Дайана Росс

Дайана Росс
Имя:Дайана Росс ( Diana Ross )
Дата рождения: 26 марта 1944 г.
Возраст: 73 года
Место рождения: Детройт, Мичиган, США
Рост: 164
Деятельность: певица, автор песен, продюсер, актриса
Семейное положение: разведена
    4,3/5 (155 голосов)

    Дайана Росс: биография

    Певица Дайана Росс одна из немногих имеет сразу 2 звезды на голливудской Аллее славы (первую - как сольный исполнитель, вторую - как член группы «The Supremes»). В общей сложности, за всю свою музыкальную карьеру артистка записала 57 студийных альбомов и продала более 150 миллионов дисков по всему миру. В 1999 году канал «VH1» занес исполнительницу песни «I love you» в список «100 величайших женщин в рок-н-ролле».

    Детство и юность

    Дайана Росс родилась 26 марта 1944 года, в городе Детройте, расположенном на границе с Канадой. Как и отец, Росс училась в технической средней школе Детройта. Она закончила ее в январе 1962, на семестр раньше, чем одноклассники. Вокалом артистка увлекалась еще в старших классах. Тогда она со своими подругами создала женский коллектив «Primettes», переименованный позже в «Supremes».

    Певица Дайана Росс
    Певица Дайана Росс

    Подростковое увлечение пением плавно перерастало в работу, и в 1960 году группа подписала контракт с филиалом компании «Мотаун Рекордс». В 1962 году из «Supremes» ушла одна из вокалисток, и квартет превратился в трио. На протяжении пары месяцев группа никак не могла добиться популярности и, чтобы изменить ситуацию, в 1963 году директор звукозаписывающей компании сделал Росс солисткой, предположив, что сильный, бархатный голос Дайаны поможет коллективу обрести славу.

    Дайана Росс в молодости
    Дайана Росс в молодости

    Такое решение дало свои плоды: уже в следующем году композиция «Where Did Our Love Go» достигла первого места в американском чарте. Дальнейший период был для «Supremes» крайне успешным. Их песни одна за другой становились хитами. Однако разногласия между подругами привели к тому, что еще одна участница, Флоренс Баллард, покинула группу, после чего на ее место пришла Синди Бердсонг.

    Несмотря на внутренние перипетии, «Supremes» записали пару альбомов, синглы с которых в разное время возглавили национальные хит-парады, и в итоге прославились на всю Европу. Руководство лейбла понимало, что ставку нужно делать не на группу, а на лид-вокалистку Дайану, поэтому с 1968 года начинается «раскрутка» Росс в качестве сольной исполнительницы.

    Дайана Росс в группе «Supremes»
    Дайана Росс в группе «Supremes»

    В январе 1970 года певица отыграла с «Supremes» последний концерт. Без своей примы чахнущее трио, пережившее еще не одну кадровую перестановку, дотянуло до 1977 года и самораспустилось. Мало кто знает, но на первых сольных концертах Росс были представлены еще одни подопечные лейбла «Мотаун» — группа «Jackson 5», в составе которой выступал молодой Майкл Джексон.

    Музыка

    Дебютный сольный сингл Дайаны «Reach оut аnd Touch» не вызвал у слушателей особого восторга, а вот второй трек «Ain't No Mountain High Enough» через неделю после релиза стал завсегдатаем различных хит-паратов. Сингл 1971 года «I'm Still Waiting», без энтузиазма принятый на родине, стал хитом в Великобритании. Американцам больше по вкусу пришлись песни «Reach оut I'll Be There», «Remember Me» и «You're а Special Part оf Me».

    Дайана Росс и Майкл Джексон
    Дайана Росс и Майкл Джексон

    Полноценный сольный альбом «Diana Ross» был выпущен в 1970 году. Через неделю после релиза пластинка поднялась в двадцатку самых продаваемых поп-альбомов Америки. В 1973 на прилавках появились новые работы певицы - пластинка «Touch Me in the Morning» и дуэтный альбом с Марвином Гэем «Diana & Marvin», поднявшийся на 26 строку поп-чарта в США. Ходили слухи, что, записывая этот достаточно популярный диск, исполнители даже не пересекались в студии.

    Следующая большая удача певицы - трек «Do You Know Where You're Going to», также ставший лидером американского хит-парада. Во второй половине 70-х Росс начала выпускать пластинки, постепенно отходившие от поп-соула и тяготевшие к диско («Ross» «Baby It's Me» и «The Boss»)

    В 80-е годы Дайана Росс отличалась таким же чутьем в выборе потенциально хитового материала и таким же умением очаровывать миллионы слушателей. Неизменно удачными становились записанные ею саундтреки. Звуковая дорожка к картине "Endless Love" вышла в 1981 году и попала в Топ-10 в Америке.

