Надежда Крупская — факты о жене вождя мирового пролетариата
Факты
27 февраля 2023 г. 10:55
Время чтения: 9 минут

Надежда Крупская — факты о жене вождя мирового пролетариата

Для обывателей Надежда Крупская — соратница Владимира Ленина, которая всюду сопровождала супруга. Но вместе с тем она сама была важным государственным, общественным и партийным деятелем, стояла у истоков советской системы образования и являлась чрезвычайно умной женщиной.

Дворянское происхождение

Надежда Крупская — петербурженка, она родилась в столице Российской империи 26 февраля 1869 года. Семья принадлежала к старинному дворянскому роду. Дедушка будущей революционерки после духовной семинарии отправился на войну с наполеоновской армией, где собственной доблестью заработал сначала звание офицера, а затем и дворянский титул.

К моменту рождения Надежды семейство считалось обедневшим. Отец Константин служил в царской армии, являлся членом офицерского комитета, поддерживал участников восстания в Польше 1863 года. Мать работала гувернанткой — после смерти мужа в 1883-м осталась с дочерью без средств к существованию.

Образование

Несмотря на отсутствие какого-либо богатства, Надежду сумели пристроить в женскую гимназию, считавшуюся тогда престижным заведением. Впрочем, по поводу этого факта ее биографии исследователи спорят по сей день.

В советской историографии утверждалось, что Крупская завершила получать образование в гимназии княгини Оболенской в 1887 году с золотой медалью. Но сама она писала, что учеба давалась ей непросто, казалась трудной и скучной. Вдобавок нет ни единого подтверждения наличия золотой медали — нет ни самого предмета, ни свидетельств однокурсниц. По этой причине историки не исключают, что Надежда Константиновна вовсе не училась в гимназии.

Так или иначе, но официально считается, что вслед за этим она перешла на столичные Бестужевские курсы. И вновь информация от источника к источнику разнится: одни пишут, что она проучилась здесь пару месяцев, другие говорят о полном годе обучения.

Надежда Крупская в молодости (https://www.youtube.com/watch?v=JPTULXmOvLg)
Надежда Крупская в молодости / Фото: кадр из видео youtube.com

Внешность и прозвища

Надежда Крупская в молодости была довольно симпатичной девушкой с зелено-голубыми глазами и длинными русыми волосами, убранными в косу. Она относилась к собственной внешности спокойно и красавицей себя не считала. И только с возрастом облик коммунистки испортился из-за болезни.

Биографы часто отмечали болезненный внешний вид Надежды Константиновны, указывали на ряд проблем со здоровьем, которые стали проявляться еще с детства. В результате за счет чрезмерной худобы и некоторой сухости фигуры она получила эпитет «селедка» или «рыба».

Даже сам Ленин за особенный внешний вид называл супругу «миногой», хотя работоспособность и личностные качества спутницы всегда оценивал по достоинству.

Что касается фамилии, в оформленных после замужества документах Надежда Константиновна всегда фигурировала как Ульянова. Но в жизни фамилией мужа никогда не пользовалась, предпочитая представляться Крупской. Революционерка считала, что с таким подходом удобнее дистанцироваться от Ленина и выглядеть независимой личностью.

Вместе с тем за Крупской числится масса политических кличек. Ее называли Саблиной, Рыбкиной, Шарко, Онегиной, Катей и пр.

Революционерка

На Бестужевских курсах Крупская заинтересовалась революционными идеями, примкнула к марксистскому кружку, а также стала преподавать в вечерней школе для рабочих. В течение 5 лет молодая революционерка полностью отдавалась работе, но в 1896 году ее впервые арестовали и сослали в Уфу.

Через 2 года после этого Надежда вступила в РСДРП, отныне жизнь Крупской стала неотрывно связана с революцией. Вместе с Лениным она жила в эмиграции. Там всячески помогала мужу в партийных делах — занималась почтовой перепиской, шифровкой писем, преподавательством в партийной школе, переписыванием и редактурой статей. Вернувшись в 1917-м в Россию, она тут же включилась в работу по подготовке октябрьского переворота.

Жизнь с Лениным

У Крупской хватает достижений в революционном деле и не только, но для широких масс она воспринимается прежде всего как жена Владимира Ильича. Биографы утверждают, что в определенном смысле быть супругой разрушителя прежнего мироустройства — это тоже немалая заслуга. До самой смерти Ленина она оставалась его ближайшим другом и советчиком, поддерживала и опекала Ильича.

С Владимиром Ульяновым она познакомилась в марксистском кружке — первая встреча состоялась в 1894 году на конспиративной квартире. Затем, уже пребывая в ссылке, пара обвенчалась в 1898-м в церкви.

