Рой Орбисон

Рой Орбисон
Имя:Рой Орбисон ( Roy Orbison )
Дата рождения: 23 апреля 1936 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 52 года
Дата смерти: 6 декабря 1988 г.
Место рождения: Вернон, США
Рост: 180
Деятельность: певец, композитор, музыкант, актёр
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Рой Орбисон: биография

    Хит Oh, Pretty Woman слышали, кажется, все. Свой вклад в знакомство с ним внесла и кинокартина с Джулией Робертс и Ричардом Гиром, часто транслируемая на российском ТВ перед Международным женским днем. А вот имя исполнителя, которого Элвис Пресли окрестил «величайшим певцом в мире» и которому Американская академия звукозаписи заслуженно присудила целых шесть «Грэмми», назвать может далеко не каждый, и подобный вопрос иногда встречается в интеллектуальных играх. Это Рой Орбисон.

    Детство и юность

    В 23-й апрельский день 1936-го в семье медицинской сестры Надин и специалиста по бурению нефтяных скважин и автослесаря Орби Ли, проживавших в техасском городе Вернон, появился средний сын, нареченный Роем Келтоном. И хотя никакого профессионального отношения родители к музыке не имели, она была частым гостем в семье.

    Рой Орбисон в детстве
    Рой Орбисон в детстве

    Когда за одним столом собирались друзья и знакомые, отец доставал гитару, и присутствующие попадали под очарование грустных композиций. Кстати, свою знаменитую неэмоциональность на сцене певец связывал с дорогими воспоминаниями того времени.

    Мировой экономический кризис прогнал семейство Орбисон в соседний Форт-Уэрт на поиски заработка. Но вскоре оттуда детей пришлось отправить в родные пенаты из-за опасения подхватить заразное заболевание нервной системы. Далее последовал очередной уже совместный переезд в Уинк, что впоследствии Рой назвал заметными жизненными переменами.

    Рой Орбисон в молодости
    Рой Орбисон в молодости

    В детстве он мечтал о губной гармошке, но отец подарил ему уже упомянутый струнный инструмент, которым неплохо владел сам. Уже в 8 лет талантливый мальчик сочинил первое собственное произведение и через год покорил шоу юных талантов и получил возможность играть на местном радио.

    Во время учебы в средней школе подросток организовал группу The Wink Westerners, ребята взяли за образец кантри-исполнителя Роя Роджерса, а как отличительный элемент одежды использовали цветные шейные платки. Выступления начали приносить первую прибыль, а сам коллектив обосновался в телевизионной программе.

    Рой Орбисон без очков
    Рой Орбисон без очков

    В 1955-м Орбисон перебрался в Одессу, чтобы продолжить образование в местном колледже. Тут парня ждали трудности выбора – между геологическим и историческим факультетами. В итоге выбор пал на последний. Параллельно с учебой The Wink Westerners вели собственную передачу, звездными гостями которой стали Элвис Пресли и Джонни Кэш.

    Известно, что в юности Рой перекрашивал светлые волосы в черные и боролся с плохим зрением жесткими линзами.

    Музыка

    Следуя за мечтой – познакомить многомиллионную публику со своими записями, Рой бросил колледж и двинулся в Мемфис в студию Je-Wel, где свет увидели две песни – авторская и кавер. После этого по рекомендации бизнесмена с влиятельными связями Сесиля Холлифилда только со второго раза парней приняли в Sun Records.

    Певец Рой Орбисон
    Певец Рой Орбисон

    И на этот раз встреча закончилась успехом: Сэм Филлипс был покорен и восхищен свежим и доселе незнакомым звучанием мелодий и сразу заключил с ребятами контракт. Далее произошли смена названия, выступления в барах, гастроли со знаменитыми тогда исполнителями. Сингл Ooby Dooby попал на заметные места хит-парадов и позволил Орбисону приобрести модный автомобиль.

    Коллектив просуществовал без малого пять лет. Выдвигалось несколько версий последующего распада: по одной, виной всему уже не хитовые последующие синглы, по другой – на сольной карьере Роя настоял владелец студии. Впрочем, вскоре в творческой биографии наступил кризис, и парню пришлось писать композиции для других музыкантов.

    Песня Роя Орбисона «Only the Lonely»

    Во время создания его дебютного сборника случился конфликт с Филлипсом, пришлось сменить два лейбла, прежде чем попасть в студию Monument Records, помогшую полному раскрытию певческого дарования. Знакомство и сотрудничество с Джо Мельсоном вылилось в настоящий шлягер Only the Lonely, покоривший престижные чарты и сердца Элвиса и Джона Леннона. Песня стала настолько популярной, что журнал Rolling Stone назвал ее «одной из 500 величайших песен всех времен».

    В 1964-м слушатели по всему миру очаровались и полюбили Oh, Pretty Woman настолько, что, помимо всеобщей любви и престижных титулов, ее создатель, присоединившийся к концертам «битлов», долго не давал ливерпульской четверке выйти на сцену – бесновавшаяся публика долго не могла успокоиться и требовала исключительно Роя. А пластинка In Dreams и вовсе конкурировала с их With The Beatles. Впрочем, уже через год его карьера пошла на спад.

