Баренцево море — самое теплое среди арктических: описание и факты
С древних времен богатства северных морей привлекали человека. Несмотря на морозные зимы и холодную воду, этот край был пригоден для жизни за счет обилия рыб, зверей и птиц. Первым водоемом, который осваивали местные жители, стало Баренцево море. Подробнее об этом географическом объекте — в материале 24СМИ.
Географическое положение
Баренцево море находится у берегов Норвегии и России, в северо-западном секторе. Географическое положение таково: море омывает север Скандинавского и Кольского полуостровов, считается окраинным морем Северного Ледовитого океана. Соседствует с Карским, Норвежским и Белым морями.
Его вод касаются острова Вайгач, Медвежий. Граница на северной стороне — архипелаги и шельфы Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена, на восточной — Новая Земля.
История открытия и освоения
Первые люди, побывавшие в Баренцевом море, — местные жители, которых называют саамами. На своих небольших суденышках они на свой страх и риск отправлялись в море для охоты за зверем и рыбной ловли.
Считается, что русские ладьи ходили здесь еще в XI столетии. В тот период сюда захаживали и викинги. На Русском Севере появлялись торговые поселения, зарождался рыбный промысел.
Невозможно точно сказать, в каком году и кто открыл Баренцево море. Известно, что еще в допетровскую эпоху были лоции Северной Двины, прибрежной зоны морей. При Петре I эти навигационные документы и карты начали дорабатывать, уточнять и выходить в море уже на крупных кораблях, минуя многочисленные здешние рифы.
Баренцево море начали активно осваивать в XVI–XVII веках. Люди искали новые торговые пути. Европейцы старались пробраться на Восток — в Китай.
Уже тогда было понятно, что места привлекательны для судоходства. Вода замерзала не везде — сказывалось влияние течения Гольфстрим. Появился шанс проходить через север в Атлантику и дальше — к Африке, Индии, Америке.
Загвоздка заключалась только в отсутствии подходящих для столь дальних походов кораблей. Да и ограниченное время навигации препятствовало освоению вод. Лишь отдельные суда доходили до Земли Франца-Иосифа или Шпицбергена.
Возникновение названия
В прежние эпохи у этого моря неоднократно менялись названия. Поморы именовали его Ледовитым, затем Северным, позже — Русским, Московским. Долгое время море звали Мурманским.
Нынешнее название дано водоему по имени Виллема Баренца. Голландский мореплаватель, исследователь Арктики и картограф открыл Медвежий остров, Оранские острова, описал Шпицберген.
Баренц попал сюда по инициативе голландских купцов — они снарядили плавание, желая найти новый торговый путь в Юго-Восточную и Южную Азию. Моряк трижды пытался достичь поставленной цели. Но тогда еще не существовало ледоколов, так что замысел был обречен.
Первый поход состоялся в 1594 году. Баренц сумел добраться до Новой Земли, но из-за льдов был вынужден отступить. В следующем году он попытался пройти южнее — между материком и островом Вайгач. Льды снова помешали. В третий раз, в 1596 году, Баренц обогнул Новую Землю и вошел в Карское море. Но оба парусника, составлявшие экспедицию, пришлось развернуть.
Одно судно благополучно вернулось на родину. Второе, на котором оставался Баренц, осталось. Опасаясь, что посудину затрет во льдах, мореплаватель остановился и решил перезимовать на Новой Земле.
Пребывание в суровом крае продлилось 11 месяцев. С наступлением следующего лета путешественники решили возвращаться домой на шлюпках. По пути Баренца одолела цинга — он умер. Впоследствии именем мореплавателя назвали не только море, но и группу островов у Новой Земли, а также город Баренцбург на Шпицбергене.
Свойства акватории, климат, рельеф дна
Баренцево море относится к Северному Ледовитому океану и занимает 1424 тыс. кв. км его акватории. Оно вмещает объем в 282 тыс. куб. км воды. Средняя глубина невелика — 220 м. Максимум — 600 м. Глубочайшая точка находится в крупнейшем здешнем желобе — Западном. Кроме того, присутствуют менее выраженные — Гусиный, Канинский, Франца-Виктории.
Кроме глубоких желобов, рельеф дна разделен на зоны:
- возвышенности — высочайшие точки дна доходят до 200 м;
- равнинное центральное плато;
- центральную котловину глубиной 386 м.
