Василий Поярков

Vassily Poyarkov
О знаменитости
Дата смерти
1668 г.
Место рождения
Соцсети
    3,3 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Василий Поярков - русский первопроходец XVII века, открыватель Сибири и, в частности, амурских земель. Вошел в историю как первый исследователь, совершивший плавание вдоль юго-западных берегов Охотского моря и открывший сказочную страну Даурию, а вместе с ней такие северные народы, как дючеры, нанайцы, нивхи и другие. Василий Данилович Поярков проявил себя как жесткий военачальник, предпринявший попытку покорить найденные народы, а также как целеустремленный новатор, который, несмотря на невероятные трудности, прошел до конца намеченный маршрут.

    Детство и юность

    Ни в одном историческом источнике не сохранилось сведений о ранней биографии путешественника, в частности, о дате его рождения и происхождении. Есть сведения о том, что он выходец из мелкопоместных дворян.

    Портрет Василия Пояркова
    Портрет Василия Пояркова

    Другие источники пишут, что Поярков был «из служилых людей». Также разнится информация и по поводу родных мест первопроходца. В разных ресурсах упоминается и город Кашин (ныне Тверская область), и северные губернии тогдашней России.

    Так или иначе, будучи человеком образованным, Поярков был отправлен в качестве «письменного» головы и человека для особых поручений к якутскому воеводе Петру Головину.

    Экспедиция

    Якутское воеводство во главе с Головиным было образовано в середине XVII века как оплот Руси на северных территориях, требующих открытия, исследований и освоения. Отсюда русские первопроходцы стали снаряжать экспедиции для поиска новых земель.

    Якутское воеводство
    Якутское воеводство

    Особенно будоражила сознание и путешественников, и царских людей сказочная страна Даурия. К тому времени в этом краю побывали лишь единицы, и все привезли рассказы о несметных богатствах этой земли. Головин решил получить действительные доказательства наличия даурских сокровищ и снарядил специальную экспедицию для изучения новых территорий в долине Амура. Главой назначил Василия Пояркова, человека жесткого, но ответственного и целеустремленного.

    15 июля 1643 года отряд Пояркова в составе 133 казаков вышел из Якутска на 2 деревянных судах. Воевода снарядил путешественников оружием: на одном судне - пушка и 100 ядер к ней, у каждого участника похода была пищаль – старинное огнестрельное ружье. Также была обозначена карта маршрута, включившая все неизведанные земли вдоль гористого побережья Охотского моря.

    Экспедиция Василия Пояркова
    Экспедиция Василия Пояркова

    Путь предстоял по бурным и своенравным сибирским рекам. Сначала землепроходцы спустились по Лене до устья ее притока Алдана. Отсюда поэтапно - до рек Учур и Гонам. Чтобы преодолеть эти порожистые течения, участникам похода пришлось каждый раз волоком тащить суда. Все это сильно замедлило ход экспедиции, наступали холода.

    Поярков оставил часть отряда возле судов на зимовку, а сам с остальными отправился дальше. Пересек на нартах Становой хребет и очутился в бассейне Амура, отсюда двинулся в долину реки Зеи, где и раскинулась таинственная Даурия.

    Дауры
    Дауры

    С местными жителями, монголоязычными даурами, Поярков встретился в декабре 1643 года. Это были миролюбивые и работящие племена, оседлые, занимались земледелием и скотоводством. В их закромах было много припасов, дичи и зерна. Дауры строили деревянные жилища, в центре которых горел очаг. Шили одежду из кожи и шкур, а также из шелка, который выторговывали у китайцев взамен пушнины. Уже тогда они знали торговые пути, по которым шли товары из Азии.

    Увидев такие сокровища, Поярков решил действовать с позиции силы. Он сразу захватил несколько местных феодалов в заложники, выдвинув условие – отныне платить дань русскому царю. Дауры в ответ осадили зимовье Пояркова. В стане казаков начался голод. Но глава экспедиции проявил себя как деспотичный тиран, который не выдавал своим подопечным ни грамма муки.

    Василий Поярков в Сибири
    Василий Поярков в Сибири

    Люди питались корой деревьев, падалью, начались болезни, повлекшие мор. Осмелевшие дауры хотели воспользоваться ситуацией и уничтожить незваных гостей, но те применили огнестрельное оружие и перебили нападавших. Из-за сильного голода казаки стали поедать даже трупы врагов.

