Анатолий Карпов

Anatoliy Karpov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Анатолий Карпов заслуживает звания одного из гениальнейших шахматистов современности. Этот человек стал для юных спортсменов символом побед и внутренней силы, а также шахматного мастерства, граничащего по красоте и эмоциональности с искусством.

    Детство и юность

    Биография Анатолия Карпова началась в уральском городке Златоусте. Будущий чемпион, русский по национальности, родился 23 мая 1951-го в семье рабочих. Родители Анатолия встретили друг друга на машиностроительном заводе. Толя стал вторым ребенком Карповых. Старшей была девочка Лариса. Жилищные условия семьи оставляли желать лучшего: они обитали в коммуналке.

    Своеобразный быт являлся привычным явлением того времени, поэтому маленький Толя не замечал никаких неудобств. С шахматами будущий чемпион мира Карпов впервые познакомился дома – отец стал его первым тренером. Поначалу маленький Толя, которому было четыре года, постоянно проигрывал отцу, считающему, что учиться необходимо именно на проигрышах. Однако вскоре, почувствовав вкус к игре, Анатолий стал серьезным соперником за доской.

    В 1968-м Карпов окончил школу, заслужив золотую медаль, и отправился учиться в МГУ на механико-математическое отделение. Спустя год Анатолий переехал в Санкт-Петербург (тогда – Ленинград) и поступил на экономическое отделение Ленинградского государственного университета. Там же будущий гроссмейстер окончил военную кафедру, получив звание офицера-артиллериста.

    Шахматы

    Если в четыре года главным соперником в шахматах для Карпова являлся отец, то уже в шесть лет мальчик стал серьезным конкурентом для любителей дворовых шахмат, популярных в то время. Первые проигрыши приносили горькое разочарование, но закаляли характер. В шахматный клуб «Школа Ботвинника» Карпов записался будучи первоклассником. С первой же попытки мальчик взял 3-й разряд, к 10 – звание перворазрядника и чемпиона области в своей возрастной группе.

    Несмотря на быстрый профессиональный рост, Карпов позже признался, что впервые стал всерьез задумываться о карьере спортсмена гораздо позже. Лишь в 15 лет, став мастером спорта, Анатолий изменил отношение к шахматам.

    В этом же году юноша впервые отправился за границу, в Чехословакию, где получил денежный приз – 200 рублей. На тот момент эта сумма была серьезной: Карпов сразу купил подарок матери – сапоги. Себе же спортсмен приобрел портативные шахматы, которые с тех пор служили Анатолию талисманом, сопровождая его во всех поездках вплоть до 1990-х годов (тогда шахматист потерял их).

    1968-й стал переломным в шахматной карьере Карпова. Анатолий получил звание чемпиона мира в юношеской группе, победив на чемпионате в Стокгольме, титул, завоевать который советским спортсменам не удавалось с 1955 года.

    1970-й снова отмечен победой: на этот раз юный шахматист завоевал первенство в чемпионате России, чем обеспечил себе пропуск на чемпионат Советского Союза. В том же году Анатолий без труда показал гроссмейстерскую норму на турнире в Венесуэле. Через год, в 1971-м, Карпов поучаствовал в марафонском чемпионате, состоявшемся в Ленинграде, а также в Мемориале Алехина, проходившем в столице.

    В 1973-м Анатолий на шаг приблизился к званию чемпиона мира, разделив первенство с Виктором Корчным на соревнованиях в Ленинграде. 1974-й принес шахматисту ничью в претендентской партии со Львом Полугаевским. После этого Карпов готовился сразиться с Бобби Фишером, действующим чемпионом мира, однако тот по каким-то соображениям отказался сесть за шахматную доску с Анатолием. Никакие уговоры не смогли поколебать решения, принятого Фишером, и наконец, в 1975 году тогдашний глава ФИДЕ поздравил Карпова с титулом 12-го чемпиона мира по шахматам.

    Несмотря на то, что желанная корона досталась Анатолию без единой партии с предыдущим чемпионом, дальнейшими победами спортсмен доказал безусловное право носить это звание.

    Важной вехой в шахматной карьере Анатолия Карпова стали партии с Гарри Каспаровым, также претендовавшим на чемпионский титул. Первый поединок, который продолжался 5 месяцев, был прерван досрочно по политическим соображениям. При этом счет был 5:3 в пользу Карпова. Этот факт не способствовал возникновению симпатии между шахматистами, а вражда вышла за пределы шахматной доски.

    В 2011 году 12-й чемпион мира появился в документальном фильме «Ход конем», где рассказал о первых шагах в спорте и партиях с Виктором Корчным и Гарри Каспаровым.

    Ярким событием стал матч Анатолия Карпова с трехлетним мальчиком Мишей Осиповым. Это произошло на программе «Лучше всех!». Чемпион мира выступил против ребенка, который имел на тот момент 2-й юношеский разряд. От ничьей мальчик мужественно отказался и горько расплакался при поражении, но, получив медаль от ведущего Максима Галкина, расцвел.

    Анатолий Евгеньевич похвалил уровень игры малыша, пожелав тому яркой шахматной карьеры и чемпионских титулов.

