Мертвое море: интересные факты об озере без обитателей
Факты
30 ноября 2021 г. 2:02
Время чтения: 9 минут

Мертвое море: интересные факты об озере без обитателей

Ежегодно Мертвое море посещают тысячи туристов. Одни отправляются сюда для восстановления здоровья, другие любуются местной природой и достопримечательностями. Но далеко не каждый задумывается над тем, насколько удивительны эти места и какие тайны хранят. Подробнее об этом занимательном водоеме — в материале 24СМИ.

История возникновения

Официальная научная версия происхождения гласит, что изначально Африка с Евразией были сомкнуты в единый материк. Около 10 млн лет назад литосферные плиты начали расходиться, в результате чего образовалась впадина. Котловина наполнилась водой, создав залив под названием Лашон.

Примерно 4 млн лет назад извержения вулканов привели к тому, что к заливу перекрылся доступ воды из Средиземного моря. Бассейн стал мельчать и из-за высыхания разделился на 3 фрагмента — озера Киннерет и Хула, а также Мертвое море.

Географическое положение

Сегодняшнее Мертвое море находится в зоне 3 государств. Вытянутое с севера на юг, оно выглядит на карте как своеобразный овал. Западное побережье принадлежит Израилю и удалено от Тель-Авива на 170 км, на столько же от Иерусалима. Восточным берегом владеет Иордания, а северная часть приходится на территорию Палестины.

С прикладной точки зрения географическое положение водоема не самое удобное. Чтобы посетить Мертвое море, люди пользуются всего одной автомобильной дорогой. Кроме трассы между Иерусалимом и Эйлатом, расположенным на берегу Красного моря, сюда ничего не ведет.

Происхождение названия

Эту загадку природы человечество исследовало еще в античные времена. Впервые название «Мертвое море» упомянуто в работах Павсания — древнегреческий ученый жил во II веке н. э. и считается одним из первых, кто изучил и описал соленые воды водоема. Именно из-за повышенной концентрации соли грек назвал объект своих исследований так, как тот обозначен на картах и сегодня. Правда, в разные времена наименование менялось — море Лота, Содомское, Асфальтовое.

Концентрация соли в здешней воде составляет 33,7%, или от 300 до 350 промилле. Это значит, что в 1 л жидкости содержится 300–350 г соли. Ее кристаллы показаны на фото ниже. Мертвое море названо мертвым, потому что оно солонее мирового океана почти в 10 раз — здесь не могут жить рыбы, моллюски и другие животные, а также не растут водоросли.

Кристаллы соли Мертвого моря

В составе воды — соли калия, магния, много бромидов. Из-за частых испарений воздух над морем и на побережье часто пахнет серой.

Все-таки живое

Как уже сказано, в местной воде нет обитателей, привычных для остальной морской толщи планеты. Но все-таки она не на 100% мертвая. Исследования показали, что здесь живут одноклеточные организмы, которые получают энергию из солнечного света.

Ученые рассматривали воду под микроскопом и пришли к выводу, что она насыщена наночастицами, схожими по природе с вирусами. Пока их не удается идентифицировать, поскольку сам по себе вирус неактивен — становится таковым лишь в теле хозяина.

Озеро, а не море

Мертвое море — это в действительности озеро. Морем водоем назван исключительно за счет размеров. Подобные названия встречаются и в иных уголках планеты. Например, Аральское или Каспийское моря тоже не моря, а озера. Так повелось с давних времен, когда наименования присваивали местные жители, незнакомые с современной земной географией и ее правилами. Сегодня официально такие места считаются озерами, хотя термин «море» по-прежнему распространен в разговорной речи.

Мертвое море не имеет связи с океаном, оно бессточное, поэтому признано озером. В него впадает река Иордан — основной поставщик воды. Из озера не вытекает ни одна река, и тем более нет стока в океан.