    К счастью, наступила весна и на подмогу пришла часть отряда с припасами, оставленная на Гонаме. Кольцо осады распалось. Отряд сибиряка заметно поредел, осталось менее 100 человек, все вместе они отправились вниз по реке Зее, а потом переплавились за течение Амура. Идя вниз по реке, Поярков встречает поселения других приамурских племен. Но они уже знали о жестоких нравах пришлых русских и не позволяли им приставать к берегу, посылая в их сторону тучи стрел.

    Маршрут путешествия Василия Пояркова
    Маршрут путешествия Василия Пояркова

    Казакам пришлось пережить схватку с племенем дючеров. Эти трудолюбивые землепашцы истребили отряд, который Поярков отправил на разведку. Затем путешественники вступили во владения рыболовного племени гольдов. Их глава экспедиции не тронул – народ жил очень бедно, брать с них было нечего.

    А вот гиляки, живущие в устье Амура, тоже промышляющие рыбой, добровольно заплатили ясак соболями и присягнули на верность Руси. От гиляков сибиряк впервые услышал о богатом пушниной острове Сахалин, на котором якобы живут «волосатые люди» – айны. Поярков решил остаться в этих местах на зимовку, которая затянулась, в результате казакам вновь пришлось терпеть голод. Только в мае, когда с реки сошел лед, дощатые судна поярковцев вышли в Амурский лиман.

    Путешественник Иван Москвитин
    Путешественник Иван Москвитин

    Но и на этом приключения измученных первопроходцев не закончились. После 3 месяцев плавания суда экспедиции попали в шторм. Снова последовала вынужденная зимовка. В районе устья реки Улья казаки нашли избу, в которой годами ранее уже зимовал русский путешественник Иван Москвитин. Здесь были сколочены новые суда, на которых исследователи речным путем, по Лене вернулись домой, в Якутск. Произошло это в 1646 году, от некогда большого отряда осталось около 50 изможденных человек.

    Василий Данилович Поярков пробыл в экспедиции 3 года, пройдя путь в 8 тыс. километров. Несмотря на множество жертв и ошибки главного первопроходца в налаживании связей с новыми народами, итоги путешествия были внушительными.

    Зейско-Бурейская равнина
    Зейско-Бурейская равнина

    Была открыта Зейско-Буреинская равнина. Василий Поярков первым спустился от Зеи по Амуру до моря. Собрал первые сведения об острове Сахалин, привез карты с точным нанесением сибирских рек, записи о жизни и быте народов, живущих в долине Амура, а также другие интересные факты о географии пройденного участка.

    Но главный вклад первопроходца – это не просто исследование Амурского бассейна на предмет его пригодности для жизни и земледелия, это доказанный факт незащищенности амурских племен, отсутствие за ними сильного централизованного государства. В отчете якутскому воеводе Поярков открыто лоббирует идею освоения амурских земель:

    «В том (т.е. в обретении Приамурья) Государю будет многая прибыль».
    Бюст Василия Пояркова
    Бюст Василия Пояркова

    О дальнейшей судьбе Пояркова пишут, что по прибытии из похода его встретил уже не Головин, а назначенный на его место временный воевода В. Пушкин. Оставшиеся в живых участники похода написали на Василия жалобу, но она так и осталась без ответа.

    До 1648 года Поярков продолжил службу в должности «письменного» головы, а затем был направлен на повышение в Москву, где переведен из удельных дворян в московские, поступив на полное казенное обеспечение. Есть сведения, что в конце 1650-х годов Василий Данилович служил воеводой в городе Усерде.

    Личная жизнь

    О том, как сложилась личная жизнь первооткрывателя, были ли у него жена и дети, ничего не известно. Нет также информации о его братьях и сестрах, которые могли бы оставить после себя род Поярковых.

    Смерть

    Историки предполагают, что смерть первопроходца произошла около 1667-1668 годов, поскольку именно этими годами датируется последнее упоминание его в хрониках. Судя по всему, остаток жизни Василий почивал на лаврах, окруженный почетом и достатком, и скончался от естественных причин.

    Теплоход «Василий Поярков» на Амуре
    Теплоход «Василий Поярков» на Амуре

    До наших дней сохранились портреты и скульптурные изображения амурского первооткрывателя. Имя Пояркова увековечено в названиях городских улиц (Хабаровск, Якутск, Северо-Курильск), ряда судоходных объектов на Амуре.