Боб Дилан

Роберт Циммерман
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Боб Дилан, пожалуй, одна из самых ярких фигур в мировой музыке. Это человек, который задавал и до сих пор задает настроение фолк- и рок-движений во всем мире. Хиты Knockin on Heavens Door и All Along the Watchtower вряд ли когда-нибудь потеряют актуальность. Кроме музыки, творческая биография Боба Дилана связана с актерским и режиссерским искусством, а также с написанием книг.

    Детство и юность

    Настоящее имя Дилана – Роберт Аллен Циммерман. Родился будущий музыкант 24 мая 1941 года в городе Дулуту, что в Миннесоте. Предки Боба по линии отца в 1905-м иммигрировали в Соединенные Штаты из Одессы, спасаясь от гонений на евреев. Бабушка и дедушка со стороны матери также были иммигрантами, переехавшими в Америку из Литвы. Родители мальчика, Абрахам Циммерман и Беатриса Стоун, также состояли в еврейской общине.

    Когда Дилану едва исполнилось 6 лет, семейство мальчика шокировало страшное известие: у Боба диагностировали полиомиелит. Семье пришлось искать грамотных медиков, которые могли бы помочь справиться с недугом. Так, Циммерманы переезжают в городок под названием Хиббинг.

    С ранних лет Боба Дилана тянуло к музыке: мальчик не отходил от радиоприемника. Больше всего юного Дилана привлекали блюз и фолк, особенно в исполнении таких музыкантов, как Хэнк Уильямс и Вуди Гатри. Дилана настолько впечатлило творчество этих артистов, что в собственных ранних композициях Боба будет четко прослеживаться манера игры и исполнения Уильямса и Гатри.

    Уже когда семья перебралась в Хиббинг, маленький Роберт стал осваивать первые музыкальные инструменты. Это были гитара и губная гармошка. Тогда же мальчик начинает пробовать свои силы и в написании стихов. Не игнорирует будущая звезда и школьные концерты: редкое мероприятие обходилось без выступления Дилана. Позже в составе ансамбля музыкант выходил на сцены клубов и баров, ничуть не смущаясь малого количества публики.

    В 1959 году Роберт поступил в университет, однако всегда находил время и на музыкальные занятия. Примерно в это же время артист начал активно давать концерты в клубах Миннеаполиса. Тогда-то и родился первый псевдоним Роберта Циммермана – Боб Дилан. Несмотря на то, что псевдонимов в жизни Дилана будет еще много, самый первый останется для него и самым главным. Боб – это сокращение от имени Роберт. Фамилию же музыкант, по одной из версий, позаимствовал у валлийского стихотворца Дилана Томаса.

    Начало карьеры

    Как это часто бывает, творчество настолько увлекло молодого Дилана, что тот решил бросить университет и заниматься только любимым делом. В 1961 году Боб переезжает в Нью-Йорк. Там музыкант начинает общаться с коллегами по сценическому цеху, знакомится с известными исполнителями того времени и постепенно начинает втягиваться в так называемую тусовку. Дилану даже посчастливилось пообщаться с Вуди Гатри, кумиром детских лет.

    Песни Боба Дилана постепенно становятся известными не только любителям музыки в стиле фолк. Однажды на концерте Боба оказался музыкальный критик Роберт Шелтон, которого впечатлило выступление Дилана, и уже спустя некоторое время при его содействии музыкант подписал договор с компанией Columbia Records. Это позволило начать работу над долгожданным альбомом. Первая пластинка Боба Дилана появилась в 1962 году. Она называлась Bob Dylan. Этот альбом состоял из ремейков известных композиций в стиле блюз и фолк, а также из пары авторских песен Боба. Сразу после выхода дебютного альбома музыкант официально взял имя Боб Дилан.

    Спустя год Боб порадовал поклонников вторым альбомом The Freewheelin’ Bob Dylan, композиции которого наполнены политическим протестом. Директор Дилана настоял на том, чтобы песни с этой пластинки исполнялись в акустической аранжировке с участием исключительно губной гармошки и гитары, хотя сам музыкант уже заинтересовался рок-н-ролльными приемами. Композиции пришлись по нраву публике, а песня Blowin’ in the Wind пришлась как нельзя кстати в борьбе за права темнокожих.

    Боб Дилан — Blowin' in the wind

    В 1964-м Дилан выпустил два альбома подряд. Композиции первой пластинки The Times They Are a-Changin' по-прежнему наполнены протестными настроениями. Во второй же альбом вошли авторские песни, исполненные на этот раз в стиле ритм-энд-блюз. Критики отдельно подчеркивали сложные стихотворные тексты – сказалось многолетнее увлечение музыканта мировой поэзией. В это время певец становится все более популярным, фото Боба появляются, пожалуй, в коллекции каждого меломана, а любое выступление Боба становится настоящим событием в мире музыки.

