Михаил Ботвинник

Mikhail Botvinnik
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Дата смерти
5 мая 1995 г.
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «Я еврей по крови, русский по культуре, советский по воспитанию», — говорил о себе шестой в истории шахмат чемпион мира Михаил Ботвинник. Воспитанниками школы, созданной патриархом древней игры, были Гарри Каспаров и Владимир Крамник.

    Детство и юность

    Шахматист родился в августе 1911 года, в день Авдотьи Огуречницы, в дачном поселке Куоккала на Карельском перешейке. Сейчас малая родина Ботвинника называется Репино в честь своего самого известного жителя — русского художника Ильи Репина.

    В первых десятилетиях XX века в поселке жил (или гостил) цвет российской интеллигенции Корней Чуковский, Максим Горький, Федор Шаляпин, Владимир Маяковский. Если у знаменитостей начинали болеть зубы, за помощью они обращались к родителям будущего гроссмейстера: мать Шифра (Серафима) Самойловна Рабинович работала стоматологом, а отец Моисей Гиршович Ботвинник изготавливал зубные протезы. В семье рос также старший брат Михаила Исаак.

    Родителей шахматиста объединяла не только профессия, но и революционное прошлое, а также национальность. Однако отец запрещал матери разговаривать с детьми на идише, поскольку хотел, чтобы сыновья успешно ассимилировались.

    Перед революцией родители развелись, но предусмотрительно скупленное золото зубной техник оставил бывшей жене. Новый брак Моисея Гиршовича подарил Михаилу и Исааку единокровную сестру Марию.

    С шахматами будущий гроссмейстер познакомился только в 12 лет, до этого мальчик интересовался фотографией и гимнастикой. Высшее образование Ботвинник получил в Ленинградском политехническом институте имени Михаила Калинина. Сейчас в главном корпусе вуза, в котором Михаил Моисеевич в молодости овладевал специальностью инженера-электрика, установлена памятная доска.

    Личная жизнь

    Все знавшие Михаила Моисеевича характеризовали знаменитого советского шахматиста как однолюба. Счастье в личной жизни мужчина обрел с балериной кировского театра Гаянэ Анановой. В 1933 году, после ничьей с гроссмейстером Саломоном Флором, Ботвиннику на банкете довелось танцевать с коллегой будущей жены — знаменитой Галиной Улановой. Шахматист утверждал, что искусством одновременного вращения двумя ногами в фокстроте владел лучше, чем партнерша.

    Молодые люди поженились в 1935-м. За год до свадьбы Хосе Рауль Капабланка охарактеризовал Гаянэ словами из снятого спустя 34 года фильма «Кавказская пленница» — «и умница, и красавица». Возможно, эта характеристика, данная девушке знаменитым соперником, придала Михаилу уверенность в правильности выбора невесты, и он предложил танцовщице руку и сердце.

    Единственная дочь талантливой пары Ольга родилась в 1942 году в Перми: в город, тогда называвшийся Молотовым, эвакуировали Кировский театр. В эвакуации семья из семи человек (включая состарившуюся Серафиму Самойловну, няню Оли и разнообразных родственниц) ютилась в единственной комнате, а после войны получила двухкомнатную сталинскую квартиру в Москве на нынешнем проспекте Мира.

    В детстве родители пытались приобщить дочку к искусствам, которые их прославили. Сохранилось фото Михаила Моисеевича, обучающего Ольгу передвигать фигуры на доске. Однако ни шахматы, ни хореография девочку не заинтересовали.

    Среди нешахматных увлечений Ботвинника были лыжи и байдарка. Михаил Моисеевич любил петь оперные партии и рассказывать анекдоты. Однако главной страстью была дача на Николиной Горе.

    Гроссмейстер лично разработал проект загородного дома, а чтобы раздобыть дефицитные стройматериалы, дал сеанс одновременной игры на деревообрабатывающем предприятии в Карелии. На даче у Ботвинника были и привезенные из-за границы стиральная и посудомоечная машины, и приемник, по которому шахматист слушал радиостанцию Би-Би-Си, и мечта детства — финские сани.

    Михаил Моисеевич и Гаянэ Давидовна прожили вместе полвека, хотя по характеру были совершенно разными. Жена — мягкая и общительная, дружившая со всеми соседками, включая супруг композитора Тихона Хренникова и авиаконструктора Андрея Туполева, а муж — очень избирательный в общении. При внешней строгости Ботвинник помогал семьям погибшего на войне брата и единокровной сестры.

    Гроссмейстер отличался независимостью суждений и принципиальностью — не подписал ни одного коллективного письма, осуждавшего шахматистов-невозвращенцев (в частности Виктора Корчного), и ни одного воззвания, разоблачавшего агрессивную политику Израиля, что делали многие советские знаменитости еврейской национальности. Ботвинник, родившийся при императоре Николае II, последние годы биографии прожил при Борисе Ельцине, но, в отличие от многих членов КПСС, не вышел из партии.

