Анатолий Карпов

Анатолий Карпов
Имя:Анатолий Карпов ( Anatoliy Karpov )
Дата рождения: 23 мая 1951 г.
Возраст: 66 лет
Место рождения: Златоуст, Челябинская область, Россия
Деятельность: шахматист, международный гроссмейстер, мастер спорта СССР
Семейное положение: женат
    4,5/5 (227 голосов)

    Анатолий Карпов: биография

    Анатолий Карпов заслуживает звания одного из гениальнейших шахматистов современности. Этот человек стал для юных спортсменов символом побед и внутренней силы, а также шахматного мастерства, граничащего по красоте и эмоциональности с искусством.

    "Карпов - шахматист удивительной силы. Он играет в так называемые правильные шахматы, так, как диктует и рекомендует позиция", - отзывался об Анатолии Михаил Таль, восьмой чемпион мира по шахматам.

    Детство и юность

    Биография Анатолия Карпова началась в уральском городке Златоусте. Будущий чемпион, русский по национальности, родился 23 мая 1951-го в семье рабочих. Папа и мама Анатолия встретили друг друга на машиностроительном заводе. Толя стал вторым ребенком в семье Карповых. Старшей была девочка Лариса, которая старше Анатолия на семь лет. Жилищные условия семьи оставляли желать лучшего: жить приходилось в коммуналке на пять семей, каждой из которых принадлежала одна комната.

    Анатолий Карпов в 2017 году
    Анатолий Карпов в 2017 году

    Однако столь своеобразный быт являлся привычным явлением того времени, поэтому маленький Толя не замечал никаких неудобств. С шахматами будущий чемпион мира Анатолий Карпов впервые познакомился дома — отец мальчика любил эту игру. Поначалу маленький Толя, которому было четыре года, постоянно проигрывал отцу, который считал, что учиться необходимо именно на проигрышах. Однако вскоре, почувствовав вкус к игре, Анатолий стал серьезным соперником за доской.

    Анатолий Карпов в молодости
    Анатолий Карпов в молодости

    В 1968-м Карпов окончил школу, заслужив золотую медаль, и отправился учиться в МГУ на механико-математическое отделение. Спустя год Анатолий переехал в Санкт-Петербург (тогда — Ленинград) и поступил на экономическое отделение Ленинградского государственного университета. Там же будущий гроссмейстер окончил военную кафедру, получив звание офицера-артиллериста.

    Шахматы

    Если в четыре года главным соперником в шахматах для Карпова являлся отец, то уже в шесть лет мальчик стал серьезным конкурентом для любителей дворовых шахмат, популярных в то время. Первые проигрыши приносили мальчику горькое разочарование, однако закалили характер, сделав Анатолия по-настоящему волевым человеком. В шахматный клуб Карпов записался будучи первоклассником. С первой же попытки мальчику удалось взять третий разряд. К десяти годам Анатолий уже мог похвастаться званием перворазрядника и чемпиона области в своей возрастной группе.

    Анатолий Карпов в молодости
    Анатолий Карпов в молодости

    Несмотря на столь серьезные достижения, Карпов позже признается, что впервые стал всерьез задумываться о карьере спортсмена гораздо позже - лишь в 15 лет (в 1966-м), став мастером спорта, Анатолий изменит отношение к шахматам. В этом же году юноша впервые отправился за границу, в Чехословакию, где впервые получил денежный приз — 200 рублей. На тот момент эта сумма была серьезной: Карпов сразу купил подарок матери — сапоги. Себе же юный спортсмен приобрел портативные шахматы, которые с тех пор служили Анатолию талисманом, сопровождая Карпова во всех поездках вплоть до 1990-х годов (тогда Карпов просто-напросто потерял их).

    1968-й стал переломным в шахматной карьере Карпова. Анатолий берет титул чемпиона мира в юношеской группе, победив на чемпионате в Стокгольме, - титул, завоевать который советским спортсменам не удавалось с 1955 года.

    1970-й снова отмечен победой: на этот раз юный шахматист завоевал первенство в чемпионате России, чем обеспечил себе пропуск на чемпионат Советского Союза. В том же году Анатолий без труда показал гроссмейстерскую норму на турнире в Венесуэле. Через год, в 1971-м, Карпов участвует в марафонском чемпионате, состоявшемся в Ленинграде, а также в Мемориале Алехина, проходившем в столице.

    Анатолий Карпов и Виктор Корчной
    Анатолий Карпов и Виктор Корчной

    В 1973-м Анатолий на шаг приближается к титулу чемпиона мира, разделив первенство с Корчным на соревнованиях в Ленинграде. 1974-й принес шахматисту ничью в претендентской партии со Львом Полугаевским. После этого Карпов готовился сразиться с Фишером, действующим чемпионом мира, однако тот по каким-то соображениям отказался сесть за шахматную доску с Анатолием. Никакие уговоры не смогли поколебать решения, принятого Фишером, и наконец в 1975 году тогдашний глава ФИДЕ поздравил Карпова с титулом 12-го чемпиона мира по шахматам.