    Следующий год прошел для Дилана под знаком фолк-рока. Музыкант выпускает уже известные песни с новой аранжировкой. Тогда же Боб собрал рок-группу и записал пластинку Bringing It All Back Home. Однако новые начинания в творчестве Боба сначала не встретили понимания у поклонников: от кумира ожидали новых песен, выражающих социальный протест. На фолк-концерте в Ньюпорте исполнителей даже освистали. В том же году артист записал рок-альбом под названием Highway 61 Revisited. Песня Боба Дилана Like a Rolling Stone, предварявшая выход пластинки, остается актуальной и по сию пору.

    Кантри-рок

    В 1966 году Боб попал в серьезную мотоциклетную аварию. Оправляясь после травм и потрясения, музыкант некоторое время жил уединенно, собирая материал для следующей пластинки и экспериментируя со стилями исполнения и музыкальными жанрами.

    Результатом этого своеобразного творческого отпуска стал альбом John Wesley Harding, увидевший свет в 1967-м. Композиции с этой пластинки представили собой невероятную смесь рок-музыки и кантри. Так родилось новое течение в мировой музыке – кантри-рок. Как ни странно, новое увлечение Боба Дилана опять не понравилось уже имеющимся поклонникам, однако подарило музыканту почитателей из числа любителей кантри.

    Боб Дилан — Like A Rolling Stone

    Спустя некоторое время Дилан перебрался в Нэшвилл, считавшийся тогда столицей кантри-музыки. Артист продолжил экспериментировать со стилем исполнения и даже тембром голоса. Результатом творческих исканий стал диск Nashville Skyline, записанный совместно с Джонни Кэшем. В начале 1970-х годов распространились слухи о том, что Дилан «испелся» и переживает творческий кризис. Музыканту действительно приходилось нелегко: сказался бешеный темп работы и гастролей, однако Боб продолжал записывать новые песни. Так, в дискографии артиста появилась пластинка New Morning, ставшая хитом на долгие годы.

    Спустя год Боб записал очередной альбом Planet Waves и сразу же отправился в большой тур по городам Америки. Эти гастроли позже назовут самыми прибыльными за всю историю рок-музыки. Вскоре представил альбом Blood on the Tracks, песни из которого оказались очень личными: музыкант поделился с поклонниками собственными переживаниями. Успех этого диска оказался колоссальным.

    Христианская музыка

    Альбом Slow Train Coming, выпущенный в 1979 году, ознаменовал новую веху в творчестве Дилана: музыканта всерьез увлекла тематика христианства. Боб выступил как яростный противник порнографии и проституции. А одна из его тематических песен Gotta Serve Somebody была отмечена премией «Грэмми» в категории «Лучшее мужское вокальное рок-исполнение».

    Тем не менее этот диск, как и некоторые последовавшие за ним альбомы, оказался провальным: поклонники отказывались воспринимать «нового» Дилана. Пытаясь донести свежие идеи для слушателя, певец не использовал на концертах уже известный репертуар, а просто размышлял о вере. Поддержки от поклонников новый стиль выступлений не получил.

    Коммерческий спад

    Несмотря на спад интереса со стороны публики к творчеству музыканта, он продолжил давать концерты. В 1985-м Боб выступил в Москве, чем оказал влияние на развитие советского рок-движения: манеру исполнения Боба Дилана постарались перенять Борис Гребенщиков, Майк Науменко и другие музыканты, только начинающие свой сценический путь.

    В 1988 году Боб объявил о старте бесконечного гастрольного турне, которому дал название Never Ending Tour. Этот тур действительно не окончен и по сей день. Двухтысячное по счету выступление в рамках гастролей состоялось в 2007-м в городе Дэйтоне, что в Огайо.

    Боб Дилан — Knocking on heaven's door

    В это же время вместе со своими друзьями и коллегами Джорджем Харрисоном, Томом Петти, Роем Орбисоном и Джеффом Линном Дилан создал супергруппу The Traveling Wilburys, которая за 2 года своего существования выпустила два альбома.

    К истокам в своем стиле Боб вернулся при создании альбома World Gone Wrong. Авторской интерпретации подверглось несколько известных национальных хитов, а баллада Lone Pilgrim была благосклонно встречена критиками и меломанами.

    В 1997 году Дилан пережил серьезные проблемы с сердцем. Музыканта даже госпитализировали, однако все закончилось благополучно. В этом же году Дилан посетил проповедь папы римского в Болонье, основанную на словах композиции Blowin' in the Wind.

