Павсаний

Pausanias
О знаменитости
Дата рождения
110 г.
Возраст
70 лет
Дата смерти
180 г.
Место рождения
Соцсети
    2,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Павсаний — древнегреческий писатель, авторству которого принадлежит произведение под названием «Описание Эллады». Выступив в роли географа, он описал земли, в которых побывал, оставив потомкам подробное повествование об увиденном. Произведение считается памятником литературы древней эпохи и археологическим наследием.

    Детство и юность

    О точных датах и подтвержденных документально событиях из биографии древнегреческого жителя говорить сложно из-за давности лет и минимальных источников информации о нем. Предполагается, что писатель родился в Лидии. В трудах автор упоминал, что в его стране жили такие персонажи, как Пелом и Тантал.

    По данным экспертов, они были гражданами Лидии. Юность Павсаний провел вблизи горы Сипила. Вывод об этом напрашивается ввиду чрезвычайной точности описания местности рядом с ней. В повествовании, созданном писателем, нередко употребляется определение «у нас» относительно этой геолокации.

    Дата рождения географа неизвестна, но считается, что он жил во 2-ом веке, так как Павсаний упоминает военные сражения с участием императора Марка Аврелия. Кроме того, он располагал возможностью наблюдать правление Адриана, Антонина Пия.

    Наука и творчество

    Своей главной задачей автор видел описание памятников архаического и классического периода, в который ему довелось жить. В сочинениях он перечислял особенности культурного наследия, сдабривая историческими деталями и рассказом о верованиях и ритуалах. Неизвестно, совершал ли Павсаний поездки по собственной воле, был ли он паломником или торговцем, на пути которого возникали разные города. Кажется, что самообразование и желание оставить свидетельство путешествий подталкивали мужчину в желании посещать новые края.

    Будучи путешественником, древний грек предпринимал поездки по городам, благодаря чему создал своеобразный путеводитель по местности, которую посещал. Интерес автора к топографии в этом случае имел важную роль. Павсаний мало интересовался предметами культуры и искусства, созданными после 150 года до н. э., хотя описание некоторых монументов, в числе которых работы Адриана, нашло место в его трудах. Писатель восхищался Древней Грецией, повествуя о Дельфах, Спарте и Афинах, восторгался Олимпией.

    Манускрипт Павсания «Описание Эллады»

    По свидетельствам исследователей, изучавших труды древнегреческого путешественника, легко предположить, что Павсаний обладал достаточными знаниями о западном побережье Малой Азии и выезжал далеко за пределы Ионии. Существуют предположения, что писатель побывал в Антиохии и Иерусалиме, а также наблюдал берега реки Иордан. Эллин сумел добраться до Египта, Сирии, Палестины, Македонии, также побывал в Риме, описал руины Трои и Микен.

    В поездке по Греции он побывал на Пелопоннесе и объездил северную Грецию. Писателю удалось лично увидеть остатки дома Пиндара, статуи Полибия и Гесиода, щиты воинов, погибших в сражении при Левктре. Он описывал ход ритуалов, местный фольклор, исторические данные. В качестве топографических деталей эллин рассказывал об особенностях ландшафта, флоры и фауны тех мест.

    Внимание Павсания часто привлекали религиозные изображения богов, реликвий и других вещей, которые современному человеку сложно понять. Не сомневаясь в существовании богов, литератор фиксировал заметки о предзнаменованиях предстоящего землетрясения, приливов, летнего солнцестояния.

    Слог автора не очень искусен, а повествование не изобилует излишним «украшательством». Предложения отличаются краткостью, но в изложении присутствует много повторов. При этом подробности и детализация описываемого не оставляют сомнений в том, что грек говорит о том, что наблюдал воочию. Его предположения подтверждаются точными фактами.

    Труд Павсания «Описание Эллады» разделен на 10 книг в соответствии с описанными им областями. Он стал своеобразным проводником по главным достопримечательностям древнегреческих земель. До сих пор это произведение остается большим подспорьем для историков и археологов. На него опирался Генрих Шлиман, исследовавший микенские гробницы. Впервые заметки эллина были опубликованы в 1516 году в Венеции.

    Смерть

    До наших дней не сохранились сведения о жизни писателя, неизвестно, насколько долгим оказалось существование путешественника. Причина смерти эллина остается загадкой, ключ к которой вряд ли возможно найти, ведь никто не составил жизнеописания грека и не увековечил его достижения в литературных источниках.