Барбра Стрейзанд

Barbra Streisand
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Барбра Стрейзанд — актриса и певица, обладательница абсолютно всех престижных американских наград в области кино и популярной музыки. По количеству платиновых и мультиплатиновых дисков певица обогнала таких гигантов, как Майкл Джексон, The Beatles и Rolling Stones. Она единственная из музыкантов возглавляла чарты каждое десятилетие с 60-х годов. Артистка немодельной внешности стала иконой стиля для своего поколения, создала уникальную манеру исполнения и никогда не пела одни и те же песни одинаково.

    Детство и юность

    Родилась будущая звезда сцены в нью-йоркском районе Бруклин в семье преподавателя грамматики Эмануэля Стрейзанда и секретарши Дайаны Роузен. К сожалению, через год отец Барбры скончался, а с отчимом Лиусом Кайндом у нее сложились отвратительные отношения, так как тот поднимал на нее руку. В новой семье мать родила вторую дочь, Рослин Кайнд, которая тоже подалась на сцену.

    В школе Стрейзанд появлялась нечасто, так как много времени проводила в местном хоре, который вместе с ней посещал еще один легендарный американский исполнитель, Нил Даймонд и будущий гроссмейстер мирового уровня Бобби Фишер. А одноклассником девочки был ныне знаменитый актер Дастин Хоффман.

    Отношения со сверстниками у Стрейзанд складывались неважно: дети обижали ее из-за внешности.

    Когда повзрослевшая Барбра сообщила матери, что намерена делать карьеру как актриса, та пришла в негодование, так как считала дочь непривлекательной, а пустые попытки добиться успеха на театральной сцене — глупой тратой времени.

    Несмотря на отсутствие поддержки родственников, у Стрейзанд с ранних лет сформировался сильный и своенравный характер. Однажды она заявила, что станет знаменитой и споет для президента США.

    Девушка не опустила руки. В молодости она участвовала в вокальных конкурсах и проходила один кастинг за другим. После победы в мини-шоу Стрейзанд взяли на работу певицей в ночной клуб. Потом она выступала в гей-баре в манхэттенском Гринвич-Виллидже.

    Набравшись опыта, Барбра сумела получить роль на Бродвее в мюзикле «Я достану тебе это оптом», который в итоге стал отправной точкой успеха девушки. Дело в том, что здесь актрису с необычной внешностью заметил сценарист Джуль Стайн и специально под нее написал сюжет музыкальной кинокомедии.

    Фильмы

    Кинодебютом для Барбры Стрейзанд стала комедия «Смешная девчонка», которая сразу же принесла ей известность в мировых масштабах и первую премию «Оскар». Критики были в восторге от игры актрисы, называя все действо «бравурным выступлением» и «вдохновенной импровизацией».

    Сама артистка позднее призналась, что сделала выбор в пользу кино, так как не хотела выходить с одними и теми же спектаклями и концертами по несколько раз в месяц. Барбра предпочла вкладываться в одну сцену максимально хорошо, чтобы потом только наблюдать за результатом.

    Барбра Стрейзанд в молодости
    Барбра Стрейзанд в молодости / кадр из фильма «Смешная девчонка»

    Последующие работы — «Хелло, Долли!», «В ясный день увидишь вечность» и «Филин и кошечка» — тоже были музыкальными и юмористическими. «Филин и кошечка» стал первым фильмом в истории Америки, где главный персонаж употребляет ненормативную лексику: из уст Барбры зрители услышали слово fuck.

    Затем Стрейзанд появилась в мелодраме Сидни Поллака «Встреча двух сердец» в компании обаятельного Роберта Редфорда. Артисты олицетворяли два разных мира, при этом сумели создать яркую и неповторимую пару. В итоге главная композиция фильма The Way We Were в исполнении актрисы получила высшую награду американской киноакадемии.

    Второй статуэтки «Оскар» Барбра удостоилась как композитор — за песню Evergreen, которую она исполнила в мюзикле «Звезда родилась». До 1980-го буквально все фильмы актрисы попадали в десятку самых кассовых кинолент года. В 80-е Барбра решила и сниматься в кино, и сама выступать в качестве режиссера. Мелодраму «Йентл» легендарный Стивен Спилберг назвал шедевром киноискусства, а любовная история «Повелитель приливов» была номинирована на «Оскар» сразу в семи категориях.

    После романтической комедии «У зеркала два лица» Стрейзанд надолго ушла с экранов. В ленте она сыграла главную женскую роль и выступила режиссером проекта.

