Знаменитости

Том Петти

Tom Petty
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
2 октября 2017 г.
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Том Петти – американский рок-музыкант, которого критики называли ярким представителем классического направления в этой области музыки. Будучи вокалистом коллектива «The Heartbreakers», исполнитель выступал на сцене несколько десятилетий. Его музыку называли «логическим продолжением наследия» самых знаменитых рок-групп.

    Детство и юность

    Томас Эрл Петти родился 20 октября 1950 года в американском провинциальном городке Гейнсвилл, расположенном в штате Флорида. Увлечение мальчика музыкой стало делом случая. Его дядя оказался участником съемочного процесса фильма «Следуй за мечтой», работа над которым шла в 1961 году.

    Музыкант Том Петти
    Музыкант Том Петти

    В картине был занят Элвис Пресли. Маленького Тома привели посмотреть на знаменитость, и, увидев кумира миллионов, он навсегда загорелся идеей рок-н-ролла. В тот период времени Америка буквально жила этим музыкальным направлением, поэтому интерес парня оказался логичным.

    Поначалу музыка была просто хобби, и Том не мечтал о покорении высот в этом направлении. Ситуацию изменило шоу Эда Салливана, вышедшее 9 февраля 1964 года. Приглашенными гостями передачи стали «The Beatles».

    Том Петти в молодости
    Том Петти в молодости

    Петти был под сильным впечатлением после просмотра выпуска. Его мировосприятие поменялось. Подросток начал учиться игре на гитаре. Первые уроки он брал у Дона Фелдера, впоследствии ставшего участником легендарного коллектива «The Eagles».

    Очевидным решением для Тома стал переезд из провинции в большой город. Лос-Анджелес казался ему самым подходящим местом для развития и самореализации. Казалось, что именно там начинается что-то большое и невероятное.

    Музыка

    Поначалу собранная Петти команда приятелей репетировала в гараже. Группа меняла название и выступала как «The Epics», а затем как «Mudcrutch». Переезд в Лос-Анджелес не принес быстрого развития, которого ожидали приятели, и музыканты разошлись. В 1976 году Том Петти собрал новую группу, назвав ее «The Heartbreakers». Участникам коллектива даже удалось найти финансы на запись первого альбома.

    Том Петти и группа «The Heartbreakers»
    Том Петти и группа «The Heartbreakers»

    Дебютная пластинка «Tom Petty and the Heartbreakers» состояла из простых и понятных публике композиций. Они несколько отличались от тех песен, что массово создавались рок-индустрией «новой волны», поэтому быстрый рост популярности команды Петти стал сюрпризом. Вторая пластинка группы, «You’re Gonna Get It!», была принята аудиторией восторженно. Она длительное время занимала верхние строчки хит-парадов США и Великобритании.

    Тираж 3-го альбома коллектива, «Damn the Torpedoes», выпущенного в 1979 году, составил 2 млн копий, что было абсолютным успехом. Исполнительскую манеру певца Тома Петти часто сравнивали с подходом Боба Дилана и Нила Янга. Говоря о его творчестве, критики упоминали и Брюса Спрингстина.

    Песня Тома Петти «Кeep a Little Soul»

    Подобные высказывания появлялись неспроста, ведь в 1980-х «The Heartbreakers» были аккомпаниаторами Боба Дилана, и этот факт не мог не сказаться на творчестве Петти. В его композициях стали появляться детали и элементы, отсутствовавшие ранее. Совместно с Диланом были записаны несколько музыкальных композиций.

    Постепенно Том Петти становился вхож в ряды первых рокеров страны. Он получил приглашение к участию в группе «Traveling Wilburys», в которой, кроме него, состояли Боб Дилан, Рой Орбисон, Джордж Харрисон и Джефф Линн. Для парня из маленького городка это было грандиозным поворотом в карьере. Песни коллектива, в числе которых и «End of the Line», стали настоящими хитами эпохи.

    Песня «End of the Line» группы «Traveling Wilburys»

    С 1989 года Том Петти занялся сольным творчеством. Музыкант выпустил 3 сольных альбома. Первым из них оказалась пластинка «Full Moon Fever». С 1990-х Петти сотрудничал с продюсером Риком Рубином и в 1994 году презентовал альбом «Wildflowers». Третий диск рокера, «Highway Companion», увидел свет спустя 12 лет. Параллельно Том вел активную работу с группой «The Heartbreakers».

