Хосе Рауль Капабланка

Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Дата смерти
8 марта 1942 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Гроссмейстер Хосе Рауль Капабланка с 1910-х по 1930-е считался одним из самых сильных спортсменов. За количество и красоту побед его прозвали Шахматным автоматом. Кубинец не только личным примером, но и авторской литературой помогал начинающим шахматистам развить свой потенциал. Михаил Ботвинник, первый чемпион мира СССР, считал учебники по шахматной игре Капабланки лучшими книгами среди когда-либо написанных.

    Детство и юность

    Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера родился 19 ноября 1888 года в Гаване, ныне это столица Кубы, а тогда центр колонии Испании.

    Талант к интеллектуальному спорту проявился еще в детстве. В автобиографии «Моя шахматная карьера» (1921) гроссмейстер писал, что в 4 года застал отца Хосе Марию Капабланку за игрой с сослуживцем. На 3-й день наблюдений мальчик выучил, как ходят фигуры, и тем же вечером выиграл свою первую партию.

    Биографы шахматиста Макс Эйве и Лодевейк Принс уверяют, что эта история вымышленная. Но сам Хосе Рауль неоднократно повторял ее для журналистов и в авторских статьях.

    Действительно ли он так быстро овладел правилами, не важно. Ведь уже в 5 лет он играл как взрослый спортсмен, предугадывал ходы соперника. А в 12 лет сразился с Хуаном Корсо и Принсипе, на тот момент действующим чемпионом Кубы, и выиграл.

    Шахматы были не единственным увлечением Капабланки в молодости. В 1904 году он переехал в Нью-Йорк, чтобы подготовиться к поступлению в Колумбийский университет. Одной из причин, по которой гроссмейстер выбрал именно этот вуз, была сильная бейсбольная команда. В 1906 году он начал изучать химическое машиностроение.

    Маркиз Эмануэль де Вальдесирия, который спонсировал обучение и проживание Капабланки в Нью-Йорке, просил сосредоточиться на обучении и забыть про шахматы. Но тяга к доске оказалась непреодолимой. В том же 1906 году Хосе Рауль впервые встретился с Эмануилом Ласкером, действующим чемпионом мира, и обыграл его. Спустя 2 года Шахматный автомат ушел из вуза, чтобы стать спортсменом.

    Личная жизнь

    С фотографий Хосе Рауль Капабланка смотрит мягким взглядом и с полуулыбкой. Ни намека на надменность, которая имеет обыкновение возникать у людей сколько-нибудь талантливых. Похоже гроссмейстера описывали и его современники. Воспитанный человек удивительных манер, доброжелательный даже к соперникам, легкий в общении, особенно с женщинами.

    В 1921 году женой Капабланки стала его соотечественница Глория Симони Бетанкур. В семье родились дети, названные в честь отца и матери. Мальчик появился на свет 2 января 1923-го, а девочка — 23 июня 1925-го. Наследников гроссмейстер горячо любил.

    Скоро стало понятно, что Бетанкур — неподходящая женщина для Капабланки. Он стал строить личную жизнь на стороне, у нее тоже появились любовники.

    В 1934 году Шахматный автомат познакомился с Ольгой Чагодаевой (в девичестве Чубарова), русской эмигранткой. Они жили в гражданском браке до 1938-го, пока Хосе Рауль не получил развод, а затем официально зарегистрировали брак. Детей у них не было.

    Ольга Чагодаева прожила до 1998 года и еще дважды бывала замужем.

    Карьера и шахматы

    Слава о молодом и подающем надежды шахматисте Хосе Рауле Капабланке так разнеслась по миру, что в 1911 году его в виде исключения пригласили поучаствовать в «Сан-Себастьяне». А ведь согласно правилам за доски этого турнира допускались только победители значительных соревнований.

    Таким образом, Капабланка встретился за досками с Ароном Нимцовичем, Осипом Бернштейном, Акибой Рубинштейном, Миланом Видмаром — в общем, с лучшими шахматистами того времени. Он обыграл каждого, выиграв на «Сан-Себастьяне». Это позволило Шахматному автомату вызвать на «дуэль» Эмануила Ласкера за звание чемпиона мира.

