Бешенство в Амурской области — факты о внезапной эпидемии болезни в 2018–2019 годах
Инфекции следовали за человеком на протяжении всей истории. Пневмония, туберкулез, оспа со временем стали нагонять меньше ужаса на рядового пациента. Медицина уменьшила шансы заболеть корью, чумой, полиомиелитом или умереть от столбняка. Но часть болезней, которые тысячи лет назад убивали людей, осталась. В древние времена медики сталкивались с раком, сифилисом, энцефалитом, бешенством. Не обходят эти болезни и современную Россию. Подробнее о том, кто спровоцировал бешенство в Амурской области, – в материале 24СМИ.
Бешенство как болезнь
Бешенство (безумие) в древнегреческой мифологии получило персонифицированное божество – Лиссу. Но ярость, обличенная в женский образ, скорее ассоциировалась с воинами, вступившими в смертельную схватку. В скандинавской и германской мифологиях бойцов, неистово сражающихся, называли берсерками. Гнев и ярость застилали воинам окружающий мир, оставляя врага и одну цель – победу. Воителей даже сравнивали с «волками» или «лисами», которые ловко уклонялись от ударов и наносили смертельные увечья противнику.
Рядовые греки или скандинавы наблюдали, как человек впадал в ярость далеко за пределами поля битвы, корчился от судорог при виде воды или лез в драку без повода. Если с берсерками было все понятно (боевые навыки, умноженные на количество психотропов и ненависть к врагу), то с обычными пациентами вопрос оставался открытым. С развитием науки человечество поняло, что проблема в вирусе (Rabies virus), который вызывает бешенство.
Болезнь в 100% случаев оказывалась смертельной. Но сопровождалась она не тихим угасанием, а агонией для больного и риском для окружающих заразиться. До открытия вируса древние врачи определили, что заражение происходит после укуса собаки, волка, лисы. Смертелен вирус не только для человека, но и для животных. Выживают только летучие мыши.
Человек, получивший укус, может спокойно жить, пока длится инкубационный период. Через 20–90 дней, если не сделать вакцину, проявятся симптомы. Вспышки ярости, галлюцинации, прикосновения причиняют боль, дневной свет выжигает глаза, словно огонь, возникает водобоязнь – от одного вида стакана с жидкостью может возникнуть припадок. Еще одним признаком является то, что человек перестает узнавать родственников и друзей. Чем дольше медлить с прививкой, тем меньше шансов на спасение.
Ключевого органа вирус достигает постепенно, передвигаясь со скоростью около 3 мм/ч. Если, например, животное укусило за ногу, то времени больше. Если за руку, то зараженный материал достигнет мозга быстрее. Иллюзия благополучия разрушается примерно за 8–10 дней до смертельного исхода. Первые симптомы – температура (до 40 °C), нарушение сна и чувство тревоги. В этот момент вирус уже начал атаковать клетки мозга.
За 3–5 дней до конца вирус занимает прочное положение, и шансов нет. К водобоязни прибавляется аэрофобия – малейшее дуновение ветра провоцирует приступ. Стакан воды вызывает судороги. На каждом шагу пациента преследуют галлюцинации, бред и агрессия. Последние дни жизни характеризуются нарастающим параличом мышц – от глазодвигательных функций до конечностей. На последнем этапе наступает остановка сердца и дыхания. В этот момент поражение мозга достигло критического значения.
С зараженными бешенством животными может происходить странная трансформация. Если из леса выйдет дружелюбная лиса, которая тянется к людям, то стоит напрячься. Рычащее животное с пеной у рта тоже должно вызвать опасения. Здоровое дикое животное никогда не идет к людям и тем более не плюется пеной. Например, на дачу здоровая лиса никогда не зайдет, а вот утратившая рассудок из-за бешенства – запросто.
Беда может прийти не только из леса. Укус бродячей собаки тоже несет опасность. Кошка, прибившаяся к подъезду, тоже способна скрывать опасную инфекцию. Даже безобидный дятел может заразить человека.
