвард устроился работать художником плакатов. Работа непыльная, заработок достаточный - молодому парню регулярно доверяли заказы, поступавшие от госадминистрации, но это занятие не приносило Кеннеди такого удовольствия, какое приносила игра на фортепиано. В результате Эдвард бросил художество, отказавшись даже от должности в институте Пратта.

    С 1917 года молодой Кеннеди зарабатывает себе на жизнь музыкой, параллельно обучаясь нюансам мастерства у профессиональных столичных фортепианистов.

    Музыка

    Свой первый коллектив Эдвард сколотил уже в 1919 году. Помимо самого Кеннеди, в бэнд входили саксофонист Отто Хардвик и барабанщик Сонни Грир. Чуть позднее к ним присоединился трубач Артур Уотсол.

    Однажды их выступление услышал владелец нью-йоркского бара, приехавший в столицу по делам. Он предложил парням контракт, согласно которому они несколько лет должны будут выступать у него, а владелец бара гарантирует музыкантам публику и хорошее вознаграждение. Кеннеди и компания согласились и уже в 1922 году начали выступать в гарлемском баре «У Бэррона» как квартет «Вашингтонцы».

    Оркестр Дюка Эллингтона
    Оркестр Дюка Эллингтона

    О парнях заговорили. Их стали приглашать выступать и в другие заведения, например, в «Клуб Голливуд», расположенный на Тайм-сквер. Гонорары позволили Эдварду продолжить обучение у местных признанных мастеров игры на клавишных.

    Успех «Вашингтонцев» предоставил возможность участникам квартета познакомиться с местной публикой – как с людьми творческими, так и с влиятельными. Чтобы соответствовать ньюйоркцам, Кеннеди стал одеваться в яркие и дорогие одежды, за что получает от товарищей шутливое прозвище «Дюк» (переводится как «герцог»).

    В 1926 году происходит знакомство Эдварда с Ирвином Миллсом, позднее ставшим менеджером музыканта. Именно Миллс посоветовал использовать парню вместо настоящего имени творческий псевдоним, основанный на прозвище и фамилии отца. Также по совету Ирвина Дюк переименовал разросшийся джазовый ансамбль «Вашингтонцы» на «Дюк Эллингтон и Его Оркестр».

    В 1927 году Эллингтон со своей командой перебрался в нью-йоркский джазовый клуб Cotton Club, где и выступал до первого концертного тура по стране. В этот период времени были написаны такие композиции, как Creole Love Call, Black and Tan Fantasy и The Mooche.

    Дюк Эллингтон
    Дюк Эллингтон

    В 1929 году «Дюк Эллингтон и Его Оркестр» выступал в музыкальном театре Флоренца Зигфельда. Тогда же на звукозаписывающей студии RCA Records (ныне – часть Sony Music Entertainment) была записана хитовая композиция Mood Indigo, а другие композиции оркестра можно было частенько услышать по радио в прямом эфире.

    В 1931 году состоялся первый гастрольный тур джазового ансамбля Эллингтона. Годом позднее Дюк с оркестром выступил в Колумбийском университете. Считается, что этот период жизни музыканта был входом в пик карьеры, поскольку именно тогда он написал свои легендарные произведения It don`t mean a thing («Все то бессмысленно») и Star-crossed lovers («Несчастные влюбленные»).

    Фактически Дюк стал прародителем жанра свинг, написав в 1933 году композиции Stormy weather и Sophisticated Lady. Умело оперируя персональными особенностями музыкантов, Эллингтон добился индивидуального, ни с чем не сравнимого звучания. Главными музыкантами в команде Дюка становятся саксофонист Джон Ходжес, трубач Фрэнк Дженкинс и тромбонист Хуан Тизол.

    В 1933 году Дюк со своими музыкантами отправляется в первое европейское турне, главным событием которого стало выступление в лондонском концертном зале «Палладиум». Во время выступления Дюка Эллингтона и его оркестра в зале присутствовали персоны королевских кровей, с которыми Дюку довелось пообщаться после.

    Дюк Эллингтон за пианино
    Дюк Эллингтон за пианино

    Вдохновившись успехом европейского тура, музыканты отправляются в новый – на этот раз сначала по Южной Америке, а затем по Северной. По окончании тура Эллингтон пишет новый хит – композицию Caravan («Караван»). После ее выхода Дюк получает звание первого подлинно американского композитора.

