Тихий океан — самый древний на планете: история и факты
Факты
16 декабря 2021 г. 12:00
Время чтения: 11 минут

Тихий океан — самый древний на планете: история и факты

Тихий океан покрывает 1/3 часть суши. Водный объект стал главной транспортной артерией Ост-Индской компании и продолжает играть важную роль для современных предприятий. Океан богат полезными ископаемыми, предлагает природные рекреационные ресурсы. Интересные факты о Тихом океане – в материале 24СМИ.

Географические особенности

Тихий океан – самый большой в мире. Занимает 49% поверхностных территорий Мирового океана и вмещает 53% объема его воды.

Площадь – 178 млн кв. км. Особенность крупнейшего океана в том, что он на 30 млн кв. км больше всей земной суши. Общая площадь водоема эквивалентна более чем трем территориям Евразии.

Восточно-западное направление простирается на 19 тыс. км, а северо-южное – на 16 тыс. км. Для сравнения: протяженность Евразии с востока на запад –18 тыс. км, с севера на юг – 8 тыс. км.

Воды Тихого океана омывают следующие материки: Азия, Австралия, Южная и Северная Америки. До 2000 года географы включали и Антарктиду, но затем появилось предложение выделить Южный океан, которое одобрили в 2021-м.

Объем воды оценивают в 710,36 млн куб. км. В то время как совокупный запас Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов определяют в 630 млн куб. км.

Географическое положение границы Тихого океана с Северным Ледовитым проходит по Берингову проливу, от мыса Пээк (полуостров Чукотка) до мыса Принца Уэльского (Аляска). От Индийского северную часть отделяет Малаккский пролив, западными пределами считаются берега острова Суматра, на юге – острова Ява и Тимор, на востоке – побережье Тасмании (Австралия). С Атлантикой океан разделяют пороги между Южными Шетландскими островами и Огненной Землей.

Крупнейшие государства, которые имеют выход к океану: Австралия, Индонезия, Филиппины, Китай, Россия, Япония, США, Канада.

Моря занимают 18% от общей площади океана – 31 млн кв. км, с общим объемом 73 млн куб. км (10%). Самое большое – Филиппинское, площадь которого оценивают в 5,7 млн кв. км, что эквивалентно общей площади европейской территории России (3,7 млн кв. км), Украины (603 тыс. кв. км), Франции (547 тыс.), Испании (498 тыс.) и Швеции (449 тыс.).

Тихий океан – рекордсмен по числу островов и их площади. По разным оценкам, в водах расположено от 10 до 30 тыс. «клочков суши». Некоторые из них образовались в результате извержения подземных вулканов, но со временем погрузились в воду, оставив коралловые кольца – атоллы. В океане расположены 2-й и 3-й по площади острова мира – Новая Гвинея (829 тыс. кв. км) и Калимантан (735 тыс. кв. км).

У Тихого океана 29 крупных заливов и 50 тыс. мелких. Современная география выделяет 40 рек, которые формируют бассейн Тихого океана. Крупнейшая из них – Янцзы (Китай), длина которой 6,3 тыс. км.

Соленость водоема колеблется на уровне 34–36 промилле. В океан попадает много пресной влаги из рек и с атмосферными осадками.

Через океан по 180-му меридиану проходит условная линия перемены дат: идет по Берингову проливу, отклоняется на восток, огибая Алеутские острова, затем возвращается на линию меридиана и следует до Антарктиды.

По периметру водного пространства проходит Тихоокеанское огненное кольцо, в котором расположено 328 действующих наземных вулканов из 540 известных. Крупнейшим из них считается Мауна-Лоа (4169 м), расположенный на территории Гавайских островов.

В 2013 году в водах океана (в 1,5 тыс. км от Японии) обнаружили неактивный вулканический массив, которому дали название Таму. В ходе исследований ученые выяснили, что вулкан погас 140 млн лет назад. Но специалисты подчеркивают, что Таму расположен в сейсмически нестабильной зоне. Поэтому есть вероятность, что вулкан проснется. Диаметр жерла Таму – 625 км, что делает его крупнейшим по этому показателю не только на Земле, но и в Солнечной системе. Например, у марсианского вулкана Олимп диаметр жерла 550 км. Правда, зато высота достигает 27 км, в то время как у Таму – 4 км.