    Звезда вернулась в кинематограф лишь в 2004 году, снявшись вместе с Дастином Хоффманом и Робертом Де Ниро в семейном юмористическом фильме «Знакомство с Факерами». В 2010 году вышла вторая часть картины. Но сиквел ленты критики приняли негативно, а Барбра получила номинацию на антипремию «Золотая малина».

    Одной из ярких работ в фильмографии прославленной актрисы в новом веке стала кинокомедия 2012 года «Проклятие моей матери», где она сыграла вместе с Сетом Рогеном. В студии Paramount были уверены, что Стрейзанд за роль получит «Золотой глобус». За мгновение до объявления результатов отдел маркетинга пустил сообщение, что она победила. Однако информацию пришлось тут же убрать, потому что Стрейзанд даже не оказалось в списке номинантов.

    Музыка

    Параллельно с кинокарьерой процветала и музыкальная биография Барбры Стрейзанд. Дебютная студийная запись артистки The Barbra Streisand Album имела грандиозный успех и получила две премии «Грэмми». Несколько первых альбомов певица записала в бродвейском стиле, но уже с 1969 года в ее репертуаре появились поп-композиции.

    Шлягеры The Way We Were, Evergreen, No More Tears (Enough Is Enough) и Woman in Love стали классическими хитами и популярны до сих пор. Один из музыкальных критиков сказал, что 60-70-е годы прошли под знаком Барбры Стрейзанд, которая по качеству музыки и уровню вокала затмила даже Фрэнка Синатру.

    Embed from Getty Images
    Эми Ирвинг, Стивен Спилберг, Барбра Стрейзанд и Майкл Джексон

    Певица несколько раз объявляла о прекращении вокальной карьеры, но после небольшой паузы возобновляла выступления и организовывала масштабные турне. Много артистка работала и в дуэтах. Стоит отметить песню I Finally Found Someone, спетую с Брайаном Адамсом, и Tell Him, записанную в паре с Селин Дион.

    С Майклом Джексоном артистка поддерживала дружеские отношения. Зачастую они перепевали одни и те же песни. Так, в 2003 году Стрейзанд записала для альбома The Movie Album хит Чарли Чаплина Smile, ранее прозвучавший в исполнении короля поп-музыки в 1995 году.

    Альбомы Partners и Encore: Movie Partners Sing Broadway составлены из дуэтных композиций. Пластинка 2018 года выпуска Walls была посвящена политической ситуации в стране. В то время Дональд Трамп заявлял о скором возведении стены между США и Мексикой.

    Общественная позиция

    К слову, детская мечта Барбры спеть для президента США сбылась. В день, когда Биллу Клинтону исполнилось 49 лет, она позвонила в апартаменты главы государства и потребовала того к телефону, сказав, что хочет поздравить руководителя с праздником. Когда Клинтон поднял трубку, Барбра пропела ему: «Happy birthday to you!».

    Барбра занимает сторону Демократической партии США. Она не раз выступала в пользу прав женщин и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Актриса даже создала благотворительный фонд The Streisand Foundation, куда вложила $ 7,5 млн на охрану окружающей среды, исследования по борьбе со СПИДом и на мероприятия по защите прав человека.

    Личная жизнь

    В юности у Барбры не выходило устроить личную жизнь. Молодые люди не обращали внимания на «гадкого утенка». Но все изменилось, когда девушка добилась славы в Голливуде.

    Первый раз Барбра Стрейзанд вышла замуж в 1963 году за американского актера Эллиотта Гулда. Они прожили вместе недолго, хотя и произвели на свет сына Джейсона. Официально развод оформили в 1971 году, но к этому моменту каждый из супругов жил своей жизнью. Певица встречалась с премьер-министром Канады Пьером Трюдо.

    Embed from Getty Images
    Джон Питерс и Барбра Стрейзанд

    Позднее у нее возникла связь с продюсером Джоном Питерсом, а на протяжении 90-х годов Барбра состояла в романтических отношениях со знаменитым теннисистом Андре Агасси, который младше ее на 28 лет. Кроме того, актриса крутила роман с легендарным Элвисом Пресли.

    Вторым официальным мужем Стрейзанд стал актер Джеймс Бролин, с которым они живут вместе до сих пор. Он сумел найти подход к самой экстравагантной даме Голливуда, в результате чего женщина стала примерной женой. Первая встреча будущих супругов состоялась на званом обеде в ресторане, где для гостей было устроено свидание вслепую. По словам Барбры, она надеялась увидеть мужчину с бородой, но Джеймс перед знакомством сбрил всю растительность на лице и голове, чем удивил звезду.

