Бобби Фишер

Бобби Фишер
Имя:Бобби Фишер ( Роберт Джеймс Фишер )
Дата рождения: 9 марта 1943 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 64 года
Дата смерти: 17 января 2008 г.
Место рождения: Чикаго, США
Рост: 185
Деятельность: шахматист, гроссмейстер
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Бобби Фишер: биография

    Последние фото Бобби Фишера, талантливого шахматного игрока, совсем не похожи на снимки 70-х, когда долговязый чемпион мира по шахматам (рост мужчины – 185 см) находился в зените славы. За пару лет до смерти мужчина, и без того позволявший себе некорректные высказывания в адрес различных государств, вовсе перестал контролировать себя во время интервью. Итогом стало лишение гражданства США, а также старость вдали от доблестных соперников и захватывающих турниров.

    Детство юность

    Биография шахматного бунтаря берет начало 9 марта 1943 года. Мальчик родился в Чикаго, куда мать Бобби, Регина Фишер, перебралась из Москвы, где получала медицинское образование. Официально отцом ребенка значился немецкий биолог Ханс-Герхард Фишер, но до рождения сына супруги долгое время не жили вместе.

    Бобби Фишер в молодости
    Бобби Фишер

    Биографы утверждают, что биологическим родителем Бобби может быть еврейский математик Пол Неменьи, который проявил много участия в воспитании ребенка. Так как мать Бобби была представительницей семитского народа, будущий противник евреев сам относился к еврейской национальности.

    Любовь к шахматам проявилась у Бобби в 6 лет, когда сестра показала мальчику основные приемы игры. С этого момента дети, не знающие разницы между пешкой и королевой, перестали интересовать ребенка. Понимая, что шахматы лишают Бобби детства, мать попыталась запретить мальчику играть. Столь необдуманный поступок навсегда испортил отношения между Региной и Бобби.

    Бобби Фишер в детстве
    Бобби Фишер в детстве

    Дебют юного игрока в битве против серьезных противников состоялся в 1957 году. На тот момент подростку только исполнилось 14 лет, но завоевать титул чемпиона среди юниоров молодому человеку не составило особого труда. В тот же год Бобби бросил школу, заявив родным, что учителя не могут его чему-либо научить, а уроки только отнимают время от тренировок.

    Шахматы

    Вскоре американское сообщество шахматистов убедилось, что 15-летний Бобби может безжалостно справиться с большинством противников местного уровня. В 1958 году, после очередного чемпионата США, юноша отправляется в Югославию, где занимает 5-6 места в турнирной сетке, но выполняет норму, позволяющую получить звание гроссмейстера.

    Бобби Фишер в молодости
    Бобби Фишер в молодости

    Самым частым противником Фишера среди советских шахматистов стал Тигран Петросян. Мужчины 27 раз вступали в спортивную битву, первая из которых состоялась в 1958 году в Москве. Во время знакомства Петросян с легкостью выиграл у подростка, но настоятельно посоветовал коллегам запомнить имя начинающего гения.

    Петросян оказался прав. Следующие 2 года Фишер показывал небывалый результат. Молодой человек выиграл в 4 международных турнирах. Но ничья с Михаилом Ботвинником на одном из матчей разозлила Бобби и настроила молодого человека против советских шахматистов.

    Михаил Ботвинник и Бобби Фишер
    Михаил Ботвинник и Бобби Фишер

    Фишер заявил, что вокруг него назревает заговор, за которым стоит правительство СССР. В знак протеста следующие 3 года молодой человек не участвовал в международных турнирах.

    Один из самых знаковых матчей за карьеру шахматиста состоялся в 1972 году. Борьба за звание чемпиона мира началась задолго до того, как Борис Спасский и Бобби Фишер сели за стол. Американец несколько раз менял требования, угрожая не появиться на соревнованиях, если организаторы не удовлетворят его запросы.

    Бобби Фишер и Борис Спасский
    Бобби Фишер и Борис Спасский

    Так призовой фонд по прихоти шахматиста вырос до $ 250 тысяч, а само событие состоялось через 10 дней после объявленной даты. Причиной переноса стало нежелание Бобби садиться в самолет – мужчина боялся, что средство передвижения взорвут русские диверсанты. В битве за звание чемпиона Фишер победил. Но шахматный гений даже не явился в Белый Дом, чтобы выслушать поздравительную речь президента.

    В 1975 году Фишер вновь шокировал общественность. На этот раз шахматист отказался участвовать в чемпионате мира, отдав титул мировой звезды Анатолию Карпову. Официальная версия неявки американца на турнир – организаторы не выполнили условия, которые мужчина озвучил. Подобное неуважение задело Фишера, и тот заявил, что больше не будет играть или думать о шахматах.

    Бобби Фишер и Анатолий Карпов
    Бобби Фишер и Анатолий Карпов

    Бобби оставался верен своему решению до 1992 года. В коммерческом матч-реванше с Борисом Спасским, на которое Фишер внезапно согласился, правительство США увидело нарушение международного эмбарго. Мужчине грозил арест сроком на 10 лет. Но Бобби все равно явился на поединок, надеясь, что статистика предыдущих игр останется неизменной.