    Совместно с коллективом музыкант оказался в числе первых в рок-направлении, кто начал снимать клипы. В создании видео на песню «Into The Great Open» участвовал актер Джонни Депп вместе с партнершей Фэй Данауэй. В скандальном ролике на композицию «Mary Jane's Last Dance» роль трупа исполнила актриса Ким Бейсингер.

    Ким Бейсингер в клипе Тома Петти «Mary Jane's Last Dance»

    Поклонники и критики отмечали, что музыка Тома Петти – это симбиоз качества, вдохновения и лирических мотивов. Именно поэтому каждая пластинка, выпускаемая музыкантом лично или в сотворчестве с коллективом, была коммерчески успешной и пользовалась интересом слушателей. «The Heartbreakers» много гастролировали и давали концерты в родной стране и за рубежом.

    В 2014 году вышел 12-й альбом коллектива, «Hypnotic Eye». Пластинка заняла 1-е место в чате «Billboard 200». В 2017-м группа дала большой гастрольный тур по США, отмечая 40 лет с момента выхода первого альбома. Тому Петти на тот момент было 66 лет, но он не утратил способность создавать на сцене и в зрительном зале удивительную атмосферу старого доброго рок-н-ролла.

    Песня Тома Петти «Runnin’ down a dream»

    Петти был в числе музыкантов, критиковавших обстановку в шоу-бизнесе, касающуюся рок-музыки. Певец неоднократно отмечал, что кризис, наметившийся в этом жанре, связан с коммерческой составляющей, которая имеет все большую власть в сравнении с ценностью таланта. Артист описывал сложности во взаимоотношениях с радиостанциями, уверяя, что причинами проблемы стала коммерциализация и отсутствие независимых каналов вещания.

    На память поклонникам музыки «The Heartbreakers» остался документальный фильм Питера Богдановича, названный в честь хита группы – «Runnin’ down a dream».

    Личная жизнь

    Биография рокера связана с любовными переживаниями, которые так или иначе оставляют след в музыкальном творчестве и приносят вдохновение. Том Петти дважды был женат. Развод с первой супругой Джейн Беньо оказался сложным испытанием для артиста. Коллеги и друзья боялись, что вокалист начнет искать утешение в алкоголе и запрещенных препаратах, но Петти оказался выше этого.

    Том Петти и Джейн Беньо
    Том Петти и Джейн Беньо

    Он уехал в провинцию и пережил трудную жизненную ситуацию наедине с собой и собственными чувствами. Результатом его раздумий стала лирическая пластинка «Echo». Любопытно – в то время как автор называл композиции с этого альбома мрачными, публика считала их жизнеутверждающими.

    Том Петти и его жена Дана Йорк
    Том Петти и его жена Дана Йорк

    Спустя некоторое время у Петти появилась новая жена Дана Йорк. Музыкант воспрянул духом и считал себя счастливым человеком. Его музыка по-прежнему была востребована, семья состоялась, а творчество приносило удовольствие. Артист не распространялся о своей личной жизни, поэтому более подробной информацией о жене и детях исполнителя СМИ не располагают.

    Смерть

    Том Петти скончался в возрасте 66 лет. Смерть застала его 2 октября 2017 года. Близкие нашли музыканта на последнем издыхании в доме в Малибу. Артиста доставили в госпиталь, где врачи попытались сохранить ему жизнь, но это оказалось невозможным.

    Том Петти в последние годы
    Том Петти в последние годы

    Аппараты жизнеобеспечения с трудом поддерживали жизнь рокера, и было принято решение отключить их. Музыкант умер в кругу родных. Причиной его смерти стали инфаркт и остановка сердца.

    Песня Тома Петти «Уou Got Lucky»

    Сегодня фото Тома Петти помещают в статьях, посвященных рок-музыке 1990-х, приводя его композиции вроде «Кeep a little soul» и «Уou got lucky» как пример классики этого направления.

    Дискография

    • 1976 – «Tom Petty and the Heartbreakers»
    • 1978 – «You’re Gonna Get It!»
    • 1979 – «Damn the Torpedoes»
    • 1981 – «Hard Promises»
    • 1982 – «Long After Dark»
    • 1985 – «Southern Accents»
    • 1987 – «Let Me Up (I’ve Had Enough)»
    • 1989 – «Full Moon Fever»
    • 1991 – «Into the Great Wide Open»
    • 1994 – «Wildflowers»
    • 1999 – «Echo»
    • 2002 – «The Last DJ»
    • 2006 – «Highway Companion»
    • 2010 – «Mojo»
    • 2014 – «Hypnotic Eye»