Свойства воды и окружающей природной зоны

В длину Мертвое море протянулось на 67 км, а максимальная ширина составляет 18 км. Глубина доходит до 306 м, но в пляжных зонах не превышает 2 м. Общая площадь — 896 кв. км. Температура воды, независимо от времени года, держится в диапазоне от +20 до +30 °C.

Годовая норма осадков — всего 50 мм. И те образуются только в зимний сезон, когда воздух насыщается влагой. В остальное время здесь солнечная и сухая погода.

Давно замечено, что водоем постепенно мельчает и иссыхает. Раньше его объем составлял 325 куб. км. Сегодня упал до отметки 147 куб. км. Уровень ежегодно снижается на 1 м. По расчетам исследователей, если тенденция сохранится, вода полностью отсюда уйдет через 800 лет.

Польза

Мертвое море известно на весь мир благодаря целебным иловым грязям, насыщенным минералами и половиной таблицы Менделеева. Их добывают со дна и применяют на местных курортах для лечебных и косметических процедур.

Израильская медицина и без того занимает лидирующие позиции в мире. А за счет природных запасов целебного материала из Мертвого моря она дает еще больше возможностей людям вылечиться от десятков недугов.

Сюда приезжают, чтобы избавиться от кожных болезней, неврозов, заболеваний сосудов, сердца и пр. А косметические препараты, изготовленные с применением местных минералов, помогают в омоложении.

Все побережье на израильской стороне усеяно современными развитыми городами и оздоровительными курортами. Кроме пользы здоровью, приезжающие находят здесь привлекательные природные ландшафты. Например, на окраинах участки напоминают болота, пропитанные солью, вокруг которых возвышаются нетронутые цивилизацией скалы и безлюдные просторы.

Берег Мертвого моря

Похожая ситуация и на востоке, правда, со стороны Иордании курортов и отелей меньше. Часто они похожи на небольшие городки. Здешняя вода не так насыщена минералами, как на берегу Израиля, поскольку разбавляется впадающим Иорданом. Но и ей присущи целебные качества, поэтому здесь также стоят спа-клиники и иные подобные заведения.

Опасность

Побережье соленого озера не остается без туристов — люди со всего света едут за здоровьем и отдыхом. Но при этом стоит помнить о некоторых правилах безопасности. Курортники погружаются в воду и забывают о времени. Меж тем подолгу находиться в ней нельзя. Период безопасного купания — до 20 мин. После выхода лучше сразу обмыться пресной водой в душе, чтобы на теле не осталось частичек соли.

Многие знают, а кто-то испытал на себе, что в воде Мертвого моря легко плавать. Из-за высокой плотности она буквально выталкивает тело на поверхность — часто люди лежат на ней, словно в гамаке, с газетой в руках.

Удивительно, что при этом люди умудряются здесь тонуть. Дело в том, что в такой воде крайне сложно передвигаться. Если ветром унесет далеко от берега, вернуться будет тяжело. Кроме того, здесь нельзя плескаться. Если не повезет нахлебаться местной воды, результатом станет массовый вывод электролитов из организма — пострадают почки.

Значение

Благодаря минеральному составу воды Мертвое море признается одним из уникальнейших мест на Земле. Из-за этого оно давно стало популярной рекреационной зоной среди туристов.

Сама природа создала курорт с комфортным благоприятным климатом, где люди лечат ряд болезней вплоть до психических нарушений. Разумеется, власти местных стран не могли оставить без внимания такой объект.

В Израиле построены и функционируют десятки хозяйственных и лечебных организаций, которые за счет постоянного притока посетителей несут в государственный бюджет стабильные доходы.

Мифы и легенды

С древних времен Мертвое море окутано легендами и мифами. И начинаются они с истории возникновения водоема. Выше уже была указана официальная точка зрения ученых, но также распространена и библейская.

Согласно легенде, в далекие времена на этом месте стояли 2 города — Содом и Гоморра, в которых жители предавались разнообразным порокам. Они погрязли в разврате, перестали прислушиваться к Богу и не боялись его гнева. В итоге Создатель решил их уничтожить.