Вакцина помогает только в том случае, если зараженный материал не добрался до мозга. Если увечье на лице, то в запасе есть максимум 10 дней. Шансы есть почти всегда, но в тяжелом случае исход – паралич на всю жизнь. Поэтому несколько уколов в живот оберегают от плачевного исхода.
В XXI веке бешенство – это 50–60 тыс. смертей в мире, что не идет в сравнение с ДТП (1–1,5 млн) и ВИЧ (2 млн). Но каждая преждевременная кончина человека – это трагедия для десятков и сотен людей. Особенно в тех случаях, когда речь идет о детях. В мире 40% укушенных животными с подозрением на бешенство – это дети до 15 лет.
Болезнь страшнее тем, что меняет человека, превращая в «зомби». Существует Милуокский протокол – система лечения бешенства без введения вакцины. Но есть ряд минусов. Стоимость – до $1 млн и вероятность умереть снижается со 100% до 80%. За 50 лет таким лечением воспользовалось 35 человек.
Ситуация в СССР и России
В Российской империи разносчиками Rabies virus были домашние животные, преимущественно собаки. К 1911 году число зарегистрированных случаев болезни у питомцев составляло 12 031. Бешенство волков, лис, летучих мышей и других диких животных официально не регистрировали в начале XX века. В 1907–1924 годах 72% случаев болезни связаны с собаками, 23,1% – с рогатым скотом, 2,4% – с лошадьми, 0,7% – с другими животными.
Ситуация с бешенством в СССР в 1930-х характеризовалась как сравнительно благополучная. Распространение болезни до 1950-х происходило от центра к северу по железнодорожному пути Москва – Архангельск. Аналогичную ситуацию фиксировали по Транссибирской магистрали и в районах Урала до начала 1960-х. Вдоль железнодорожных путей бешенство распространялось не только в России, но и в Канаде, США, Мексике, странах Африки.
После Великой Отечественной войны до середины 1950-х собаки оставались главными переносчиками зараженного материала. Пик пришелся на 1951–1954 годы, когда каждые 12 месяцев выявляли 10–13 тыс. больных животных.
Крупные города и пригороды были эпицентрами распространения болезни. Особенно страдали регионы с высокой плотностью населения Центральная и Северо-Западная Россия, Прибалтика, Украинская ССР. В 1957-м заболеваемость среди животных снизилась в три раза после вакцинации собак.
К 1966 году доля собак среди выявляемых носителей Rabies virus снизилась до 4,5%. В 1973-м ввели обязательную вакцинацию питомцев. В 1975-м привили свыше 6 млн собак, а в 1980 году – 8 млн. Мера сняла с собак статус естественного резервуара вируса. В последнее десятилетие истории СССР бешенство фиксировали в Средней Азии и Закавказье, локальные очаги в Сибири и на Дальнем Востоке.
В современной России бешенство не искоренено, но случаи заражения людей и их питомцев единичны. В меры борьбы с распространением болезни включены вакцина и мероприятия по сокращению количества бездомных животных. Резкий подъем случаев бешенства случился в 2018 году, когда за первые три месяца в России зафиксировали 940 случаев. За весь 2017-й таких случаев было 1918. До 2018 года в Амурской области с бешенством не сталкивались 40 лет, пока в деревни не заглянули дикие животные.
Бешеные волки в Амурской области
Бешенство в Амурской области обнаружили в ноябре 2018 года. Болезнь нашли у коровы и лошади в Михайловском районе Амурской области. Затем подтвердили еще 14 случаев, после чего ввели карантин. Казалось, что беда миновала, поэтому 18 февраля в регионе сняли ограничения. Однако весной волки нанесли удар не только по животным, но и напали на людей.
Нижняя Ильиновка
Наибольший резонанс вызвало происшествие, которое произошло в Михайловском районе в ночь с 12 на 13 марта 2019 года. Незадолго до полуночи бешеный волк забрел во двор к 61-летнему жителю деревню Нижняя Ильиновка.