    Книги Карпова являются наиболее востребованными среди фанатов шахмат. Среди них такие, как «Цветной шахматный учебник», «Практический эндшпиль: стратегия, тактика, техника», «Неисчерпаемые шахматы» и другие.

    Школа игры, оставленная Анатолием Евгеньевичем в наследие юным шахматистам, до сих пор считается одной из самых сильных в мире.

    В 2020 году состоялась премьера мини-сериала «Ход королевы». Картина о девушке, обыгравшей всех мэтров по шахматам за несколько суток, стала необычайно популярной. Альберт Степанян, директор Уральской шахматной академии, назвал ленту «сказкой», обосновав свое заявление тем, что «ни одна женщина не может играть наравне с мужчиной».

    Анатолий Евгеньевич выразил несогласие с коллегой: «Женские шахматы прогрессировали очень сильно», – отметил гроссмейстер. В интервью Карпов заявил: «В этом виде спорта чаще побеждают мужчины, просто потому что физически они выносливее».

    Политика и законотворчество

    Фото Анатолия Карпова появлялись на первых разворотах газет не только в связи с шахматами: спортсмен начиная с 1980-х заинтересованно участвовал в политической жизни страны. С 2004-го Карпов входит в Совет по культуре, а с 2007-го – в Совет при Минобре РФ. По мнению Анатолия Карпова, дети являются важным звеном в сохранении шахматных традиций и мастерства. Поэтому шахматист и сейчас много времени уделяет развитию детского и юношеского спорта.

    В декабре 2011 года Карпова выбрали депутатом Госдумы Российской Федерации от фракции «Единая Россия». Он стал членом комитета по экологии и природопользованию.

    Личная жизнь

    Первой женой спортсмена стала Ирина Куимова, роман с которой длился более 5 лет. Этот брак подарил Карпову первенца – сына Анатолия. К сожалению, семья распалась. По слухам, Ирина так и не смогла привыкнуть к постоянным разъездам возлюбленного.

    Личная жизнь сложилась со второй женой Анатолия Карпова, Натальей Булановой. Она завоевала сердце шахматиста при первой же встрече, удивив Анатолия Евгеньевича красотой и умом. Через некоторое время влюбленные поженились. В 1999-м 48-летний Карпов стал отцом во второй раз: судьба подарила мужчине дочь Софию.

    В 2005 году гроссмейстер стал президентом «Бергхофф-России» – компании, производящей посуду и кухонные электротовары. Председательство Карпова продлилось до 2011 года.

    В 2021 году умерла мать шахматиста Нина Григорьевна Карпова. С соболезнованиями выступил президент ФИДЕ: «Это тяжелая утрата для всех нас», – отметил Аркадий Дворкович. Женщине, которая оставила работу и посвятила себя детям, незадолго до смерти исполнился 101 год.

    Анатолий Карпов сейчас

    Несмотря на возраст, гроссмейстер продолжает деятельность, являясь председателем общественных организаций, среди которых межрегиональный общественный фонд «Михаил Ботвинник», шахматная школа «Дети Чернобыля», Всероссийские соревнования «Белая ладья» и другие.

    12-й чемпион мира – президент Союза национальных и неолимпийских видов спорта в России и экологического движения «Зеленая Россия».

    Также Анатолий Евгеньевич – член комитета по международным делам и депутат Государственной думы.

    Награды

    • Орден Ленина (1981 год)
    • Орден Трудового Красного Знамени (1978 год)
    • Благодарность Президента Российской Федерации (29 февраля 2008 года) — за большой вклад в развитие институтов гражданского общества и активное участие в работе Общественной палаты Российской Федерации
    • Благодарность Президента Российской Федерации (11 июля 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году
    • Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования (28 августа 2009 года)
    • Орден «За заслуги» ІІ степени (Украина, 11 ноября 2006 года) — за значительный личный вклад в деле социальной помощи пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, многолетнюю активную благотворительную и общественную деятельность
    • Орден «За заслуги» ІIІ степени (Украина, 21 сентября 2002 года) — за активную благотворительную деятельность, весомый личный вклад в оказание социальной помощи детям Украины, пострадавших от Чернобыльской катастрофы
    • Командор орден Мая (Аргентина, 17 мая 2014 года)
    • Серебряный Олимпийский орден (2001 год)
    • Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (1996 год)
    • Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (2001 год)
    • Орден преподобного Нестора Летописца I степени (УПЦ МР, 2006 год) — за труды на благо Церкви, спортивные достижения и благотворительность
    • Медаль «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России»
    • Почётный член ВОФ (1979 г.)
    • Почетная Грамота Государственной Думы Федерального Собрания российской Федерации №1
    • Лауреат национальной премии «Россиянин года» (2006)
    • Орден «За исключительные достижения в спорте» (Республика Куба)
    • Медаль имени К. Э. Циолковского Федерации космонавтики России
    • Медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы» I и II степени
    • Нагрудный знак 1-й степени МВД России
    • Орден Российского Союза ветеранов «За заслуги в ветеранском движении» (2015 год)
    • Большая золотая медаль Парижа, Почётные медали Гавра, Ла-Рошеля, Канн, Бельфора, Лиона (Франция)
    • Международной ассоциацией шахматной прессы 9 раз признавался лучшим шахматистом года и награждался призами «Оскар»