«Черная река» — Амур и факты о водной артерии: климат, обитатели, экология, особенности
Река Амур — водная магистраль, соединяющая Россию, Китай и Монголию. Она входит в топ-10 крупнейших рек мира, а в российском рейтинге держится в числе лидеров. О том, как и когда возник Амур, кем открыт, каковы его особенности, — в статье 24СМИ.
История появления
Из-за тектонических движений местность протекания реки около 3 млрд лет назад начала подниматься. Потом в течение 1,5 млрд лет здесь располагалось море. А позже, до наступления юрского периода, оно стало то исчезать, то вновь наполняться водой. Наконец, с наступлением девонского периода море окончательно отступило — местность постепенно зарастала лесами и обзаводилась обитателями.
Затем пришло время ледников — они шли один за другим, определяя особенности здешнего климата. Тогда он был довольно суровым. Но потом завершилась и эта эпоха. Когда закончился последний ледниковый период, на территории образовалась река. Правда, тогда она не была еще такой полноводной, как сегодня.
Открытие и освоение
С тех пор как русские первопроходцы оказались в Сибири, они планомерно продвигались все дальше на восток Евразийского материка — в глубь тайги, непроходимых болот и горных образований. Уже сформировался центр тогдашней Сибири — Якутск.
Однажды после возвращения в город с побережья Тихого океана казаки принесли весть о том, что где-то южнее есть река с направлением течения с северо-запада к юго-востоку. Она полна пахотными землями и залежами серебра. Так описание Амура достигло поселенцев на Лене.
Снарядили экспедицию. В 1643–1646 годах туда отправился Василий Поярков с отрядом. Ему удалось изучить средний и нижний участки реки, а также обнаружить Зею и прилегающую к ней равнину.
Когда нашли Амур, то были разногласия по поводу его истока. Споры сводились к тому, что считать первоисточником. Тогда ведь еще не было снимков из космоса, а непроходимые земли мешали определить наверняка. Но со временем информация прояснилась. Вплоть до нынешнего времени официальным истоком считается место, где соединяются Аргунь и Шилка.
Возникновение названия
Название реки не имеет отношения к любовным делам, Купидону и прочей романтике. Это наследие римской и греческой мифологии до Дальнего Востока не дошло. Местный Амур произошел из других культур и языков.
Еще в древние времена по берегам реки жили племена. В их числе нивхи, которые, как это часто происходит, называли реку просто — Большая. На их языке это звучало как Дамур.
Позже название перекочевало в диалекты тунгусов, маньчжуров, а затем и монголов. Так эта река у перечисленных народов называется и сегодня — Амур. Правда, встречаются вариации и некие добавления.
Например, у монголов принято говорить «Амур Хара-Мурэн». В переводе это означает «Большая черная река». Очевидно влияние китайской культуры. Дело в том, что в Китае водная артерия называется Черной рекой либо Рекой черного дракона. Этимология названия восходит к древней легенде.
Согласно мифу, когда-то давно в реке обитал белый дракон. Он был злым — топил лодки, нападал на людей и животных, мешал рыбачить. Но против него выступил черный дракон, который победил и навсегда остался на дне реки.
Географическое положение
Географическое положение Амура таково, что он стал естественной границей между Россией и Китаем. Участок бассейна, принадлежащий российской территории, разделяется на две зоны:
- дальневосточную — долина реки Амур;
- сибирскую — места течения Шилки и Аргуни.
Река Амур протекает через пересеченную местность. Здесь находятся Становой хребет, Большой Хинган, Становое нагорье. Из-за особенностей рельефа характер течения реки довольно суров — она бурная, скоростная, проходит через резкие уклоны и зоны порогов.
В разные времена года река Амур сильно изменяется. По весне и осенью из-за преобладающего здесь муссонного климата разыгрывается половодье.
Амур находится в 4 зонах с разными физико-географическими характеристиками:
- лесной;
- лесостепной;
- степной;
- полупустынной.
Характеристики воды
Длина Амура составляет 2824 км. Он короче Волги на 706 м, но его бассейн больше почти на 500 тыс. кв. км — соответственно, больше и расход воды. У Комсомольска-на-Амуре эта величина доходит до 9818 куб. м/с, а в устье — до 11 400 куб. м/с.
Амур впадает в Сахалинский залив в Охотском море. Таким образом, Амур относится к бассейну Тихого океана. Площадь его речной системы превышает 1,8 млн кв. км, благодаря чему из всех рек России он уступает по этому параметру только Лене, Оби и Енисею. Его питание смешанное.
