Надежда Крупская

Надежда Ульянова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
27 февраля 1939 г.
Семейное положение
была вдовой
Соцсети
    3,9 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Надежда Крупская известна как революционерка, жена и соратница вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Надежда Константиновна многого добилась в педагогике, принимая участие в формировании новой системы воспитания детей и становлении советской школы.

    Детство и юность

    Биография Надежды Крупской началась 26 февраля 1869 года. Она родилась в семье небогатых дворян в столице Российской империи Санкт-Петербурге. Отец, Константин Игнатьевич Крупский, был юристом, мать, Елизавета Васильевна (урожденная Тистрова), — гувернанткой.

    Константин Игнатьевич в молодости служил в армии, где был участником революционного Комитета русских офицеров в Польше. Он окончил Военно-юридическую академию, имел чин коллежского асессора. Когда Наде было 14 лет, отец умер от туберкулеза. Его семью — жену и единственную дочь — взял под опеку друг покойного, революционер Николай Утин. Есть мнение, что именно увлечение Утина идеями Карла Маркса оказало влияние на формирование мировоззрения девушки и ее приверженности революционным идеям.

    Больших денег в семье не было, хотя о единственной дочери заботились. В 1881–1887 годах Надежда училась в одном из лучших учебных заведений Петербурга — частной женской гимназия княгини Александры Оболенской.

    Далее Крупская решила получить высшее образование и поступила на Бестужевские курсы, где, помимо учебы, вступила в марксистский кружок. Через год она ушла с курсов, с 1891-го преподавала в вечерней школе для рабочих, а заодно занималась там пропагандой и привлекала учеников к революционной деятельности.

    Революционерка

    В 1896 году последовал арест, семимесячное тюремное заключение и ссылка в Уфу. В это же время в Шушенское был выслан и Владимир Ульянов. Он и мать Крупской, с которой девушка отправилась в ссылку, писали немало писем властям, чтобы Надежде позволили отбыть ссылку в Шушенском в связи со свадьбой.

    Поженились Ульяновы церковным браком в 1898 году, обменявшись кольцами из медных пятаков. В том же году Надежда Константиновна вступила в РСДРП.

    Надежда Крупская в молодости
    Надежда Крупская в молодости / «ВКонтакте»

    После завершения ссылки революционерка отправилась в эмиграцию в Германию, где поддерживала мужа во всех его начинаниях. Она работала с почтой, была редактором, переписчицей статей. После недолгого возвращения в Россию и провала первой русской революции пара отправилась во Францию, где Крупская преподавала в партийной школе под Парижем. В 1917 году, вновь вернувшись в Россию, революционерка активно участвовала в подготовке Октябрьской революции.

    После смерти Ленина Крупская вступила в оппозицию Иосифу Сталину, поддержав Григория Зиновьева и Льва Каменева, но триумвират потерпел политическое поражение. Оставшись без поддержки соратников, женщина заявила о желании уехать из СССР, чем взбудоражила зарубежную прессу. Но эмиграция не состоялась — вдове Ленина пришлось публично признать ошибочность своего поведения и поддержать нового советского лидера.

    Надежда Константиновна пыталась просить за репрессированных товарищей Ленина, но результата не было. В 1930-е годы она пыталась противостоять гонениям на детей врагов народа, но также безрезультатно.

    Общественная деятельность

    Надежда Константиновна стояла у истоков комсомола и пионерской организации. Изучив скаутское движение в Европе, посчитала, что оно, преобразованное согласно интересам партии, отлично впишется в русскую действительность.

    Вдова Ленина занималась вопросами образования. В 1917 году она вошла в Государственную комиссию по просвещению. В 1924-м Крупская стала членом Центрального комитета партии, с 1929-го — заместителем наркома просвещения РСФСР, одним из создателей советской системы народного образования.

    Embed from Getty Images
    Революционерка Надежда Крупская

    Не имея своих детей, Крупская сосредоточилась на педагогике: написала серию трудов по коммунистическому воспитанию, поддерживала переписку с советскими детьми, содействовала открытию музеев. При этом она критиковала систему Антона Макаренко, основанную на воспитании трудом, утверждая, что коммунистическая идеология важнее. Возмущалась отсутствием идейности в сказках Корнея Чуковского, не понимая важности волшебства и фантазии для малышей.

    Надежда Константиновна является автором многочисленных трудов не только по коммунистическому воспитанию, но и по истории ВКП(б), она писала о муже и рецензировала фильмы о нем.