    Анатолий Карпов и Гарри Каспаров
    Анатолий Карпов и Гарри Каспаров

    Но несмотря на то, что желанная корона досталась Анатолию без единой партии с предыдущим чемпионом, своими дальнейшими победами спортсмен доказал свое безусловное право носить это звание. Важной вехой в шахматной карьере Анатолия Карпова стали партии с Гарри Каспаровым, также претендовавшим на чемпионский титул. Первый поединок, который продолжался ни много ни мало пять месяцев, был прерван досрочно по политическим соображениям. При этом счет был 5:3 в пользу Карпова. Этот факт никоим образом не способствовал возникновению симпатии между шахматистами, а вражда вышла за пределы шахматной доски.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Анатолия Карпова складывалась куда менее бурно, нежели шахматная карьера. Первой женой спортсмена стала Ирина Куимова, роман с которой длился более пяти лет. Этот брак подарил Карпову первенца — сына Анатолия. К сожалению, в 1982-м супруги развелись. По слухам, Ирина так и не смогла привыкнуть к постоянным разъездам возлюбленного.

    Анатолий Карпов с женой
    Анатолий Карпов с женой Натальей

    Вторая жена Анатолия Карпова — Наталья Буланова — завоевала сердце шахматиста при первой же встрече, удивив Анатолия Евгеньевича красотой и умом. Через некоторое время влюбленные поженились. В 1999-м 48-летний Карпов стал отцом во второй раз: судьба подарила мужчине дочку Софию.

    Анатолий Карпов сейчас

    Фотографии Анатолия Карпова появлялись на первых разворотах газет не только в связи с шахматами: спортсмен начиная с 1980-х заинтересованно участвовал в политической жизни страны. С 2004-го Карпов входит в Совет по культуре, а с 2007-го — в Совет при Минобре РФ. По мнению Анатолия Карпова, дети являются важным звеном в сохранении шахматных традиций и мастерства. Поэтому шахматист много времени уделяет развитию детского и юношеского спорта.

    Анатолий Карпов и Миша Осипов
    Анатолий Карпов и Миша Осипов

    Ярким событием стал матч Анатолия Карпова с трехлетним мальчиком Мишей Осиповым. Анатолий Евгеньевич похвалил уровень игры малыша, пожелав тому яркой шахматной карьеры и чемпионских титулов.

    Сейчас Анатолий Карпов продолжает политическую карьеру, а также периодически устраивает сеансы одновременной игры по Интернету, где соперниками выступают заключенные. Книги Карпова, пожалуй, можно назвать наиболее востребованными среди фанатов шахмат, а школа игры, оставленная Анатолием Евгеньевичем в наследие юным шахматистам, до сих пор считается одной из самых сильных в мире.

    Достижения

    • Орден Ленина (1981 год)
    • Орден Трудового Красного Знамени (1978 год)
    • Благодарность Президента Российской Федерации (29 февраля 2008 года) — за большой вклад в развитие институтов гражданского общества и активное участие в работе Общественной палаты Российской Федерации
    • Благодарность Президента Российской Федерации (11 июля 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году
    • Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования (28 августа 2009 года)
    • Орден «За заслуги» ІІ степени (Украина, 11 ноября 2006 года) — за значительный личный вклад в деле социальной помощи пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, многолетнюю активную благотворительную и общественную деятельность
    • Орден «За заслуги» ІIІ степени (Украина, 21 сентября 2002 года) — за активную благотворительную деятельность, весомый личный вклад в оказание социальной помощи детям Украины, пострадавших от Чернобыльской катастрофы
    • Командор орден Мая (Аргентина, 17 мая 2014 года)
    • Серебряный Олимпийский орден (2001 год)
    • Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (1996 год)
    • Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (2001 год)
    • Орден преподобного Нестора Летописца I степени (УПЦ МР, 2006 год) — за труды на благо Церкви, спортивные достижения и благотворительность
    • Медаль «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России»
    • Почётный член ВОФ (1979 г.)
    • Почетная Грамота Государственной Думы Федерального Собрания российской Федерации №1
    • Лауреат национальной премии «Россиянин года» (2006)
    • Орден «За исключительные достижения в спорте» (Республика Куба)
    • Медаль имени К. Э. Циолковского Федерации космонавтики России
    • Медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы» I и II степени
    • Нагрудный знак 1-й степени МВД России
    • Орден Российского Союза ветеранов «За заслуги в ветеранском движении» (2015 год)
    • Большая золотая медаль Парижа, Почётные медали Гавра, Ла-Рошеля, Канн, Бельфора, Лиона (Франция)
    • Международной ассоциацией шахматной прессы 9 раз признавался лучшим шахматистом года и награждался призами «Оскар»
    • Более 50 сыгранных им партий признаны лучшими партиями года или лучшими, красивейшими партиями соревнований

    Фото

    Другие знаменитости