Марианский желоб

Тихий океан не только лидирует по площади, но и считается рекордсменом по глубине. В водах Филиппинского моря в 1875 году обнаружили Марианскую впадину. Ученые доступными для тех времен средствами провели исследования и описали желоб. Характеристика XIX века содержала информацию о глубине 8367 м. Но в 1951-м замеры английской экспедиции показали 10 863 м.

Через шесть лет к Марианской впадины прибыло судно с советскими специалистами, которые установили максимальную глубину в 11 022 м. Если в желоб погрузить высочайшую гору планеты, Эверест, то расстояние от вершины до поверхности составит около 2,1 тыс. м.

Тихоокеанское дно примечательно не только Марианской впадиной. Ближайшим соперником подводного объекта считается желоб Тонга – 10 882 м. В список «10 000+» входят еще две впадины – Филиппинская (10 265 м) и Кермалек (10 047 м).

Топ-5 до 10 000+ состоит из Идзу-Бонинского (9810), Курило-Камчатского (9717), Японского (8412), Чилийского (8180) и Алеутского (7855) желобов.

История: возникновение, происхождение названия и открытие

История Тихого океана началась около 250 млн лет назад, когда древние материки Гондвана (территории Южной Америки, Австралии и Африки вместе с Антарктидой) и Лавразия (земли Северной Америки и Евразии) разделились. По мере отдаления континентов формировался океан, до которого, по предположениям ученых, был океан Панталасса, окружавший протоматерик – Пангею.

В рельефе дна Тихого океана выделяют равнинные котловины, вершины подводных гор, возвышенности и два поднятия, создавшие срединно-океанические хребты. В юрский период, когда по Земле ходили динозавры, сформировались тектонические плиты с корой океанического типа.

История океана связана с открытием новых земель и именем мореплавателя Фернана Магеллана. Путешественник возглавлял первую в мире кругосветную экспедицию. Обогнув Южную Америку, испанские корабли вышли в воды, которые удивляли Магеллана и его матросов. На протяжении трех месяцев и 20 дней (1520–1521 годы), которые потребовались для пересечения океана, господствовала спокойная погода, не было штормов. Поэтому мореход решил назвать его Тихим.

Открывателем океана считается испанец Васко Нуньес де Бальбоа, который первым из европейцев вышел на побережье обширного водоема в 1513-м. Но покоритель Нового Света назвал океан Южным.

Французский картограф Филипп Бюаш предложил в XVIII веке называть Тихий океан Великим. Русское и германское географическое сообщества поддержали идею, но англичане и французы продолжили наносить на карты название «Тихий океан».

Читайте такжеМраморное море и факты о нем: землетрясения, цунами и слизь

Вторая мировая война в истории океана

Напряженные бои Второй мировой войны в водах Тихого океана велись между США и Японией. Последняя воспользовалась тяжелым положением европейских стран в войне с нацистской Германией, захватив колониальные территории французов, британцев, голландцев (Индокитай, Малайзию, Бирму).

В декабре 1941 года японские воздушные и морские силы провели комбинированную атаку на американскую базу Перл-Харбор в Тихом океане. В ходе нападения страна-агрессор взорвала линкор «Аризона», на котором было 1102 человека.

Отомстить американцам удалось через три года. На островах Чуук в юго-западной части океана располагалась морская база японцев. В феврале 1944 года провели операцию «Хилстон», в ходе которой потопили 60 кораблей противника.

Крупнейшие кораблекрушения

Важность тихоокеанских вод как транспортной и торгово-промышленной артерий переоценить сложно. Океан носит название «Тихий», но моряки давно убедились, что здесь случаются мощные штормы и цунами, что вкупе с человеческим фактором множит число трагедий и жертв.

В ночь с 26 на 27 ноября 1949 года из шанхайского порта отплыл грузопассажирский корабль «Тайпин». На борту судна разместились сотни китайских беженцев, которые скрывались от Народно-освободительной армии. Корабль направлялся к острову Тайвань, когда ухудшились погодные условия, начался дождь.

