Bee Gees

Bee Gees
Имя:Bee Gees ( «Би Джиз» )
Дата рождения: 1958 г.
Возраст: 54 года
Дата смерти: 2012 г.
Место рождения: Брисбен, Австралия
Деятельность: британско-австралийская музыкальная группа
    5,0/5 (1 голос)

    Bee Gees: биография

    Bee Gees – австрало-британская поп-группа, прославилась благодаря саундтрекам к фильму «Лихорадка субботним вечером», обладатели многих наград и премий, в числе которых Grammy Awards, BRIT Awards и World Music Awards.

    Австрало-британская поп-группа Bee Gees
    Австрало-британская поп-группа Bee Gees

    За творческие успехи коллектив удостоился памятного знака на «Аллее звезд» в Голливуде, а также был введен в Зал славы рок-н-ролла в 1997 году.

    История создания и состав

    Группа Bee Gees была создана в Австралии в 1958 году тремя братьями Гибб.

    Старший Барри и близнецы Морис и Робин родились в городе Дуглас на острове Мэн. Их отец Хьюи Гибб был барабанщиком и лидером джазового биг-бенда.

    Братья Гибб
    Братья Гибб

    Творческая биография коллектива началась в 1955 году в Чарлтон-кум-Харди в Англии. Братья Гибб организовали группу Rattlesnakes, которая состояла из Барри (гитара-вокал), Робина и Мориса (вокал) и их друзей Паула Фроста (барабаны) и Кенни Хоррокса (бас). В 1957-м они собирались выступить под фонограмму в местном кинотеатре, но перед концертом обнаружилось, что аппаратура сломалась, и молодым музыкантам пришлось петь вживую. Они понравились публике и решили продолжить музыкальную карьеру.

    Барри и близнецы Морис и Робин Гибб
    Барри и близнецы Морис и Робин Гибб

    В мае 1958 года Фрост и Хоррокс покинули коллектив, и Rattlesnakes распалась. Братья Гибб собрали новую группу Johnny Hayes and the Blue Cats.

    В августе 1958-го семья Гибб переехала в Австралию и поселилась в Брисбене, где начался новый этап истории создания группы. Братья посещали государственную школу Нортгейт, а в свободное время зарабатывали музыкой на карманные расходы.

    The Bee Gees
    The Bee Gees

    Вскоре Барри, Мориса и Робина представили диджею местной радиостанции Биллу Гейтсу и организатору гонок Биллу Вуду. Последний нанял молодых музыкантов для развлечения публики на автодроме во время соревнований «Redcliffe Speedway» в 1960 году.

    Тандем покровителей переименовали коллектив в BGs, что означало Barry Gibb, Bill Gates и Bill Goode. Через некоторое время это название трансформировалось в Bee Gees и начало восприниматься как Brothers Gibb. В состав группы входили Барри Гибб (ритм-гитара, вокал), Робин Гибб (гитара, гармоника, вокал) и Морис Гибб (соло-гитара, клавишные, бас-гитара, вокал). В 1967 году к братьям присоединились Колин Питерсен (ударные) и Винс Мелоуни (соло-гитара), которого в 1971-м заменил Алан Кендалл.

    Музыка

    В 1960 году состоялся дебют группы на телевидении, а затем музыканты начали гастролировать на курортах Квинсленда. Трио Bee Gees вызвало интерес австралийского певца и предпринимателя Кола Джоя, который помог юношам организовать первую запись на студии «Festival Records». В 1965 году группа выпустила 1-й студийный альбом « The Bee Gees Sing and Play 14 Barry Gibb Songs».

    Расширенный состав группы Bee Gees
    Расширенный состав группы Bee Gees

    Через некоторое время братья познакомились с инженером-продюсером Осси Бирном, который дал музыкантам неограниченный доступ к студии Сент-Клер, где в середине 1966 года Bee Gees записали песню "Spicks and Specks", которая стала их первым крупным хитом.

    В конце 1966-го, не видя перспектив для дальнейшего развития в Австралии, молодые исполнители отправились в Англию. Перед отъездом отец музыкантов послал их демо менеджеру The Beatles, который передал запись продюсеру Роберту Стигвуду.