Долину реки принято разделять на три участка:
- верхний Амур охватывает зону до реки Зея, здесь скорость течения достигает 5,3 км/ч;
- средний — от Зеи до Уссури, скорость чуть выше, доходит до 5,5 км/ч;
- нижний — от Уссури до города Николаевска-на-Амуре, вода замедляется до 4,2 км/ч.
Гидрологический режим Амура любопытен тем, что в нем наблюдаются заметные колебания воды. Они возникают из-за муссонных дождей летом и осенью, составляющих 75 % годового стока.
Если сравнивать с меженью, в нижней зоне колебания достигают 6–8 м, а в среднем и верхнем течении — 10–15 м. Разливы расходятся на территории до 25 км от русла и держатся по два с лишним месяца. Правда, когда ввели в эксплуатацию гидроузлы на притоках, паводки стали не такими критичными.
Обитатели реки и побережья
Особенности водной растительности сформировались под влиянием летних колебаний уровня воды. Она представлена достаточно бедно в русле, также не слишком развивается и в ряде озер здешней акватории. Преобладает лимнантемум. Длинные стебли растения, лежащие вдоль поверхности, без ущерба переносят изменения уровня воды.
Также неплохо справляется с колебаниями водяной орех. Правда, в последние годы число его зарослей сокращается из-за общего уменьшения популяции. Кроме того, ряд водных растений, в том числе редких, тоже стали встречаться реже. Например, ранее широко распространенные оттелии или бразении попадаются теперь нечасто.
Мир животных на Амуре весьма разнообразен. Бассейн стал домом для сотни с лишним видов рыб. Их разделяют на ряд групп. К первой относят хариуса, тайменя, калугу и пр. Ко второй — налима, лосося, гольца. К третьей — представителей китайской фауны, например толстолобика, амура либо леща. Четвертая группа включает рыбу тропического происхождения, к примеру змееголова. Также здесь плавает рыба, характерная для морей. Но эта давно осела в пресных речных водах.
Значение и использование
На берегах Амура хватает больших и малых населенных пунктов. Со стороны России в число крупнейших городов входит Хабаровск, Амурск, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре. С китайской стороны таковых меньше, наибольший называется Хэйхэ.
Меньше остальных заселены территории верхнего течения. В этих местах насчитывается 28 населенных пунктов, что составляет лишь 13 % от общего количества в крае. При этом они отдалены друг от друга минимум на 30 км.
Амур, будучи местом обитания большого количества разновидностей рыбы, давно используется для рыболовного промысла. Здесь только из лососевых нерестится 9 видов. Разумеется, кроме промышленного лова распространен и любительский. При этом местные рыбаки с равным успехом добывают рыбу как летом, так и зимой.
Река Амур — важный объект для хозяйственного использования. В первую очередь речь идет об энергетике. Здесь построен ряд ГЭС. Кроме того, что станции обеспечивают край электроэнергией, они еще и сделали реку более пригодной для судоходства. Последнее в приближенном к современному масштабе появилось здесь еще в 1854 году, но ранее затруднялось многочисленными отмелями на пути следования. Теперь транспортные и грузовые суда проходят по шлюзам и выверенным фарватерам, минуя опасные участки.
Также воды дальневосточной реки используют для сплава леса. Его добывают в прилегающей тайге и естественным образом отправляют с течением вод в сторону точек перехвата.
С развитием промышленности, судоходства и прочих видов человеческого присутствия на Амуре, как это часто бывает, обострились проблемы экологии. Воды загрязняются заводскими отходами, канализационными сливами, остатками корабельного топлива и пр. Кроме того, в бассейн попадают вирусы и бактерии, негативно влияющие на экосистему. А еще каждый год непоправимый ущерб территориям вокруг реки наносят лесные пожары, возникающие, как правило, из-за человеческой неосторожности.
Мифы и легенды
С древних пор у амурских народов царил культ природы. Это выражалось, к примеру, в своеобразном отношении к горным вершинам, элементам ландшафта, тем или иным отдельно лежащим валунам. Почитаемые места служили точками некоего соприкосновения мифологического и реального пространств.
Выдающиеся ландшафтные участки в представлении аборигенов были воплощениями мифических образов. Это персонажи эпоса, духи предков и пр.