    Личная жизнь

    Судя по фото времен юности, Надежда Константиновна была привлекательной молодой девушкой. Это подтверждают и современники, отзывавшиеся о ней как о «милейшем создании». Молодая Крупская называла себя «дамой с петербургской внешностью» и обладала не только стройной фигурой и богатой русой косой, но и решительным, целеустремленным характером. Спокойная жизнь преподавательницы гимназии или гувернантки ее совершенно не устраивала. Ей хотелось переделать мир, как того желал и Карл Маркс.

    Личная жизнь революционерки до замужества с Лениным в официальных источниках не освещалась. Однако после развала Страны Советов она оказалась окружена множеством мифов. В Сети можно встретить упоминания о романах Крупской с товарищами по революционной деятельности, причем как до, так и после замужества. Но доверия такие истории не вызывают доверия: стоит учитывать, что «первая леди» СССР вышла замуж в 29 лет и по тем временам считалась старой девой. К тому времени педагог перенесла базедову болезнь.

    Embed from Getty Images
    Владимир Ленин и Надежда Крупская

    Заболевание, которое испортило ее внешность и, как полагают современные медики, не позволило иметь детей, было наследственным и в юности проявлялось лишь недомоганиями. После тюремного заключения недуг обострился, нарушение обменных процессов превратило Крупскую в женщину с отечностью и выпуклыми глазами. Товарищи по партии придумывали ей такие конспиративные клички, как Рыба, Минога, но при этом отмечали, что «умнее, чем Надежда Константиновна, преданнее делу, чем она, у нас не было».

    С будущим мужем Крупскую в 1894 году познакомила подруга Аполлинария Якубова, которой, кстати, Ленин делал предложение, но получил отказ. Впрочем, об этом известно только со слов самой Якубовой. Также неподтвержденным является миф об измене вождя со своей соратницей Инессой Арманд. Это слух не имеет оснований, а о дружеских отношениях между женщинами говорит тот факт, что Крупская после смерти Арманд всегда интересовалась жизнью ее детей и внуков.

    Отсутствие детей у пары и базедова болезнь у Надежды Константиновны стали основой для очередного мифа о фригидности женщины.

    В любом случае брак Крупской и Ленина был стабильным и продлился до самой смерти вождя мирового пролетариата. В 1922-м, когда у Владимира Ильича случился инсульт и парализовало половину туловища, Надежда Константиновна учила его заново читать и писать. Но улучшений не наступало, и в 1924-м Ленин скончался.

    Смерть

    Умерла Надежда Константиновна в преклонном возрасте в 1939 году. Сразу после 70-летнего юбилея, отмеченного с размахом, у женщины начался перитонит, который и стал причиной смерти. В слухах скоропостижную кончину Крупской связывали со Сталиным, который презентовал вдове Ленина отравленный торт на день рождения, а после распорядился не оказывать пострадавшей медицинскую помощь.

    Такая версия не выдерживает критики, поскольку десерт на банкете попробовало множество гостей, а скорая помощь доставила женщину в больницу через 9,5 часов после начала приступа — помочь ей не представлялось возможным.

    Знай она заранее, где будет похоронена, Крупская бы возмутилась: ее прах поместили в кремлевскую стену на Красной площади, а ведь она была даже против того, чтобы Ленин находился в Мавзолее, и не раз обращалась к Сталину с просьбой о захоронении мужа на кладбище, «по-человечески».

    Память

    Именем Крупской названы улицы, колхозы, фабрики и даже теплоход, а ее изображения размещены на марках и именной медали Министерства просвещения СССР.

    Надежда Крупская и Скалетт Йоханссон похожи
    Надежда Крупская и Скалетт Йоханссон похожи / «ВКонтакте»

    Образ супруги и боевой подруги вождя мирового пролетариата не раз появлялся в литературе и документальных и художественных картинах. В кино Надежду Константиновну играли Наталия Белохвостикова («Надежда»), Мария Пастухова («Рассказы о Ленине»), Дарья Екамасова («Демон революции»).

    Интересные факты

    1. Телезрители отмечают внешнее сходство Крупской и актрисы Скарлетт Йоханссон, а по данным СМИ, генетический анализ подтвердил их родство.
    2. Надежда Константиновна не умела готовить. Ее мать работала гувернанткой, но дочь-дворянку домашней работе не учила. В семье Надю называли «принцесса — соломенные лапки». После замужества Надежды Константиновны Елизавета Васильевна переехала к молодоженам и до конца жизни занималась их хозяйством.
    3. После замужества Крупская официально получила фамилию мужа и стала Ульяновой, но продолжала использовать девичью фамилию — такая демонстрация личности и независимости была принята в революционных кругах.