    Группа Bee Gees
    Группа Bee Gees

    В феврале 1967 года Bee Gees заключили контракт на выпуск альбомов в Великобритании и США. Они записали сингл "New York Mining Disaster 1941", который благодаря активной ротации в радиоэфире поднялся в топ-20 в обоих странах. В том же году вышел 1-й международный альбом коллектива под названием «Bee Gees 1st», который стал №8 в Великобритании и №7 в США.

    Не менее успешной стала вторая пластинка Bee Gees «Horizontal», где группа приобрела роковое звучание. В начале 1968 года музыканты отправились в поездку по США, во время которой стали участниками телевизионного шоу Smothers Brothers на CBS.

    Группа Bee Gees - "New York Mining Disaster 1941"

    27 февраля 1968-го группа провела свое первое турне по Германии и Швейцарии. По окончании гастролей Bee Gees исполнили песню "Words" на шоу Эда Салливана и выступили в Лондоне в Королевском Альберт-Холле.

    После европейских гастролей Bee Gees понесли первые потери. Группу покинул гитарист Винс Мелоуни, а вокалист Робин Гибб попал в больницу с нервным истощением. Музыканты отказались от тура по США и прервали запись альбома на студии в Нью-Йорке.

    Робин Гибб
    Робин Гибб

    К 1969 году Bee Gees выпустили двойной диск «Одесса», который критики до сих пор называют лучшим в их творчестве. После релиза пластинки группа распалась, ее покинул Робин Гибб, несогласный с тем, что единственным синглом стала композиция «First of May».

    Робин Гибб начал сольную карьеру, а остальные музыканты продолжили как Bee Gees. Они выпустили сборник «Best of Bee Gees», достигший топ-10 в Великобритании и США, и подготовили телевизионный спецвыпуск, который транслировался на BBC в 1971 году. Во время съемок финала фильма группа уволила барабанщика Колина Питерсена и заменила его Терри Коксом, перезаписавшим все партии предшественника.

    Звезда Bee gees на Голливудской аллее славы
    Звезда Bee gees на голливудской "Аллее славы"

    В начале 1970-х все музыканты Bee Gees занялись сольными проектами. Это дало повод полагать, что коллектив прекратил свое существование. Но летом того же года братья воссоединились по инициативе Робина и объявили, что группа существует, их барабанщиком стал Джефф Бриджфорд, ранее работавший с Groove и Tin Tin. Коллектив выпустил альбомы «2 Years On» и «Trafalgar», достигшие высоких позиций в хит-парадах Великобритании и США.

    Группа Bee Gees - "Children Of The World"

    С 1973 года популярность Bee Gees пошла на спад. Их диски не имели коммерческого успеха и прохладно воспринимались публикой. Музыканты начали экспериментировать со стилем и звучанием. Они записали несколько R&B-композиций, затем попытали счастье в направлении соул.

    Творческие поиски привели коллектив во Флориду, где они приступили к созданию нового альбома «Main Course», который включал хиты в стиле электронно-танцевального диско. Публика пришла в восторг от фальцета Барри Гибба, 2 сингла вошли в топ-10 американских чартов. Но действительным прорывом стали отдельно изданные композиции с пластинки «Children of the World» 1976 года.

    Группа Bee Gees - "Stayin' Alive"

    Окрыленные успехом, Bee Gees согласились записать саундтрек к фильму «Лихорадка субботнего вечера», завоевавшему сердца миллионов. В течение 9 месяцев 7 песен, созданные братьями, занимали 1-е место в чартах США в течение 27 недель подряд, среди них были такие хиты, как "How Deep Is Your Love", "Stayin' Alive" и "Night Fever". Одноименный альбом стал самым продаваемым диском группы, он вошел в пятерку самых успешных саундтрековых пластинок по всему миру.

    «Saturday Night Fever» выиграл 5 премий «Грэмми» за 2 года: «Альбом года», «Продюсер года», 2 награды за «Лучшее поп-исполнение дуэта или вокальной группы» и «Лучшая вокальная аранжировка двух или более голосов».