Из-за плохой видимости капитан судна не заметил грузовой пароход «Цзинь Юань». Корабли столкнулись и ушли под воду. На место аварии прибыл австралийский эсминец, который спас 36 человек. Точного числа жертв назвать никто не может: в порту царил хаос, беженцев не регистрировали. Число погибших варьируется от 1 тыс. до 1,6 тыс. человек. Причем «Тайпин» рассчитан был на 580 пассажиров.

Годом ранее, в ноябре 1948 года, Тайваньский пролив уже становился местом гибели нескольких тысяч человек. Корабль китайских военных под названием Hsuan Huai перевозил от 2 тыс. до 6 тыс. солдат. На борту, на котором находилось 3 тыс. баррелей бензина, произошел пожар. Информацию о трагедии китайские власти скрыли, поэтому точное число погибших не установлено.

Крупное кораблекрушение случилось 20 декабря 1987 года. Пассажирский паром «Донья Пас» направлялся в столицу Филиппин Манилу, когда столкнулся с танкером, перевозившим 8,8 тыс. баррелей бензина. Нефтепродукты разлились, произошло возгорание. На борту пассажирского судна разразилась паника, люди прыгали в воды Табласского пролива, который кишел акулами. Число погибших, по оценке филиппинских властей, составило 4386 человек. 26 пассажиров и членов экипажа спаслись. Тысячи тел так и не смогли найти, через несколько дней около 300 трупов, изувеченных акулами, выбросило на берег.

Затонувшие сокровища

Больше трагических кораблекрушений происходило в эпоху Великих географических открытий, когда европейцы получили доступ к несметным богатствам. Тысячи кораблей, загруженных золотом, возили добычу на родину, но путь им преграждали пираты и неблагоприятные погодные условия.

Португальское судно «Цветок моря» девять лет участвовало в ключевых событиях в Индийском океане. В 1511 году на корабль загрузили 60 т золота. На границе с Тихим океаном, в Малаккском проливе, судно попало в шторм и затонуло вместе с экипажем и сокровищами.

В 1820 году в Южной Америке начались междоусобные войны испанских колоний. Власти, боясь разграбления, решили вывезти из Лимы (ныне столица Перу) золото в слитках, оружие, украшенное драгоценными камнями. Особое внимание уделялось золотой статуе Девы Марии с младенцем. Стоимость груза оценивают в $60 млн, что для XIX века было колоссальной суммой.

Свободных кораблей не было, но в этот момент у берегов проходила американская шхуна, которой руководил Уильям Томпсон. Испанцы пытались утаить от капитана, что грузят на борт золото. Но Томпсон понял, что пассажиры везут нечто ценное, поэтому убил их и спрятал драгоценности в пещере у острова Кокос. Искатели сокровищ прочесали остров, но не нашли припрятанные богатства. По другой версии, корабль Томпсона не добрался до суши, попал в шторм и утонул вместе с краденым.

Крупнейшие катаклизмы: землетрясения и цунами

Тихоокеанский регион известен чрезвычайной сейсмической активностью. Внутри огненного кольца произошло 90% всех мировых землетрясений, из которых 80% стали самыми мощными в истории. Иногда такие катаклизмы сопровождались цунами и извержениями вулканов.

Домыслы о затонувших судах, которые продолжают бороздить морские просторы в виде кораблей-призраков добрались и до природных катастроф. В 1960 году в Чили произошло землетрясение магнитудой 9,5 балла по шкале Рихтера. Погибло около 6 тыс. человек. Кому повезло не оказаться под завалами, тех унесло волнами цунами в океан. Тысячи людей получили травмы и остались без крыши над головой.

Читайте такжеСамые большие цунами в истории Земли: от Гавайев до Японии

Но были дома, которые остались целыми, а их владельцы не получили увечий. В памяти у озлобленных жертв катаклизма возникла легенда о корабле «Калеуче». По одной из версий, на судне плавают духи колдунов-чернокнижников, которые заключают сделки с предпринимателями, по которым последние богатеют и становятся удачливыми. В обмен люди пускали магов в жилища и разрешали устраивать обряды.

