Анатолий Луначарский

Anatoly Lunacharsky
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Дата смерти
26 декабря 1933 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,2 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Анатолий Луначарский был крайне неординарной личностью с огромной работоспособностью и обостренным чувством справедливости. Мужчина являлся замечательным публицистом и талантливым оратором, профессиональным революционером, значительным государственным и политическим деятелем.

    Портрет Анатолия Луначарского
    Портрет Анатолия Луначарского / Klimbim

    В течение 12 лет он занимал пост народного комиссара просвещения. Его богатое наследие до сих пор не теряет своей актуальности – статьи и пьесы расходятся на цитаты (чего стоит хотя бы его “Сибирский Чикаго” о городе Новосибирске), а книги о жизни общественного деятеля активно раскупаются современными читателями.

    Детство и юность

    Луначарский Анатолий Васильевич появился на свет 11 ноября (23 ноября по новому стилю) 1875 года в Полтаве, которая входила в состав Российской империи. Его родители Александра Ростовцева и статский советник Александр Антонов не состояли в официальном браке. По воспоминаниям Анатолия, царящая в доме семейная атмосфера стала определяющей для него при выборе жизненного пути.

    Когда мальчику было 10 лет, его отец скончался в результате неудачной операции. После этого Александра приняла решение переехать в Киев вместе с сыном. Там Луначарский-младший стал учеником Первой гимназии, являющейся лучшей в городе. Будучи гимназистом, он вступил в социально-демократическое объединение и почти сразу заявил о себе – юношу назначили руководителем коллектива учеников, которые изучали запрещенную тематическую литературу.

    Анатолий Луначарский
    Анатолий Луначарский / Agence Meurisse, Gallica

    Вместе с этим Анатолий принимал участие в рабочих кружках. Будучи 17-летним, он написал свою дебютную статью, которую выпустили в гектографическом издании. Из-за того, что учителя считали Луначарского политически ненадежным, ему поставили четверку за поведение в аттестате при выпуске. Это повлияло на невозможность продолжить образование в России. По этой причине студент уехал в Швейцарию и успешно сдал экзамены в Цюрихский университет.

    В вузе Анатолий стал специализированным юристом и заодно познакомился с начальниками международной социал-демократической организации Георгием Плехановым и Розой Люксембург. Парень оставался в Цюрихе вплоть до 1897-го, после чего вернулся в Москву.

    Политическая и общественная деятельность

    На родине Луначарский продолжил заниматься пропагандой и агитационной деятельностью, а также сочинять прокламации. Подобная дерзость не могла остаться безнаказанной – парня арестовали. Однако из-за юного возраста его нахождение в тюрьме было недолгим, после 2 месяцев лишения свободы Анатолия передали отцу. Условиями были отказ от публичных выступлений и обязательство не покидать Полтаву.

    Выступление Анатолия Луначарского о партийности в искусстве

    Несмотря на это, молодой революционер сразу после выхода из-под заключения вернулся в Москву. В связи с этим спустя некоторое время последовал новый арест, который продлился 8 месяцев. После окончания срока юношу выслали в Вологодскую губернию, где он отбыл ссылку в городе Тотьме.

    Далее он снова наладил контакты с большевиками и возвратился в Киев в 1904 году, где на протяжении нескольких месяцев писал для городской газеты "Киевские отклики". Осенью того же года Анатолий уехал в Женеву по вызову Ленина. Именно там парень проявил себя как профессиональный революционер и блестящий оратор. Он принял участие в 3-м съезде РСДРП и спустя год вернулся в Россию, чтобы начать работу в большевистском издании "Новая жизнь".

    Редакция газеты поняла, что именно Луначарский является главным публицистом издания, после опубликования нескольких его статей. Однако властям приходилась не по вкусу активная публицистическая деятельность Анатолия – спустя несколько месяцев его в третий раз арестовали и приговорили к очередной ссылке. Но уже к осени 1906-го революционер самостоятельно организовал побег и в тот же момент покинул Российскую империю.

    Владимир Ленин и Анатолий Луначарский обходят строй почётного караула
    Владимир Ленин и Анатолий Луначарский обходят строй почётного караула / Алексей Савельев, Википедия

    Вместе с этим его мировоззрение начало существенно меняться. Луначарский перестал принимать политический экстремизм, который пропагандировали большевики во главе с Лениным. По его мнению, завоевать власть можно лишь парламентским способом. Именно трансформация взглядов Анатолия стала причиной того, что его обвиняли за увлечение идеалистической философией и за прочие "смертные", по мнению большевиков, грехи.

    Со временем Луначарский перешел от политической публицистики к литературной критике – он начал внимательно следить за выходом всех художественных новинок. Например, в статье под названием "Футуристы" мужчина впервые продемонстрировал авангардистскую сущность подобного направления в искусстве.

    В этот период внутри марксистской литературы прошла волна обсуждений ленинских учений о диктатуре пролетариата, а Анатолий начал повторно выступать в партийной печати. Его ориентиры снова претерпели изменения, и на какое-то время революционер сблизился с большевиками. Все эти события происходили за границей, так как Луначарский понимал, что в России его сразу арестуют и заставят отказаться от общественной и литературной деятельности.