Соленость воды меняется в зависимости от региона акватории. Например, в северной части этот показатель достигает 33 промилле, на востоке — 34, на юго-западе — 35. Это немалые показатели. Для сравнения: соленость Балтийского моря у дна — до 30 промилле, а в Финском заливе падает вовсе до 2.
Кроме того, влияет сезон. Летом и весной количество соли снижается, к зиме возрастает. Вместе с этим показателем здесь постоянно меняется и погода — воздействуют перемещения теплых и холодных воздушных масс с Атлантики и Северного Ледовитого океана.
Зимой на море господствуют штормы, воздух охлаждается до –7 °C с восточной стороны и до –29 °C на западе. При этом температура воды в зимний период составляет +4 °C.
Летом теплее в июле и августе — температура воздуха и воды поднимается до +9 °C. В это время устанавливаются антициклоны — ветры слабеют, но обильно выпадают осадки, держится пасмурная погода.
Баренцево море считается наиболее теплым среди арктических. Тем не менее оно известно сложной ледовой обстановкой — морякам мешают дрейфующие льды, айсберги, торосы, слоистые льды. Кроме того, здесь чрезмерно высокие приливы. У Кольского полуострова они доходят до отметки в 6 м.
Реки, течения, заливы
Юго-восточная часть акватории Баренцева моря богата реками. Ежегодно они приносят сюда до 163 куб. км воды. Основной водосток обеспечивают реки, текущие в России — Печора и Индига. В Норвегии протекают небольшие горные ручьи.
Водообмен идет на четвертой части площади моря. Вода притекает и вытесняется за счет холодных и теплых течений. Через проливы ежегодно приходит и уходит до 76 тыс. куб. км воды.
На море влияет Нордкапское течение. Будучи частью Норвежского, оно противостоит холодным течениям из Карского моря и Ледовитого океана, нагревая водный и воздушный бассейны. Благодаря этому явлению жидкость на юго-западе не замерзает, круглый год здесь фиксируют положительную температуру.
На востоке и северо-западе господствуют арктические массы, поэтому воды постоянно покрыты льдами, которые лишь в редких случаях тают.
К Баренцеву морю относится 39 заливов. Они разбросаны как по акватории РФ, так и Норвегии. Крупнейшие — Кольский, Мотовский. Также сюда входят Чешская, Печорская, Хайпудырская губы — заливы, глубоко вдающиеся в берега. И еще фьорды Тана, Варангер, Лакее, Порсангер — узкие участки воды между скалами.
Острова и архипелаги
Новая Земля отделяет Баренцево от Карского моря. Здесь сталкиваются воды разных температур, поэтому круглый год сохраняется прохладный климат.
Территория Новой Земли разбита на участки, среди которых есть пустынное пространство под названием Большой Северный остров. Его ледяной покров составляет 300 м в толщину — отсюда откалываются айсберги. На Южном острове нашли залежи серебра, цинка, свинца. На здешних участках суши действуют военные полигоны — режимные объекты.
Шпицберген принадлежит Норвегии. Но на западной территории расположен ряд пустынных земель, за которые до сих пор идут споры между этой страной и Россией. Местные зимы смягчает Гольфстрим — температура держится в районе –14 градусов, а к лету прогревается до +6. Животных крайне мало, скуден и растительный мир.
Мир животных и растений
Животный мир в Баренцевом море развит преимущественно на юго-западе, где вода теплее. Здесь преобладает камбала, бельдюга, треска, бычок. Основной корм для них — скудная растительность, представленная в основном ламинарией.
Кроме того, в акватории обитает атлантическая семга — ценная промысловая рыба, а также радужная форель и искусственно завезенная горбуша.
Рыба служит не только объектом промысла, но и кормом для обитающих в воде и на островах животных. Ее ловят полярные медведи, моржи, зубастые киты, нерпы и пр.
Также на скальных берегах гнездятся десятки птиц. В их числе чистики, поморники, тупики, кайры, чайки и др. Они вылавливают рыбу с поверхности воды — чаще мелкую.
Кроме рыбы, промысел направлен на вылов краба-стригуна. Его добывают с ограничениями — к продаже допускаются только особи с диаметром панциря не менее 15 см.