    У Барбры есть две лучшие подруги: модельер Донна Каран и актриса и писательница Ширли Маклейн. Интересно, что с последней у Стрейзанд совпадают дни рождения, поэтому торжество они устраивают совместно и за годы ни разу не нарушили эту традицию.

    Родной сын Барбры заключил брак с манекенщиком Дэвидом Найтом. Пара устроила громкое и пышное торжество, но Стрейзанд не пришла на церемонию.

    Embed from Getty Images
    Джеймс Бролин и Барбра Стрейзанд

    Хотя многие звезды возраста Барбры игнорируют социальные сети, Стрейзанд не из таких. Она пользуется аккаунтом в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), куда выкладывает личные фото, видео, кадры из фильмов.

    Сейчас Барбра посвящает все свое время семье. Вместе с мужем она воспитывает внучку Вестлин — дочь Джоша Броллина, с которым у актрисы сложились замечательные отношения.

    Влияние на культуру

    Творчество Барбры Стрейзанд оказало огромное влияние на американскую культуру. Критики утверждали, что артистка первой же ролью воплотила бродвейский дух на экране и «стала в Голливуде лицом Бродвея».

    Тем не менее в мультсериале «Южный парк» звезда подверглась критике. На экране она предстала в виде гигантского робота-динозавра, пожелавшего захватить планету. Позднее персонаж неоднократно появлялся в сюжете мультфильма. А в полнометражной картине герой Картман произносит имя исполнительницы как самое страшное ругательство.

    Имя голливудской кинодивы использовалось группой Duck Sauce в названии танцевального трека, который в 2010 году вошел в топ лучших песен Европейского континента.

    Благодаря актрисе появился термин «эффект Стрейзанд». Он описывает феномен, когда попытки скрыть из общего доступа информацию приводят к обратному эффекту и делают ее вирусной. В 2003 году Барбра подала в суд на фотографа, который заснял ее дом в панораме побережья. После обнародования иска в Сети просмотры снимка увеличились в сотни тысяч раз.

    Барбра Стрейзанд сейчас

    Сегодня Стрейзанд вкладывает средства в науку. Осенью 2021 года она профинансировала работу четырех исследовательских центров Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которые занимаются вопросами изменения климата, психологии взаимоотношений между людьми и другими актуальными проблемами.

    Долгие 28 лет Барбра дружила с бывшей госсекретарем Белого дома Мадлен Олбрайт, и ее кончину она восприняла как личную утрату, о чем рассказала со страницы в социальной сети.

    В 2022 году день рождения звезды Голливуда был отмечен рядом событий. Ее фото появилось на обложке журнала People, а радио BBC записало авторскую программу в честь праздника.

    Фильмография

    • 1968 — «Смешная девчонка»
    • 1969 — «Хелло, Долли!»
    • 1970 — «В ясный день увидишь вечность»
    • 1970 — «Филин и кошечка»
    • 1973 — «Встреча двух сердец»
    • 1975 — «Смешная леди»
    • 1979 — «Главное событие»
    • 1981 — «Всю ночь напролёт»
    • 1983 — «Йентл»
    • 1987 — «Чокнутые»
    • 1991 — «Повелитель приливов»
    • 1996 — «У зеркала два лица»
    • 2004 — «Знакомство с Факерами»
    • 2010 — «Знакомство с Факерами 2»
    • 2012 — «Проклятие моей матери»
    • 2016 — «Американская семейка»
    • 2019 — «Политик»

    Дискография

    • 1963 — The Barbra Streisand Album
    • 1964 — People
    • 1966 — Color Me Barbra
    • 1969 — What About Today?
    • 1974 — The Way We Were
    • 1979 — Wet
    • 1980 — Guilty
    • 1985 — The Broadway Album
    • 1993 — Back to Broadway
    • 1997 — Higher Ground
    • 2003 — The Movie Album
    • 2009 — Love Is the Answer
    • 2011 — What Matters Most
    • 2014 — Partners
    • 2016 — Encore
    • 2018 — Walls

    Интересные факты

    1. Из-за бедности в детстве Барбра использовала воображение для создания игрушек. Так, она сделала куклу из бутылки с водой.
    2. Творчеством Стрейзанд вдохновились и биологи, создав сорт чайно-гибридной розы розово-лилового цвета, отличающийся обильным цветением.
    3. В феврале 2018 года в прессе появилась информация, что звезда клонировала любимую собаку Саманту, умершую в 2017-м. Для этого использовали генетический материал животного. На личном сайте артистка подтвердила этот факт, но сделала пару поправок к заголовкам журналистов.