Пострадавшие сделали вывод, что те немногие, кому землетрясение не причинило ни физического, ни материального вреда, заключили сделки с обитателями «Калеуче».

Землетрясение, магнитудой 9–9,1 балла, которое спровоцировало разрушение японских АЭС в 2011 году, началось в Тихом океане. Гипоцентр – центральную точку очага – зафиксировали под землей на глубине 32 км. Землетрясение и цунами унесли жизни 15 896 человек.

Самое смертоносное землетрясение в истории затронуло страны, которые расположены на границе Индийского и Тихого океанов. Волны магнитудой 9,1–9,3 балла по Рихтеру разрушили десятки поселений. Катаклизм стал причиной возникновения цунами, которое увеличило число жертв. Трагедия 2004 года погубила 230 тыс. человек.

Флора и фауна океана

На долю тихоокеанской природы приходится 50% всех животных и растений планеты. Фауна океана в 3–4 раза разнообразнее, чем в Индийском или Атлантическом. Так, в индонезийских морях насчитывается до 2 тыс. видов рыб. В целом органический мир Тихого океана представлен 100 тыс. видов животных.

Например, только растительного планктона насчитывается 1,3 тыс. разновидностей. В тропиках обитает 6 тыс. видов моллюсков. 95% разновидностей лососевых живут в Тихом океане. В регионах с холодными течениями большое разнообразие бурых водорослей.

Рекорды

В 2015 году россиянин Леонид Тюхтяев и американец Трой Брэдли установили два мировых рекорда, перелетев на гелиевом воздушном шаре через Тихий океан. Спортсмены преодолели 10 696 км (до этого – 8381 км) за 6 дней 16 ч и 37 мин (ранее – 5 дней 17 часов), что стало самым дальним полетом на аэростате и самым длительным пребыванием в воздухе.

В 2019 году российский путешественник Федор Конюхов первым в истории переплыл на веслах южную часть Тихого океана. Маршрут делился на три этапа: от Новой Зеландии до Чили, от Чили до Австралии, от Австралии до Новой Зеландии. Конюхов преодолел 27 тыс. км за 154 дня 13 ч и 37 мин.

Американский бизнесмен и исследователь Виктор Весково установил рекорд глубоководного погружения, опустившись на батискафе на дно Марианской впадины. Приборы зафиксировали глубину 10 928 м. Исследователь не только открыл новые виды морских животных, но и нашел пластиковый пакет и обертки от конфет.

Промышленность, туризм, климат и экология Тихого океана

Главными промышленными зонами считаются японские и южнокорейские порты Японии, побережья Австралии, Новой Зеландии, территория от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско в США.

У берегов Азии, Австралии, Новой Зеландии, Южной и Северной Америки ведется добыча нефти (30–40% запасов Мирового океана) и природного газа. Кроме того, страны ведут работы по извлечению из недр олова, циркона, ильменита, марганца, никеля, кобальта.

Хозяйственная деятельность людей оказывает влияние на экологический фон региона. Сказываются загрязнение вод нефтепродуктами и отходы, от которых избавляются 10 штатов США. Острой экологической проблемой является «восточный мусорный континент» – скопление мусора антропогенного происхождения посреди океана.

25% существующих мировых туристических маршрутов приходится на Тихий океан. Государства с развитыми рекреационными ресурсами: Япония, Австралия, Сингапур, США, Китай, Россия.

Читайте такжеСредиземное море — туристический рай: факты об акватории водоема

Климатические пояса Тихого океана: экваториальный, субэкваториальный, тропический, субтропический, умеренный, субарктический. Средняя температура воздуха – 25–27 °C. Водоем наиболее широк у экватора, поэтому считается самым теплым из всех океанов. В умеренных широтах прозрачность воды – 15–25 м, в тропических – 30–40 м.

В океане есть теплые течения (Японское, Южное Пассатное, Северо-Тихоокеанское), которые влияют на климат прибрежных государств.

Тихий океан изучен мало (особенно Марианский и другие желоба). Обнаружение вулканического массива Таму говорит о том, что водоем еще таит в недрах тайны, которые могут изменить представление человечества о мире.

Читайте также