Озеро Могильное и другие достопримечательности
Баренцево море — место, где находится ряд любопытных географических объектов. К ним относится озеро Могильное. Удивительный водоем расположен на острове Кильдин недалеко от Кольского полуострова и входит в границы села под названием Териберка.
Озеро признано гидрологическим памятником природы Мурманской области. Оно лежит рядом с морем, отделенное небольшой гравийной и песчаной перемычкой.
Особенность озера Могильного в том, что здесь почти нет циркуляции воды между слоями с различной степенью минерализации. В реликтовом водоеме постоянно сохраняются 5 слоев, которые никогда не смешиваются по невыясненным причинам. В каждом уровне живут свои обитатели.
Другое любопытное место этой территории — мыс Аннин Крест с его Каменным лабиринтом, который называют «Вавилоном». Также у него есть второе название — «Умбский лабиринт». Ориентировочно его создали на отрезке XVIII–XVI веков до н. э. До сих пор неясно точное предназначение сооружения. Большинство исследователей склоняются к гипотезе, что это либо культовый объект, либо промысловый.
Последняя версия гласит, что раньше место находилось в зоне приливов и отливов, а использовалось для ловли рыбы. Якобы запутанные ходы лабиринта выступали в качестве ловушки для рыб. Вероятно, в дополнение к каменным глыбам люди вставляли деревянные жерди.
Помимо геологических объектов в Баренцевом море обитает живая достопримечательность — гренландский тюлень. Также он живет в Белом море и заплывает на запад Карского. Многим животное известно по умилительным фото детенышей с белой шерстью и добрыми черными глазами. Взрослых также несложно отличить от остальных видов — у них серый мех, у самцов черная голова и окрас в форме арфы, тянущийся от плеч по бокам.
К сожалению, численность существа сильно сократилась. Годами люди убивали бельков ради ценного меха. После возмущений зоозащитников власти Норвегии, Гренландии и Канады убой не прекратили, но хотя бы ограничили. А в России с 2009 года запрещено убивать бельков в возрасте до года.
Но не только охота стала причиной сокращения численности тюленей. Ведь здесь продолжают активно ловить рыбу — основной рацион ластоногих. Кроме того, негативно влияет загрязнение воды и уменьшение количества льда в Северном Ледовитом океане.
Значение
Среди коренного населения давно сложилась особая культура мореходства. Частью ее стал неповторимый словарь с названиями сторон света, погодных явлений. Поморы разработали собственную уникальную классификацию ветров, которая впоследствии стала основой системы ориентации в океанском пространстве.
На берегах Баренцева моря действует ряд крупных пристаней, как российских, так и норвежских. В РФ наиболее значимые:
- Североморск — закрытое образование, главная военно-морская база Северного флота страны;
- Печенега — стоит на одноименной реке, здесь живут военные, служат на пограничных заставах;
- Полярный — режимное поселение с базой Северного флота, посещение только по пропускам.
Норвежские порты принимают грузовые суда. Поселение Вадсе — место с портом, аэропортом, собственным радио, телевидением, прессой. Варде — островная коммуна, откуда можно добраться до материка по воде или через тоннель. В муниципалитете Берлевог жители заняты ловлей и переработкой рыбы.
Баренцево море — зона, содержащая ряд полезных ресурсов, которые позволяют России и Норвегии увеличивать доходы. Акваторию используют для добычи нефти и газа, пищевой промышленности, военного дела, судоходства. Кстати, здешнее месторождение нефти нашли недавно — в 2013 году. По состоянию на 2021 год уже активно эксплуатируют скважины, которых, по расчетам, должно хватить еще на 10–15 лет.
Отдых и туризм
Несмотря на близость к Северному полюсу территория считается выгодным с экономической точки зрения туристическим объектом. Правда, во время полярной ночи сюда лучше не приезжать. А в остальное время местность посещают сотни туристов, которых не останавливают суровые климатические особенности. Они занимаются рыбалкой, охотой, дайвингом, катаются на лыжах, собирают ягоды и грибы.
Здесь действуют туристические комплексы:
- «Териберский берег» с небольшими домиками на побережье;
- «Гармония Севера» — палаточные домики для мужского отдыха;
- «Типановка» — место для рыбной ловли в море и на реках.
Баренцево море — активно используемая для хозяйственной деятельности акватория. Это привлекательный объект для туризма. Местность вовсе не пустынна, на ней постоянно живут люди и животные, которые не променяют свой край на чужой.