    Группа Bee Gees - "How Deep Is Your Love"

    На волне популярности Bee Gees выпустили пластинку «Spirits Having Flown» и очередной сборник хитов. По количеству синглов на первых строчках хит-парадов группа сравнялась с «The Beatles». Песня "Too Much Heaven" принесла коллективу $11 млн, которые музыканты пожертвовали ЮНИСЕФ.

    Летом 1979 года Bee Gees-лихорадка охватила мир. Музыканты провели крупнейший концертный тур по США и Канаде, выпустили видеоклип на песню "Too Much Heaven".

    Группа Bee Gees - "Too Much Heaven"

    К концу 1979-го популярность стиля диско начала стремительно падать, группа вынуждена была начать новый творческий поиск. В 1980 году музыканты выпустили пластинку «Guilty» совместно с американской актрисой и певицей Барбарой Стрейзанд, затем записали диск «Living Eyes», ставший первым альбомом, исполненным публично на шоу BBC «Tomorrow's World». Это не вернуло Bee Gees на пик популярности, и музыканты занялись сольными карьерами.

    Возрождение группы произошло в 1987 году с выходом альбома «E. S. P.», разошедшегося тиражом более 3 млн копий. Сингл "You Win Again" стал №1 в хит-парадах многих стран мира, включая Великобританию.

    Эрик Клэптон и братья Гибб
    Эрик Клэптон и братья Гибб

    Барри, Морис и Робин надеялись, что в коллектив придет их брат Энди, но это стало невозможным в связи со смертью младшего члена семьи Гибб. Bee Gees объединились с британским рок-музыкантом Эриком Клэптоном и в благотворительных целях организовали проект The Bunburys, а затем записали альбом «One», посвященный памяти брата.

    1990-е годы Bee Gees посвятила выпуску сборников синглов, кроме того, дискографию группы пополнили альбомы «High Civilization», «Size Isn't Everything», «Still Waters» и «This Is Where I Came In». У музыкантов начались проблемы со здоровьем: у Барри Гибба обострился тяжелый артрит, а Морис Гибб обратился за помощью в лечении от алкоголизма.

    Группа Bee Gees - "Night Fever"

    В 1997 году группа получила награду BRIT Awards «За выдающийся вклад в музыку». Осенью того же года состоялось выступление Bee Gees в Лас-Вегасе, запись которого разошлась тиражом в 5 млн экземпляров. После шоу, которое могло стать прощальным, музыканты отправились в мировое турне с программой "One Night Only".

    В 2001 году группа выпустила альбом «This Is Where I Came In», ставший последней студийной работой Bee Gees. Пластинка достигла топ-10 в Великобритании и топ-20 в США.

    Распад

    12 января 2003 года Морис Гибб умер от сердечного приступа. Оставшиеся участники хотели продолжить деятельность группы, но со временем оставили эту идею и объявили о распаде Bee Gees.

    Морис Гибб умер от сердечного приступа
    Морис Гибб умер от сердечного приступа

    В 2006 году Барри и Робин воссоединились для выступления в Майами на благотворительном концерте. Они планировали продолжить совместную работу, но этого не случилось. В 2011-м Робину Гиббу поставили диагноз – рак печени, на фото последних лет видно, что он сильно похудел и был вынужден отказаться от музыкальной карьеры.

    Робин Гибб скончался от рака печени
    Робин Гибб скончался от рака печени

    20 мая 2012 года он умер в госпитале в Челси. С этого момента Bee Gees окончательно прекратила свое существование.

    Дискография

    • 1967 – «Bee Gees 1st»
    • 1969 – «Odessa»
    • 1975 – «Main Course»
    • 1976 – «Children of the World»
    • 1977 – «Saturday Night Fever”
    • 1987 – «E.S.P.»
    • 1989 – «One»
    • 1991 – «High Civilization»
    • 1998 – «One Night Only»
    • 2001 – «This Is Where I Came In»

    Фото

    Другие знаменитости