Дальнейшие события показали, что, по сути, ее личная жизнь не удалась. Муж не скрывал того, что находит удовлетворение в обществе Инессы Арманд. Но Крупская нашла в себе силы не устраивать скандала и не доводить дело до развода. Вместо этого она сдержанно продолжала мириться с судьбой. Когда же Арманд умерла, Надежда Константиновна взяла под опеку ее детей.

Педагогика

Вклад в педагогику Крупской заключается в том, что она по факту занималась становлением системы образования в молодом советском государстве. С 1917 года Надежда входила в состав Государственной комиссии по просвещению, а потом ее выбрали в ЦК партии.

Взявшись за образование рьяно, как подобает революционерке, она жестко критиковала систему педагога Антона Макаренко. Тот утверждал, что труд — это лучшее воспитание. Крупская же считала, что такой подход идет вразрез с коммунистической идеологией. Также она негативно относилась к сказкам Корнея Чуковского. Говорила, что для советской педагогики волшебство, фантазии и искаженное представление о животном мире неприемлемо.

Надежда Крупская стала основательницей системы дошкольного образования в только появлявшихся тогда детсадах на территории СССР. С ее подачи маленьких детей начали воспитывать в духе верности идеалам коммунизма. В 1929 году она заняла должность заместителя наркома просвещения, а в 1937-м получила докторскую степень по педагогике.

Надежда Крупская с Владимиром Лениным (https://www.flickr.com/photos/ilyich1870/4563745821)
Надежда Крупская с Владимиром Лениным / Фото: flickr.com

Пионерия

По инициативе Крупской в стране зародилась пионерия. С 1921 года начала работу специально собранная комиссия по формированию программы и принципов работы новой организации. Надежда Константиновна прониклась идеями скаутства еще в Европе. Тогда уже возникла мысль, что и у себя стоит создать нечто подобное, но только адаптированное под социалистические реалии.

С самого начала существования пионерии Крупская принимала непосредственное участие в ее развитии. Она продвигала мысль о том, что эта организация должна базироваться на принципах коллективизма, поскольку только с таким подходом будет польза Родине.

Читайте такжеБешенство в Амурской области — факты о внезапной эпидемии болезни в 2018–2019 годах

Библиотеки и музеи

С подачи Надежды Константиновны в стране с 1935 года началось развитие библиотек. Более того, в СССР развернули соцсоревнование за лучшую библиотеку сельского значения. За счет этой гонки работа заведений оживилась, что привело к расширению круга читателей.

В этот период советские библиотеки работали не просто хранилищем книг, а превратились в истинные центры культурно-массовой работы и общественно-политической жизни читателей. Библиотекари стали разъезжать по предприятиям и колхозам, заниматься политической работой, пропагандировать самообразование, воспитывать в людях художественный вкус.

Помимо этого, Надежда Крупская занималась развитием музеев страны. При ее непосредственном участии в СССР открылись десятки новых заведений. К примеру, в Пензенской области появились музеи Михаила Лермонтова и Виссариона Белинского.

Она считала, что такие организации выгодно использовать в качестве инструмента для агитации. На 1937 год в Советском Союзе уже насчитывалось свыше 700 музеев. Многие из них были антирелигиозными, естественнонаучными, историко-революционными.

Против Сталина

После смерти Владимира Ленина Надежда Константиновна не прогнулась под давлением новой власти. Оставшись человеком с собственным мнением, она с осуждением отнеслась к сталинскому террору и новому партийному курсу. Своими критическими заявлениями она доставляла массу неудобств аппарату, но ее все-таки не тронули, даже в самый разгар репрессий 1930-х.

Несмотря на постоянные попытки противостоять политике Иосифа Сталина, вскоре из-за неравных сил Крупская прекратила выступать. Ее желание заступиться за Григория Зиновьева, Льва Каменева, соратников Ленина ни к чему не привело.

Единственное, чего сумела добиться Надежда Константиновна, — это ее отстранение от партийной работы и переход на более тихую библиотечную деятельность.

Личные качества

Всю жизнь Надежда Крупская посвятила партии, отстаиванию интересов рабочего класса, строительству коммунизма. В работе она демонстрировала целеустремленность, жесткую партийность, принципиальность. С молодости убежденная марксистка служила большевистским идеалам, не изменяла партии. При этом женщине удалось не растерять человеческие качества.

В рабочей обстановке и дома она умела сохранять отзывчивость, скромность, сердечность и простоту. Вместе с тем, будучи крайне работоспособным и организованным человеком, того же требовала и от окружающих.

