Значки советской эпохи: история коллекционирования и редкие экземпляры — фалеристика в СССР
Советские значки — частицы истории и культуры СССР.
Каждый отдельно взятый значок советской эпохи – это крошечная часть истории и культуры СССР. Их выпуск начался вскоре после Октябрьской революции и продолжалось вплоть до распада Страны Советов. Коллекционировать их стали еще в 1950–1960-х и продолжают это делать по сей день. Подробнее о том, как и какие значки собирали в СССР – в материале 24СМИ.
Когда большевики победили в Гражданской войне, значки стали символом советской власти и ее идей. Ежегодно в стране их выпускали сотнями тысяч. Приурочивали к юбилеям известных личностей, памятной дате или грядущему событию.
Отдельная категория касалась достижений в труде, спорте, политической и общественной жизни. Получение значка было радостью, вызывало гордость и становилось целью для граждан. В особенности активничали школьники и студенты.
В 1970-х коллекционирование нагрудных знаков превратилось в некий культ. Дефицитом они не были. Например, их не только вручали, но и продавали в киосках. Но первые ценились тем, что вдобавок выдавалось удостоверение или иной документ, что повышало его значимость.
Во времена Леонида Брежнева сформировалось сообщество фалеристов (коллекционеров значков), которые устраивали встречи, обменивались экземплярами, организовывали мини-выставки и объединяли усилия в поисках редких изделий.
Для хранения коллекций придумывали разные способы. Но в самых распространенных случаях экземпляры крепили на вымпел или коврик, который вешали на стену. Или разбивали коллекцию на тематические секции и под каждую выделяли коробку. Увлеченные люди пытались раздобыть специальные коробки, которые выпускало латвийское предприятие Liesma.
Даже не у коллекционера дома хранилось до десяти значков. У фанатичных фалеристов «экспонаты» исчислялись сотнями. Только «строительная» тематика пополняла коллекцию на десятки экземпляров, начиная от «Конкурса на лучшую стройку» до БАМа.
Отдельное место занимает сборник, посвященный Олимпиаде-80, во главе которого, конечно изображение культового Мишки. В конце 1970-х популярность набрала серия круглых пластмассовых значков «Автомобили мира».
В каждой профессиональной сфере были свои значки. Например, пилотам давали за налет 100 тыс. и 1 млн км. Отмечали и самоотверженность доноров крови, особенно во время ВОВ. Также ценились значки, посвященные Крыму и его городам, прежде всего Севастополю. Кроме того, отдельную серию выпустили для лагеря «Артек».
Конечно, в каждой коллекции был минимум один значок с изображением Владимира Ленина. Их с разным дизайном начали изготавливать с 1924 года.
Но есть и такие экземпляры, которые сегодня вызвали бы смех. Например, значок «Мастеру коноплеводства». Еще в 1930-х это растение не считалось наркотическим и советские колхозы давали до 75% от всего урожая в мире. Сырье использовали в промышленности, медицине и других сферах. Еще один значок – «Голубой патруль». Сегодня покажется, что это что-то нетрадиционное, но речь идет об охранниках осетровых.
Значки, которые выпускали сотнями тысяч и миллионами, изготавливались из алюминия. Но были экземпляры исключительной тонкой работы. Для них использовали эмаль, полудрагоценные и даже драгоценные металлы. Сегодня за них готовы отдать миллионы.
На цену влияет не только качество работы, но и категория. Например, выше ценятся значки силовых структур (КГБ, МВД, ВЧК). Во все времена коллекционерами ценятся «экспонаты», изготовленные признанными мастерами или конкретными заводами. Их отличает качество работы и фирменное клеймение.
Полезно знать: в СССР коллекционировали не только советские, но и импортные значки. Даже экземпляры из братских социалистических стран считались изюминкой сборника. Шансом расширить «географию» коллекции были международные молодежные события (фестивали, стройотряды, слеты).
Ранее мы писали об истории советских кед «Два мяча».