Балтийское море — колыбель российского флота: значение и особенности
Факты
23 декабря 2021 г. 12:00
Время чтения: 9 минут

Балтийское море — колыбель российского флота: значение и особенности

Балтийское море считается одним из самых больших водоемов на севере Европы. Россия имеет свои берега в Калининградской области. В регионе расположены военно-морские базы и туристические объекты. Море пользуется популярностью у российских и зарубежных путешественников, интересующихся историей и тайнами, которые хранит водоем. Факты о Балтийском море: географическое положение, находка якобы НЛО и обломков византийских кораблей, войны, первые исследования и примечательные особенности водоема – в материале 24СМИ.

Географическое положение

Море глубоко врезалось в север европейского континента. Омывает побережья девяти стран. Прибрежные территории поделены между Данией, Германией, Польшей, Россией, Литвой, Латвией, Эстонией, Финляндией, Швецией.

Крайние точки водоема на карте: север – рядом с Полярным кругом, южный предел расположен возле немецкого города Висмара, восточная окраина очерчена вблизи Санкт-Петербурга, география западной границы также связана с Германией – с городом Фленсбургом.

Море является частью бассейна Атлантического океана. Площадь поверхностных вод оценивают в 419 тыс. кв. км. Но по солености воды уступает другим морям, равным по величине. Показатель Балтийского колеблется от 20–30 промилле на западе до 2–3 промилле в Ботническом и Финском заливах. По уровню солености море, например, уступает Красному (422 тыс. кв. км) – 38–42 промилле.

Фото: Закат над Балтикой

Балтийское море менее соленое, чем Красное, потому что в него впадает порядка 250 пресноводных рек. Среди них: Нева, Нарва, Неман, Висла, Одер, Вента. Кроме того, объект слабо связан с течениями Атлантического океана. Поэтому водоем считается крупнейшим в мире слабосоленым морем.

К бассейну Балтики относятся Финский, Ботнический, Рижский и Куршский заливы. Некоторые исследователи выделяют Архипелаговое море, которое расположено в пределах вод, принадлежащих финнам. Насчитывают 16 проливов (в том числе Балтийский, Ирбенский, Руотсинсальми).

Крупнейшим островом, который расположен в Балтике, считается Зеландия, принадлежащая Дании. Площадь земли оценивают в 7 тыс. кв. км, что эквивалентно трем городам, подобным Москве.

Рельеф дна и глубины

Море расположено в границах материкового шельфа. Средний показатель глубины – 50 м. Вблизи островов дно лежит всего в 10–15 м под водой. Есть котловины, в которых глубина достигает 190–205 м. В лидерах Ландсортская котловина, которая расположена на 470 м ниже уровня моря.

Описание рельефа южного подводного пространства связано с преобладанием равнин. На севере участки неровны и скалисты. У побережья, среди донных осадков, часто встречаются пески, но на большей части дна водоема сконцентрированы отложения черного, коричневого и зеленого ила, возраст которого датируется ледниковым периодом.

История возникновения и происхождение названия

Древняя платформа, на которой сейчас расположено море, образовалась в Южном полушарии и дрейфовала на запад. Затем сменило направление на север, пересекла экватор и приблизилась к современному положению 30 млн лет назад.

Участок суши входил в состав древних материков и был отдельным континентом, который ученые называют Балтикой. На территории моря образовалось первое озеро, когда сложились современные контуры Европы. Водоем располагался параллельно Скандинавским горам.

700 тыс. лет назад озеро прекратило существование, образовав ледяной щит. Вдоль берегов росли хвойные деревья, смола которых превратилась в янтарь. Массивные глыбы льда вызвали прогиб земной коры. После завершения ледникового периода регион вновь заполнился водой.

Побрежье Балтийского моря

На месте современного водоема образовывались озера и моря, которые замерзали и оттаивали. Балтийское сформировалось из вод Литоринового моря. Процесс образования начался 4 тыс. лет назад. В этот период появилась и река Нева.

Современное название впервые упоминается в работах северогерманского хрониста Адама Бременского в 1075 году. Две версии происхождения наименования:

1) от литовского baltas или латышского balts, что в переводе на русский означает «белый» (название дали по цвету песчаных берегов);

2) от латинского balteus – «пояс» (название придумали, опираясь на то, что Балтика продолжает цепочку морей, опоясывающих Европу).