    Но затянувшуюся белую полосу сменила черная – в 1935 году умерла мать Дюка. Это серьезно отразилось на музыканте – у Эллингтона начался творческий кризис. Тем не менее, Дюк сумел его побороть, написав композицию Reminiseing in Tempo, которая серьезно отличалась от всего, что Дюк делал ранее.

    В 1936 году Эллингтон впервые написал музыку для кинокартины – этой лентой стала комедия Сэма Вуда с юмористами братьями Маркс в главных ролях. В 1938 году Дюк подрабатывал дирижером филармонического симфонического оркестра, выступавшего в отеле «Сен-Реджис».

    Годом позднее в команду Эллингтона вливаются новые музыканты в лице тенор-саксофониста Бена Вебстера и контрабасиста Джима Блентона. Двое парней изменили звучание оркестра Дюка, что вдохновило его на новый европейский тур. Мастерство музыканта высоко оценили английский дирижер Леопольд Стоковский и российский композитор Игорь Стравинский.

    Дюк Эллингтон и его оркестр
    Дюк Эллингтон и его оркестр

    В 1942 году Эллингтон пишет музыку для ленты «Хижина в облаках», а в январе следующего года собирает в Нью-Йорке полный концертный зал «Карнеги-холл». Выручка с концерта пошла на поддержание Советского Союза в период Второй мировой войны.

    После Второй мировой интерес публики к джазу стал падать – люди были погружены в состояние депрессии и постоянного опасения. Некоторое время Дюку удавалось выступать и выплачивать гонорары артистам (порой даже из своего кармана), но, в конце концов, разочаровавшиеся во всем музыканты разошлись. Эллингтон стал зарабатывать на жизнь подработками в виде написания музыки для фильмов.

    Дюк Эллингтон
    Дюк Эллингтон

    Тем не менее, в 1956 году Дюк сумел эффектно вернуться в джаз, выступив на жанровом фестивале в Ньюпорте. Совместно с аранжировщиком Уильямом Стрэйхорном и новыми исполнителями Эллингтон порадовал слушателей такими композициями, как Lady Mac и Half the Fun, основанными на произведениях Уильяма Шекспира.

    Шестидесятые годы прошлого столетия стали вторым пиком в карьере музыканта – в этот период Дюка наградили одиннадцатью премиями «Грэмми» подряд. В 1969 году Эллингтона наградили Орденом свободы. Награду Дюку вручил сам президент США Ричард Никсон. Стоит отметить, что тремя годами ранее Эллингтон был лично награжден другим президентом – Линдоном Джонсоном.

    Личная жизнь

    Дюк женился достаточно рано – 2 июля 1918 года (на тот момент парню было девятнадцать). Его женой стала Эдна Томпсон, в браке с которой Эллингтон прожил до конца своих дней.

    Дюк Эллингтон с семьей
    Дюк Эллингтон с семьей

    11 марта 1919 года у пары родился мальчик. Ребенка назвали Мерсером.

    Смерть

    Впервые Дюк почувствовал себя плохо во время работы над музыкой для фильма «Обмен разумов», но тогда музыкант не обратил на то серьезного внимания. В 1973 году у Эллингтона диагностировали рак легких. В следующем году он подхватил пневмонию и слег.

    Могила Дюка Эллингтона
    Могила Дюка Эллингтона

    24 мая 1974 года джазмена не стало. Эллингтона похоронили через три дня на старейшем нью-йоркском кладбище Вудлон, расположенном в Бронксе.

    Посмертно Дюка наградили Пулитцеровской премией, а в 1976 году был создан Центр его имени при лютеранской церкви святого Петра. Центр украшен фотографиями, освещающими яркие моменты биографии музыканта.

    Дискография

    • 1940 год – The Okeh Ellington
    • 1944 год - Black, Brown & Beige
    • 1952 год - This Is Duke Ellington And His Orchestra
    • 1957 год - In A Mellotone
    • 1959 год - Festival Session
    • 1964 год - The Great London Concerts
    • 1964 год - One O'Clock Jump
    • 1968 год - And Mother Called Him Bill
    • 1972 год - The Ellington Suites

    Фото

    Дюк Эллингтон: последние новости

    ​16 сентября на Первом канале прошли третьи «слепые прослушивания» в музыкальном шоу «Голос». Наставники (Александр Г...

    Другие знаменитости