Полибий

Polybius
О знаменитости
Дата рождения
200 г. до н. э.
Возраст
82 года
Дата смерти
118 г. до н. э.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Античный ученый Полибий известен как историк, политик, военачальник и автор фундаментальных произведений, частично дошедших до наших дней. Писатель интерпретировал для современников сотни реалистичных событий, происходивших в Греции и соседних государствах в период с 220 до 146 год до н. э.

    Детство и юность

    По мнению людей, изучавших историю Древнего мира, Полибий родился около 200 года до н. э. в греческом городе Мегалополисе, находившемся на полуострове под названием Пелопоннес. На раннюю биографию ученого повлияла кровная связь с семьей состоятельных аристократов, в местной общине уважали образованных предков, несших службу на благо государства.

    Отец Ликорт являлся видным военачальником и политическим деятелем во времена существования Ахейского союза. Будучи командиром конного отряда, офицер сражался против армии лакедемонского правителя Набиса и входил в число послов, отправленных к египетскому царю из династии Птолемеев.

    В зрелом возрасте влиятельный член древнегреческого общества получил должность стратега. Это позволило семье, где появился ребенок, жить без материальных проблем.

    Сын столь влиятельной персоны рос под присмотром воспитателей. Педагоги высшего уровня учили его грамотно излагать мысли, читать и писать.

    В качестве пособий использовались произведения знаменитого поэта Гомера и труды прославленного философа Аристотеля. На материалах классики мальчик осваивал искусство красноречия и методы ведения споров с подкованными оппонентами.

    Судя по цитатам из книг, Полибий, в отличие от большинства сограждан, был равнодушен к религии. В детстве ему не внушали трепет имена богов Олимпа.

    Физической и военной подготовкой занимались опытные офицеры, сыну Ликорта изначально было суждено возглавлять войска, и он привык к ежедневным тренировкам. Судя по античным скульптурам и бюстам, Полибий имел мужественную внешность и гармонично развитое тело.

    В подростковом возрасте представитель знатного рода сопровождал отца, обремененного дипломатическими полномочиями. В результате он полюбил ездить верхом и охотиться на птиц и животных.

    Путешествуя по миру, юноша впитывал информацию, пригодившуюся при написании «Всеобщей истории». Он не упускал шанса познакомиться с каждой из неординарных персон, встречавшихся на пути.

    В молодости уроженец Древней Греции участвовал в церемонии похорон видного полководца, бывшего ахейским стратегом. Будущий военачальник нес урну с прахом Филопомена, вызывая зависть сотен людей.

    Личная жизнь

    О личной жизни Полибия историкам ничего не известно, в древних источниках нет информации ни об одной из законных жен.

    Однако сохранились упоминания о том, что благодаря аристократическому воспитанию и продвинутому уровню интеллекта, потомка Ликарта принимали в богатых домах Римской республики. Предполагалось, что ученый завоевал доверие консула Луция Эмилия Павла Македонского и воспитывал его детей Фабия и Сципиона Эмилиана.

    В зрелом возрасте наставник поддерживал дружеские отношения с бывшим учеником, ставшим героем Третьей Пунической войны против Карфагена, и вступил в знаменитый «Сципионский кружок».

    Карьера и творчество

    В 169 или 170 году до н. э. Полибия избрали гиппархом. Чин кавалерийского офицера позволял произносить речи перед гражданами и предпринимать дипломатические поездки. Таким образом, ранняя политическая карьера была посвящена сохранению независимости мегаполиса и поддержке мирных связей с соседними территориями.

    Древнегреческий историк пытался установить контакт с союзниками Римской империи, втянутой в Третью Македонской войну. Это приблизило его к избранию на должность стратега, или главнокомандующего городской армией.

    В роли советника полководца Луция Эмилия Полибий участвовал в походе против македонского правителя Персея. В статусе побежденного он стал пленником, обвиненным в несоблюдении ряда договоренностей. На территории современной Италии грек пробыл несколько лет.

    Неограниченный в передвижениях гиппарх участвовал в экспедициях в районы Александрии, Египта, Гадеса и государств, расположенных на побережье Атлантического океана. По возвращении он лично присутствовал при падении Карфагена, позже это событие превратилось в полный ярких подробностей рассказ и перекроило суть концепции многотомного труда.

    Изменение политической обстановки позволило Полибию вернуться на родину. Он участвовал в заседаниях сенатской комиссии, занимавшейся национальными реформами, и внес вклад в сохранение греческой культуры.

    В этот период создавалась знаменитая «Всеобщая история», призванная, по заявлению автора, охватить весь цивилизованный мир. Вначале предметом исследований стали события, происходившие с 220 по 168 год до н. э., но потом временные рамки расширились до момента падения Карфагена.

    Полибий на рельефной стеле в Клейторе, Греция

    40 книг считались одним из величайших достижений древнегреческой науки. К сожалению, сохранилось только 5 разрозненных томов. По ним можно судить о концепции повествования и политических взглядах Полибия, считавшего, что история призвана заставить людей учитывать общественное прошлое и действовать в будущем, опираясь на опыт поколений, живших много веков назад.

    При этом главной силой он называл Фортуну (Тюхе), которая благоволила доблестным и добродетельным жителям городов-государств. Ее рука проявлялась либо в слепом везении, либо в предвидении событий, происходящих в обществе главных действующих лиц истории — людей.

    В качестве наглядных примеров ученый взял конфликты между Ганнибалом и Сципионом Африканским, а также битвы при Тицине, Требии, Пидне и Каннах. Красочные описания этих и других сражений времен становления и существования Древнегреческого сообщества и Римской республики сейчас могут быть использованы в качестве достоверных иллюстраций эллинистической эпохи.

    Автор многотомного сочинения имел собственный взгляд на понятия государство и право, сложившийся под влиянием учения стоицизма. Он утверждал, что формирование этих постоянных произошло естественным образом вместе с развитием общества.

    Смерть

    Работы древнегреческого стратега и историка высоко ценили в аристократическом обществе. В ряде городов-государств Полибию воздавали хвалы и почести — как при жизни, так и посмертно.

    Цивилизованные люди скорбели о потере выдающегося уроженца Мегалополиса, скончавшегося, по некоторым данным, в возрасте 82 лет.

    Об истинных причинах смерти знаменитого эллина сейчас ничего не известно. Лукиан сообщал, что бывшего советника Луция Эмилия подкосила травма, полученная при падении с лошади.