    Новая эра

    Тогда же, в 1997-м, музыканта пригласили на встречу с Биллом Клинтоном, бывшим на тот момент президентом Соединенных Штатов. В торжественной обстановке Дилана представили к награде Центра Кеннеди.

    Столь весомое признание вдохновило Боба: спустя некоторое время Дилан выпустил пластинку Time Out of Mind, которая снова удивила поклонников. Этот альбом критики и слушатели встретили позитивно. В 1999-м Боб получил награды «Оскар» и «Золотой глобус» за композицию Things Have Changed, которая использовалась как саундтрек к кинокартине «Вундеркинды».

    Следующий диск не заставил себя ждать: в 2001 году вышла пластинка Love and Theft. Этот альбом снова показал многогранность таланта Дилана, на этот раз попробовавшего себя как джазмена. Пластинка Modern Times, выпущенная в 2006-м, также оказалась популярной. Критики отметили, что голос музыканта стал грубее из-за возраста, однако альбом встретили благосклонно. Диск принес музыканту премию «Грэмми» как создателю лучшего сольного рок-проекта.

    Поэтичность текстов, которую постоянно отмечали критики, подарила Бобу Дилану Пулитцеровскую премию. Эта награда, врученная в 2008-м, отметила влияние, которое артист оказал на мировую музыкальную культуру. Спустя год артист получил еще одну награду: Барак Обама, тогдашний президент Соединенных Штатов, вручил музыканту медаль Свободы – одну из почетнейших государственных наград США.

    В 2016-м году произошла курьезная ситуация: Бобу Дилану вручили Нобелевскую премию в области литературы, отметив вклад музыканта в развитие песенного творчества США. Юмор же заключался в том, что известие о награде исполнитель просто-напросто проспал, поскольку вечером этого дня у него было запланировано выступление в Лас-Вегасе.

    Книги

    На заре творческой деятельности Дилан уделял внимание литературе. Его экспериментальный роман появился в 1966 году. При написании «Тарантула» автор использовал прием потока сознания. Несмотря на то, что сам певец сравнил книгу с «Пишу, как пишется» Джона Леннона, она получила негативные отзывы критиков. А в 2003 году и вовсе вошла в рейтинг «5 самых непонятных предложений из книг, написанных музыкантами».

    К эпистолярному жанру музыкант вернулся в 2004 году, выпустив автобиографию «Хроники», которую посвятил первому году жизни в Нью-Йорке. Этот опыт оказался более удачным: роман достиг 2-й строчки в списке бестселлеров The New York Times и был номинирован на Национальную книжную премию США.

    Фильмы

    Помимо музыки, Дилан интересовался и киноискусством. В молодости музыкант выступил композитором для нескольких фильмов, а также попробовал себя как актер в картинах «Реналдо и Клара» и «Пэт Гэрретт и Билли Кид».

    Песни звезды стали саундтреками более чем к шести сотням картин. Среди них можно отметить «Беспечного ездока» Питера Фонды (песня It’s Alright, Ma (I’m Only Bleeding)), «Хранителей» Зака Снайдера (композиция The Times They Are a-Changin’), «Большого Лебовски» братьев Коэн (трек The Man in Me).

    В 2003 году Боб даже написал сценарий к фильму «Шоу века», скрыв громкое имя под псевдонимом Сергей Петров. В 2005-м году появилась картина «Нет пути назад: Боб Дилан». Эта кинолента рассказывает о пяти годах из жизни музыканта: с 1961-го по 1966-й. События фильма охватывают период, начавшийся переездом музыканта в Нью-Йорк и закончившийся той мотоциклетной аварией.

    Режиссером картины стал великий Мартин Скорсезе, сумевший передать характер Дилана, его переживания и внутренний мир на экране. Более того, этот фильм превзошел по масштабам историю одного исполнителя: Боб и другие исполнители рассказывают о длительной эпохе в мире музыки.

    Еще одна биографическая лента – «Меня там нет», – посвященная жизни и творческому пути музыканта, была создана режиссером Тоддом Хейнсом. Кейт Бланшетт, перевоплотившаяся в главного героя, удостоилась «Оскара».

    К сотрудничеству Дилан был привлечен и при создании фильма «Мавританец». Картина, в которой песня музыканта The Man in Me была включена в саундтрек, вышла на экраны в 2021 году.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Боба Дилана оказалась не менее насыщенной, чем музыкальная карьера. Первой взрослой любовью музыканта стала талантливая художница по имени Сьюз Ротоло. Молодые люди встретились в 1961-м. Фото красавицы Сьюз было размещено на обложке диска The Freewheelin’. К сожалению, эти отношения распались: девушке оказалось недостаточно внимания одного возлюбленного. После расставания Сьюз переехала в Италию.