Ей было присуще мужество, особенно проявившееся при потере Владимира Ильича. Несмотря на горе, Надежда Крупская нашла в себе силы выступить на траурном партийном заседании с проникновенной речью, потрясшей собравшихся. И впоследствии она не отошла от дел, а продолжала отстаивать собственные взгляды.

Не хозяйка

Заботливая и любящая супруга, совершенно не в состоянии была позаботиться о комфортных бытовых условиях. Крупская не умела готовить, уборку и иные домашние хлопоты считала лишней тратой времени.

С определенной поры хозяйственными делами супружеской пары озаботилась мать Крупской, Елизавета Васильевна. Впрочем, Ленина мало волновала чистота в доме и разнообразие меню — известно, что он был неприхотливым в этом отношении человеком.

В защиту абортов

Занимаясь общественной деятельностью, Надежда Константиновна много внимания уделяла детям. С ее подачи появились пустышки для малышей взамен обыкновенному хлебному мякишу. Благодаря ей десятки младенцев избежали гибели. Любопытно, что при такой безграничной любви к малышам Крупская высказывалась в защиту абортов.

Она боролась с преследованием женщин, которые решились на прерывание беременности. Коммунистка считала, что нельзя осуждать несостоявшихся матерей за избавление от плода, потому что для многих это не прихоть, а вынужденная мера. Дамы идут на отчаянный шаг, поскольку им не на что содержать детей. Следовательно, как говорила Крупская, лучше заниматься не наказаниями за аборты, а создавать роженицам комфортные условия для материнства.

Здоровье

Всю жизнь Крупскую мучила базедова болезнь. Сегодня медицина легко справляется с этой проблемой, а в те времена диффузный токсический зоб лечить не умели.

Заболевание выражается в недомогании, постоянных болях и характерно выпученных глазах, коими отличалась Крупская в зрелости. Болезнь вызывают нарушения в щитовидной железе. В случае с Надеждой Константиновной недуг привел еще и к бесплодию, которое, если верить современникам, доставляло женщине страдания.

Болезнь передалась Крупской по наследству, еще в юности у нее случались приступы вялости и недомогания. Исторические справки сводятся к тому, что состояние Надежды сильно зависело от петербургского климата. На фоне непростых погодных условий она часто болела. А после пребывания в сибирской тюрьме в течение 7 месяцев, сопровождавшегося нервными встрясками, заболевание осложнилось и искалечило дальнейшую жизнь соратнице Ленина.

Памятник Надежде Крупской в Москве (https://ru.wikivoyage.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9D.%D0%9A.JPG)
Памятник Надежде Крупской в Москве / Фото: wikivoyage.org

Смерть

Крупской не стало на следующий день после 70-летнего юбилея. Она умерла 27 февраля 1939 года. Причиной смерти стал открывшийся перитонит. С этим фактом связан ряд странностей. Часть медиков убеждены, что Надежду Константиновну могли спасти — достаточно было сразу вызывать скорую, чтобы женщину прооперировали. Но этого по невыясненным причинам не произошло.

Распространен домысел, что на юбилейный вечер Крупской преподнесли отравленный торт, лично переданный Сталиным. Всю жизнь любившая сладости, она не удержалась и съела кусок. Но теория не выдерживает критики, ведь лакомство попробовали все присутствующие за столом.

Надежда Крупская похоронена в Москве — ее прах вмурован в Кремлевскую стену. На церемонии прощания урну нес лично Сталин. Любопытно, что женщина всю жизнь просила Иосифа Виссарионовича перезахоронить Ленина, как нормального человека, на кладбище. Но в итоге и сама нашла последнее пристанище на Красной площади.

Читайте такжеЛига Наций — история предшественницы ООН: цели создания, деятельность, причины роспуска

В памяти и массовой культуре

Имя Крупской носят сотни улиц, проспектов, переулков в городах и селах бывшего Советского Союза. В ее честь называли ряд предприятий, населенных пунктов, иных объектов. Ей установлены бюсты и памятники. Например, в Санкт-Петербурге, перед Домом культуры ее же имени, или в Москве — монумент представлен на фото выше.

В советском и российском кино образ Крупской актрисы воплощали десятки раз. Впервые ее сыграла Зинаида Добина в картине «Ленин в 1918 году». В последующие годы персонаж появлялся еще и во французских, английских, немецких кинолентах. Из последнего — Надежда Константиновна фигурирует в российских фильмах 2017-го «Крылья империи», «Демон революции».

Большая часть биографии супруги Ленина посвящена партийной и революционной деятельности. Кроме того, Надежда Крупская сделала немало для культурного развития молодой советской страны. Поэтому неправильно вспоминать о ней исключительно как о соратнице вождя мирового пролетариата.

Читайте также