Глория Гейнор

Глория Фоулс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Порой исполнителям достаточно одного хита, чтобы прославиться. К их числу относится Глория Гейнор, чьи песни I Will Survive и Never Can Say Goodbye до сих пор на слуху у всего мира. Она продолжила записывать альбомы, но ни один трек не достиг столь ошеломляющей популярности.

    Детство и юность

    Урожденная Глория Фоулз появилась на свет 7 сентября 1947 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси, в семье Дэниела Фоулза и Куини Мэй Проктор. Воспитанием малышки занималась бабушка. Она часто слушала радио, а отец играл на укулеле и выступал в ночных клубах с группой Step'n'Fetchit. Так и сформировался музыкальный вкус будущей звезды диско.

    Embed from Getty Images
    Глория Гейнор в молодости

    В окружении пяти братьев Фоулз росла сорванцом. Однажды талантливые мальчишки объединились в квартет и стали петь в жанре госпела. Глорию и ее брата Артура «оставили за бортом» — как единственную девочку и как самого младшего ребенка в семье. Примечательно, что позже именно Артур стал менеджером сестры.

    «Всю свою молодость я мечтала петь, но никто в семье не догадывался об этом», — пишет певица в своей биографии «Я выживу».

    Чтобы не вызвать негатива, девушка стала тайком выступать в клубах Ньюарка. Спустя несколько лет, в 1971 году, начала профессиональную карьеру.

    Музыка

    В начале 1960-х годов девушка пела в R'n'B-группе Soul Satisfiers, а в 1965-м под псевдонимом Глория Гейнор записала дебютную песню She'll Be Sorry / Let Me Go Baby. Успех ждал певицу 10 годами позже, когда она подписала контракт с Columbia Records. Плодом сотрудничества стал альбом Never Can Say Goodbye (1975).

    Одну сторону пластинки составляли песни Honey Bee, Reach Out, I'll Be There и заглавной Never Can Say Goodbye, «слепленные» между собой. Этот 19-минутный танцевальный марафон оказался чрезвычайно популярен, особенно в клубах. Каждый трек стал хитом и сыграл важную роль в становлении диско.

    Певица Глория Гейнор

    Воспользовавшись успехом дебютного альбома, Глория Гейнор выпустила Experience Gloria Gaynor в том же 1975 году. Многие песни с него возглавили танцевальные чарты и добились международного успеха. Но лучшая композиция ожидала певицу в 1978-м.

    В конце 1978 года вышел альбом Love Tracks с главным хитом I Will Survive. Текст повествует о женщине, которая обращается к бывшему возлюбленному и говорит, что сможет жить без него. Песня стала чем-то вроде гимна женского освобождения.

    Примечательно, что I Will Survive сначала была записана на стороне «Б», то есть подразумевалась как довесок к главной песне Substitute. Бостонский диджей Джек Кинг однажды сказал:

    «Я не могу поверить, что звукозаписывающая компания похоронила этот шедевр на стороне “Б”. Я снова и снова ставлю этот трек своим слушателям, и они сходят с ума!»

    Услышав его мнение, звукозаписывающая компания в следующих изданиях Love Tracks поставила I Will Survive на сторону «А». Джек Кинг с 1979 по 1981 год удостаивался премии Disco Masters в знак признания его значимости в раскрутке хита Глории Гейнор.

    Ради I Will Survive в «Грэмми» ввели отдельную номинацию, которая, кроме 1980 года, не встречалась на премии, — «Лучшая запись в стиле диско». Также трек занял 492-е место в списке «500 величайших песен всех времен» по версии журнала Rolling Stone и 97-е — в журнале Billboard All-Time Hot 100. Телеканал VH1 в 2000 году поставил I Will Survive» на 1-ю позицию в топ-100 величайших танцевальных песен, где трек остается и сейчас.

    Глория Гейнор и Лариса Долина - I Will Survive

    I Will Survive перепевали сотни раз: рок-группа Cake, певцы Дайана Росс, Робби Уильямс, Шантай Саваж и Лариса Долина. Глория Гейнор даже снялась в клипе вместе с российской исполнительницей.

    Успеха, сравнимого с I Will Survive, добилась песня I Am What I Am (1983), ставшая негласным гимном ЛГБТ-сообщества.

    Личная жизнь

    В личной жизни Глории Гейнор был только один мужчина — Линвуд Саймон. Влюбленные обручилась в 1979 году и, прожив насыщенную скандалами и бурными примирениями жизнь, развелись в 2005-м.

    Embed from Getty Images
    Глория Гейнор и ее муж Линвуд Саймон

    С тех пор певица не заводила романы. Причина тому — глубокая религиозность, к которой Гейнор прониклась в 1982 году.

    Глория Гейнор сейчас

    В 2018 году певица пережила опасную операцию, во время которой ей ломали позвоночник и заново сращивали. Такие меры — следствие травмы, полученной в 1978-м на сцене. Болезненная процедура не отразилась на вокальных данных Глории Гейнор: в 2019 году она выпустила альбом Testimony, 18-й в дискографии.

    Глория Гейнор в 2019 году

    Несмотря на преклонный возраст (7 сентября 2019 года Гейнор отметила 72-й день рождения), певица продолжает выступать. Фото с концертов она выкладывает в «Инстаграм».

    Дискография

    • 1975 — «Never Can Say Goodbye»
    • 1977 — «Glorious»
    • 1978 — «Love Tracks»
    • 1979 — «I Have a Right»
    • 1980 — «Stories»
    • 1981 — «I Kinda Like Me»
    • 1982 — «Gloria Gaynor»
    • 1984 — «I Am Gloria Gaynor»
    • 1986 — «The Power of Gloria Gaynor»
    • 1992 — «Love Affair»
    • 1995 — «I'll Be There»
    • 1997 — «The Answer»
    • 2002 — «I Wish You Love»
    • 2013 — «We Will Survive»
    • 2019 — «Testimony»