Сергей Мерзляков услышал, как его собака отчаянно лает и визжит. Выйдя во двор, хозяин увидел, что пес с кем-то дерется. В темноте мужчине показалось, что на его участок забрела бездомная собака, которая сцепилась с питомцем. Пришлое животное, заметив человека, напало на него. Мужчина отбился от волка, добрался до дома, откуда позвонил брату и вызвал скорую помощь. В схватке с диким животным Мерзляков получил 4 раны, на которые наложили 8 швов.
Волк продолжил бродить по Нижней Ильиновке. Животное напало на 43-летнего местного жителя Алексея Пяка, когда тот заходил в дом. Мужчин от тяжелых увечий защитил пуховик. Волк оставил несколько легких укусов на руке, но получил кулаком по носу и убежал.
Следующей остановкой животного был дом 33-летней Ксении Марко, которая вышла в коридор, услышав неистовый лай собак во дворе. От вида волка женщина закричала. Незваный «гость» побежал во двор, а Ксения схватила топор и успела ударить зверя по спине. Животное в ответ вцепилось женщине в плечо, оставив два укуса. Есть версия, что по Нижней Ильиновке бродило минимум два волка. Марко и Пяк утверждали, что подверглись нападению примерно в одно и то же время.
Последний, с кем столкнулся бешеный волк в ту ночь, Сергей Соловьев. До операции 54-летний мужчина работал механизатором, а затем временно занимал должность сторожа зернового двора. Соловьев услышал лай у ворот, поэтому они с напарником взяли фонари и пошли проверить, в чем дело.
Территория была закрытая. Сторож забрался на ворота, чтобы осмотреть окрестности, но никого не увидел. Волка Сергей заметил, когда обернулся. Зверь подскочил к сторожу, схватил за ногу и стянул на землю. Соловьев ударил животное фонарем, а затем повалил хищника и лишил возможности вырваться. В этот момент подоспел напарник, у которого в руках был карданный вал от трактора. Этим механизмом волка забили, а его тушу отправили на исследование в лабораторию.
Четырех пострадавших из Нижней Ильиновки доставили в Михайловскую районную больницу в 3 часа ночи. Людям оказали первую помощь и ввели первую дозу вакцины.
Красная Орловка
Следующий инцидент тоже произошел в Михайловском районе. Утром 26 марта волчица забралась во двор жителя деревни Красная Орловка. Животное напало на собаку, на лай которой выбежал хозяин. Владелец подворья застрелил зверя. Исследования показали, что волчица была носительницей вируса бешенства.
Не только волки
Жителям Амурской области досаждали не только волки, но и лисы. В ноябре 2019 года животные были замечены в деревнях Знаменка и Серединное Ромненского района. Одна из лис покусала домашнюю корову, у которой впоследствии обнаружили бешенство. Дикие животные были также замечены в селах Константиновского, Завитинского и Октябрьского районов.
Последствия
История, произошедшая в Нижней Ильиновке, напугала жителей Амурской области больше всего. Об инциденте говорили и за пределами региона. Строили пессимистичные сценарии, что лисы и волки приведут Приамурье к настоящей эпидемии бешенства.
Местные власти и специалисты минимизировали риски. Пострадавших вакцинировали, животных, которые до нападения были привиты, изолировали на 10 дней. Для мониторинга ситуации и обеспечения безопасности организовали патрули в районах, где были зафиксированы случаи. В Михайловском, Октябрьском и Константиновском районах провели выборочный отстрел хищников для мониторинга циркуляции вируса.
Однако полностью искоренить бешенство не удается. Время от времени жители Амурской области сталкиваются с зараженными животными. Так, в апреле 2020 года бешеный волк напал на жительницу села Смоляное в 180 км от Благовещенска. Райгородка – еще одно село Ромненского района, где в феврале 2020-го местные жители вилами закололи бешеного волка, ворвавшегося на подворье.
Жители Приамурья признали, что дикие животные после 2018 года стали чаще забредать в населенные пункты. Причиной называют лесные пожары, которые вынудили лис, волков, енотовидных собак и других животных искать пропитание вблизи деревень.