    После очередной победы над Спасским шахматный гений оказался перед сложным выбором. Возвращаться в США мужчине было нельзя, поэтому Бобби отправился в Будапешт, откуда перебрался на Филиппины, а после надолго осел в Японии.

    Бобби Фишер в старости
    Бобби Фишер в старости

    В 2004 Бобби Фишера арестовали при попытке доехать до Филиппин по недействующему паспорту. Правительство США, уставшее давать великому уму возможность избежать позора, аннулировало гражданство шахматиста. По неподтвержденным слухам, последней каплей для американцев стали неуважительные цитаты Фишера о теракте 2001-го года в Нью-Йорке.

    Страной, согласившейся принять беженца, стала Исландия. После переезда Фишера на новую родину мировые СМИ распространили высказывание шахматиста о США. Мужчина назвал собственную родину злом, которое контролируют евреи. Впрочем, последние интервью бывшего чемпиона полны горечи и злобы в адрес и Америки, и бывших соперников.

    Документальный фильм «Бобби Фишер против всего мира»

    Особенно досталось Гарри Каспарову и Анатолию Карпову. О Каспарове мужчина отзывался как о преступнике и утверждал, что матчи 1984-1985 годов подтасованы КГБ. Безумные афоризмы Фишера коснулись даже ядерной войны, которую, по утверждению шахматиста, скоро начнут американцы.

    Личная жизнь

    Первые серьезные отношения в жизни Бобби возникли в 1990 году. Шахматистка из Венгрии Петра Райчани была настолько впечатлена успехами Фишера, что написала кумиру письмо. Бобби ответил на длинное послание только через год. Но долгий срок не охладил интереса Райчани.

    Вскоре девушка перебралась к возлюбленному в Лос-Анджелес. Роман закончился через 2 года. Петра, уставшая от эксцентричности любимого, отказалась стать женой Бобби и закрутила роман с советским шахматистом.

    Бобби Фишер и его жена Миёко Ватаи
    Бобби Фишер и его жена Миёко Ватаи

    Настоящая семья появилась у Бобби в 2000 году. Мужчина перебрался в Японию к давней знакомой и коллеге по шахматной доске Миеко Ватаи. Женщина оставалась рядом с любимым, даже несмотря на психологические проблемы Фишера. Японка закрыла глаза на слухи о том, что на Филиппинах у Бобби подрастает незаконнорожденная дочь, зачатая во время сожительства с 22-летней Мэрилин Янг.

    Влюбленные поженились в 2004 году в тюрьме, куда шахматист попал после попытки покинуть страну по недействительному паспорту.

    Смерть

    Бобби Фишер умер 17 января 2008 года. Причиной смерти стала почечная недостаточность. Болезнь была выявлена на ранних стадиях и могла быть купирована после хирургического вмешательства, но Фишер добровольно отказался от операции. По словам исландских друзей, Бобби не верил в западную медицину.

    Могила Бобби Фишера
    Могила Бобби Фишера

    Гроссмейстера похоронили на католическом кладбище городка Селфосс. В последний путь гения провожали всего несколько человек, среди которых была и Миеко. Терпеливая подруга жизни после нескольких лет судебных разбирательств и скандалов получила наследство. От эксцентричного возлюбленного Ватаи досталось $ 2 млн.

    Интересные факты

    • В 2011 году вышел документальный фильм «Бобби Фишер против всего мира». Биографическая кинолента была номинирована на премию «Эмми» в категории «Лучший нехудожественный фильм».
    • В 2015 году вышел художественный фильм «Жертвуя пешкой». Образ Бобби воплотил актер Тоби Магуайр.
    Тоби Магуайер в роли Бобби Фишера
    Тоби Магуайер в роли Бобби Фишера
    • В 1981 году шахматиста арестовали по подозрению в ограблении банка. Мужчину спутали с другим подозреваемым. После непродолжительного заключения под стражей Фишер выпустил книгу «Меня мучили в тюрьме Пасадены».
    • Бобби не доверял американским банкнотам, поэтому хранил собственные сбережения в золотых слитках.
    • Фишер говорил на 5 иностранных языках. Способность к лингвистике мужчине передалась от матери, которая знала 8 языков.

    Победы

    • 1956 - Юношеское первенство США
    • 1957 - Первенство штата Нью-Джерси
    • 1960 - XIV первенство США
    • 1961 - XV первенство США
    • 1962 - 5-й межзональный турнир по шахматам в Стокгольме
    • 1962 - XVII первенство США
    • 1963 - Открытое первенство штата Нью-Йорк
    • 1963 - XVIII первенство США
    • 1965 - XX первенство США
    • 1967 - XXI первенство США
    • 1972 - Победа в матче за звание чемпиона мира по шахматам

    Фото

    Другие знаменитости