Биография
В середине октября 2016 года «Новая газета» поговорила с одним из ведущих российских филологов-классиков и знатоком античной Греции Николаем Гринцером о судьбе гуманитарного человека нынешнего века и его отношениях с политикой, обществом, прошлым и настоящим. В интервью ученый, помимо утверждения, что знание древних языков поможет понимаю всех остальных, заявил о схожести поэмы Гесиода «Труды и дни» с речами Геннадия Зюганова, указав на одинаковые модели построения.
Судьба
Благодаря Гесиоду, проявившему себя как новатор в нескольких аспектах литературы, до наших дней дошли его краткая биография и ценные сведения о ранней жизни.
Из знаменитого произведения «Труды и дни» следует, что его отец родился на территории эолийской Кимы в Малой Азии (там же, если верить источникам, в VIII веке до н. э. на свет появился и будущий поэт) и был мореплавателем. Затем он перебрался в Беотию, поселившись в небольшой деревушке Аскра, лежащей у подножия Геликона.
Одни ученые, толкуя причину переезда, считали, что мужчина был вынужден из-за совершенного тяжкого преступления, иные выдвигали версию, что сие случилось из-за долгов. На новом месте, где зимой постоянно дули пронзительные ветры, а летом царил изнуряющий зной, мужчина занимался земледелием и скотоводством, а старший сын ему в этом активно помогал.
Автор также указал в своей поэме имена родителей Дий и Пикимеда (но, по мнению исследователей, они являлись выдуманными) и брата, с которым после смерти отца наступила тяжба из-за наследства. Гесиод проиграл дело, потому что его оппонент подкупил судей, и познал нищету.
Впоследствии Перс, привыкший вместе с женой вести праздную, роскошную и расточительную жизнь, разорился и вновь стал грозить кровному родственнику очередными разборками, что, вероятно, и вынудило последнего покинуть родные края. Куда конкретно отправился Гесиод, неизвестно, но, вероятнее всего, что в Навпакт.
Причина смерти поэта в VII веке до н. э. тесно связана с личной жизнью — по преданию, он гостил в локрийском городе Инее у друзей Амфифана и Ганиктора. И те вдруг заподозрили его в тайной связи с их сестрой, схватили в святилище немейского Зевса и убили. Тело, брошенное в море, через 3 дня вынесли на берег дельфины в тот момент, когда местные жители собрались на праздник. Гесиода похоронили в Немее, а затем его останки перевезли в Охромен.
Преступники вскоре понесли наказание: их либо утопили возмущенные локрийцы, предварительно предавшие огню их дома, либо сам Зевс обрушил гнев и разбил их корабль, когда убийцы пытались бежать.
Творчество
В прологе «Теогонии» поэт рассказывал читателям, что в юности, когда он пас стада овец в окрестностях Аскры, к нему явились музы, наделили даром божественных песнопений и передали символ рапсода.
«Музы дали мне жезл, отпрыск зеленеющего лавра, и вдохнули в меня божественный дар песнопения с тем, чтобы я, прославляя богов, возвещал грядущее и говорил о минувшем. Они повелели мне воспевать вечный род богов, вспоминая о музах при начале и в конце песнопения», — писал он.
Гесиод стал первым древнегреческим поэтом, указавшим на собственных произведениях свое имя. До него за личное авторство никто не ратовал, в том числе и великий Гомер. До наших дней дошли несколько его произведений, написанные гекзаметром на эпическом ионийском диалекте.
В «Трудах и днях» («Работах и днях»), помимо назидательных обращений к младшему брату и попыток направить того на путь истинный, создатель делился собственным мировоззрением и выказывал пессимистическое отношение к современному миру, сравнивая нынешний железный век с прошедшим золотым.
Сочинение изобилует пословицами, поговорками, приметами, практическими наставлениями и подробными описаниями работ земледельца и мореплавателя, содержит подробное изложение мифов о Прометее, пяти веках жизни человечества и даже басню о соколе (ястребе), растерзавшем соловья.
В «Теогонии» литератор предпринял попытку систематизации и придал некоторую логическую стройность различных мифов о происхождении богов и их потомстве. В «Происхождении богов» главные герои (всего упомянуто около 300) изображены как простые смертные: они любят, враждуют, ненавидят, дружат, завидуют и борются за власть.
«Не имевшие священных книг, таких как Тора у древних евреев, Библия у последующих христиан, древние греки в поэмах Гомера и Гесиода находили ответы на вопросы о том, как произошел мир. Произведения Гесиода были крайне почитаемыми в Древней Греции, а сам он считался одним из великих мудрецов», — считал доктор исторических наук Сергей Перевезенцев.
Также Гесиод, в честь которого названы картеры на Меркурии и Луне, считается создателем «Каталога женщин» («Эои»), где приводился список представительниц прекрасного пола, имевших потомства от богов, и где в генеалогической форме изъяснялось происхождение греческих племён. В «Щите Геракла» в 480 стихах изображается поединок с Кикном, после смерти превращенным отцом Аресом в лебедя, «Меламподии», «Свадьбы Фетиды и Пелея» и иных.
Память
В «Описании Эллады» сообщается, что ещё во II веке в Феспиях была некая община, владевшая землями, связанными с именем Гесиода, члены которой хранили все местные предания о нём и показывали посетителям такие реликвии, как официальный список «Трудов и дней».
В честь Гесиода названы кратер на Меркурии и кратер на Луне.
Библиография
- VIII ‒ VII до н.э. ‒ «Труды и дни» («Работы и дни»)
- VIII ‒ VII до н.э. ‒ «Теогония» («Происхождение богов»)
- VIII ‒ VII до н.э. ‒ «Каталог женщин» («Эои»)
- VIII ‒ VII до н.э. ‒ «Щит Геракла»
- VIII ‒ VII до н.э. ‒ «Меламподия»
- VIII—VII до н.э. ‒ «Свадьба Фетиды и Пелея»