    Дилан всерьез переживал утрату любимой. Чувства музыканта воплотились в песне Boots of Spanish Leather. Спустя год Сьюз Ротоло возвратилась в Америку, отношения с Диланом длились еще некоторое время, однако в итоге девушка окончательно разбила сердце музыканта. Дилан выразил боль в очередной песне Ballad in Plain D.

    Вскоре сердце Дилана снова воспылало любовью. На этот раз избранницей уже состоявшегося музыканта стала Джоан Баэз. Девушка также исполняла песни в стиле фолк. Любовный союз двух музыкантов стал и союзом творческим: Джоан спела многие композиции, написанные Бобом, например, Blowin’ in the Wind. Однако и эти отношения завершились: в 1965-м пара рассталась.

    Затем возлюбленными музыканта стали актриса Эди Седжвик, юная певица Дана Гиллеспи и очаровательная модель журнала Playboy Сара Лоундс. Именно Саре удалось надолго завладеть сердцем Боба Дилана. Влюбленные поженились. Первой официальной супруге музыкант посвятил композицию Sad-Eyed Lady of the Lowlands. Этот брак подарил Бобу Дилану четверых детей. Однако даже этот факт не спас отношения от разрыва: в 1970-х Дилан понял, что женщина, которая рядом с ним, совершенно не понимает его. Музыкант расторг брак и, что называется, пустился во все тяжкие.

    Боб Дилан менял любовниц, пытаясь найти ту самую, единственную, отношения с которой принесут долгожданное взаимопонимание. Поиски увенчались успехом: второй женой Дилана стала Кэролин Дэннис, бэк-вокалистка музыкального коллектива Боба. Второй брак подарил музыканту дочь Дезире Габриэль Дэннис-Дилан, которая родилась в 1986 году. К сожалению, в 1992-м пара распалась, и с этого времени Боб Дилан считается завидным холостяком.

    Боб Дилан сейчас

    Сейчас Боб Дилан, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему гастролирует и сочиняет новые хиты. В 2020 году певец выпустил клип к песне False Prophet. Для создания видео был выбран стиль нуар. Это третий трек, предшествующий его диску Rough and Rowdy Ways.

    Подводя итоги 60-летней творческой карьеры, накануне 2021 года Дилан принял решение о продаже права на все свои песни компании Universal. Сумма сделки, по предположению NYT, составила $ 300 млн.

    В августе 2021-го СМИ наперебой писали о том, что музыканта обвинили в изнасиловании 12-летней девочки, совершенном более 50 лет назад. Потерпевшая обратилась с иском в Верховный суд штата Нью-Йорк. Якобы в 1965-м 20-летний музыкант подружился с девочкой ради сексуального насилия. Доказательства сторона обвинения собиралась представить в суде. Представитель Дилана назвал все это ложью.

    Дискография

    • 1962 — Bob Dylan
    • 1964 — The Times They Are A-Changin'
    • 1970 — Self Portrait
    • 1980 — Saved
    • 1981 — Shot of Love
    • 1986 — Knocked Out Loaded
    • 1988 — Down in the Groove
    • 1990 — Under the Red Sky
    • 1992 — Good as I Been to You
    • 1993 — World Gone Wrong
    • 1997 — Time Out of Mind
    • 2006 — Modern Times
    • 2009 — Together Through Life
    • 2012 — Tempest
    • 2015 — Shadows in the Night
    • 2016 — Fallen Angels
    • 2017 — Triplicate
    • 2020 — Rough and Rowdy Ways

    Фильмография

    • 1960 — «BBC: Пьеса воскресного вечера»
    • 1973 — «Пэт Гэрретт и Билли Кид»
    • 1978 — «Реналдо и Клара»
    • 1987 — «Огненные сердца»
    • 2003 — «Шоу века»

    Библиография

    • 1966 — «Тарантул»
    • 2004 — «Хроники»

    Интересные факты

    • Трек Blowin’ in the Wind стал перепеваться другими исполнителями, а позже даже прозвучал в культовой картине «Форрест Гамп», главную роль в которой исполнил Том Хэнкс.
    • Песня «Достучаться до небес» (Knockin’ on Heaven’s Door) считается лучшей в карьере Дилана. Эта композиция стала саундтреком к кинокартине «Пэт Геррет и Билли Кид», в которой Боб попробовал себя как актер. А спустя пару десятилетий трек «Достучаться до небес» выступил лейтмотивом необыкновенно трогательного фильма с одноименным названием.
    • Певец выпустил 6 книг со своими рисунками. Картины Дилана представлены на многих художественных выставках, в том числе и в лондонской поп-арт-галерее Halcyon.