Средиземное море — туристический рай: факты об акватории водоема
Факты
24 декабря 2021 г. 15:00
Время чтения: 8 минут

Средиземное море — туристический рай: факты об акватории водоема

Средиземное море наполнилось водой за 2 года, а однажды водоем полностью высох. Эти и другие факты о «центре Земли» – в материале 24СМИ.

Географическое положение

Средиземное море считается межконтинентальным. Этот водоем, омывающий два материка, расположен между тремя частями света: Европой, Азией и Африкой. Находится море в глубокой вытянутой нерегулярной впадине, лежащей между 30° и 46° северной широты, 5° 50′ западной и 36° восточной долготы. Протяженность Средиземного моря с запада на восток – 3700 км.

Средиземное море относится к бассейну Атлантического океана, но соединяется с ним только в одном месте – Гибралтарском проливе. Суэцкий канал связывает воды Средиземного с Красным морем, а пролив Босфор – с Черным и Азовским.

Средиземное море (https://ru.wikipedia.org/wiki/Шаблон:ПозКарта_Средиземное_море#/media/Файл:Relief_Map_of_Mediterranean_Sea.png)
Средиземное море / Фото: Wikipedia.org

Описание географии моря в цифрах:

  • площадь – 2 500 000 кв. км;
  • объем – 3 839 000 куб. км;
  • средняя глубина – 1541 м;
  • максимальная глубина – 5121 м.

Соленость воды в водоеме выше, чем в среднем по Мировому океану: 39 ‰ против 34,7 ‰. На востоке море более соленое, чем на западе, потому что, во-первых, толщина водного слоя там меньше, и вода быстрее нагревается и испаряется, а концентрация соли повышается. Во-вторых, влияет на соленость и деятельность человека. Крупные плотины на Ниле и других реках уменьшают приток пресной воды. Из Красного моря увеличивается приток соленой, меняя условия жизни обитателей водоема.

Туристов удивляет цвет морских волн. Вода аномального темно-синего цвета, темнее, чем в соседнем Атлантическом океане. Причиной называют нехватку некоторых микроэлементов и ускоренный рост количества микроорганизмов.

Страны и народы региона

Название Средиземного моря переводится как «центр земли» и происходит от двух латинских слов medius (средний) и terra (земля). На средиземноморских берегах росли и развивались города большинства древних цивилизаций. Для древних греков, финикийцев, египтян, римлян море выступало в роли кормильца и помощника в торговле.

Сегодня водоем граничит с 22 странами. Две из них – полностью островные государства Мальта и Кипр.

Мальта

В море располагается более 3000 островов. Некоторые источники утверждают, что количество островов не менее 3500 – похоже, что их никто не считал. Люди живут только на 227.

Два крупнейших острова принадлежат Италии – это Сицилия и Сардиния.

Народы, населявшие побережье в древности, делили море на множество отдельных водоемов. Сегодня на географической карте Средиземного моря представлены 13 морей и не меньше 14 заливов. Одни моря, как матрешки, состоят из других. В Средиземном море между Грецией и Турцией находится Эгейское море. В его состав входят Фракийское на севере, Критское к северу от Крита, Миртойское море у Киклад и Пелопоннеса.

Геология водоема

До 1960-х годов Средиземное море считали единственным остатком древнего океана Тетис, некогда опоясывавшего Восточное полушарие. Дрейф континентов уничтожил Тетис около 180 млн лет назад, сомкнув вокруг Киммерийский континент, отделившийся от северной части Гондваны, и южную окраину Лавразии. Океан превратился в море, а составляющими Мирового океана стали Атлантический, Индийский и Тихий.

К XXI веку геологи пришли к выводу, что остатками Тетиса следует считать 4 других водоема: Черное, Каспийское, Аральское и Мраморное моря. А Средиземное появилось в результате расхождения континентальных плит Евразии и Африки 44 млн лет назад. Поэтому дно водоема до сих пор геологически нестабильно: здесь постоянно что-то всплывает из-за вулканической активности, а что-то исчезает.

Изучение донного осадка в 1970 и 1975 годах укрепило раннюю теорию о том, что Средиземное море – остаток Тетиса. Керны показали, что 6 млн лет назад на месте взятия пробы располагалась сухая пустыня. Она лежит на 3000 метров ниже дна современного моря. Пустынную местность покрывали эвапориты – соли, образовавшиеся из перенасыщенного соляного раствора после испарения воды.

Другая группа исследователей сделала вывод, что Гибралтарские скалы перекрывали путь атлантическим водам. 5,5 млн лет назад вода прорвала перешеек и наполнила впадину. Так всего за 2 года образовалось Средиземное море.

Средиземное море у берегов Ливии летом (https://ru.wikipedia.org/wiki/Средиземное_море#/media/Файл:Средиземное_море_у_берегов_Ливии.jpg)
Средиземное море у берегов Ливии летом / Фото: Wikipedia.org

Более поздние исследования показали, что местность никогда не высыхала полностью. 5 млн лет назад на этой территории образовалось несколько водоемов. Поэтому одни керны, взятые с окраин древних водоемов, показывают сухую пустыню, покрытую эвапоритами 6 млн лет назад, а другие демонстрируют наличие моря – ровесника Тетиса. Дебаты об истории Средиземноморья и ее исследования продолжаются и по сей день.

Название моря

На протяжении истории человечества Средиземное море получило не меньше 50 названий. Римляне называли его по-простому Mare Nostrum, что означает «Наше море» и соответствует площади завоеваний Римской империи. Большинство народов величали водоем Средиземным:

  • по-каталонски: Mar Mediterrània;
  • на болгарском: Средиземно море;
  • по-французски: Mer Méditerranée.

