Биография
«Всесоюзный староста», председатель президиума Верховного Совета страны, «глава СССР» Михаил Калинин был яркой, но неоднозначной личностью. Его карьера уникальна: политику удавалось десятилетиями удерживаться в высших эшелонах власти вне зависимости от исхода внутрипартийной борьбы в ВКП(б). Михаил Иванович сумел оставить память о себе на долгие годы в названиях городов, улиц, университетов.
Детство и юность
Михаил Иванович Калинин родился 19 ноября 1875 года в деревне Верхняя Троица Тверской губернии (сейчас — Кашинский район Тверской области). В семье отставного военного Ивана Калиновича и Марии Васильевны мальчик стал первенцем, и ему рано пришлось приспосабливаться к тяжелому крестьянскому труду. Отец потерял здоровье во время службы, так что семья жила бедно.
В 11 лет Михаил уже владел грамотой, которой его обучил сосед, бывший однополчанин отца. Затем его образование продолжилось в начальном земском училище. Оплатить обучение родителям-крестьянам было не по карману, но случай свел сообразительного мальчика с местным помещиком — штатским генералом Дмитрием Мордухай-Болтовским, который взял крестьянского сына в опекаемое им училище. Калинин с успехом прошел программу, получив при выпуске похвальный лист за тягу к знаниям и прилежное поведение.
В 14 лет Калинин поступил к своему благодетелю на службу «мальчиком для домашних услуг». В 1889 году помещики перевезли будущего революционера в Санкт-Петербург, тем самым подарив ему билет в мир. Здесь, в доме Мордухай-Болтовских, располагалась богатая библиотека. Хозяева разрешали слуге брать книги, и он, склонный к получению знаний, прочитывал тома один за одним, рано изучив мировую классическую литературу, диалоги Платона и философские труды Сократа.
Подросток мечтал о море, но в 18 лет по протекции Мордухай-Болтовских поступил учеником токаря на патронный завод «Старый арсенал», где продолжил образование в заводской школе. Он быстро стал первоклассным токарем и уже спустя два года перешел на Путиловский завод, где попал под влияние студентов-агитаторов из марксистских кружков. Токарь учился в вечернем училище для взрослых рабочих и вступил в РСДРП. В июле 1899 года его арестовали по подозрению в распространении листовок «возмутительного содержания» и вместе с соратниками сослали в Тифлис.
В молодости революционера отличал пылкий характер, поэтому арест не убедил его бросить агитационную деятельность. Уже в ссылке Михаил вступил в тифлисскую социал-демократическую организацию и познакомился с грузином по прозвищу Коба, будущим Иосифом Сталиным. Позже, в 1901 году, во время забастовки Калинина как организатора заточили в Метехский замок, а затем выслали в Ревель (сейчас — Таллин).
Карьера революционера Михаила Калинина
Всего в биографии Михаила Ивановича было более десятка арестов. В 1904-м по совокупности обвинений его приговорили к 4 годам ссылки в Восточную Сибирь, но из-за начавшейся Русско-японской войны срок сократили, а Сибирь заменили Олонецкой губернией, что позволило большевику оказаться осенью 1905-го в Санкт-Петербурге и принять участие в революции 1905 года.
Калинин познакомился с Владимиром Лениным и произвел на того приятное впечатление. Михаил Иванович воплощал собой эталон социал-демократического движения большевиков: человек из рабочего класса, умеющий заинтересовать и переубедить толпу, хорошо знакомый с теорией Карла Маркса.
Во время Февральской революции 1917 года Калинин стал одним из руководителей разоружения охраны и захвата Финляндского вокзала. Михаил Иванович участвовал и в подготовке Октябрьской революции, несколько установочных встреч Ленин провел в квартире Калинина.
В 1918 году революционер начал публиковать статьи о мелкой буржуазии. Он призывал большевиков не вступать в конфронтацию с этим классом, а напротив, предоставить возможность работать. Ульянов жестко раскритиковал Калинина за такие мысли:
«Я резко восстаю против товарища Калинина, ибо блок с мелкой буржуазией, с шовинистами — немыслим. Это предательство социализма».
Лишь после Кронштадтского восстания 1921 года доводы Михаила Ивановича услышали. Итогом оказалось введение НЭПа.
В 1919 году Калинина назначили на пост председателя ВЦИК. Лев Троцкий в мемуарах «Портреты революционеров» приписал эту инициативу себе. Тогда же, во время избрания, он произнес слова, которые подарили Михаилу Ивановичу прозвище «всероссийский (всесоюзный) староста» на долгие годы:
«Мы призовем сюда товарища Калинина и скажем ему: “В прежние годы ты бывал сельским старостой, а теперь изволь у нас быть первым советским всероссийским старостой”».
После назначения на высокую должность, на которой Ленин в шутку называл его главой государства, Калинин не бросил общественную деятельность. Например, помогал ликвидировать последствия голода в Поволжье, последовавшего за Гражданской войной. В 1923 году вместе с Климентом Ворошиловым объездил Северный Кавказ, чтобы разъяснять политику советской власти местным жителям.
1 декабря 1934 года Михаил Иванович сыграл заметную роль в истории: подписал постановление о внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс. Эти изменения, по факту, юридически разрешали репрессии. Позже, в период массовых жестоких наказаний, население шло за помощью именно к Калинину. Он же отвечал:
«У меня у самого жена арестована, и я не могу ей ничем помочь. И вам я ничем не могу помочь».