    Шахматы и наука

    Уже через полгода после знакомства с шахматами Михаил добился первой победы на чемпионате школы № 157, в которой учился, а через год имя юного повелителя ферзей и пешек впервые упомянул журнал «Шахматный листок». В ноябре 1925 года во время сеанса одновременной игры Капабланки в Ленинграде быстро прогрессирующий подросток нанес поражение чемпиону мира. На следующий год Михаил разделил 2-е и 3-е места на чемпионате Ленинграда по шахматам со своим однофамильцем (по матери) Ильей Рабиновичем.

    В 20 лет Ботвинник впервые стал чемпионом СССР, а в августе 1933-го получил титул вторично, подтвердив, что первый успех не был случайным. Звание сильнейшего шахматиста мира уроженец Куоккалы завоевал только в 1948 году: помешала не только война, но и защита Михаилом Моисеевичем диссертации. Гроссмейстер работал над синхронизацией электрических генераторов, входящих в Единую энергетическую систему Советского Союза. Ботвинник — автор ряда изобретений по совершенствованию управления силовыми электрическими машинами.

    В целом Михаил Моисеевич умел навязывать сопернику неприятный для него стиль игры. Особенно этот дар проявился в матче-реванше за шахматную корону с Михаилом Талем в 1960-м.

    В историю вошла партия 1963 года между Ботвинником и молодым американским шахматистом Бобби Фишером, закончившаяся вничью. На перерыв американец уходил с преимуществом в одну пешку и был уверен в победе. Однако за ночь тренерская бригада Ботвинника во главе с Ефимом Геллером придумала вариант, приводивший эндшпиль к ничьей. После матча Фишер рыдал, оплакивая выскользнувшую из рук победу.

    В том же 1963 году Тигран Петросян сменил Михаила Моисеевича на шахматном олимпе. Постепенно Ботвинник отошел от игровой деятельности и сосредоточился на воспитании молодых игроков и разработке алгоритма игры для компьютера. В США ту же проблему решал отец «теории информации» Клод Шеннон.

    Экономические идеи, с которыми Михаил Моисеевич после смерти Иосифа Сталина обращался в ЦК КПСС, заключались как в использовании компьютеров для управления народным хозяйством, так и в конвергенции, то есть объединении сильных сторон социализма и капитализма. Функционеры вначале хотели исключить рационализатора из партии, однако с учетом статуса Ботвинника передумали.

    Смерть

    Михаил Моисеевич скончался 5 мая 1995 года. Причиной смерти автора «варианта Ботвинника в славянской защите» и книги «Шах XX веку» стал рак поджелудочной железы. За 3 месяца до кончины шахматист дал последнее интервью, в котором негативно отозвался о быстрых шахматах, за неделю до ухода посетил любимую дачу, а в последние часы отдал распоряжения по организации похорон.

    По желанию гроссмейстера гражданская панихида не проводилась и проститься с покойным смог только Василий Смыслов. После кремации урну с прахом Михаила Моисеевича похоронили в колумбарий Новодевичьего кладбища, где уже 8 лет покоились останки Гаянэ Давидовны.

    Память

    • Памятная серебряная монета «100-летие со дня рождения шахматиста М. М. Ботвинника» номиналом два рубля
    • Мемориальная доска в Главном Здании Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
    • Именем Михаила Ботвинника назван самолёт Боинг-737 авиакомпании «Аэрофлот»

    Награды

    • 1936 — Орден «Знак Почёта»
    • 1945 — Второй орден «Знак Почёта»
    • 1945 — Заслуженный мастер спорта СССР
    • 1957 — Орден Ленина
    • 1961 — Орден Трудового Красного Знамени
    • 1971 — Заслуженный работник культуры РСФСР
    • 1981 — Орден Октябрьской Революции
    • 1991 — Заслуженный деятель науки и техники

    Библиография

    • 1934 — «Матч Флор — Ботвинник»
    • 1938 — «Избранные партии 1926—1936 годов»
    • 1939 — «Матч-реванш Алехин — Эйве на первенство мира»
    • 1949 — «Избранные партии 1926—1946 годов»
    • 1951 — «Советская шахматная школа»
    • 1960 — «Асинхронизированная синхронная машина»
    • 1968 — «Алгоритм игры в шахматы»
    • 1975 — «Три матча Анатолия Карпова»
    • 1975 — «О кибернетической цели игры»
    • 1978 — «Полвека в шахматах»
    • 1978 — «К достижению цели»
    • 1979 — «От шахматиста — к машине»
    • 1979 — «О решении неточных переборных задач»
    • 1979 — «Защита Грюнфельда»
    • 1983 — «Эпизоды шахматных баталий»
    • 1989 — «Шахматный метод решения переборных задач»
    • 1997 — «У цели: Воспоминания»