    Спортсмены встретились только в 1921 году. Ласкер заведомо отказывался от своего чемпионства в пользу Капабланки. По мнению гроссмейстера, его молодой соперник заслуживал звания «не формальным вызовом, но своим выдающимся мастерством». Матч завершился уверенной победой Хосе Рауля, и он уже не на словах, а действительно стал чемпионом мира.

    Свой титул Шахматный автомат нес гордо. Уже в 1922 году он устроил 7-часовой сеанс одновременной игры на 103 досках, на 102 из которых выиграл, а одну партию свел в ничью. Это так и не побитый мировой рекорд.

    Один за одним следовали международные турниры. За досками Капабланка встречался с Фрэнком Маршаллом, Ефимом Боголюбовым, Александром Алехиным. Матч с последним в 1927 году окончился для Рауля потерей звания. Прежде русский спортсмен ни разу не выигрывал у непревзойденного соперника, но в этом случае «поймал кураж».

    Наиболее вероятной причиной потери звания эксперты в области шахмат называют привычную небрежность Хосе Рауля Капабланки. Он крайне редко изучал стиль соперника перед игрой, не делал заготовок. Пренебрег гроссмейстер подготовкой и в этот раз, чем и поплатился.

    Поражение убедило Капабланку «подтянуть» тактики начала партии: дебют четырех коней, староиндийская защита, волжский гамбит и пр. Ведь он отличался совершенством в миттельшпиле и эндшпиле, а вот старт «провисал». Кстати, лучшие партии шахматист проанализировал и на их основе создал так называемые правила Капабланки.

    Смерть

    По наследству Хосе Раулю Капабланке передалась предрасположенность к сосудистым заболеваниям. В 1930-х годах проблемы заявили о себе — гроссмейстеру стали куда сложнее даваться многочасовые встречи.

    7 марта 1942 года он наблюдал за партиями в Манхэттенском шахматном клубе, как вдруг потерял сознание. За его здоровье боролись лучшие врачи «Маунт Синай» — больницы Нью-Йорка. На следующий день Шахматный автомат ушел из жизни, несмотря на все старания. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг, спровоцированное артериальной гипертензией.

    Капабланка нашел последнее прибежище на кладбище Колон им. Христофора Колумба в Гаване. Его могила накрыта плитой из белого мрамора, а в изголовье установлена шахматная фигура — ферзь.

    Как и многие известные личности, Хосе Рауль оставил завещание. Оно датируется 1925 годом. Значительную часть составляют пожелания и наказы к членам семьи. Негласно этот документ получил название «Письмо сыну».

    Гроссмейстер попросил Хосе Рауля Капабланку – младшего «уважать и любить свою мать больше всего на свете» и вне зависимости от интересов и предрасположенностей освоить юриспруденцию, «чтобы суметь защитить интересы — свои и своей семьи». Также сын Шахматного автомата должен был научиться хорошо плавать и боксировать, чтобы одинаково уверенно чувствовать себя в воде и на земле.

    «Постарайся быть человеком широкой эрудиции. Нет в мире ничего более занимательного, чем книги. Но при этом помни, что нужно быть полезным для человечества. Будь прямым и честным человеком», — писал Капабланка.

    Память

    • Турнир-мемориал Капабланки на Кубе
    • Серия из семи кубинских почтовых марок 1951 года, посвящённая тридцатилетию победы Капабланки в матче на первенство мира.
    • Серия из четырёх кубинских марок 1988 года в честь сорокалетия со дня смерти гроссмейстера
    • Серия кубинских марок ко 100-летию со дня рождения Капабланки
    • В Югославии выходила марка в честь игры Капабланки и Ласкер, сыгранной на нью-йоркском турнире 1924 года. Интересно, что на доске была допущена ошибка: не на том поле стоит чёрный слон

    Библиография

    • 1921 — «Гавана 1913»
    • 1921 — «Основы шахматной игры»
    • 1921 — «Моя шахматная карьера»
    • 1935 — «Учебник шахматной игры»
    • 1966 — «Последние шахматные лекции»