Финляндия не имеет выхода к Средиземному морю, поэтому у финнов водоем называется Välimeri, что переводится как «море между ними». Даже в Ветхом Завете у водоема больше двух названий. Чаще всего это Великое море или море без упоминания названия. Реже встречаются названия Западное и Иоппийское.

Температура воды

Самая высокая температура воды фиксируется у побережья Ливии. В августе столбик термометра показывает 31 °C. Чуть меньше в заливе Искандерун, где фиксируют 30 °C. Самая низкая температура – на севере водоема, у побережья Адриатики, – 27 °C.

В феврале в Триестском заливе термометры показывают 5 °C. Редко в разгар зимы поверхность моря в этом районе покрывается льдом, но на дне сохраняются комфортные условия для морских обитателей – 12,9 °C.

В отличие от других водоемов, температура в Средиземном море считается постоянной в течение каждого сезона.

Читайте такжеВ числе холоднейших на Земле — Карское море и его особенности

Климат

В прибрежных зонах климат ветреный, мягкий, зимой влажный, летом спокойный, жаркий и сухой. Весна – самый неустойчивый сезон года: ветреный день быстро сменяется ярким солнцем и наоборот. Осень – короткая, солнечная.

Осадки выпадают редко. В горных прибрежных районах их больше. Вдоль побережья Африки, от Туниса до Египта, тянется зона с минимальным количеством осадков – 250 мм в год. Для сравнения: на побережье Хорватии выпадает 2500 мм в год.

Животный мир Средиземного моря

Логгерхедовые черепахи – самые распространенные морские черепахи в Средиземном море. Их еще называют головастыми или каретта. Панцирь животного часто покрыт ракушками. Вес – до 130 кг. Черепахи питаются ракообразными, моллюсками, крупными улитками, медузами. Они совершают самые длинные путешествия среди своих сородичей.

В море обитает несколько видов скатов и акул. Среди них короткоперая акула мако, атлантическая сельдевая акула, скат мобула, мальтийский скат. Большая белая (Carcharodon carcharias) тоже входит в 30 видов акул и скатов, живущих в водоеме.

Белобрюхий тюлень-монах – один из редчайших на Земле. Монахом животное назвали за окраску, похожую на монашеское одеяние. Его рацион состоит из осьминогов, моллюсков и рыбы. По информации Всемирной федерации дикой природы, на Земле осталось не больше 400 тюленей-монахов.

В Средиземном море живут 20 видов дельфинов и китов. Восемь из них – постоянные обитатели.

Рыбы, обитающие в море: морской окунь, хек, голубой тунец. Большинству видов угрожает исчезновение из-за бесконтрольного вылова в предыдущие годы.

Дайвинг у берегов Турции

Загрязнение водоема людьми, развитие промышленности и нефтедобыча ставят под угрозу существование многих видов растений и животных.

Растения региона

Теплый и благоприятный средиземноморский климат способствует буйству растительности. Здесь произрастает свыше 10 тысяч видов растений. Известнейшие – оливы, виноград, рожковое дерево, мирт. До 38 % видов представлено растениями-эндемиками. На Крите насчитали 131 вид, на Кипре – 69. Только на горе Олимп в Греции биологи описали 16 эндемиков.

В лесах Средиземноморья растут вечнозеленые дубы. Хвойные деревья тоже представлены большой группой: 11 видов пихты, сосны. В парках высаживают кипарисы и можжевельники. Из ливанских кедров получают прочнейшую древесину. Ее начали использовать жители Финикии 4000 лет назад для постройки кораблей и зданий.

Оливковое дерево – самое долгоживущее из растений побережья. Некоторые деревья, растущие возле Иерусалима, посажены не менее 2000 лет назад.

Растительный мир (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Mediterranean_Sea#/media/File:Euphorbia_dendroides.jpg)
Растительный мир Средиземноморья / Фото: Wikimedia.org

Минеральные ресурсы

Морская соль добывалась на восточном побережье на протяжении тысячелетий. Соль используют в качестве приправы, как ингредиент в химической и косметической промышленности.

Растет интерес к добыче нефти и природного газа на морском шельфе. Крупнейшие скважины принадлежат Италии, Ливии, Египту, Алжиру. Самая интенсивная нефтедобыча ведется у берегов Ливии.

Читайте такжеБалтийское море — колыбель российского флота: значение и особенности

Туризм

На Лазурном берегу (Французской Ривьере) бывает до 300 солнечных дней в году. Поэтому курорт пользуется круглогодичной популярностью среди туристов.

Греции принадлежит больше 2000 островов разного размера. Из них заселены 227. У каждого населенного острова есть собственная история, культура и достопримечательности.

Природные пейзажи Корфу, самого северного греческого острова, хвалят любители велосипедного отдыха. Туристические маршруты проложены вдоль рощ с оливковыми деревьями и зарослей диких орхидей. Среди них находят редкие виды.

В домах древних римлян устанавливали центральное отопление, водопровод и полы с подогревом. Об этом туристам рассказывают экскурсоводы в путешествии по древнеримским дворцам, таким как Палаццо Валентино в Риме. Экскурсионная группа опускается метров на семь под землю, где археологи в 2011 году раскопали целый квартал древнеримских зданий. Впечатляющая визуализация достигается с помощью специального освещения и компьютерной графики.

Знаменитая пизанская башня не единственная наклонная конструкция в Италии. Базилика Сан-Николя и колокольня церкви Сан-Микеле-дельи-Скальци тоже наклонены из-за подвижного грунта в регионе.

Средиземное море ежегодно принимает 79 миллионов туристов. Его климат действует оздоравливающе, цвет волн поражает красотой и насыщенностью. Природа умиротворяет, а дайвинг и экскурсии по местам зарождения древних цивилизаций удивляют и вдохновляют новые поколения будущих исследователей.

Читайте также