    Документальный фильм "Анатолий Луначарский. Гении и злодеи"

    Анатолий сочинил и опубликовал цикл статей по истории литературы в 1914 году, в которых рассуждал о проблеме взаимоотношений интеллигенции и пролетариата. По его мнению, эти два слоя общества спокойно могут стать союзниками, особенно в рамках культурной революции.

    Творчество начинающего критика было высоко оценено писателем Максимом Горьким и на несколько лет вперед определило литературную политику большевиков. Работы Луначарского выделялись тонкостью и глубиной суждений, а также часто предугадывали следующие этапы развития литературы.

    В мае 1917-го мужчина вернулся на родину и ушел с головой в политическую активность. Он продолжил доносить знакомым информацию о необходимости захвата власти мирным путем, что стало причиной полемики с руководством большевиков. Анатолий устроился на работу в газету Горького "Новая жизнь", в которой стали появляться его острокритические статьи.

    Часть из них была направлена против войны, что привело к новому аресту автора, на этот раз от лица Временного правительства. К счастью, благодаря публичности Луначарского дело обошлось без тюремного заключения, хотя ему и пришлось некоторое время находиться в подполье.

    С окончанием Октябрьской революции в биографии Анатолия произошел поворот – его назначили народным комиссаром просвещения. Мужчина не жалел сил и времени на привлечение деятелей искусства из различных сфер для популяризации новых идей. Он создал журнал "Пламя", в котором публиковались писатели с радикально противоположными мнениями. Луначарский сам взялся за перо, хотя и не слишком удачно – его пьесы и обработки были сделаны сиюминутно.

    В 1918 году писатель впервые заявил во всеуслышание о желании уйти из правительства и о несогласии с политикой большевиков. Он первым озвучил призыв о необходимости сохранения культурных ценностей старой русской школы и даже организовал в поддержку программу мероприятий.

    Анатолий Луначарский, Константин Станиславский, Бернард Шоу в 1931 году
    Анатолий Луначарский, Константин Станиславский, Бернард Шоу в 1931 году / Фейсбук

    После того как во главе власти встал Сталин, Анатолия начали отстранять от работы руководителем, что сказалось на его физическом здоровье. Кроме того, произведения автора о недопустимости террора и человеческих жертв запретили к публикации.

    В течение 8 лет, вплоть до 1932-го, Луначарский занимал должность председателя бюро по связям с иностранными писателями. Летом 1929-го он совместно с другими членами коллегии Наркомпроса отказался от участия в "культурной революции" и подал в отставку, которая сразу была одобрена. Вместе с уходом Анатолия местная интеллигенция осталась без своего главного защитника. Благодаря известности мужчине удалось избежать открытого осуждения – его отправили в "почетную ссылку".

    Личная жизнь

    В личной жизни Луначарский был столь же активен, как и в профессиональной. В 1902 году 27-летний революционер впервые вступил в брак, его женой стала 19-летняя писательница Анна Александровна Малиновская. За 20 лет совместной жизни в их семье появился один ребенок. Сын Анатолий Анатольевич Луначарский родился в 1911-м и пошел по стопам родителей, став писателем. В 1943-м он осознанно ушел на фронт, где трагически погиб при высадке десанта в Новороссийске.

    Анатолий Луначарский и Наталья Розенель
    Анатолий Луначарский и Наталья Розенель / Фейсбук

    1922 году 47-летний Анатолий познакомился с юной актрисой Натальей Розенель и сразу влюбился в нее. Вскоре творческая пара обручилась. В их браке не появились совместные дети, зато мужчина удочерил дочь Ирину Луначарскую от первых законных отношений своей молодой супруги.

    Национальность общественного деятеля – русский. Его рост и вес доподлинно не известны, однако по архивным фото с изображением мужчины можно сделать вывод, что он был довольно высоким и статным человеком.

    Смерть

    Причиной смерти Анатолия Луначарского стало обострение болезни после удаления правого глаза, которое состоялось в 1932 году в Берлине. После операции мужчина вернулся в Россию, но нормально работать ему уже не удавалось. Поэтому по совету врачей писатель отправился на повторное лечение в Германию.

    Надгробная плита Анатолия Луначарского в Кремлёвской стене
    Надгробная плита Анатолия Луначарского в Кремлёвской стене

    Летом 1933-го Луначарский приехал в Париж, где произошло ухудшение его физического состояния, из-за чего доктора настояли на немедленной госпитализации в санаторий на Лазурном берегу. Смерть пришла к Анатолию неожиданно 26 декабря 1933-го, мужчине было 58 лет.

    Цитаты

    «Игра - в значительной степени основа всей человеческой культуры».
    «Если вы стары, то вы знаете; если вы молоды, то узнаете; если вы стары и не знаете, то мне вас очень жаль».
    «И всякий из нас, кто предполагает, что может руководить другими, должен постоянно и напряженно учиться».
    «Плохой руководитель знает, что надо сделать. А хороший показывает, как это сделать».

    Библиография

    • 1906 - “Королевский Брадобрей”
    • 1907 - “Пять фарсов для любителей”
    • 1912 - “Идеи в масках”
    • 1918 - “Диалог об искусстве”
    • 1919 - “Маги”
    • 1920 - “Иван в раю”
    • 1922 - “Искушение”
    • 1926 - “Яд”
    • 1927 - “На Западе”
    • 1929 - “Максим Горький”