«Умелые руки» и трудовое воспитание в СССР: как дети осваивали навыки и творчество — от кружков к звездам
Общество
7 октября 2024 г. 15:57
Время чтения: 3 минуты

«Умелые руки» и трудовое воспитание в СССР: как дети осваивали навыки и творчество — от кружков к звездам

«Умелые руки» — основа советского воспитания.

«Умелые руки»: творчество и труд
«Умелые руки»: творчество и труд / Фото: pinterest.com

Труд и СССР неразрывны. Великая страна образовалась после Октябрьской революции, движущей силой которой были рабочие. Фридрих Энгельс в очерке утверждал, что труд стал основой для скачка эволюции человека.

Надежда Крупская, стоявшая у истоков создания движения комсомольских и пионерских организаций, предложила основать детские клубы и другие сообщества, которые не позволили бы выпустить «в жизнь» так называемых «белоручек».

«Барчат [детей из барской семьи] не надо», – гласил призыв жены Владимира Ленина. Крупская считала, что стране нужны умелые люди, которые не боятся работы. Эту позицию поддерживал первый нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский. Так со временем родились кружки «Умелые руки». Подробнее о них – в материале 24СМИ.

Большевики понимали, что детей нужно обеспечить занятием вне школьных занятий. Еще в 1919 году, когда в стране царили постреволюционный хаос и голод, власти уже задумались об этом вопросе. На первых порах думалось строить работу на самодеятельных трудовых началах, принципах наглядности и доступности с учетом условий региона. Даже эти усилия позволили выстроить систему, которой не было аналогов в мире.

Изюминкой этой инициативы стали уроки труда и кружок «Умелые руки». Детей обучали и пуговицы пришивать, и одежду латать. По мере налаживания экономических показателей школьники стали учиться создавать поделки. Это был широкий спектр – от мягких игрушек до гирлянд к Новому году.

В 1960-х и последующих десятилетиях пришли уроки декоративно-прикладного искусства. Например, кружки выжигания по дереву и художественной резьбы. Ребята делали макеты самолетов, спутников, гидроэлектростанций. Поклонниками этого были мальчики, а девочкам предлагали посетить уроки кройки и шитья. Отдельной целью было создать такую поделку, которая займет место на стенде кружка.

Из «Умелых рук» выходили дети, которых интересовало конкретное направление. Например, записывались в кружок «Юных техников». В 1920-х тема самолетостроения покорила сердца школьников. Советские ребята настолько преуспели, что их работы демонстрировались на выставке в Нью-Йорке (1939–1940). В 1950–1960-х дети не на шутку увлеклись космосом.

Ключевым в этом процессе было не обучение детей с раннего возраста полезным навыкам. Считается, что именно готовность к труду и умение обучить товарища назывались главными целями кружков. На практике показывался пример дружбы и товарищества, а не рыночной конкуренции. И этот принцип сформировался не в позднем СССР, а еще в 1920-х. «Научился сам – научи товарища», – гласил девиз.

«Умелые руки» с любовью вспоминают все, кто проходил через них. Сегодня эту фразу употребляют в адрес людей, которые умеют что-то делать или разбираются, например, в ремонте автомобиля. Советские граждане, получив навыки в «Умелых руках», могли самостоятельно и машину отремонтировать, и сантехнику поменять, и телевизор починить, и придумать, как оригинально украсить квартиру к Новому году.

Полезно знать: через различные советские кружки прошли советские изобретатели, конструкторы, космонавты. Например, Борис Патон, Александр Яковлев, Олег Антонов, Герман Титов, Анатолий Филипченко.

Ранее мы рассказывали о старых советских коллекционных значках.

Читайте также