В Древней Руси море называли Варяжским (по наименованию народа скандинавского происхождения) и Свейским (от названия древнегерманского племени свеев, населявших территорию современной Швеции).

Русские картографы XVIII века использовали одновременно две формы – Балтическое и Балтийское. Для немцев море также Восточное, для эстонцев – Западное.

Колыбель российского флота

В конце XVII века Русское государство вело борьбу за выход к Азовскому и Черному морям. Флот страны только зарождался, внедрялись новаторские идеи Петра I, в том числе формирование первых отрядов, задачи которых были схожи с решаемыми подразделениями современных морских пехотинцев.

В 1695 году царь поручил построить в Воронеже верфь и создать флот для ведения войны с Турцией. Поэтому город принято считать колыбелью российского флота.

Но Петр I планировал расширять территории государства не только на юге, но и на северо-западе. Царь рассчитывал получить выход к Балтийскому морю, где прочно обосновалась Швеция. Русское государство предпринимало попытки военным способом сделать прибрежные регионы своей территорией.

В 1558–1583 годах разгорелась Ливонская война, в которой Россия начала войну с Ливонским орденом, на стороне которого выступили Речь Посполитая, Швеция, Дания и Норвегия. Кампания для Ивана Грозного оказалась неудачной.

Довести начатое дело до конца смог Петр I, который выиграл Северную войну в 1721 году. Главным противником Русского государства была Швеция. Но царь заручился поддержкой Речи Посполитой, Дании и Саксонии, с которыми заключил Северный союз. По результатам переговоров о заключении мира, произошло присоединение к России Прибалтики и Юго-Западной Карелии. Швеция утратила статус сверхдержавы, возросло влияние политики Русского государства на западные страны.

После завершения войны роль Прибалтики в формировании государственного флота превзошла Воронеж. Велось строительство верфей и портов, открывались учебные заведения для матросов и офицеров. В Балтийске, самом западном городе РФ, сегодня расположена крупнейшая военно-морская база российского флота.

Развивались не только военные объекты, но и организовывались научно-исследовательские работы, отправлялись экспедиции в Атлантический океан, Северное, Норвежское, Баренцево и Белое моря.

Хозяйственная деятельность

Балтийское море богато морскими продуктами, ведется ловля рыбы. Обнаружены залежи нефти. Разрабатывается месторождение Д-6 вблизи Калининграда. Подтверждено наличие залежей железно-марганцевых конкреций и янтаря.

По дну моря проходит газопровод «Северный поток», который связывает Россию и Германию (1224 км). До 2021-го считался самым протяженным в мире. Лидером стал газопровод «Северный поток – 2», который получился на 10 км длиннее из-за обхода территориальных вод Дании.

В районах Финского залива и Архипелагового моря отмечается мелководье, поэтому территории недоступны для морского транспорта со значительной осадкой.

У берегов Дании раскинулось множество проливов, которые отделяют материковую часть от островов и других государств.

Датчане построили крупные мосты через проливы Большой Бельт (6,8 км) и Эресунн (16 км). Планируется строительство Фемарнбельтского тоннеля протяженностью 18 км, который свяжет Данию с Германией.

Животные и растения

Уровень солености Балтийского моря колеблется в зависимости от региона. Так, у берегов Дании показатель достигает 30 промилле, а в водах российских территорий – до 3 промилле. Поэтому ученые делят обитателей водоема на морских и пресноводных. Последние живут в заливах, а любители соленых вод держатся в отдалении от берегов, ближе к центральной части.

Распространенной рыбой считается салака. Представитель семейства сельдевых вырастает до 25 см. Салака играет большое значение для рыбного промысла.

Балтийская килька меньше салаки – до 15 см. Рыба распространена в европейских широтах. Она универсальна в приготовлении, но чаще всего ее консервируют.

В водах моря также обитают треска, камбала, угорь, окунь, лосось, корюшка, сиг. Разбавляют морскую фауну донные рыбы, ракообразные, кальмары, моллюски и рептилии (черепахи, лягушки, тритоны). У берегов Дании встречается медуза – цианея.