Но оставалось препятствие — среди местных жил праведник по имени Лот, которого не за что было наказывать. Тогда он был предупрежден о грядущей опасности и получил наказ убираться без оглядки из города вместе с семьей. Лот выполнил все, о чем сказал Всевышний, но его жена пострадала из-за собственного любопытства. При выходе из дома она не удержалась и оглянулась, за это сразу превратилась в столп соли.

Бог уничтожил города, а на безжизненной равнине образовалось море, в котором удается избавиться от проблем со здоровьем. Очевидно, замысел Создателя состоял в том, чтобы на прежнем месте засилья пороков появилось благотворное исцеляющее пространство.

Другие библейские слова сводятся к тому, что, по мнению древних пророков, однажды Мертвое море станет пресным. Любопытно, что эта легенда находит подтверждение. Последние исследования показывают: на дне моря открываются природные резервуары с пресной водой. Из-за этого возникла надежда, что водоем опреснеет и не высохнет.

Мертвое море. Израильское побережье Мертвого моря (https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5-%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B9-4899771/)
Израильское побережье Мертвого моря / Фото: Pixabay.com

Еще один миф связан с жизнью царя Давида. По легенде, прежде чем стать лидером народа Израиля, он годами прятался от царя Саула. Книга Самуила гласит, что Давид скрылся в городе под названием Эйн-Геди, расположенном недалеко от Мертвого моря.

Читайте такжеСамый большой океан в мире: глубина, площадь, обитатели

Водоемы с похожими свойствами

Мертвое море далеко не единственный водоем на Земле с повышенной концентрацией соли. Похожие места разбросаны по всей планете. Так, аналог расположен в Испании. Здесь сразу 2 озера насыщены химическими элементами и по составу не знают конкурентов в Европе.

Одно из озер за счет водорослей окрашено в розовый цвет, другое — в зеленый. Окружающей местности присущ мягкий благотворный климат. Люди посещают ее, чтобы укрепить опорно-двигательный аппарат, подлечить сердечно-сосудистую систему, болезни кожи. Также здесь восстанавливаются после переломов и иных травм, приводят в порядок дыхательную систему.

В Азии озером с похожими особенностями считается Иссык-Куль. Оно расположено на высоте 1,6 км над уровнем моря в горах Кыргызстана. Соленость здешней воды меняется в зависимости от сезона — летом поднимается до 236 промилле, зимой падает до 67.

Здесь также почти невозможно утонуть, как и в Мертвом море, поскольку вода насыщена солевыми концентратами. Отложения различаются по минеральному составу и поэтому окрашены в 3 цвета. Глиной лечат ряд недугов:

  • голубой — кожные болезни, делают омолаживающие маски;
  • зеленой — проблемы с гинекологией;
  • черной — опорно-двигательный аппарат.

Собственный натуральный аналог присутствует и в России. Это курортная зона города Соль-Илецка в Оренбургской области, неподалеку от границы с Казахстаном. Еще недавно местная территория оставалась необжитой и дикой. Но сегодня в Соль-Илецке действует курортный комплекс с платным входом.

В Джибути расположено озеро Ассаль, которое считается еще солонее Мертвого моря. В нем концентрация соли приближается к 40%. Но и оно не лидирует по солености. Самое соленое место на планете — озеро Дон-Жуан в Антарктиде. В здешней воде соль занимает 40%. Но из-за холода курорта на Дон-Жуане нет и не будет, в отличие от израильских и иорданских берегов.

Отражая солнечный свет, оно слепит бликами солевых кристаллов по берегам. В воде нет течений и волн. Нет рыбы, водорослей и медуз. По глади не ходят корабли, и над ней не кричат чайки. Такое оно, Мертвое море, неповторимое и хранящее десятки интересных фактов.

Читайте также