В 2019–2020 годах в Приамурье привили 155 тыс. домашних животных. Позаботились не только о коровах и лошадях, но и о кошках и собаках. С 2019-го диких животных кормят вакциной от бешенства.
Расследование инцидента и выводы
Специалисты из Управления ветеринарии Амурской области выяснили, что вирус бешенства в регион занесли дикие животные с сопредельных территорий РФ и КНР. В отобранных биологических материалах эксперты нашли вариант Rabies virus под названием Arсtic-like-2, который распространен в Восточной Азии. Разница между вспышками 1972 и 2018 годов в том, что распространяли вирус в основном лисицы, а не собаки.
В 2018–2021 годах ветеринары проверили на бешенство 1,4 тыс. животных, из которых болезнь обнаружили у 47, из них 66% – дикие. В лидерах – лисицы (19 особей), волки и собаки на втором месте – по 8 больных. Филогенетический анализ подтвердил, что распространение вируса по пойме Амура произошло из расположенных ниже по течению территорий Китая и России.
Считается, что в Амурской области все началось с лисицы. Перед вспышкой бешенства в регионе выросла популяция лис и волков, к которым охотники потеряли интерес. В дикой природе у этих животных нет естественных врагов.
Текущее положение в регионе
В ноябре 2022 года в Амурской области завершили установку карантинной полосы, которая проходит через 11 районов. Ширина буферной зоны – 50 м, а длина – 1250 км. Ограничения карантинной зоны коснулись жителей 37 населенных пунктов. Цель полосы заключается в предотвращении заноса опасных болезней, в том числе бешенства. Животные из Китая пересекают Амур по льду или вплавь, попадают на территорию России, где заражают местных зверей.
В буферной зоне запрещено держать домашний скот. Животных, которые забрели в карантинную зону, изолируют на 30 дней. Местным запрещено в карантинной зоне косить сено и заготавливать другие корма, размещать пасеки или брать оттуда воду для животных.
Ветеринары и другие специалисты региона контролируют ситуацию с бешенством и регулярно улучшают навыки и повышают знания. В декабре 2022-го ветеринары из Амурской области участвовали в межрегиональных учениях по ликвидации бешенства в Уссурийске.
В 2023 году в Белогорске местные жители вновь начали получать по 4 тыс. руб. за пойманную бездомную собаку. Животных содержат в вольерах, вакцинируют от бешенства, стерилизуют, чипируют и через некоторое время отпускают на волю. Отлов допустим только гуманным способом, без вреда для здоровья животного.
Буферная зона, профилактика, учения и учет бездомных животных помогают держать ситуацию под контролем. Но единичные случаи фиксируются. Например, в сентябре 2022-го жительница Благовещенска нашла летучую мышь и решила выходить рукокрылое. Женщина принесла зверька домой и пыталась помочь, но в ответ была укушена. Выяснилось, что летучая мышь заражена вирусом бешенства. За этим случаем последовал карантин, который сняли в ноябре.
По следам событий
Ситуация с бешеными волками и лисами в Амурской области вызвала резонанс не только в СМИ. На историю обратили внимание кинематографисты, которые решили перенести ее на экраны. Продюсер и уроженец Амурской области Павел Буря заинтересовался подробностями происшествия в Нижней Ильинке. Он отметил, что бешеные собаки не редкость для Дальнего Востока, чего нельзя сказать о волках. «Инстинкты хищника плюс бешенство – это гремучая смесь», – говорил Буря.
Так родился сценарий Алексея Казакова, на основе которого сняли триллер «Бешенство» с Алексеем Серебряковым в главной роли. Премьеру фильма наметили на 23 февраля 2023 года. Кинолента рассказывает историю отца, который привез наркозависимого сына в охотничий домик, чтобы передержать его там во время ломки. Как раз в это время в лесу случилась вспышка опасной болезни. Поэтому картина затронула две темы – наркозависимость и бешенство в Амурской области в конце 2020-х.