Состав млекопитающих представлен нерпой, серым тюленем, морской свиньей. Опасных для человека животных нет. Небольшая акула катран заплывает к границам Балтийского и Северного морей.

В период миграции птиц в небе над Балтикой можно встретить диких гусей, уток, лебедей. В мелководье распространены цапли.

Растительный мир представлен сине-зелеными водорослями, которые в изобилии растут в местах отмели, где в летние месяцы достаточно прогревается вода.

Читайте такжеОхотское море: история исследований, факты, проблемы

Климат

Море расположено в умеренных широтах. На формирование климата влияет Исландский минимум (Исландская депрессия) – зона пониженного атмосферного давления, а также Сибирский антициклон.

Поверхностные слои воды летом прогреваются до +9…+17 °C в зависимости от региона. Наиболее тепло в районе Финского залива, холоднее – в Ботническом. На глубине 20–40 м происходит температурный скачок (термоклин) – +0,5 °C. Но ближе ко дну температура растет до +5 °C. Холоднее всего в январе–апреле, когда температура воды опускается до нуля.

Туристический потенциал

Балтика интересна для путешественников со всего мира по ряду причин: широкий спектр возможностей для отдыха и восстановления здоровья, природные и рукотворные достопримечательности, богатая история и культура региона, развитая туристическая инфраструктура.

Калининград в 2020 году занял первое место в премии американского сайта путешественников TripAdvisor, попав в число 25 мировых направлений с растущей популярностью среди туристов. Российские курортные базы также расположены в Сестрорецке, Зеленогорске, Светлогорске, Зеленоградске.

Куршская коса

Латвия привлекает туристов в Юрмалу и Саулкрасты. Литва предлагает курорты в городах Паланга и Неринга. Эстонские базы отдыха размещены в Пярну и Нарва-Йыэсуу. Рекреационные объекты приморских городов Польши и Германии также интересуют путешественников.

Удивительные находки на дне моря: НЛО и суда византийцев

В 2011 году шведские искатели сокровищ нашли в Балтийском море на глубине 90 м объект, который внешне напоминал космический корабль. О находке диаметром 18 м писали в СМИ, публиковали фото, снимали сюжеты для ТВ и интернет-блогов, проводили исследования и удивляли теориями происхождения подводной «тарелки».

Находка в Балтийском море

Уфологи заявляли, что на дне моря покоится один из кораблей пришельцев, который потерпел крушение на Земле. Эксперты ссылались на 300-метровую борозду, которая тянется за «кораблем». Удивлял объект геометрически выверенными линиями.

Историки предполагали, что речь идет не о пришельцах, а о временах нацисткой Германии. Эксперты считали, что это был немецкий модуль для блокировки связи на кораблях противника. В радиусе 200 м спутниковые телефоны и иные средства связи перестают работать.

В 2012 году ученые разочаровали и уфологов, и военных историков. Исследование показало, что объект имеет геологическое происхождение. Кусок базальта – горную породу вулканического происхождения – принесло ледяными массами.

В 2010-м во время подготовительных работ перед прокладкой газопровода «Северный поток» на дне моря обнаружили 12 затонувших кораблей, принадлежавших византийцам. Исследователи выяснили, что судна потерпели крушения в X–XI веках.

В другой части моря нашли почти целый голландский флейт. Удивило исследователей отсутствие останков экипажа судна.

Читайте такжеВ числе холоднейших на Земле — Карское море и его особенности

Экологические проблемы

Экологические проблемы моря связаны со свалками химического оружия. Захоронения контейнеров с ядовитыми веществами проводили в годы Второй мировой войны. На дне Балтики покоятся корабли с химическим оружием на борту. На некоторых из них уже началась утечка отравляющих веществ.

В 2003-м зафиксировали 21 случай обнаружения сгустков иприта. Общий вес попавшего в море вещества оценили в 1 т.

В 2011 году произошел выброс парафина. Туристы находили килограммовые куски смеси на побережье.

Балтийское море – транспортная артерия для девяти стран и рекреационный ресурс для сотен тысяч людей. Перспективы морского объекта оценил еще Иван Грозный, а его начинания продолжил Петр I. В XXI веке регион не потерял стратегическую ценность для военно-морского флота, промышленности, судоходства и энергетической логистики.

Читайте также