Личная жизнь
Свою супругу Калинин встретил в Санкт-Петербурге, где участвовал в рабочих боевых дружинах. Его женой стала также революционера, ткачиха Екатерина Ивановна Лорберг, эстонка по национальности. В июне 1906-го пара отметила скромную свадьбу с чаем и пирогами в кругу друзей. У супругов было пятеро детей. После переезда в Москву семья жила в Кремле, в Кавалерском корпусе.
Старший Валерьян был сыном Лорберг от прошлых внебрачных отношений. Михаил Иванович официально усыновил мальчика. Валерьян окончил Ленинградский политехнический институт, в начале 1930-х женился, появился сын. В 1935 году мальчик умер. После этого у безутешного отца начались проблемы с психикой, и в 1947 году он покончил жизнь самоубийством. Есть мнение, что он покончил с собой, наслушавшись рассказов матери о ее жизни в лагерях.
Общий сын супругов Александр родился в 1908 году, также окончил Ленинградский политехнический институт. После выпуска сочетался узами брака с дочерью наркома финансов Натальей Гуковской. Умер в возрасте 80 лет в звании кандидата технических наук. Дочери Калинина и Лорберг Юлия (родилась в 1906-м незадолго до брака родителей), Лидия (1912 г. р.) и Анна (1916 г. р.) посвятили жизнь медицине и стали врачами. Дети подарили Калинину 11 внуков.
Екатерина Лорберг не только сопровождала мужа в ссылках, но и занимала руководящие посты, участвовала в ликбезе — вместе с Надеждой Крупской она работала в отделе народного образования, позже в Верховном суде.
По словам внучки Калинина, Екатерина не общалась с кремлевскими женами и в 1938-м поссорилась со Сталиным — на собрании кремлевских жильцов упрекнула Иосифа Виссарионовича в высокомерном обращении с обслугой.
Согласно интервью Марины Калининой в 2023-м, Михаил Иванович отличался слабым здоровьем, которое подорвал во времена голодовок в ссылке и тюрьмах, современники отмечали, что мужчина выглядел значительно старше своего возраста. Но гораздо более растиражированной в Сети характеристикой «всесоюзного старосты» является версия из скандальной книги «Исповедь любовницы Сталина» Леонарда Гендлина, написанной якобы со слов артистки Веры Давыдовой. В своей книге Гендлин назвал Давыдову любовницей «вождя народов», а Михаилу Ивановичу приписал любовь к балеринам Большого театра:
«Михаил Иванович дарил им шоколад, импортное белье, приглашал на ужин. В расчете на подарки они не отказывали ему в маленьких вольностях и поцелуях в шейку».
Калинину приписывали и убийство 16-летней танцовщицы Беллы Уваровой, которая, по слухам, отказала революционеру в ухаживаниях, и позже ее обнаружили мертвой, а родителей объявили шпионами и репрессировали.
Согласно тому же источнику, революционер изнасиловал 16-летнюю родственницу маршала Александра Егорова. Разбирательство якобы лично вел Иосиф Сталин. Виновной в инциденте признали супругу Калинина Екатерину, мол, не удержала прыти мужа. Ее объявили контрреволюционеркой и отправили на 15 лет в лагеря.
По официальным документам, Лорберг не раз критиковала Сталина и в 1938-м была арестована НКВД как троцкистка. Она получила 15 лет исправительных работ, но в 1945-м по ходатайству мужа была помилована. К тому времени 63-летняя женщина потеряла здоровье и стала инвалидом. О возобновлении личной жизни супругов речи не было: Екатерина Ивановна вернулась в Москву, но жила не в Кремле, а с дочерью Лидией, единственной из детей, кто не прекратил с ней общаться во время репрессий.
Калинин к тому времени уехал лечиться в Крым. Ему требовалось постоянное наблюдение врачей, с женой Михаил Иванович уже практически не общался. После смерти мужа женщину снова отправили в ссылку.
Смерть Михаила Калинина
В 1945 году Михаилу Калинину поставили диагноз «онкология». Операция по удалению опухоли не помогла. Революционер умер 3 июня 1946 года, причиной смерти стал рак кишечника. Тремя днями позже состоялись похороны: гроб с его прахом опустили в могилу у Кремлевской стены.
Память
В России именем Калинина названы тысячи площадей, улиц, проспектов, переулков, учебных учреждений и производств, теплоход и пр. В честь революционера даны названия городам Калинин (сейчас — Тверь), Калининабад (сейчас — Левакант), Калининск и многим другим населенным пунктам. Фото политика в числе других государственных деятелей СССР расположено на марках.
Примечательно, что Калининград (бывший Кенигсберг) власти Польши в 2023-м решили переименовать в Крулевец.
До 1990 года одна из станций Московского метрополитена и ветка носили название «Калининская» (сейчас «Александровский сад»). На станции до сих пор стоит бюст революционера, а ветка сохранила свое название.
Награды
- 1928, 1930 — Орден Красного Знамени
- 1935, 1944, 1945 — Орден Ленина
- 1944 — Герой Социалистического Труда
- 1944 — Медаль «За оборону Москвы»
- 1945 — Медаль «За победу над Германией»
- 1945 — Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Интересные факты
- Как председатель президиума Верховного Совета Калинин вручал Героям СССР высшие награды страны. Сам он также не остался без знаков отличия, став Героем Соцтруда, получив 3 ордена Ленина, 2 – Красного Знамени, ряд военных наград.
- Михаил Иванович обладал широкой популярностью у советских граждан. В 20–40-х государственному деятелю писали письма с просьбами, на которые он отвечал и даже иногда оказывал помощь.
- Во время революционной борьбы Калинин имел партийные клички Никанор, Чужестранец, Август из Ревеля, но позже предпочитал использовать настоящую фамилию.