    После золотого альбома «The Boss» дискография Дайаны пополнилась платиновым диском «Diana», который взлетел выше всех остальных альбомов за всю карьеру певицы и стал номером два в поп-чарте. Продюсировали пластинку Найл Роджерс (Nile Rodgers) и Бернард Эдвардс (Bernard Edwards), оба - из группы «Chic».

    В альбоме присутствовали два преуспевших сингла – «I'm Coming Out» и фанк-трек «Upside Down», который лидировал в американском хит-параде в течение месяца. В 1981 году певица исполнила свой очередной американский хит «Endless Love» («Бесконечная Любовь»). Правда, не одна, а в дуэте с другим видным исполнителем — Лайонелом Ричи. Хотя Ричи и сам был отличным композитором, балладу написала Дайана.

    Вторая видная песня «When You Tell Me That You Love Me» («Когда ты говоришь, что любишь меня») была записана в 1991 году и заняла в Британии 2-е место. По мнению музыкальных критиков, возглавить британский топ синглу помешала смерть Фредди Меркьюри и последующее переиздание «Богемской рапсодии».

    В 1994 году «When You Tell Me That You Love Me» с успехом перепел певец Хулио Иглесиас, с которым Диана в свое время записала композицию «All Of You» (на песню был снят клип), а в 2005-ом — британский бойз-бенд «Westlife». В 2003 году, в преддверии своего 60-летнего юбилея, артистка села за написание автобиографии, которую решила назвать «Upside Down».

    Дайана Росс и Хулио Иглесиас
    Дайана Росс и Хулио Иглесиас

    По словам исполнительницы, в книге будет рассказана вся правда о последних десяти годах ее жизни: о разводе, о провальном туре, о пристрастии к алкоголю и о нашумевшем аресте (за вождение в нетрезвом состоянии). По словам пресс-атташе Дайаны, это произведение покажет, что звезды также не застрахованы от разочарований, одиночества и всех тех потерь и проблем, с которыми каждый день сталкивается в течение своей жизни каждый человек.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Росс всегда была излюбленной темой для представителей желтой прессы. Несмотря на приписываемый артистке роман с главой лейбла «Мотаун» Берри Горди, в апреле 1971 года Дайана стала женой бизнесмена Роберта Силберштейна.

    Дайана Росс и Роберт Силберштейн
    Дайана Росс и первый муж Роберт Силберштейн

    Супруги прожили вместе пять лет, подарили жизнь трем дочерям, после чего без скандалов и деления имущества развелись. В начале 80-х исполнительница песни «When you» на протяжении пары месяцев встречалась с фронтменом группы «Kiss» Джином Симмонсом.

    Дайана Росс и Арне Несс-младший
    Дайана Росс и второй муж Арне Несс-младший

    К моменту их расставания на страницах газет давно уже строились всевозможные предположения о характере отношений певицы с Майклом Джексоном, чьим наставником Дайана была с их первого совместного выступления. В октябре 1985 года харизматичная вокалистка вышла замуж за норвежского миллионера Арне Несса-младшего, с которым артистка развелась в 2000 году. Известно, что в этом браке родились двое сыновей.

    Дайана Росс сейчас

    В 2017 году именитая певица продолжает давать концерты. Так, в июле артистка со своей музыкальной программой, состоящей из хитов минувших лет, посетила Луизиану, в апреле выступила в Нью - Йорке, а в октябре споет для жителей Лас-Вегаса. Известно, что у исполнительницы песни «I will survive» есть аккаунты в «Твиттере» и «Фейсбуке».

    Дайана Росс в 2017 году
    Дайана Росс в 2017 году

    Стоит отметить и то, что социальные сети – не единственный ресурс, рассказывающий фанатам о последних новостях из жизни Росс. На различных интернет-порталах и в печатных изданиях также часто публикуются материалы (интервью, фотографии с концертов), связанные с творческой биографией голливудской звезды.

    Дискография

    • 1970 – «Diana Ross»
    • 1970 – «Everything Is Everything»
    • 1971 – «Surrender»
    • 1973 - «Touch Me in the Morning»
    • 1977 – «Baby It's Me»
    • 1980 – «Diana»
    • 1985 - «Eaten Alive»
    • 1987 – «Red Hot Rhythm & Blues»
    • 1989 – «Workin' Overtime»

    Фото

    Другие знаменитости