Александр Алехин

Alexandr Alekhin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Дата смерти
24 марта 1946 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    1,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Александр Алехин был известным русско-французским шахматистом, выигрывавшим мировые турниры в 1920–1930-х годах. Победа над легендарным спортсменом Хосе Раулем Капабланкой широко обсуждалась в академических кругах.

    Детство и юность

    Александр Александрович Алехин родился в семье дворянина, в конце 1880-х обосновавшейся в Москве. Предки, унаследовавшие состояние — поместья и мануфактуры, были десятилетиями известны в дореволюционной стране.

    Отец с фамилией аристократа правил Землянским уездом и был депутатом 4-й Госдумы в 1912 году. Мать, воспитанница фабриканта, разбогатевшего на текстиле, в молодости органично вписалась в интеллигентную среду.

    В доме неподалеку от Арбата Александр разделял покои со старшим братом Алексеем, обладавшим острым умом. Родительница с детьми каждый вечер играла в шахматы и шашки, поэтому сыновья без ошибок ходили пешкой, конем и слоном.

    В юном возрасте Саша серьезно заболел лептоменингитом, в постели ему запрещали касаться шахматной доски. Доктора пожалели ребенка и разрешили просматривать книги, чтобы пробудить интерес к учебе и частично избавить от тоски.

    После выздоровления Алехин попал под опеку гувернеров, потом его определили в известнейшую частную школу. Отец надеялся, что подросток станет известным адвокатом, Саша мнение предка принял и в будущем учел.

    В молодости шахматист обучался на юридических факультетах в петербургском училище правоведения и университете в Москве. К лету 1914 года Алехин — титулярный советник, писал «сотрудник министерства» в соответствующей графе.

    Личная жизнь

    Весной 1920 года Александр впервые женился, супруга на несколько месяцев скрасила опустошенную личную жизнь. Саша Батаева, по воспоминаниям близких к семейству современников, вернула бывшему дворянину веру, задор и оптимизм. По никому не известной причине отношения с женой не сложились, и пара рассталась без упреков, лишних скандалов и обид.

    Шахматист познакомился с журналисткой из богатейшей страны Европы, Аннелизе Рюэгг, швейцарка притягивала словно магнит. Обвенчавшись, они покинули большевистскую Россию, на Западе возрастная супруга надеялась на рождение детей. После появления сына Александра Алехин холостяком вернулся в большой мир ферзей и королей.

    Впоследствии спутником шахматиста стал кот неопределенной породы, Чесс присутствовал на турнирах и лениво следил за игрой. В жизни Алехина состоялись еще два официальных брака, Грейс Висхар по праву считали лучшей спутницей и женой.

    Шахматы

    В молодости Александр увлекся шахматными гамбитными турнирами, Федор Иванович Дуз-Хотимирский учил спортсмена побеждать. Участие в детских чемпионатах и членство в любительском клубе поддерживали и одобряли старший брат, отец и мать.

    Алехин впервые взял награду на чемпионате по переписке, который устроил специальный образовательный журнал. Успехи талантливого гимназиста в партиях на черно-белом поле вызвали восхищение и удостоились похвал.

    После всероссийского турнира, принесшего любительский титул, юноша гастролировал за границей и встречался с людьми из разных стран. На играх в Гамбурге и Карлсбаде у молодого правоведа вырабатывался уникальный план.

    На состязаниях высшего ранга, масштабно освещавшихся в прессе, Алехин и Арон Нимцович разделили приз на двоих. В финале международных соревнований, состоявшихся в Санкт-Петербурге, москвич попал в пятерку лучших и очень многого достиг.

    Первая мировая война застала Александра во вражеском Мангейме, шахматист и коллеги из России побывали в немецкой тюрьме. Алехин и Илья Рабинович, проведя месяцы в неволе, относились к австрийцам и венграм, как к человеческой чуме.

    К счастью для родственников и близких, пленников не расстреляли, гроссмейстеры сумели вернуться в родные дома. Москвич, сочувствовавший военным, помогал армии деньгами, добытыми с помощью таланта и тренированного ума.

    Показательные турниры проходили в Москве, Петрограде и Одессе, противниками потенциального чемпиона были российские игроки. С приходом Владимира Ленина к власти вследствие государственного переворота шахматист стал неизвестным гражданином средней руки.

    Спецслужбы большевиков допустили переезд шахматиста за границу, где он выступал на турнирах под флагом коммунистической страны. Со временем отношения с родиной, лишившей Александра Александровича регалий, испортились настолько, что были навек прекращены.

    В 20-х годах Алехин пробился в турнир «британского конгресса», где играл Хосе Рауль Капабланка — признанный мировой чемпион. Москвич, занявший 2-е место, заявился на матч за корону, но из-за недостатка финансов мечта развеялась.

    Гроссмейстер, обладавший смекалкой, стал зарабатывать деньги обзорами для спортивных изданий и сеансами одновременной игры. Перевоплощение во француза и обучение в Сорбонне стали счастливым новым шансом ранней постсоветской поры.

    Летом 1926 года Алехин начал переговоры о матче с непобежденным Капабланкой при поддержке богатых людей. На подготовку к турниру за звание чемпиона мира иммигрант из России потратил много бессонных ночей.

    В итоге долгожданная корона досталась прирожденному аристократу, о новом шахматном рекордсмене заговорил культурный свет. До знаменитого поражения и последующего реванша в архиве Александра Александровича скопились сотни блистательных побед.

    В 1940-х Алехин намеревался еще раз встретиться с Капабланкой, но смерть кубинца перечеркнула планы. Европейцы снова столкнулись с немецко-фашистскими оккупантами, бывшего россиянина коснулась многонациональная беда.

    Шахматный гений лишился права выступать на крупных турнирах, соперник Макс Эйве инициировал его исключение и бойкот. Был запланирован поединок с Михаилом Ботвинником из России, это могло придать ситуации благоприятный поворот.

    Смерть

    Смерть по причине асфиксии настигла непобежденного чемпиона накануне принципиального матча в 1946 году. Издания во всем мире чтили память великого шахматиста и превозносили русско-французскую звезду.

    Некоторые авторы биографий утверждали, что Александра Александровича убили советские государственные спецслужбы или американские враги. В фильмах с сомнительным сюжетом режиссеры предполагали, что гроссмейстер был отравлен руками гостиничного слуги.

    Советская пресса негативно отозвалась об Александре Александровиче, но его фотография появилась на страницах ряда газет. Секретами мастерства шахматиста после трагической кончины интересовались коллеги и европейский культурный свет.

    Чемпиона первоначально похоронили в Эшториле, но вдова настояла на переносе останков на кладбище Монпарнас. История гения-интеллектуала на протяжении десятилетий привлекала внимание профессионалов и неравнодушных людей.

    Достижения

    • IV чемпион мира
    • Gервый победитель чемпионата страны
    • Cыграл 1264 матчевых и турнирных партий
    • Одержал победу в 62 турнирах из 87
    • Автор шахматной защиты, носящей его имя
    • Соавтор атаки Шатара-Алехина при французской защите
    • Автор свыше 20 книг по теории шахмат