Например, у нанайцев культовым местом считался Амурский утес. Там они поклонялись хозяйке-шаманке, способной с помощью бубна давать людям просимые блага и даже продлевать жизнь. Подобные вещи находили отражение в десятках преданий, которые сохранились благодаря трудам местных и приезжих писателей и исследователей.
Так, один миф рассказывает о том, что раньше на Амурском утесе стояло традиционное жилище шаманки, рядом с которым лежал волшебный камень и бубен, спрятанный в нем. С помощью огня этот булыжник раскалялся докрасна, и бубен появлялся. Он все слышал и видел, с его помощью шаманка творила чудеса. А исчезло это все с приходом русских.
Пришлые люди уже исповедовали христианство, поэтому и оно отразилось в местных преданиях более позднего периода. Например, сохранилась история, датируемая 1685 годом.
Маньчжуры противодействовали приходу русских и добились их отступления. В честь победы они решили испепелить оставленные пришельцами хлебные поля. Но вдруг увидели неизвестную женщину на коне, не давшую им зажечь ростки. Она вселила животный ужас в маньчжуров — те вынуждены были отказаться от затеи. А вернувшиеся впоследствии русские собрали нетронутый урожай, а также признали в таинственной защитнице Богородицу.
Достопримечательности
В Амурской лесостепи и низкогорьях Малого Хингана расположен Хинганский заповедник. Эта местность влажная, а также богата вершинами высотой до 500 м и более. Здесь протекают каменистые быстрые притоки Амура, принимая извилистые очертания и даже целиком скрываясь под болотными слоями.
В этих краях летом жарко, пока в августе не начинается сезон дождей, и погода не приходит в норму для Дальнего Востока. Столь разнообразный климат поспособствовал тому, что в заповеднике произрастают десятки редких представителей флоры. Например, встречаются папоротники и хвощи, розовый лотос и рогоз. Из деревьев преобладают пихты, даурская лиственница, ели и березы.
Кроме того, на участке живут охраняемые представители животного мира — реликтовые грызуны, одичавшие домашние собаки, даурские ежи. Также здесь хватает промыслового зверя, но охотиться на него запрещено.
Другой заповедник называется Большехехцирским. Он представляет собой резервацию, ставшую безопасным домом для популяций амурского тигра, гималайского медведя, кабарги и пр. Промысел здесь, разумеется, под запретом.
Территория лежит рядом с Хабаровском, насыщена ручьями и реками горного характера. Только в одном месте раскинулся равнинный водоем — Чирка. Берега заросли дремучей чащей смешанного типа, в которой хватает реликтовых растений.
На севере Татарского пролива, в точке соединения с устьем Амура, расположен Амурский лиман. Это место известно своим внутренним течением, а также тем, что здесь обитает мохнаторукий краб и калуга, вырастающая в длину свыше 5 м.
Интересные факты
Не только природа оставила в Приамурье множество достопримечательностей, но и человек приложил свою руку. Например, здесь проложены сотни километров железных дорог, вокруг которых сформировались странные, порой даже мистические истории. Впрочем, также удивляет само торжество инженерной мысли.
Любопытно, что под рекой проложен тоннель — единственный такого типа с железнодорожным полотном. В советские годы он был засекречен. Его сооружали перед войной для переброски грузов к местам боевых действий на востоке. Потом законопатили, а с 60-х годов снова ввели в эксплуатацию. Сегодня это достопримечательность, которая к тому же продолжает работать по прямому назначению.
На Амуре посчастливилось побывать единицам, если смотреть в общероссийском масштабе. Но большинство граждан страны и ее гостей наверняка знают, как выглядит переброшенный через Амур мост в Хабаровске: он изображен на пятитысячной купюре.
Вспоминая китайскую легенду о черном драконе, на карту Амура уже не получается смотреть без привязки к мифу. Очертания реки напоминают некое мифическое существо. Голова монстра упирается в Охотское море, длинный хвост тянется в Монголию, верхними лапами стали Сунгури и Уссури, а нижними — Зея и Бурея. При этом и цвет воды играет на руку преданию: в отличие от большинства сибирских рек, здешняя вода не голубая, а коричневатая, ближе к оттенку какао.
На российской территории протекает свыше 2 млн рек. Среди них узкие ручьи, судоходные реки средней руки, а также величественные полноводные гиганты. В пятерку лидеров по полноводности входит и река Амур, которая на протяжении нескольких веков играет важную роль не только для жизни местных жителей, но и для всего государства, а также стран-соседей.