    Песня Роя Орбисона «Oh, Pretty Woman»

    Кризис в творчестве и личной жизни привел Орбисона к кинематографу: начал снимать и сниматься в фильмах, к сожалению, не нашедших должного отклика у зрителя. На некоторое время он и вовсе пропал из поля зрения, однако каверы, выпущенные на его произведения, звучали отовсюду и имели бешеный успех. Чтобы закрепить его, певец отправляется в большое турне.

    Песня Роя Орбисона «You Got It»

    В 80-х наступило триумфальное возвращение: посыпались «Грэмми», участие в новом проекте Electric Light Orchestra, дискография пополнилась платиновым альбомом, появились заслуженное место в «Зале славы» и песни, ставшие саундтреками популярных кинолент.

    Последняя пластинка – Mystery Girl с главным треком You Got It – выпущена уже после смерти великого музыканта.

    Личная жизнь

    Женщины в жизни застенчивого и скромного «пионера рок-н-ролла» играли важную, если не основную, роль. Клодетт Фрэди стала женой Роя в 1957 году и сопровождала его всю свою недолгую жизнь. Девушка переехала к нему в Мемфис и, как и полагается леди, сначала ночевала в отдельной комнате в доме владельца студии; отправляясь за покупками, случайно вдохновила на самую известную песню; родила трех сыновей – Девайна, Энтони и Уэсли.

    Рой Орбисон и его первая жена Клодетт Фрэди
    Рой Орбисон и его первая жена Клодетт Фрэди

    Именно ей Орбисон посвятил одноименную композицию, где щедро наделил супругу нежными сравнениями и не стеснялся в выражении чувств. Их любовь была так крепка, что, несмотря на мезальянс со стороны жены и последующий развод в 1964-м, вскоре пара снова воссоединилась: она пришла навестить его, сломавшего ногу, в больницу, а он простил ее.

    Однако спасенное счастье оказалось недолгим: 6 июня 1966-го по возвращении из Брестоля Клодетт попала в автомобильную аварию. Любимая женщина умерла на руках мужа, тяжело переживавшего утрату и выразившего ее в грустно-лирической балладе.

    Рой Орбисон с сыновьями
    Рой Орбисон с сыновьями

    На этом потери не закончились: пожар унес жизни двух старших детей мужчины, бабушке и дедушке удалось спасти только младшего. Пережитые трагедии привели Роя в Германию и к осознанию, что без жены сложно творить хиты, к которым привыкли его поклонники.

    Судьба сжалилась над вдовцом: в 1968 году он встретил новую любовь. Место судьбоносной встречи – ночной клуб Varley Variety, где на знакомстве с молодой красавицей-корреспондентом Барбарой Вельхонер Джейкобс из Германии настоял сам певец. Роман развивался бурно, и уже в марте 1969-го чета связала себя узами брака. В семье появились два мальчика – Рой Келтон и Александр Орби Ли.

    «Я потратил всю свою жизнь на то, чтобы понять любовь. Любовь колеблется от простого увлечения до чего-то почти духовного. В случае с моей женой Барбарой она постоянно растет, все время», – писал музыкант.
    Рой Орбисон и его вторая жена Барбара
    Рой Орбисон и его вторая жена Барбара

    Впоследствии женщина помогала супругу в творчестве, трудилась исполнительным продюсером, а после его смерти полностью посвятила себя сохранению памяти великого мужа для последующих поколений: от фото до посмертных выходов его альбомов. Также активно занималась благотворительностью и выпустила линию духов «Красотка». И именно благодаря ей мир узнал You Belong to Me Тейлор Свифт. Вторая избранница Роя умерла в 2011 году и похоронена рядом со своим «Великим О» в Вествуде.

    Смерть

    К сожалению, именно последний месяц года отнял у мира как минимум двух талантливейших деятелей искусства. В 1980-м трагически оборвалась жизнь Джона Леннона, в 1988-м – Роя Орбисона.

    4 декабря «Карузо рока» отыграл концерт в Кливленде, а затем приехал навестить мать в Нэшвилле. 6 числа ничего не предвещало беды: сначала он проводил время, играя с сыновьями, а после обеда почувствовал себя плохо и скончался в родительском доме. Причина смерти: инфаркт миокарда.

    Рой Орбисон в последние годы
    Рой Орбисон в последние годы

    За 10 лет до смерти Орбисон перенес тройную операцию по шунтированию сердца и, несмотря на противопоказания и периодические боли в груди, не изменил вредному пристрастию – курению. Известно также, что со временем Рой не мог работать по вечерам, а для съемок клипов пришлось сбросить набранный вес.

    Он оставил после себя огромное музыкальное наследие и стал примером для подражания многим исполнителям, как минимум для Боба Дилана, The Bee Gees и The Ramones.

    Дискография

    • 1989 – Mystery Girl
    • 1987 – In Dreams: The Greatest Hits
    • 1976 – Regeneration
    • 1975 – I'm Still in Love with You
    • 1972 – Roy Orbison Sings
    • 1970 – The Big O
    • 1967 – The Fastest Guitar Alive
    • 1966 – The Classic Roy Orbison
    • 1966 – The Orbison Way
    • 1965 – There Is Only One Roy Orbison
    • 1964 – Oh, Pretty Woman
    • 1963 – In Dreams
    • 1961 – Roy Orbison at the Rock House

    Фото

    Другие знаменитости